2023-09-05 09:27

Дебил с дубинкой. Том 3. Глава 11

До последнего момента мне казалось, что второй принц учудит какую-нибудь хрень и мы не сможем нормально сесть в поезд. Но все прошло гладко, и мы со своей охраной благополучно смогли войти в вагон, который в принципе был резервирован только для нас, так как охраны было реально много, и по расписанию двинулись в путь.

Только тут я понял, что на самом деле моя мать была все это время так же сильно напряжена, как и я. Поскольку, как только поезд тронулся, из ее груди вырвался долгий выдох облегчения и она прям без сил откинулась на спинку койки.

Между тем я смотрел на Вику и намеками напоминал о нашем прошлом совместном путешествии в поезде, от чего на мое удивление она краснела как молоденькая монашка.

— Чего это ты кривляешься, сынок?

— Да так, нахлынули воспоминания из юности.

— Да неужели? Неужто вспомнил какую-нибудь проводницу?

— Ты почти близко, но нет. Мы ведь с Викой познакомились в поезде. Именно тут она влюбилась в меня.

— Да? Очень интересно. Ну и как все произошло? Расскажи поподробнее. Анне тоже будет интересно это услышать. Анна?

— Полностью поддерживаю тетю. Давай, братец, рассказывай.

— Да не о чем там рассказывать, — покраснела Вика еще больше.

— Не сказать, что прям сильно романтичная история, матушка. Встретились мы с Викой, и я сразу все для себя решил.

— Прямо с первого взгляда?

— С первого взгляда.

— А дальше?

— А что там дальше. Само собой, наслал проклятье.

Пьющая в этот момент какую-то газировку Анна поперхнулась и начала кашлять, а Вика покраснела еще больше. Она-то помнила, куда и каким пальцем я поставил проклятье.

— Какая-то нетипичная и странная история, сынок.

— Братец, ты чокнутый. И откуда у тебя умения малефика?

— Будешь пай-девочкой, я и тебе покажу. Сможешь проклинать надоедающих ухажеров.

— И все же было бы лучше, если бы ты рассказал чуть детальнее.

— Говорю же, я сразу с первого взгляда определил, что барышня работает в канцелярии, не буду уточнять в какой. А тогда у меня с ними были натянутые отношения.

— То есть Вику отправили соблазнить тебя?

— Соблазнить, убить, следить — какая разница? Главное, что я это сразу понял и сделал упреждающий удар. А после того, как она была обездвижена, спокойно вышел из вагона. Короче, вскружил голову девушке.

— А как же вы встретились потом?

— Ну ты же слышала уже про нашего соседа?

— Про принца? А он и вправду гей, Анна?

— Это государственная тайна, тетя. Не могу сказать.

— Понятно. Значит, нарочно сделали так, чтобы отвертеться от какого-нибудь политического брака, — сделала почти правильные выводы мама.

— Но это знание мне никак не могло помочь. Я должен был вечером посетить его. А мне важна моя репутация. У меня намечалась важная аудиенция с одним козлом, и я должен был быть уверен, что мои союзники заступятся за меня в случае чего. А с подпорченной репутацией, ты сама понимаешь…

— Хватит оправдываться за свой разгульный образ жизни. Твои разноцветные друзья говорят лучше слов. Ты думаешь, я не понимаю, где именно ты мог встретить их?

— Не суть. Перед визитом к принцу я решил посетить как можно больше приемов, а тут оказалось, что у меня приглашение от матриарха Кубовых. Так что посетил их имение вблизи Петербурга.

— Вот оно как? Матриарх Кубовых все еще Александра Кубова?

— А ты с ней знакома?

— Она была близкой подругой моей матери. Я хорошо с ней знакома. Ваш сад все такой же чудесный, Виктория?

— Да Марианна Але…

— Просто мама. Зови меня мамой, раз уж ты моя невестка.

— Александр, а ты знал, что все садоводы Кубовых евнухи?

— Чего?

— Вот такая интересная семья. Как только рождается первенец, садовод ложится на стол к хирургу. Говорят, именно в этом секрет красоты этого места.

— Очень неинтересная информация.

— Почему же. Вот если ты не возьмешься за ум и будешь вести разгульный образ жизни, сделаю из тебя ландшафтного дизайнера.

— Мама, да ты что. Я же сама невинность. Да и вкуса у меня нет.

— Смотри, сынок. Я предупредила.

Самое ржачное, что от слов мамы больше всех перепугалась Вика и крепко сжала мою руку. Видимо, сильно не хотела, чтобы я стал садовником. В целом, моя мать ее пугала. Не знаю, возможно, при приватном разговоре Марианна Волкова продемонстрировала, что со свекровью-аспирантом шутки плохи, возможно, это просто скрытый зверь дара нагоняет жути, но Вика вела себя очень примерно при ней.

— Короче, мы что-то отклонились. Встретился я с их матриархом. А она говорит, что внучка влюбилась в меня по уши, прямо так, что кушать не может. Вот и договорились о браке.

— Понятно.

В этот момент мама повернулась к окну и улыбнулась.

— Что там такого?

— Вышли из города.

— Хватит волноваться. Ты рядом со мной, значит, все будет отлично.

— Ты прав, сынок. Просто я привыкла, что это зло постоянно со мной.

— Надеюсь, не скучаешь?

— Даже не смей шутить об этом. Лучше скажи, ты смог доработать ту жуткую технику, от которой леденел?

Речь шла о моем новом трюке — «шаг к смерти». Название незаурядное, но полностью соответствует истине. Ведь, по сути, я на секунду погружался в Навь, после чего выходил в заданной точке.

Первый раз телепортировался на два метра, но вот вышел я в ужасном состоянии. Во-первых, на моей коже был иней, а я весь был синим. Так я узнал, что в Нави реально холодно. То, что у меня аура была раздутая, как воздушный шарик в стратосфере — это мелочи. До реальных повреждений там было далеко. Хотя путем нехитрых расчетов можно было понять, что больше тридцати метров за раз передвигаться не стоит.

Проблемы были не сказать, что нерешаемые. Вплетать в сам переход согревающую конструкцию было легко, но… Я же не просто начал играть роль дебила, а прямо вжился в нее. Другим способом свой поступок я объяснить не могу.

Какой поступок? Я включил левый глаз во время телепортации, чисто из интереса, чтобы увидеть, что на той стороне. И что же там было? Не помню! Зато у меня из всех щелей хлестала кровь, а сам я скорченный на полу дрожал минут тридцать, вздрагивая от каждого шороха. Аура в районе головы местами посерела, показывая, что нейроны сдохли от перенапряжения. Хорошо, что во время этого эксперимента никого не было рядом. После этого я и назвал этот навык шагом к смерти.

— Да, мама. Теперь самая дорогая техника на планете работает. Я ее наконец-то нормально доработал.

— Братец, ты утверждаешь, что создал технику?

— Это родовая тайна, мои способности, — в этот момент я внимательно посмотрел на Анну и Вику, от чего те поежились, — и любое разглашение даже людям внутри рода грозит смертью болтуну.

— Я могу поклясться, что не разглашу этого никому, — сразу же приняла на свой счет Вика.

— В этом нет необходимости, дорогая, — приобнял я ее.

— Так в меня веришь? — скепсиса в ее голосе было не скрыть.

— На тебе мое проклятие, оно убьет тебя в случае чего, — ответил я ей весело, но почему-то всем в купе стало страшно.

— Хватит пугать девушку. И как только мы доедем до города, ты снимешь свое проклятье. Мне вообще не нравится, что ты занимаешься этим.

— А может, не надо? — тихо сказала Вика, просчитав все для себя.

Еще бы ей не радоваться этому проклятью. Ведь по своей сути с плодовитостью суккуб могли сравниться только гоблинши. Не будет проклятья, и ей придется рожать раз в год. А на дворе так-то не восемнадцатый век, и девушки не стремятся постоянно жить с огромным животом. Хотя, наверное, и тогда не стремились, просто их никто не спрашивал. А средства контрацепции на суккубах плохо работают.

— Мама, так-то вы бы лучше подумали о себе. Это ведь вы с Анной скоро встретите каких-нибудь красавчиков-охотников и покинете род.

— Я?!

— Ну а что?

— Сынок, не все так просто. Мы поговорим обо всем еще. Но это личный разговор.

— Ну так пусть Анна с Викой пойдут к себе в купе.

Вика без слов поднялась с места, а вот Анна огрела меня злым взглядом. Вообще она злюка, а в последнее время смотрит на меня как на врага народа.

— Мама, я не давлю на тебя ни в коей мере. Но нянчить внуков в тридцать — это не дело. Ты молодая девушка по факту, и тебе нужен муж. Есть физиологические потребности организма.

— И ты думаешь, что я начну заводить фаворитов?

— Мама! Я не это имел в виду.

— Проблема в том, что ты, по сути, почти ничего не знаешь о нашем роде. Некому было тебе рассказать. Видишь ли, сынок, именно из-за этих физиологических процессов я и не могу выйти замуж. Иначе твой дед выдал бы меня за какого-нибудь союзника. Женщины Волковых однолюбы. А для меня твой отец, считай, что умер, так что для меня физически невозможно быть с другим мужчиной.

— Так сложно сломать ментальный блок?

— Это не ментальный блок. Не только ментальный. Не буду рассказывать всего, но для меня этот поезд навсегда ушел.

— А если я вылечу тебя? Я смогу, даже не сомневайся.

— А зачем?

— Как это зачем? Если есть проблема, то…

— В том-то и дело, что для меня это не проблема. Представь, что тебе больше не надо есть, чтобы жить. Ты освободился от одного из оков плоти.

— Было бы паршиво. Я обожаю есть. Жизнь без шаурмы — боль!

— Но не для меня. Я нашла свой путь в развитии. И мне это нравится, скажу честно.

— Поэтому план второго принца не сработал?

— Именно. Ни одно лекарство не сможет пробудить то, что вымерло.

— А если ты встретишь Андрея Орлова?

— Он предал меня, и мой организм посчитал, что он умер. Знаешь, когда я узнала, что ты жив… Этот слизняк, Николай, предлагал мне стать его наложницей в обмен на свою протекцию тебе. Я бы согласилась, дабы твой путь был легче. Но я просто не могу. Физически не могу.

— Понятно. Но опять же, тебе стоит только сказать мне слово, и я найду решение.

— Не хочу. Я хочу посвятить жизнь роду. По сути, ведь только я могу подсказать наши традиции, родовые техники и так далее молодым поколениям. Ты, конечно, придумаешь все по-своему, но есть вещи, которые не переделать.

— Типа обращений к тотему, молитв к покровителям и так далее?

— Именно. И есть еще одна вещь, с которой ты обязан согласиться.

— Уже интересно.

— Как только мы доедем до города, Анна будет изгнана из рода?

— …???

— Ты унаследовал дар от Орловых.

— Пока что не вижу связи.

— Но и кровь Волковых в тебе есть. Скорее всего, ваши с Анной дети будут иметь дар Волковых.

— Давай договоримся. Когда я скрывался под личиной простолюдина, я имел возможность стать аристократом, основать свой род. Не поверишь, но один маркиз из очень древнего рода предлагал мне стать его наследником. Поверь, для меня так было бы намного легче. Основать свой род и начать все сначала, без тысяч врагов, доставшихся в наследство. Но я возродил род Волковых лишь ради тебя. В тот момент в память о тебе. Вернул их имущество, отомстил врагам и даже попытался завоевать славу, лишь ради тебя. Но если нужно, я могу найти для Анны мужа, сделать ее главой, а сам отойти в сторону и создать свой род. Если для рода важен лишь этот паршивенький, между нами говоря, дар, то лучше так.

— Почему ты воспринимаешь это так остро?

— Потому что начнется грызня в моей семье. Следующим шагом ведь будет обязательное назначение наследниками именно детей Анны. А все другие мои дети типа станут вторым сортом, потому что у них нет посредственного дара?

— Посредственного? Чуть больше уважения к дару крови своих предков.

— Но ведь я прав. Больше десяти лет я медитировал, дабы стереть со своего источника дар Орловых, еще одну посредственную хрень. И мои дети по-любому унаследуют что-то получше. Но то, что предлагаешь ты… Будет так, как я сказал. Будут различия между моими детьми. Лучше я создам свой род, а Волковы пусть развиваются со своим даром как-нибудь без меня.

— Сынок, я не это имела в виду. Для меня все это не имеет значения без тебя. Просто я хотела бы, чтобы род жил как прежде.

— Когда какие-то Орловы могли позволить себе вытворять такое, а Оболенские и вовсе нас вырезать? Мама, лучше эту правду скажу тебе я, чем кто-нибудь другой. Род Волковых был слаб. Настолько слаб, что их уничтожили. За твое личное несчастье я больше виню деда, чем Андрея Орлова. Тот ведь до конца боролся со своими старейшинами. А вот дед был настолько слаб, что эти самые старейшины посмели повести себя таким образом.

— Так получилось. Мы понесли много жертв после войны с сепаратистами. Род был ослаблен.

— Почему? Почему мы воевали в одиночку? Почему дед не наплевал на такого императора, который целенаправленно ослабляет его? Почему не наказал Орловых хотя бы тайно, или тех же Оболенских? Почему империя ставилась превыше рода? Почему я вырос на улицах, а ты потеряла возможность иметь простое женское счастье?

— У меня нет ответов на эти вопросы.

— Тогда, думаю, ты не обвинишь меня в том, что я не хочу такой же судьбы для своих детей и потомков? Волковы хранили чистоту своего дара только ради каких-то замшелых традиций, вместо того, чтобы усиливаться в осколках. Но вот передо мной сидит живая жертва этого самого дара. Ты смотришь только со своей колокольни и не видишь картину в целом. У тебя есть талант к магии. Ты уже аспирант, и магия для тебя стала смыслом жизни и ее наполнением. А как же другие? Ведь были молодые девчонки, у которых умирали женихи в молодом возрасте, и их жизнь серела. Сколько таких жертв этого дара было за века?

— Может, ты и прав.

— Не думай, что у меня какая-то злость к роду или неприятие. Просто я двигаюсь вперед. А что касается Анны. Зачем калечить еще одну судьбу ради мнимой силы, которая не такая уж и сильная? Пусть девочка встретит свою судьбу и будет счастлива. Род Волковых и так очень сильно ей задолжал своей слабостью, а ты хочешь повесить на ее плечи груз ответственности.

— Все не так просто, сынок.

— Но и усложнять не стоит. Что касается тебя — в любой момент, когда ты решишь, я могу исправить последствия дара. Или же научу тебя настоящей магии.

— Ты не чересчур самоуверен?

— Тебе ведь стало понятно, что за навык я тренировал в последнее время.

— Телепортацию. Я поняла. Ты сможешь обучить этому меня?

— Не получится. Твое тело слишком слабое, ты не выдержишь такого перехода.

— Мое тело слабо? Сынок, я физик-аспирант.

— И все равно этого недостаточно. Даже находившийся в соседнем вагоне Идан не выживет.

— Ты унаследовал наш родовой дар?

— Нет. Я создал свой собственный.


Г. Санкт-Петербург, Мраморный дворец, покои первого принца

В комнату без стука резко вошел император, от чего делающий записи у себя в планшете принц резко вскочил.

— Отец?

— Где твой младший брат?

— Не знаю.

— Не знаешь или не хочешь говорить?

— Я действительно не знаю.

— Когда ты в последний раз встречался с Николаем?

— Вчера вечером.

— И о чем же он говорил? Может, попросил о чем или взял у тебя что-то?

— Да нет. Он интересовался моей работой. Просил помочь ему с практикой. Спрашивал совет насчет освоения родовых навыков и умений.

— Каких именно умений? Вспомни точно.

— Сначала он хотел узнать, как сложно поднять костяного дракона. Сошлись на том, что его текущий максимум — слабенький лич.

— Он спрашивал тебя про запретные техники?

— Брат что-то натворил?

— Отвечай на вопросы. Он спрашивал про жертвоприношения и поднятие высшей нежити?

— Поинтересовался вскользь. Возмущался, что наши предки были слишком жестоки.

— И ты поверил и начал болтать языком. Почему вместе с таким выдающимся талантом боги наградили тебя такой наивностью?

— Что он натворил, отец?

— Пока неизвестно. Но связь с парочкой деревень на востоке от города исчезла. А судя по скрытым маячкам, до этого там был твой брат. Он собирается натравить нежить на поезд, в котором находится Марианна Волкова.