Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-186.epub
Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-186.docx
Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-186.fb2
Скачать все главы одним файлом можно тут
Глава 186
«Я поглядел на запад и узрел закат тысячи солнц».
Эллиндор Рыжий, «Король в жёлтом (Но Не Тот)».
* * *
По пути поймал себя на мысли, что нужно будет сегодня заглянуть к Филиппе и… — а вот дальше ступор. Что «и»? Извиниться? За что?! Повторить вчерашнюю ночь? Может быть… Хм, это что значит, мы как бы пара? А пара ли? Может Эйльхарт просто что-то в голову взбрело. Хотя мы планировали повторить… Планировали? Ну да, что-то такое было сказано. Вроде как я приглашал её к себе. Или нет?
Запутавшись, я осознал, что прийти и правда будет нужно. У меня есть возможность вернуться в прошлое в любой момент времени, а значит, расставлю все точки над «и». Если ядовитая змеюка высмеет меня, то просто откачусь и изображу, что сразу понял — встреча одноразовая.
Но… что если наши запутанные отношения действительно перешли в полноценную горизонтальную плоскость? Ха-а… подумаю об этом вечером, когда навещу «госпожу советницу».
Мысленно кивнув, я сосредоточился на лестнице, ведущей в лаборатории Ордена Пылающей Розы.
Если начать спускаться с первого этажа, то поначалу идут самые обычные складские помещения, где хранится всевозможный инвентарь, включая даже военную амуницию, лекарства и алхимию. Дальше — больше. Несколько мощных постов охраны, включая зачарованные двери, хитрые ловушки, содержащие в своём составе двимерит, потом, в качестве финальной обманки — казна Ордена. Мало кто знал, что в помещении, набитом золотом, есть потайная дверь, ведущая ещё ниже… Именно там и располагались обширные навороченные лаборатории.
Разумеется здесь не было окон, но по мере спуска я впервые понял, чего мне не хватало. Точнее — что мозолило глаза. Пустота. Привык видеть фрески, узоры, хотя бы обрамления. Здесь — ни-че-го. Голые коридоры. Если, конечно, не считать изредка встречаемые чародейские руны и глифы.
Чем ниже мы с Михулом и наиболее высокопоставленными представителями Ордена спускались, тем сильнее становился запах… Что-то… химическое, почему-то вызывающее в сознании образ кислоты. Незначительно повысилась температура, а из глубин начал доноситься мерный и ровный гул — будто кто-то бил в огромный медный барабан.
Лаборатория Якова всегда вызывала у меня лёгкую брезгливость. Признаться, я был уверен, что это чувство давно и прочно испарилось, но наблюдая за колбами, — внутри которых, в мутной воде, раскрашенной зеленью, ржавчиной и кровью, плавали всевозможные формы жизни, от зародышей неведомых многоглазых созданий, до зубастых трёхметровых чудовищ, — я осознал, что это не так.
Сука… до попадания в этот мир, подобное казалось мне уделом дешёвых фантастических рассказов. Эти булькающие реторты, эти скребущие за стеклом руки…
А ещё мне казалось, что обустройство лабораторий очень непрактичное, избыточное. Слишком много труб, оплетающих стены, словно корни чудовищного дерева. Они пульсировали, будто живые, а по прозрачным участкам их оболочки сочились густые жидкости, что вели в те самые колбы.
Невольно я вспомнил современные лаборатории из прошлого мира — чудо инженерной техники, практичные, светлые, чистые… Может, конечно, я опять же путаю реальность с документальными передачами и выпусками новостей, где показывали специально подготовленные к приходу репортёров помещения, но почему-то образ всё равно сложился именно такой: стерильность, удобство. Тут же… ну-с… средневековье, что поделать?
Воздух был густым от запахов — формальдегид перебивался сладковатым душком гниющей плоти, а под ним сквозила острая нотка алхимических реактивов. На каменных столах, испещрённых тёмными пятнами засохшей крови, лежали инструменты, больше похожие на орудия пыток: скальпели с крючьями на концах, щипцы для растягивания костей, иглы, достаточно толстые, чтобы прошить ими бычью шкуру.
Наконец ступили в главный зал, где я сразу ощутил вязкую жару, отчего пульс стал неприятно отдавать в ушах. Потянуло варёным мясом. Супчиком балуются? Почему-то в голове возник образ разделочного цеха, где положили огромный болт на любые санитарные нормы.
— Ты бы хоть вентиляцию поставил, — заметил я, когда ко мне подошёл Яков, сразу заметивший меня. — Или окно? Для приличия, — хмыкнул я под конец, представляя «окно» в подземке.
— Чтобы туда кто-нибудь вылез? — поддержал он нехитрую шутку. — Мне хватило случая, месяц назад, когда сбежал лабораторный образец. Всем Орденом искали.
— По городу? — округлил я глаза.
— По подвалам, — сморщился магистр. — Тут… много мест, куда можно спрятаться.
Яков стоял в излюбленной позе, скрестив руки на груди. Чёрный элегантный камзол с вышивкой пылающей розы на груди нелепо смотрелся в лаборатории, где большинство носили защитные рабочие фартуки и халаты.
Впрочем, представить магистра в чём-то другом было трудно. Он носил либо доспехи, либо что-то вычурное и пафосное. Хорошо ещё, что плащ не захватил.
Выглядел Яков неважно. Тёмные круги под глазами и слегка расфокусированный взгляд. Пальцы изредка непроизвольно подрагивали, намекая, что если магистр и спал, то это было чертовски давно. Похоже, даже стимуляторы уже не помогали.
Жалеть мужика я не стал. Не маленький мальчик, сам должен знать, когда ложиться в кроватку. К тому же, будучи чародеем, ему не стоило особых усилий поправить пошатнувшееся здоровье.
Ничего не говоря, я покачал головой. Вот и смысл себя до такого доводить? Да, прогресс в исследованиях, но он ведь должен понимать, что столь фанатичное желание довести эксперимент до ума лишь осложнит работу! Отдохнувший и свежий учёный сможет куда больше.
И всё же, я не стал лезть в дела Якова. Он здесь руководитель, я лишь заказчик.
— Твоё сообщение удивило меня, — перевёл я тему, заодно — интонацией и тоном — показывая, что пришла пора обсудить серьёзные дела. — Автономные химеры, создаваемые из человека, на основе ведьмачьих мутагенов. Прорыв, случайность или тупиковый путь?
— Прорыв, — ответил Яков, и в его голосе внезапно появилась та самая огненная уверенность, что превращала уставшего учёного в главу рыцарского Ордена. Он щёлкнул пальцами, создавая иллюзию человеческого тела без кожи. Синим цветом выделялись отдельные прожилки и места изменений. — Случайности я оставил в прошлом. А тупиковый путь… — Яков пожал плечами. — Это когда ищешь ответы в чужих книгах. Я же создаю новые страницы.
Я пригляделся. Отлично зная анатомию, мне удалось сразу заметить дополнительные органы и воздействие магии.
— Уже изменённый человек, — скорее сказал, чем спросил я.
Яков моргнул.
— Точно, — исправился он, создавая новый образ. — Так привык идти от уже стабильного образца, что и показал сразу его.
— Что за «стабильный образец»? — поинтересовался я.
— Доработанный человек, — поморщился он. — Гибридная методика, до которой мы дошли серией проб и ошибок. Более сильный и быстрый, однако мозгов, как у мокрой тряпки. Остались лишь базовые инстинкты и потребности: еда, сон, размножение. Ну и дикая агрессия, конечно же, — хмыкнул Яков. — У нас сразу возникло несколько вопросов: как превратить его в воина, а не тупого зверя?
Я с интересом слушал ход эксперимента.
— Не буду мучить тебя подробностями, скажу так, — магистр задумался, подбирая мысли. — Мы не были уверены, что сумеем вернуть разум этому созданию, а подобное необходимо, ведь планируется модифицировать таким образом всех людей. Превратить их в новый, более сильный и развитый вид! — поднял он руку. — Поэтому мне пришлось разделить группу. Часть учёных осталась дорабатывать стабильный образец, — Яков кивнул на иллюзию, — часть проводить эксперименты с нуля. Ну, с учётом всего, что мы узнали, — пожал он плечами. — Однако в дальнейшем мне пришлось снова разбить группу, которая работает над стабильным образцом. Половина занялась попыткой вернуть или пробудить в нём разум, другая же… — магистр оскалился, — дорабатывать чисто физически.
— Ты решил создать промежуточный вариант, сугубо для наших нужд, — улыбнулся я. — Похвально.
— Именно! — он аж хлопнул в ладоши. — Нам нужны подконтрольные твари, которыми можно управлять и посылать во врага. Не просто полулюди, а те, кто может победить рыцаря, а лучше — строй солдат.
— Порадуй же меня.
— Раз стабильный образец потерял возможность держать оружие и обратился в животное, то мы решили усилить его животные черты, — Яков важно вытянулся. — Когти, клыки, мышцы, хвост — естественное оружие. Убрали лишнее — например желание оставить свой… генетический след. Притупили чувство голода и жажды. Поработали с агрессией, сделав её активируемой командами. Настроили привязку к артефакту. Усилили скорость реакции и регенерацию.
— Интересную картину ты рисуешь. Мне уже не терпится посмотреть на результат! — потёр я руки.
Мы прошли дальше — в отдельное помещение. Гигантские резервуары сменились клетками. Мощными, зачарованными. В таких можно держать быков. Стояла тишина, изредка разбавляемая тихими разговорами учёных чародеев и бульканьем алхимических ретортов.
Моё внимание привлекло чудовище, находящееся в клетке. Оно не металось, не билось о прутья. Просто стояло, уставившись на меня сквозь решётку, и каждый мускул его тела был напряжён, как тетива перед выстрелом.
Тварь напоминала массивного человека, с которого будто бы содрали кожу, а потом наспех залатали кусками тёмной чешуи. Где-то проглядывали рваные мышцы, где-то — кости, покрытые чем-то вроде рогового нароста. Глаза — две узкие, горящие жёлтым огнём щели — не моргали. Из кривой скошенной челюсти капала слюна. Зубы были… человеческими, крепкими, желтоватыми, в два ряда. Почему-то именно этот факт вводил меня в ступор больше всего.
Существо обладало длинными мускулистыми руками, на которые оно опиралось, словно горилла. Сзади, в положении равновесия, удерживался полутораметровый хвост ящера. Никакой одежды или оружия внутри не было.
— Терзатели, — сказал Яков, заметив мой взгляд. — Рабочее название.
— На сверхчеловека будущего пока похоже мало, — криво ухмыльнулся я. — Всё как ты и рассказывал. Но он хотя бы слушается, не так ли? — обернулся я на магистра.
— Организовать надёжную связь, которая завязана не просто на ментальную магию, а создана на генном уровне, оказалось сложной задачей, — пожаловался Яков. — Нельзя было позволить врагу лёгким движением руки перехватить контроль над тварями.
Я кивнул, безмолвно побуждая его продолжать.
— Предстояла очередная нелёгкая задача. Однако осознавая, что мы находимся на грани прорыва, энтузиазм зашкаливал. Не прошло и недели, как Идарран сумел внедрить в тело подопытного нужный генетический код — зависимость от приказов, естественную потребность подчиняться владельцу артефакта.
Словно понимая смысл сказанных слов, Терзатель начал царапать каменный пол своими мощными когтями. Приглядевшись, я заметил, что это далеко не первый раз: всё пространство клетки было покрыто «шрамами».
Яков прошёл к центральному столу, на котором грудой лежали простые, как палка, железные штыри. Каждый из них мог похвастаться искусно вырезанными рунами, но это всё, что «украшало» сей железный лом.
— Комбинация довольно простая, — поведал он. — В дальнейшем усложним её, чтобы не взломали, но пока… — магистр не слишком довольно поводил плечами. — И так сойдёт.
Подавив ухмылку, я подошёл ближе, рассмотрел «артефакты», но не стал брать их в руки.
— Благодаря им, менталисты более не сумеют перехватить контроль над химерами? — спросил я.
— Верно. Команды может отдавать лишь тот, кто владеет жезлом. — Яков облизнул губы. — Тоже промежуточный вариант, понятное дело, ведь жезл можно украсть или изготовить точно такой же. Но с чего-то ведь нужно начинать?
— Даже не сомневаюсь, — кивнул я. — И твари подчиняются любому… жезлу? — вновь оглянулся я на Терзателя в клетке.
— Можно обойтись без жезла, если детально разбираться в строении мозгов этого существа, — просветил меня Яков. — Так действовали некоторые учёные, хотя я всё равно настоял на обязательной фиксации образца, прежде чем проводить с ним дальнейшие доработки.
— Разумно. Меры безопасности.
— Именно! Я слишком часто видел случаи, когда их несоблюдение приводило к смерти ценнейших специалистов! — магистр направил жезл на Терзателя. — Лечь!
Тварь послушно упала на живот.
— Встать! — прозвучала новая команда.
Терзатель мгновенно поднялась на задние лапы. Выглядело внушительно: почти два метра мускулов, когтей и ярости.
— Удар! — приказал Яков.
Чудище обрушило кулак на стальную решётку. Удар прогремел, как пушечный выстрел, оставив вмятину размером с человеческую голову. Прутья прогнулись, но выдержали. По руке твари потекла струйка крови, отчего по воздуху разнёсся запах гниющего мяса и медного купороса.
Почти сразу травма регенерировала, но запах остался. Стоит учесть — участие тварей в битве будет… заметным.
— Лечь, — уже куда тише и спокойнее сказал магистр.
Тварь вновь послушно опустилась на живот.
— Сила впечатляет, — признал я, разглядывая повреждённую клетку. — А она точно зачарованная?
— Гнётся, но не рвётся, — хмыкнул Яков.
— Звучит, как реклама контрацептивов.
— Чего? — удивился он.
— Забудь, — отмахнулся я, но почему-то продолжил объяснять. — Один… м-м… южный алхимик создал эдакое средство… от беременности. Оно представляло собой некое подобие резины.
— На хера? — ещё больше удивился магистр. — Просто не кончай внутрь, вот и всё. Или лунный чай, если уж не сдержался. Чародеям ещё проще — на эту тему есть солидное количество хороших заклинаний.
— Будто бы оно нужно стерильным магам, — тихо пробормотал я, а потом поскрёб затылок, внезапно задумавшись. А я?.. Я теперь стерилен? По идее — не должен. Хм… проверять пока не хочется.
— Что-то сказал? — развернулся Яков, который как раз отложил жезл и принялся колдовать, чтобы исправить повреждения клетки.
— Спрашивал, какая скорость исполнения команд. Есть ли задержка?
— Мгновенная. Проблема тут в другом. Набор команд скудный, — пожаловался он. — Но я посчитал, что мы должны проверить монстров на практике, избавляясь от так называемых «детских ошибок», — покрутил магистр рукой. — Знаешь, всякое возможно. Лучше узнать это заранее, чем довести процесс до идеала, а потом исправлять какие-то глубоко укоренившиеся проблемы.
«Проверить на практике» — явный намёк на Каэдвен.
— Здесь поддержу, однако… — почесал я висок, — встал вопрос целесообразности. Почему не проверите их сами, более обстоятельно и углублённо? Война — это место, где всё может поменяться в любой миг. Не факт, что тварям будут уделять особое внимание, скорее просто бросать вперёд, наводя ужас среди врагов и позволяя им резвиться среди их рядов.
— Как бы не велась проверка в лабораторных условиях, она не заменит реальности, — развернулся Яков, пристально на меня посмотрев. — Мы организовываем искусственные проверки, но специфика адаптации требует ротации обслуживающего персонала. Терзатели слишком быстро различают запахи и привыкание мешает объективности, — здесь его голос дрогнул, выдавая неуверенность. — Хотя наличие такой вещи, как «память», мы в них пока что не обнаружили.
— То есть, тебе нужно знать, как монстры ведут себя в… — на миг задумался я, — стрессовой ситуации?
Один из из Терзателей, в стороне от нас, ближе к стене, неожиданно ударил головой в прут — звук металла вызвал шевеление, но не панику. Несколько чародеев подошло ближе, начав изучать образец при помощи магии. Я заметил жезл у одного из них.
— Видишь? — кивнул в ту сторону Яков.
* * *
Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))