Насилие порождает ещё большее насилие. И разрывается порочный круг лишь в том случае, если у одной из сторон появляется возможность ответить подавляющим насилием. Если же этой возможности не появляется, то порочный круг замыкается и продолжается до тех пор, пока будет кого бросать в горнило войны.
Я не был особо выдающимся правителем, но на моей стороне был огромный опыт. Потому во многих базовых моментах я изначально был лучше, чем мои соперники и враги в этом мире. Как и стратегия Менана с его выжженной землёй и партизанами… о-о-о, она не была ничем новым для меня. Как и многое другое.
Тем не менее стоит отдать ему должное, для своего возраста он был весьма талантлив. Именно поэтому первые мои удары были направленны именно против него, а вернее против его союзников. Ведь самой главной слабостью Менана были именно они, союзники.
— Эта война будет длиться столько, сколько нужно мне, — произнёс я, стряхнув со своих когтей кровь.
Медленно когти начали втягиваться обратно, рука вновь стала обычной, а сам я оглядывал устроенное побоище. Лесные эльфы испытывали крупные трудности, но они буду двигаться и выполнять свои задачи. Главной же целью у них является изоляция городов, вскрытие логистических путей, изучение этих пещер и подготовка к полномасштабную вторжению Ироллана.
И на самом деле их Анвэн и её армия меня удивили. Во-первых, их численность была весьма огромна, особенно с учётом что это далеко не основное войско. Армия Ваниэля будет ещё крупнее, намного. Что тут удивительно? Ну, для тех кто немного понимает в логистике и сколько жрёт просто десять тысяч рыл, как трудно транспортировать ту же тетиву для луков и сами луки, а также прочее другое снаряжение… те понимают, что даже армия в десять тысяч боевых единиц это ещё тот логистический ад.
Тем не менее в условиях не столь развитой цивилизации, у которой не было железных дорог и авиации, Ироллан не только снабжал эту ораву, но и делал это на территории врага. Всё это означало лишь об одном — эльфы хоть и использовали луки да мечи, но решили все другие вопросы иными способами. Хотя стоит отдать должное и их лукам: волшебная древесина, зачарованные стрелы и тетива, их стрелы порой пробивали латников насквозь, а это больше четырёх миллиметров стали, не считая самой тушки.
Такое и пуля не факт, что пробьёт, тем более мушкета. А уж что делала сама Анвэн, которая ещё и магию Воздуха использовала… о-о-о, она насквозь гидру пробивала. Гидры же весьма бронированные твари. В общем всё это требовало отдельного изучения. Потому что с нуля устраивать промышленную революцию смысла немного, если местное развитие идёт по другому направлению.
И наблюдая за тем, как эти смертные сражаются, я делал уже свои выводы о том, как буду их покорять. Ведь может в экономике и правлении я не был так хорошо, но именно в покорении… за этим меня и направляли на другие миры, что должны были в краткие сроки стать частью Тёмного Плана. А для этого надо было умерщвлять всё, что могло сопротивляться, а затем интегрировать местных в сложную систему.
— Только вот без внешней поддержки не всё так гладко. Как и мои способы умерщвления изрядно сократили своё разнообразие. Неприятно, — я сел на поваленную телегу, после чего дождался пока мои помощники приведут ко мне попытавшихся сбежать тёмных эльфов.
Но, увы, ни от медуз у них сбежать не получилось, ни от моих всадников на ящерах. Пленников одного за другим приводили прямо ко мне, после чего я методично проводил казнь через поглощение их жизненных сил. Для битвы с Ваниэлем мне понадобятся огромные объёмы магической энергии, если даже крайне среднечковые генералы у него стреляют из луков, способных заставить стрелу преодолеть звуковой барьер.
Да и в целом, когда я начну захватывать тут всё и перекраивать исходя из своего чувства прекрасного, то на дыбы встанет и Силанна, и наверное другие аспектные драконы. Маласса в целом по мировоззрению со мной ещё схожа, но даже ей придётся подчиниться. Ведь быть чьим-то слугой я не собирался, как и следовать чьим-то планам.
— О-о-о, а ты должно быть командир, такой волевой взгляд… — произнёс я, когда передо мной на колени поставили ещё одного пленника.
— Да, ещё и маг, — скривившись произнёс командир наездников на ящерах. — Убил двух наших.
Тогда я уже решил встать, после чего подошёл поближе к пленнику. А затем снова создал себе когти из тьмы и пронзил его грудь, заставляя его поднять на ноги, после чего и вовсе оторвал его от земли. Его душа, его жизненная сила и мана — всё потекло по энергетическим каналам, становясь частью меня. Он сопротивлялся, но последние мгновения в его разуме стали для него адом.
Адом, в котором я пожирал в том числе его память, разрывая в клочья ненужное прошлое и комплексы, концентрируясь на последних днях его жизней. Приказы командования, тактические планы, обрывки услышанного при дворе Менана — всё поглощалось мной будь то его воображение и сны или же вполне реальные события. Исходя из своего опыта я это всё сортировал и узнавал всё, что мне было необходимо.
После чего очередное тело упало к другим трупам.
— Тела сбросьте в кислотные озёра. Также уберите все следы сражения. Скоро здесь должны будут пройти лесные эльфы, — отдал я приказ, после чего направился обратно в город.
Мы делали редкие вылазки, нанося удары то по лесным эльфам, то по тёмным. Всё ради того, чтобы они сражались как можно дольше, ослабляя друг друга. В это же время мои послы достигали других городов, рассказывая о том, что совсем скоро к ним прибудет армия лесных эльфов.
И стоит понимать, что города по своим размерам были крайне разными. В некоторых порой не жило и пяти тысяч жителей, а были же и поселения куда более меньшие, вроде наших грибных ферм, где жило около тысячи эльфов. И вот все они защищены ещё хуже. Буквально один бродячий отряд разведки к ним придёт и все перебьёт без особого труда. Потому что армии там нет, а гарнизон просто слаб.
Как думаете, что я этим бедолагам предлагал? Конечно же эвакуацию, но мягко и ненавязчиво, через слухи и рассказы о городе, что находится в месте, куда не доберутся лесные мстители, и которое защищается самой Малассой, ну и князем Раилагом разумеется.
В общем, когда выбор станет между сдохнуть почти наверняка и попытаться выжить, поверив в чудо… то многое выберут чудо. А там надо просто не оплошать и сделать всё, чтобы беженцы чувствовали себя хорошо. Такой вот план по увеличению прироста численности моего город.
А тем временем в моём городе проходил очередной недельный пир. Да, дела у нас были не очень хороши, мы не шиковали, но еды и питья было в достатке. Во многом из-за расширения ферм, куда сгоняли рабов-троглодитов и где вовсю трудилась Морвина с Лиариссой, с помощью алхимии повышая производительность грибниц.
К слову, троглодиты оказались не только покорными, но и весьма хорошими фермерами, которые мгновенно замечали "сорняки" и даже притаскивали новые грибницы, которые тёмные эльфы освоить ещё не успели. В принципе ничего удивительного, учитывая то что они тут коренные жители.
— Князь Раилаг! — народ, уже отошедший от шока недавних событий, в целом всё забыл и всё простил.
Столы стояли прямо на площади, где все собирались раз в неделю. Благодаря алкоголю разгрузочный день боролся с упадком морали и изрядно повышал не только настроение, но и порядок. Как и в целом от того, что я объявил войну всем другим тёмным эльфам, объявив их предателями и сепаратистами единого королевства Игг-Шайл, ничего толком не изменилось. Всё было как и раньше, никакой жёсткой мобилизации и затягивания поясов.
Как и сама война была… формальной, ведь пока что сражалась коалиция Менана против армии Ироллана под предводительством Анвэн. А мы пока что с большего наблюдали и корректировали всё из тени. Попутно перекладывая часть ресурсов уже в разведении ящеров, чтобы пополнить мобильные подразделения боевыми тварями.
— Как прошла вылазка, Князь? — на выходе из туннеля, что вёл прямо к площади, спросил меня Залтар, что охранял покой города.
— Просто прекрасно. Радуюсь каждому успеху и войск Менана, и войск Анвэн, — с дьявольской улыбкой отвечал я и также в ответ улыбался Залтар.
— Пусть так будет и дальше, — усмехнулся он, после чего наша колонна въехала на площадь и присоединилась к пиру, погрузив прямо здесь трофеи.
У меня тоже на площади было своё место, почётный трон, украшенный черепами друидов и какими-то тканями да мехами. На него я и уселся, после чего тут же взглядом нашёл и Шассу. Для неё было специально место рядом, пониже чем трон, но достаточное просторное. Она приползла и протянула чашу, после чего принялась исполнять свой долг. Её присутствие здесь также повышало мой статус, а то ползли всякие слухи о том, что королева племени равна мне. Теперь все будут видеть наглядно, кто на вершине иерархии.
— Князь, — из-за спинки моего трона тихо вышла Мелантис, встав рядом.
— Как успехи? — поинтересовался я, взглядом уже видя ответ.
— Работа идёт, — кратко ответила Мелантис, наблюдая за тем, как бегают среди столов более не беспризорные дети.
Бедные сиротки, уставшие от голода и от того, что они всегда на дне пищевой цепочки. В менее сытые времена, то есть во все то моего пришествия, они буквально дрались за еду со взрослыми. И проигрывали, ведь взрослые сильнее. Поэтому им приходилось воровать, прятаться, собираться в стайки. Не имея возможности победить в силе они вынужденно развивали то, что как раз и нужно будущему ассасину.
Появление же Мелантис в их жизни изменило их незавидные судьбы. Теперь у них был дом, была семья, была цель, что поставит их выше простых смердов, что они ненавидят. Как и идеологически обработать их будет куда проще, чем взрослых.
— Они будут служить при дворце, если вы дадите добро, — добавила Мелантис, не став уточнять элементарные моменты.
А я кивнул, ведь прекрасно понимал, что они будут играть такую же роль, как и Шасса. Маленькие детишки, что выносят блюда, кланяются, все такие красивенькие и услужливые. С очень острым слухом и находящиеся по долгу работы буквально везде, то заменяя постельное в гостевых покоях, то просто принося десятый литр вина в покои дипломата, что явно не в одно рыло пьёт такой объём.
— Да, даю. Это хорошая идея. Как скоро сможешь пустить их в дело?
— Смотря в какое дело. Но мне нужен хотя бы год, чтобы научить их настоящей дисциплине. Дисциплина это первое, что им понадобится вне зависимости от будущего рода деятельности. Однако собирать для вас слухи, следить за вашими врагами внутри города или даже… подсыпать кому-нибудь в бокал яд… в целом, всё это они могут делать уже сейчас. Хотя я бы этого не рекомендовала. Да, они шустрые и малозаметные, но не ассасины. Потому их могут заметить, особенно если ваша цель будет чуть более мнительной, чем… Драэн… — закатив глаза произнесла Мелантис.
А в это же время придворный кузнец уже вовсю разошёлся и вместе с другими кузнецами веселился так громко, что вся площадь его слышала. И это было славно, ведь он подавал другим пример как надо отдыхать. Это меня даже развеселило, хоть и сдержанная Мелантис находила такое поведение излишне праздным и несерьёзным.
Отпустив свою ассасиншу, я продолжил наблюдать за пиром со стороны, размышляя о своих великих планах, прогнозируя будущие проблемы и прикидывая чем там сейчас занимается Королева Демонов и как близка она к тому, чтобы найти этот мир снова и проникнуть сюда вслед за мной. Конечно хотелось верить, что в запасе века и что возможно она вообще про меня забыла, ведь других проблем тоже хватает, но… вера это не то на что стоит полагаться Князю Тьмы.
Да уж, тяжело на самом деле быть Князем Тьмы, вечно вот эта вся суета. И что-то мысли совсем меня потянули в пучину злобы, где ждали меня смертные грехи и худшие мои пороки. Такое состояние мне не нравилось, ведь объективно было деструктивно. Этакий ментальный срыв, только масштаба божественного существа.
— Давай, с-с-сейчас лучший момент, — тем временем прошипел Люци, после чего выдохнув вперёд вышла Лиарисса.
Змей искуситель многое знал и уже постепенно возвращал свои долги, в том числе Лиариссе, которая помогла ему устроить религиозный переворот. Её зелья усыпили верхушку прошлого культа, а взамен Люци пообещал знание. Знание о том, как получить преимущество среди всех других в растущем гареме, для которого уже совсем скоро потребуется строить отдельные дворцы. Да, именно дворцы, во множественном числе.
В руках Лиарисса сжимала какой-то продолговатый свёрток, очень тяжёлый, что видно было по её напрягшемся рукам. Прижимая его к себе она несла его дальше и дальше, подбираясь к трону, пока я даже не обращал на неё внимания. В целом в моменты размышлений моё внимание могла привлечь угроза или какой-нибудь сильный магический всплеск. Увы, способных такое сделать здесь не было в принципе.
Так что я даже не заметил, как Лиарисса подошла к моему трону. После, даже головы не повернув, посмотрел на неё. Сюрпризы я любил, как и подарки, да и в целом интригу. Потому мне действительно стало интересно, что это такое она притащила. Как и сама Лиарисса была такой милашкой, на которую просто смотреть было приятно.
Так и хотелось на неё наброситься, но я сдерживался, ведь понимал концепцию долгосрочных вложений. Лучше подождать и получить куда больше, чем нетерпеливо взять желаемое и получить куда меньше. Именно это и делало меня настоящим демоном, а не каким-нибудь бесом, что сдерживать свою похоть бы не смог.
— У меня для вас подарок, Князь, — опустив глазки, не очень уверенно и определено точно застенчиво пролепетала Лиарисса. — Вот…
И она развернула свёрток, после чего мои глаза расширились от удивления. Да, я сразу понял как именно о таком "догадалась" Лиарисса. Но в поле зрения Люци не было, поэтому срываться тоже не на кого. К тому же ничего плохого он не сделал, пусть я и не любил, когда за моей спиной меня обсуждают. Ранимая я душа, ничего не скажешь.
Используя магию я аккуратно притянул к себе кристальный цветок. Стебель из металла, лепестки из драгоценных камней. Он действительно много весил, хоть и не был огромен.
— Очень люблю цветы. Жаль только вокруг меня природа начинает вести себя… слишком странно… — произнёс я, вглядываясь в глубину кристаллов. — Когда у меня даже была целая теплица с коллекцией цветов. Хотя… что мешает сделать её снова?
Ведь я стал куда слабее, более моя аура не высасывает из окружения жизнь. Так что можно немного поиграться, пока не верну всю свою мощь. Даже потрогать эти цветочки получится. Без всяких ограничений и артефактов, своими руками, своей кожей, ещё не отравленной этой божественностью, каждый шаг к которой это шаг и от человечности как таковой.
Если бы не грехи и пороки, то я так бы и стал каким-нибудь богом по типу дураков в Светлом Плане, от которых Люци и сбежал, не захотев такой же судьбы.
— Очень прелестный подарок, — вспомнив о Лиариссе, сказал я, после чего подманил её рукой.
И тут же посадил её к себе, прямо на бёдра, приобняв и положив подбородок на плечо.
— Ты напоминаешь мне девушку из сна, даже не знаю почему. Наверное из-за того, что мы часто видим в других то, чего там даже нет, но чего очень-очень хочется…
— Я… я не знаю, что и сказать, — засмущалась и раскраснелась Лиарисса, прикрывая личико обеими руками.
— Ничего говорить и не надо, просто сиди и расслабляйся. Можешь вина выпить, а то у тебя сердце колотиться сильнее, чем у Залтара во время боя не на жизнь, а на смерть.
Как хорошо всё шло, но вечно так продолжаться не будет. Ведь жизнь полная не только столь прекрасных моментов, но и жутких лишений. И когда ты Князь Тьмы, то лишений как правило куда больше, ведь все так и норовят сбросить тебя с пьедестала.
Как и бить они все будут в самые слабые места, в таких Лиарисс, которые себя защитить не смогут и которых ты защитить тоже не сможешь.