Веди_нас,_предводитель!_Глава_21.epub
Веди_нас,_предводитель!_Глава_21.docx
Веди_нас,_предводитель!_Глава_21.fb2
Скачать все главы одним файлом можно тут
Глава 21. Уроки истории
Наконец тракт стал более людным, а значит — мы приближались к очередному городу. Вскоре я уже смотрел на проплывающую надо мной каменную арку ворот Хелгена. Повозка тряслась на вымощенной брусчаткой улице, на которой стояли двух и даже трёхэтажные дома. И со всех сторон — людской гомон. По тем обрывкам лиц, которые удалось увидеть, здесь бродили не только норды и имперцы, но и более экзотичные расы — и куда больше, чем можно было представить!
Мне показалось или я видел мелькнувшего орка? Ещё одного орка?!
Даже воздух здесь был особенным. Будто бы пах можжевельником.
Здесь меня впервые поставили вертикально. Как и говорил Гуньяр — вместе с лишённым колёс днищем повозки. Так родилась новая пытка, ибо весь мой вес обрушился на цепи.
Несмотря на регенерацию и адаптацию, неделя без движений сумела сказаться на теле. Суставы взвыли от боли, отчего я аж зарычал, ожидая, пока болезненные ощущения пропадут под воздействием спешно заработавшего восстановления. Давай! Давай!
— Может зелье? — раздался голос какого-то имперца — из гарнизона Хелгена. Возможно даже из людей того самого генерала Туллия, о котором я успел услышать несколько раз.
— Не-не, у него потрясающая природная регенерация! Как у аргониан, если не больше, — возразил сержант Терций.
Я видел, как ублюдок лыбился, наблюдая за мной.
— Прекратите скалиться, сержант, — сказал подошедший капитан Нолус, — или я решу, что вы сошли с ума, и придётся вас повысить.
— Прошу прощения, капитан, больше не повторится. Пожалуйста, не повышайте меня, — вытянулся он.
— Вы что, с ума сошли? — возмутилась примчавшаяся на звуки жрица какого-то местного божества. — Даже заключённых нельзя подвергать такому! В конце концов, ещё не было суда.
— Лучше молись Аркею, жрица, — с толикой неприязни произнёс Терций. — Потому что если я начну рассказывать о его преступлениях, мы простоим здесь до завтрашней ночи!
— Спокойно, сержант, — остановил его Нолус. — О, вот и крики прекратились.
Крики? Я кричал?
Мотнув головой, устало повис на цепях. Суставы горели огнём, но это уже был не обжигающий, а приятный огонь. Такой, который делал сильнее. Да, куда сильнее!
— Ладно, орк, не смотри так. Мы что, звери какие-то? — капитан снял с пояса флягу, а потом поднёс к моим губам.
То самое зелье лечения, о котором столько говорили?
Не став сопротивляться, я позволил ему влить в меня обжигающую жидкость со странным и несколько древесным привкусом. Она была будто бы горькой и одновременно сладкой, оставляя необычное послевкусие.
Моргнув, ощутил, как всё словно бы заволокло туманом. Что?.. Почему?!
Очнувшись, обнаружил, что меня, вместе с тележным днищем, перетащили в новое место обитания — самую обычную тюремную камеру где-то в подземелье. Однако я всё ещё оставался в вертикальном положении. Что же… надо искать позитив даже в таких вот моментах.
Рядом располагался Гуньяр. Он тоже был прикован, хоть и находился в одной со мной камере. Видать опасались повторного побега, не доверяя этому изворотливому норду.
— Голова не болит? — негромко спросил Гуньяр Плиний. — Вот это называется «похмелье», друг мой. В тебя влили целый мех рома — везучий сукин сын. Ты, конечно, половину вернул обратно, но ром уже заметно подпортился внутри, так что я смог сдержаться и не стал вылизывать землю — сохранил хоть какое-то чувство собственного достоинства. Но вообще, я удивлён, как быстро тебя развезло и вырубило. Никогда раньше не пил? Хотя, у вас, орков, небось было что-то совершенно иное. Забродившее конское молоко? Не важно, не отвечай. И так понятно, что нынешняя дрянь оказалась весьма забористой. Но ничего, привыкнешь. Все привыкают. Ну, если конечно получится оказаться на воле. Потому что шансов как будто бы немного. Нас бросили в хелгенские темницы. Паршивое место, друг мой. Как и почти все имперские казематы. Я слышал, всего за пару месяцев тут сходят с ума, начинают бредить и голосить. Нам этого не надо. Поверь, ты уже наголосился за двоих. Бредил, к счастью, по-своему — по-орочьи, а этого языка местные не знают. Да-да, мы временно расстались с капитаном Нолусом и его солдатами. Они всё ещё здесь, но направились в казармы. Вроде как будут патрулировать или Обливион их разбери чем заниматься. Чем назначат старшие по званию, скорее всего. А тут, в Хелгене, свои ребята заправляют. Город-то, фактически, лёг под Империю. Да не так, как какой-нибудь Фолкрит, а полностью. Тут даже местного гарнизона нет, только рота из Имперского Легиона. Самое смешное — формально Хелген относится к фолкритским владениям, хотя больше его почти в полтора раза. Но да какая разница, если всё равно всем заправляют чужаки? Смех, да и только. Кстати, кто такая Тришна? О, нет, не говори. Ты такой список ужасов огласил, которые задумал для этой Тришны, что лучше мне не знать. Как бы там ни было, ты попривыкнешь к новой обстановке, а там, со дня на день, как сюда доставят Ульфрика с его подручными, состоится суд и нас снова направят в путь… Надеюсь, во всяком случае… Есть хочешь?
Мужик, как всегда, болтал без умолку.
Быстро выяснилось, что тюремщики — состоящие из представителей Имперского Легиона — старались держаться от меня подальше. Нас разместили отдельно ото всех, в месте, которое вообще не являлось камерой, а было каким-то зарешёченным отнорком казематов, спешно переоборудованным в место заключения. Причины просты: нежелание позволять мне какие-либо контакты с другими заключёнными и узость проходов. Днище телеги оказалось слишком широким для большинства коридоров внутри казематов, а капитан Нолус твёрдо настаивал на том, что ни при каких обстоятельствах нельзя меня отвязывать, даже несмотря на то, что я вроде как выжил из ума.
— Это не подозрительность, — шёпотом пояснил Гуньяр, — а просто легендарная осторожность Нолуса, неимоверная даже для солдата.
Обман как раз, похоже, удался. Почему нет? Меня, здорового орка, так ударили, что я превратился в безобидного вола, ни тени сознания в мутных глазах, а жутковатая ухмылка выдавала полное непонимание. Хе-хе, великан, бывший некогда воином, стал теперь хуже, чем ребёнок, которого мог утешить лишь закованный в кандалы мятежник, Гуньяр Плиний, и его бесконечная болтовня.
— Рано или поздно им придётся отвязать тебя от днища телеги, — шептал норд во тьме, в моменты, когда в коридоре не было патрулирующей охраны. — Хотя не исключаю, что даже суд пройдёт таким вот образом. Тогда получится, что свобода будет только в рудниках. Ха-ха, «свобода»! Вот я сказанул, да? Ты только держись, Драгар Геснер: если, конечно, до сих пор притворяешься, потому что за последнее время ты и меня почти переубедил. Ты ведь ещё не рехнулся, правда?
Тихонько утвердительно хмыкнул ему в ответ, хотя с недавних пор и сам уже не был в том уверен. Иногда целые часы выпадали из памяти, оставаясь белыми пятнами — и это было куда страшнее, чем все прежние злоключения. Держаться? Признаться, я уже не был уверен, что смогу.
Быстрее бы привезли этого даэдрова Ульфрика с его людьми! Быстрее бы казнили всех прокля́тых Братьев Бури, да потащили меня в рудники! Лучше махать киркой, чем бессмысленно пялиться в стену, час за часом, день за днём корча из себя сумасшедшего.
Происходящее казалось какой-то растянутой пыткой. Никто не приходил, кроме слуги с едой, раз в день, забирающего грязные чашки и приносящего новые. Никто не разговаривал со мной, кроме Гуньяра, чья борода с каждым днём становилась всё длиннее и запутаннее. Никто более не мыл меня, кроме того же норда, который раз в пару дней, с толикой брани, вычищал соломой все экскременты.
Зато в моменты просветления сознания я узнавал много нового. Например о начавшемся восстании Братьев Бури и как ярл Ульфрик вообще стал главой мятежа. А ещё предысторию всего происходящего, которая показалась мне весьма примечательной.
Всё началось с… Обливиона. Ха, ещё бы даэдра не быть зачинщиками любого дерьма, происходящего в мире!
Событие, названное «Кризис Обливиона», произошло в момент, когда один из Принцев даэдра, некий Мерунес Дагон, решил подчинить себе Нирн — измерение, где проживаем все мы: люди, меры, аргониане и каджиты. Тогда полчища дремор сумело остановить лишь божественное вмешательство Акатоша и некий «неизвестный герой», которого прозвали Чемпион Сиродила.
Но да не суть. Это было очень давно и важно только последствиями. А они, как выяснилось, оказались весьма существенны.
Огромный остров Саммерсет, родина эльфов (у них хватало своих подвидов), главными среди которых считались альтмеры — высокие эльфы с золотой кожей и колоссальным врождённым талантом к магии, — оказался подвержен нападению не меньше, если не больше, чем сама империя Тамриэль. Ключевую роль в сдерживании даэдра сыграл Талмор — правительство альтмеров. Последних всегда было мало, но благодаря магии те имели исключительное влияние среди остальных эльфов.
Воспользовавшись фактом ключевой роли в победе — речь лишь про Саммерсет, не Империю — Талмор смог подмять под себя всю власть на острове и даже дать ему новое название: «Алинор». Которое, однако, не прижилось. Большинство по-прежнему звало остров «Саммерсет», что всегда злило и раздражало альтмеров. Как пояснил Гуньяр, это было потому, что «Алинор» — некое древнее название острова, уходящее в века до людского владычества. Да-да, когда-то Саммерсет тоже был провинцией могучей Империи.
Вскоре Талмор сумел раскачать ещё одну провинцию — Валенвуд, населённую по большей части босмерами. Тоже подвидом эльфов, прозванными «лесными». Конечно, всё было не так просто, ведь всегда находятся противники столь кардинальной смены политики. Имелись они и у Валенвуда, что, однако, не помешало Талмору силой подавить их, разбив подчистую.
Таким образом Альдмерский Доминион объединил под собой уже два региона и на долгое время всё вроде бы успокоилось. Но тут случилось «странное событие», которое Гуньяр охарактеризовал лишь пожатием плеч. С неба мистическим образом исчезли две луны: Массер и Секунда, как их звали в Империи. Подобное, безусловно, не могло пройти впустую и вызвало волну паники. Однако больше всего забеспокоились каджиты, так как в Эльсвейре — их родине — поклонялись этим небесным светилам.
После двух лет Пустых Ночей луны вернулись. Талморцы объявили, что это они возвратили луны при помощи ранее неизвестной Магии Рассвета. Однако невозможно сказать наверняка, действительно ли они их вернули или лишь воспользовались тем, что заранее знали об их возвращении. Как бы то ни было, каджиты сочли талморцев своими спасителями. В течение пятнадцати лет влияние Империи в Эльсвейре ослабело настолько, что она уже никак не смогла повлиять на произошедший далее переворот, который привёл к распаду Эльсвейрской конфедерации и восстановлению древних королевств Анеквина и Пеллетин в качестве государств-сателлитов Альдмерского Доминиона. И здесь Империя тоже оказалась не в силах помешать расширению талморского влияния.
А потом, в сто шестьдесят восьмом году Четвёртой Эры, на престол Империи вошёл нынешний император Тит Мид Второй. В наследство ему досталась сильно ослабленное государство. Валенвуд и Эльсвейр отошли Талмору. Чернотопье — родина аргониан, — вышло из-под власти Империи, ещё во времена Кризиса Обливиона. Морровинд — родина данмеров (темнокожих меров) — так до конца и не оправился после извержения Красной горы. Хаммерфелл — родина редгардов (чернокожих людей) — погряз в гражданской войне. Только в Хай Роке (родине бретонов), Сиродиле (родине имперцев) и Скайриме (родине нордов) ещё сохранялись мир и благополучие.
Но уже спустя три года, в сто семьдесят первом году Четвёртой Эры, Альдмерский Доминион направил в столицу Империи посла с дарами в закрытой повозке и ультиматумом для нового императора. Длинный список требований включал непомерную дань, роспуск Клинков (элитные шпионы и убийцы императора), запрет почитания Талоса и значительные территориальные уступки Доминиону в Хаммерфелле. Несмотря на то, что генералы предупреждали Тита Мида о низком военном потенциале Империи, он всё равно отверг ультиматум. Посол Талмора опрокинул повозку, и на пол выкатились головы всех до единого агентов Клинков в Саммерсете и Валенвуде — больше сотни. Так началась Великая война, охватившая Империю и Альдмерский Доминион на следующие пять лет.
За считанные дни войска альтмеров одновременно вторглись в Хаммерфелл и Сиродил. Значительные силы под предводительством талморского генерала лорда Наарифина атаковали Сиродил с юга, выступив из скрытых лагерей в северном Эльсвейре и обойдя с фланга укрепления Империи вдоль границы с Валенвудом. Сходу им удалось захватить несколько имперских городов, осадив часть других. В то же время второе альдмерское войско под началом леди Араннелии пересекло валенвудо-сиродильскую границу и вступило в Хаммерфелл. Одновременно с этим другие отряды альтмеров высадились вдоль южного побережья Хаммерфелла. Встретив со стороны разрозненных сил редгардов (у них всё ещё шла гражданская война) лишь символическое сопротивление, они вскоре захватили большую часть южного побережья. Значительно уступавшим противнику в численности имперским легионам пришлось совершить отступление через пустыню Алик’р, получившее название «Марш жажды».
Первоначальной целью альтмеров было покорение Хаммерфелла, а вторжение в Сиродил планировалось лишь как отвлекающий манёвр, призванный задержать имперские легионы до полного захвата Хаммерфелла. Однако неожиданный успех, сопровождавший вторжение лорда Наарифина, привёл талморцев к заключению, что они переоценили силы Империи. На следующие два года их основной задачей стали захват самого Имперского города (столицы) и полный разгром Империи. Талмор был в шаге от достижения этой цели. Только благодаря уверенному руководству императора Тита Мида удалось избежать катастрофы в эту мрачную для Империи пору.
И всё же альтмеры уверенно наступали со всех направлений, захватывая имперские города один за другим. К концу сто семьдесят второго года лорд Наарифин продвинулся к самим стенам Имперского города. В ожесточённых морских сражениях имперские силы пытались удержать восточный берег.
В Хаммерфелле, между тем, Талмор довольствовался закреплением своих завоеваний, захватив контроль над всем южным побережьем — именно это и указывалось его целью в переданном императору ультиматуме. Из всех южных городов держался только Хегат. Оставшиеся в живых после Марша жажды перегруппировались на севере Хаммерфелла и объединились с прибывшим из Хай Рока подкреплением. В сто семьдесят третьем году имперское сопротивление в Сиродиле усилилось, хотя и не смогло остановить неумолимый натиск альтмеров. Свежие легионы из Скайрима укрепили основную императорскую армию в Имперском городе, однако альтмеры обошли их и начали широкомасштабное наступление с восточного берега. К концу года Имперский город оказался окружён с трёх сторон — лишь северный маршрут снабжения, ведущий в Скайрим, оставался открытым.
В Хаммерфелле положение Империи тоже пошло на поправку. В начале сто семьдесят третьего года гражданская война редгардов прекратилась. Перед лицом общего врага они объединились и сумели снять осаду Хегата. Несмотря на это, главному войску леди Араннелии удалось преодолеть пустыню Алик’р и создать угрозу ещё не захваченным территориям. Имперские легионы генерала Дециана столкнулись с леди Араннелией в кровавой битве, не определившей победителя. Дециан отступил и оставил часть территории в руках Араннелии, однако альтмеры оказались слишком ослаблены для дальнейшего наступления.
* * *
Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))