2023-06-14 19:06

Гори, пламя моё! (глава 54)

Аватар: подготовка часть 2

Азула получила то, что хотела. Военный министр Цинь произвёл «улучшение» наших драконьих мангустов. Теперь к этим зверям с боку крепилась баллиста. Точно такая же, как в танках Нации Огня. Следует вспомнить, что благодаря этим довольно компактным баллистам военная техника Страны Огня способна взбираться на вертикальные поверхности.

Правда при выполнении задач им это особо не помогает. Танки слишком тяжёлые и медленные, поэтому чаще всего трос или сам гарпун противник успевает повредить и техника срывается вниз.

Изначально Азула хотела установить целых две баллисты на драконьих мангустов, но военный министр Цинь убедил её, что это будет бесполезной тратой ресурсов. На самом деле хватало одной единственной, чтобы выдержать карабкающегося вверх по стене мангуста с тремя всадниками на себе. Честно говоря, впечатляющий результат. Опять же не обошлось без потрясающей эффективности этих животных. Благодарю особому строению своей лапы данные ездовые звери были способны бегать по воде. И это же строение лапы помогало им на некоторое время удерживаться в вертикальном положении на стене. С помощью баллист, которые значительно облегчают драконьего мангуста и буквально тянут его вверх, это время стало практически бесконечным.

Вновь пришлось задержаться на неделю, чтобы научить группу принцессы Азулы правильно пользоваться баллистами и заставить драконьих мангустов ползать по вертикальным поверхностям. Благо рядом с базой военного министра Циня хватало гор, где можно было устроить тренировки.

— Не знаю, зачем вам пригодились баллисты на мангустах, ведь вы не поделились со мной своим планом, принцесса Азула, но я желаю вам успехов, — отвесив глубокий поклон, сказал Цинь. — Мне бы так же было приятно, если вы придёте и застанете триумф гения инженерной мысли! Скоро особое оружие будет закончено и мы пробьём стену Ба Синг Се! Я предлагаю вам увидеть исторический момент с первых месте, собственными глазами. Если, конечно, вы первой не захватите Ба Синг Се, принцесса Азула…

Военный министр предполагал, что драконьих мангустов мы готовим к атаке на Ба Синг Се. Многие так на самом деле думали. Даже подруги Азулы. Но принцесса пока не хотелось лезть в болото под названием Ба Синг Се, об которое за сотню лет сломали зубы многие генералы Страны Огня. Были цели легче. Но они всё равно принесли бы Азуле хорошую репутацию, которая ей сейчас так нужна.

— Отправьте мне письмо, когда будете готовы к своему триумфу, — хоть на лице Азулы и была вежливая улыбка, но я слышал сомнение в её голосе. Она тоже особо не верила в успех военного министра Циня. Правда сам он этого не заметил. С довольным видом поблагодарил принцессу.

Когда подготовка драконьих мангустов была завершена, мы отправились пополнять армию Азулы. Текущего количества людей являлось недостаточным. Благо мы знали, с помощью кого можем увеличить численность группы принцессы. И потери будущего пополнения в предстоящем сражении ничего бы не значили. Они всё равно официально уже мертвы для Страны Огня.

(***)

Наш марш на этот раз отличался. Мы действовали более незаметно. Пытались не оставлять за собой следов. Постоянно меняли курс с желанием запутать предположительно вставших на наш хвост шпионов армии Царства Земли. Нам вновь везло и особо затруднительных препятствий на пути не встретилось. Возможно, из-за того, что передвигались мы не по самым популярным путям или вообще заставляли бежать драконьих мангустов там, где ещё не ступала нога человека.

Из более-менее примечательного было то, что девять драконьих мангустов погибло в пути. Но опять же ничего особенного. Я думал, что мы лишимся гораздо большего числа ездовых зверей. Просто они были банально плохо приспособлены к холоду. Опять же территория их обитая на воле — это джунгли Страны Огня, а не север континента Царства Земли, где снег стоит круглый год. Насколько я смог понять, большая часть драконьих мангустов умерло от воспаления лёгких. Некоторые из обычных солдат, что не могли согреть себя с помощью магии огня из-за её отсутствия, и слабые покорители тоже заболели. Но смертей среди них не было. За время нашего пути все успели выздороветь достаточно, чтобы участвовать в предстоящем сражении.

Те бойцы, что потеряли своих мангустов, просто пересели к товарищам. Баллисты с животных были сняты и закреплены к другим бойцам в качестве страховки, если основная не сработает. Благо инженеры Циня показали, как их правильно закреплять. Хотя я бы справился даже без их помощи, но мне таким заниматься не позволяет статус. Капитан как-никак.

Так же на нашем пути однажды встретился дух, но с ним нашему отряду удалось разойтись мирно. Причём предложил подобное он сам. Самым обычным человеческим голосом.

Из-за всех совершенных нами маневров с целью запутать предполагаемых разведчиков, что шли за нами, наш путь занял чуть больше двух недель к месту назначения. При этом, если бы ехали на прямик, оказались бы в нужном месте примерно за дней шесть.

То самое нужное место находилось между Ба Синг Се и Омашу. Рядом со змеиным перевалом. Под одной из гор находилась тайная тюрьма Царства Земли для пленённых солдат Страны Огня. О ней мы узнали относительно недавно, устроив допрос представителям Южного Племени Воды. Они доставляли проигравших им магов и солдат Нации Огня именно в это место.

Каким-то образом эта тюрьма оставалась неизвестной для Страны Огня. Хотя члены Южного Племени Воды рассказывали, что по словам стражей данного заведения, существует оно уже больше десяти лет. И даже по примерным подсчётам количество заключённых в ней составляет пять сотен человек. Что именно там происходит нашим пленникам было неизвестно. Они уже знали определённо больше нужного. Вероятно, охранникам там скучно, вот и болтают с новыми лицами, случайно разглашая секретную информацию.

Когда до тюрьмы оставался всего день пути верхом, я с небольшим отрядом решил выдвинуться вперёд для разведки. Нужно было установить, что полученная информация от членов Южного Племени Воды правдива. Азула с основой группой осталась ждать результатов разведки. Так же это было отдыхом для солдат после двух недель пути верхом на драконьих мангустах. Езда на этих животных почти не укачивает, но за две недели неподготовленный человек всё равно успевает отбить себе мягкое место. А на штурм тюрьмы солдаты нужны были собранные, не отвлекающиеся на всякие мелочи…

Проектировщик тюрьмы допустил небольшую ошибку. Он разместил её практически в лесу. Конечно, деревья на сотню метров были вырублены, но это всё равно нам совершенно не помешало подробно рассмотреть её прямо из леса. В этом мире с оптикой были знакомы уже давно и разные подзорные трубы с биноклями активно применяли.

Был и другой плюс близкого расположения леса к тюрьме. Плюс конечно же для нас. Если у противника присутствовали чувствительные к вибрации покорители земли, то они… банально не могли нас заметить. Не у всех хватает чувствительности, чтобы достать до леса, а те, кто это всё же может, банально не отличат нас на таком расстояние от зверья. Лес же. Его тут много. Сами встретили пару кабанов и крысу, что не уступает этим кабанам размером, если не превосходит их.

Около подножия горы, частично переходя на неё, были расположены обычные на вид домики, что будто бы принадлежали простым деревенским жителям. Они построены без каких-либо изысков. Глиняные стены и покрытая соломой крыша. Каких-либо заборчиков, кроме загонов для живности, ограждающих одну территорию от другой не было. Присутствовали огородики. Казалось бы обычная деревня на территории Царства Земли. Только было несколько но.

Во-первых, количества огородов и их размер никак не соответствует населению деревни. Банально мало, чтобы пятьдесят домов смогли прокормиться с помощью них. Живность тоже была прикрытием. За ней не особо ухаживали. Бросалось в глаза сразу. Во-вторых, ну не может деревня состоять из одних мускулистых мужчин, которые иногда по привычки начинают демонстрировать военную выправку.

Если бросить мимолетный взгляд, такая маскировка, наверное, сработала бы. Но мы сидели и изучали эту деревню несколько часов, подмечая все маленькие детали. Поэтому против нас она не подействовала.

Удалось понять расположение прохода в саму тюрьму, которая была в горе. Так же установили примерное количество противников. Произошла смена стражей в тюрьме. Часть жителей «деревни» отправилась во внутрь, а часть выползла из дыры. Домов опять же было пятьдесят штук. Но не факт, что самих стражей столько же. На всякий случай я стал думать, что их около семи десятков. Просто нам было неизвестно, все ли стражи сменились или часть осталась в тюрьме.

К сожалению, начальника этого места мы так и не увидели. По словам членов Южного Племени Воды, человеком он был странным. В первый раз встретив его, бойцы с южного полюса посчитали начальника за врага, потому что у него была странная привычка носить время от времени красные доспехи с декоративными языками пламени. Стражи проболтались, что их глава покоритель выдающейся силы. Но уточнять ничего не стали. Было бы любопытно сразиться с этим магом выдающейся силы и посмотреть, насколько он хорош в покорении земли.

Просидев ещё несколько часов на краю леса и понаблюдав за противников, мы отступили обратно к позиции наших основных сил.

— Что скажешь, Лонг? — спросила меня Азула, когда я пришёл к ней в палатку на доклад.

— Это точно не простая деревня. Действительно может быть тюрьмой. Наших сил в раза два больше, чем имеет противник, — начал я с основных пунктов.

Через некоторое время, когда доклад был завершён, Азула взяла минуту на раздумья, а потом всё же кивнула.

— Хорошо. Мы штурмуем эту базу Царства Земли. Даже если там нет заключённых, что-то интересное должно быть. Просто опорный пункт ставить в этом месте стратегически не выгодно. С твоих слов люди напоминают военных… Как твоя группа разведчиков наберётся сил, мы выдвигаемся.

— Следует выдвинуться всё же на пару часов позже, — решил немного изменить план Азулы. Она приподняла бровь, спрашивая таким образом, почему я так считаю. — Если посчитать скорость передвижения драконьих мангустов, то мы выйдем к базе противника ранним вечером. Нападать лучше ночью, когда большая часть бойцов врага будут спать. И желательно последние километры пути пройти пешком. Драконьих мангустов больше сотни. Вес их приличный. Особенно тогда, когда наши бойцы едут верхом. Если мы попытаемся напасть на драконьих мангустах, то просто заранее предупредим врага о своём приближении. Никакого эффекта неожиданности в таком случае не будет.

— Хорошо, я тебя поняла, — Азула кивнула. — Сообщи мне, когда будет идеальное время, чтобы выдвинуться.

.

.

От автора: перезалил главу