2023-08-06 19:17

71 глава. Федерация

Спешно собранные баррикады перекрывали проход в главный чертог. Весь хлам со всего зала, мусор, мебель, даже трупы — всем этим было завалено предполагаемое направление, откуда шла тварь. Мусор был заминирован всем, чем только можно. Вампиры намеревались, если и не остановить людей и их зверя, то хотя бы задержать, причинив массу неудобств, желательно с летальным исходом для как можно большего числа нападающих. Стволы автоматов, пулеметов и других смертельных игрушек смотрели своими жерлами поверх баррикад.

Повисшее напряжение, словно невидимое покрывало, накрыло всех, всех до единого, кто сидел за баррикадами с зажатым оружием в руках. Усталые и побитые, но глаза каждого "мертвеца" горели решимостью обреченных.

Они ждали, когда враг придет, чтобы принять последний свой бой. И враг не разочаровал. Не было никаких хитростей. Каждый кровосос своим тонким слухом слышал среди какофонии звуков топот множества сапогов, приближающихся к баррикаде с той стороны. Вот он внезапно прекратился, очевидно, они увидели преграду, вот одинокие шаги, к баррикадам приближался кто-то один. Сотни рук крепче сжали свое оружие, приготовившись к последней битве.

В общий канал начал говорить, уже пришедший в себя Ролаф:

— Всем быть готовым, баррикада заминирована. Поэтому они будут долго возиться с ней, поэтому ждем, но не расслабляемся. Если они взорвут баррикаду сами же и пострада…

Резко мощный взрыв прогремел, и ударная волна с огнем снесла оборонительные линии кровососов. Всполохи пламени, словно разбушевавшийся зверь, гуляли по позициям. Помещение мгновенно обволок черный, едкий дым, видимость стала почти нулевой. Потоки черного, словно патока угара, подхваченные потоками воздуха, стали уходить наружу через аварийную систему вентиляции. Благодаря этому чертог, который был сильно задымлен, относительно быстро освобождался от этого самого дыма, восстанавливая тем самым хоть какую-то видимость.

Десантно-штурмовая группа, не дожидаясь этого, открыла шквальный огонь по дезориентированному противнику.

Целёхонькие люди без особых проблем, подавив все позиции неприятеля, без потерь со своей стороны, заняли первые линии кровососов и с такой же скоростью продолжали продвигаться вглубь вражеской обороны.

Впереди всей группы, как ледокол, шла фигура, отсвечивающая золотистыми всполохами. Перед строем людей мерцала золотистая полупрозрачная пленка, не дававшая осколкам и снарядам с той стороны пробиться сквозь себя. Напротив же, выстрелы с другой стороны проходили без всякого препятствия и поражали пришедших в себя кровососов, которые уже во всю сопротивлялись, организовавшись на своих разбитых позициях. В живых осталось даже некоторое скромное число щитовиков. Они прикрывали стрелков в меру своих уже скромных возможностей.

Но все было тщетно. Вот вампир высунул голову и послал очередь из своего автомата в сторону людей, и в следующую минуту ему в голову прилетает болтер, череп лопается, как переспелый арбуз, голова разваливается на части. А тело дергается, из ослабевших рук падает винтовка, и в следующий миг оно превращается в прах.

Другой вампир, явно воин из хирда Ролафа, неожиданно выскакивает перед тварью и провопишь что-то на норвежском, замахивается для могучего удара. Топор из вибраниума свистит, разрезая воздух, и с невероятной скоростью и силой, доступной только очень сильным вампирам, мчится прямо в шею золотоволосого. И лезвие добирается прямо до его кожи. Но ничего не происходит. Пораженный воин смотрит на топор, а затем смотрит на хмурящееся лицо противника, не понимая, как это возможно.

И лишь звук влажного чавка раздаётся вслед удару топором. Голова воина, вырванная из плеч, летит куда-то прочь. И превращается в прах, вместе с телом, как и положено кровососу. А строй людей идет дальше, не сильно отвлекаясь на эту заминку.

С противоположной стороны усилился шквал огня. Вампиры уже не пытались стрелять прицельно. То ли в силу отчаяния, то ли им казалось, что таким образом они смогут перегрузить силовой щит, но они пытались подавить огнем всё пространство перед собой. Вот уже в сторону людей летят гранаты и из целых связок. Взрываются перед самым щитом, не нанося ему и людям, которые стояли за ним, абсолютно никакого вреда. Лишь поднимаются султаны грязи, бетона и мусора. Некоторые гранаты, подхваченные телепатическим импульсом золотой фигуры, ловко посылаются обратно, убивая ещё больше кровососов. Ещё немного, и люди доберутся до монолитных ворот, которые нависали над всеми чертогами, будучи видными со всех сторон, в громадном зале.

Внезапно из-за кучи обломков раздался чей-то басистый крик:

— Стой! Подожди! Клянусь Одином! Не стреляйте! — Владельцем голоса был Ролаф, массивный викинг. Не дожидаясь положительного ответа с той стороны, он вылез перед людьми с топором и щитом. Для того чтобы показать свои миролюбивые намерения, он отложил щит и топор, сделанные из вибраниума, в сторону и пошел в сторону людей с поднятыми руками. — Стой! Стойте! Надо поговорить.

Впервые за долгое время золотоволосый остановился. Наклонив голову вбок, он посмотрел на викинга как на забавную зверюшку. Но чуть-чуть погодя он всё же заговорил.

— И о чем же мне, человеку, говорить с вампиром? — Задал вопрос золотоволосый, скрестив мускулистые руки перед грудью.

— Человеку? Без обид, о могучий воин. Но если ты человек, то я священник. — По звериному улыбнулся викинг, обнажая передние клыки.

— Да я человек, какие-то проблемы? — Подняв золотистую бровь, спросил "человек".

Поняв, что ляпнул не то, что нужно в этой ситуации, викинг миролюбиво поднял ладони.

— Как скажешь, человек, так человек. Правда, люди вроде не парят и не рвут сильнейших воинов как лист пергамента, но как скажешь. Я вообще не за этим…

— А за чем? — Резко перебил оппонента "золотой".

— За смертью и за жизнью.

— Поясни. — Услышав столь спорное словосочетание из уст викинга, "золотой" напрягся.

— Предложение смерти. Я благодарен.

— За что? — Озадаченно спросил "золотой".

Немного возмущённо разведя руками в сторону, викинг воскликнул. — Как за что!? За смерть моих соратников, конечно! Мои воины, я и весь хирд, мы живём уже не одно столетие в Мидгарде. Никто не мог нас превзойти, никто не мог нас убить! И я это тебе говорю про нашу бытность людьми! Когда же мы, по договору с одной из древних, поклялись служить ей вечно, став вампирами, мы и вовсе отчаялись обрести покой в чертогах Одина. Но ты! Ты всё исправил! Ты подарил достойную смерть стольким воинам. — Всё вокруг, в том числе и десантники, озадаченно смотрели на пламенную речь старого воина. — И я надеюсь, что ты сегодня убьёшь и меня в достойной схватке!

Последнее слов Ролаф прокричал так громко, что оно ушло эхом в глубь подземных коридоров.

Всё вокруг молчали, пока эхо таяло в самых дальних уголках подземелья.

Наконец, затянувшуюся паузу прервал голос "золотого".

— Хорошо, а второе предложение? — Кашлянув в кулак, спросил "золотой".

— Предложение жизни. Не убивай остальных, они не викинги. Глупцы, не верьте в Одина и приход Рагнарёка. Не их вина, они боятся смерти. А оставшиеся бойцы моего хирда, я за них решать не в праве. Если захотят сдохнуть, нападут вслед за мной.

— Я тебя услышал, но какой мне резон выполнять твою просьбу? Вы сами не захотели сдаваться, или может ты глухой? Перед тем, как началось это ненужное кровопролитие, мы заранее предложили вариант сдачи и сносного обращения.

— Я знаю и очень сожалею, что так получилось. Но они не властны были решать, сдаваться им или нет. — эмоционально простер руки вверх викинг.

— Что за чушь. Не властны они были. После огневого контакта и кратко ознакомившись с методами современной регулярной армии, они прекрасно сдаются. — Поддел своего оппонента "золотой".

— Я лишь хотел сказать, что я, и ты и они, всё мы подчиняемся приказам. У многих просто нет выбора.

— Ясно! Можешь не продолжать, мы люди, а не вы. Нет необходимости просить, если все твои бойцы сдадутся и добровольно сложат оружие, никто их не убьет. Даю слово офицера Федерации!

— Спасибо, я благодарю. И в знак признательности отдаю тебе ключ от врат! — указав мускулистой рукой в сторону врат, викинг достал увесистый ключ и кинул в сторону "золотого". Он без труда поймал увесистый ключ и передал десантнику, стоявшему сзади, который принял предмет из рук "золотого" как величайший артефакт.

— Понятно. Ну, а ты? Может тоже сдашься?— спросил "золотой", передавая ключ.

— Нет, но спасибо за предложение. Я воин, моё дело маленькое — умереть в бою. Я и так зажился на этом свете. — говоря это, викинг отошёл в сторону, подбирая щит и топор.

Резко из-за развалин послышался крик ещё одного воина.

— Стоять! Ты не имеешь права! Ролаф! Предатель! Как ты посмел отдать ключ, ты собака! — Вампир в кожаном пальто и "ксюхой" наперевес выскочил перед викингом и начал в него стрелять.

Ролаф укрылся щитом от роя пуль. Железные конверты отскакивали, как ледяные градинки, от лобового стекла. Под прикрытием щита воин аккуратно подошел к стрелку и ухнув махнул топором, целясь в ноги стрелка. Вампир в плаще ловко прыгнул, щеголяя чёрными длинными волосами. Отскочив на безопасное расстояние, он принялся перезаряжать автомат.

Мимо "золотого" двинулся боец, чтобы усмирить смутьяна, полезшего в беседу.

Но золотоволосый лишь махнул ладонью и отрицательно покачал головой.

Тем временем Ролаф стремительно подбежал к заряжающему рожок вампиру и снёс его с ног ударом щита. Выронив автомат, вампир отлетел на несколько метров. Там его уже схватили другие вампиры, не давая ему вырваться.

— Ты, предатель Ролаф! Клятвопреступник! — кричал "автоматчик".

— Дурак. — спокойно ответил воин. — Не тебе и не кланам я давал слово. А она… Она поймет. — Грустно проговорил воин. — Ну что? — повернулся Ролаф в сторону людей. — Готов сразиться, "Человек", или как тебя звать? — С небольшой издевкой спросил Ролаф.

Золотоволосый лишь улыбнулся на это.

— Зови меня Зоран!

71 ф.docx