Призрак Сокола(Часть 108)

Стена. 302 г. от З.Э.

Аксель Аррен.

Каждого полководца хоть раз в жизни ставят в ситуацию, когда противостояние с врагом кажется неизбежным. Однако одна старинная мудрость гласит: «Если сложно победить врага — не сражайся с ним». Глубокая мысль, которую можно интерпретировать по-разному, но общая суть сводится к одному — ищи альтернативные пути решения проблемы. Этим я и занялся.

Первое, что делают военачальники перед боем — анализируют ситуацию. Понимание сильных и слабых сторон как своих, так и противника, позволяет выбрать более выгодные стратегии. Так вот, если ничего кардинально не поменять, то союз Долины, Севера и Дозора не сможет противостоять Иным. Мы сможем четыре-пять месяцев успешно защищаться, может полгода, если затянем пояса, или вечность, коль сойду с ума и перенаправлю все ресурсы региона против ходоков. Последнее я делать не буду и тогда получаем старый сценарий: пообороняемся, проредим вихтов, убьём кого-то из Иных и армия развалится от недостатка провианта. Нельзя полагаться на то, что иные тупее нас. Они должны знать, что затягивание конфликта выгодно мертвецам.

Потом прорыв Стены и северяне пополняют армию Иных, делая все достижения у Стены мнимыми. Наиболее нереальным, но правильным решением была бы эвакуация северян за Перешеек, отстройка Рва Кейлина и оборона всем миром от напасти. Там география получше, припасы не так сложно подвозить, и людей побольше, в общем, одни плюсы. Только подобное невозможно по многим причинам. Как представлю, что спесивые ублюдки, стремящиеся посадить свою жопу на железный стул, отбрасывают свои обиды перед лицом общего врага… Смех, да и только.

Мои самые мрачные прогнозы были следующими: Север потерян, мертвецы переходят Перешеек, начинается затяжная война и через пяток лет люди побеждают. После этого "здравствуй, Эсосское вторжение". А что? Междоусобица, зима, голод, холод, мертвецы сделали бы Вестерос континентом-призраком и, чтобы этим не воспользовались торгаши, нужно чудо. Чума там или аналогичная бойня на восточном континенте, а так… Да и даже без мертвецов перспективы населения Вестероса не особо оптимистичны. Разорённые регионы точно потеряют процентов сорок от оставшихся. Число может колебаться в зависимости от мастерства правителя, но выйдет всё равно много. При истеричке Визерисе у населения ноль шансов на выживание.

ВЖУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ!!!! — раздаётся треск. Этот звук станет самым страшным, что когда-либо слышали северяне за всю жизнь. По Стене стали пробегать многочисленные трещины. Каждая из них стремительно начала разрастаться, словно ледяной зверь, пробудившийся от долгого сна.

Воевать с Иными можно, благо сейчас не восемь тысяч лет назад, когда бронзовый топорик был вершиной технологического прогресса, но надо ли? Ещё недавно — да, Долине было выгодно купировать проблему у Стены, чем потом сидеть пару лет в обороне у Кровавых Врат. Сейчас — сомнительно. И не из-за сложности и дороговизны снабжения Стены, это как раз-таки терпимо. Нет, проблема в Браавосе и дурачке-Визерисе. Король-идиот не придумал ничего лучше, чем «позвать» подмогу из Вольных городов. Своими действиями он такую кучу говна поднял — диву даёшься. Должны же ему были в детстве вдалбливать признаки государства, а Таргариен передаёт «суверенитет», «деньги» и «насилие» в руки иностранной державы. Даже Эйгон, который всю жизнь наёмником проработал, понимает пагубность подобного, поэтому шифрует помощь Мопатиса (давно выяснили). Весьма условно, ибо каждый может разузнать, однако со стороны это выглядит лишь как «частные вложения магистра в перспективу». Лорды косятся, но молчат. Визерис же натурально одобрил иностранное вторжение.

Ладно, дурак на то и дурак, который ничего не понимает. Допустим, у них в столице настолько плоха ситуация, что продаться Браавосу было единственным решением. Про последствия на всех уровнях говорить смысла нет — они огромные. Мне было бы плевать, присоединись любой другой Вольный город к вестеросской поножовщине, но не Браавос. У нас с ними были тёрки насчёт Сокольничего банка. Видите ли, банкирам не понравилось, что их монополию разрушают. В итоге через кучу переговоров мы смогли договориться, однако никто не был доволен результатами. Это был не мир, а перемирие.

Теперь у нас есть вводные: верховный лорд Долины с армией «заперт» на Стене; половина кораблей региона задействованы в снабжении; враг с огромным флотом, конкретными претензиями ко мне лично и союзниками на континенте; на десерт — почти полное отсутствие потенциальных друзей. Ставлю глаз — Железный банк не удержится и нападёт. Слишком соблазнительная ситуация. А если выпустить вперёд скудные силы Визериса, то вообще банкиры в шоколаде: и «союзнику» помогут подавить «бунт вассала», и сами свои проблемы решат.

— Неплохо получается, — мгновенно морозный воздух наполняется яркими зелёными искрами. В некоторых местах лёд разрывается, выпуская волны воздуха, хрустящего, как свежая снедь.

Мне нужно срочно вернуться в Долину, однако это поставит крест на купировании проблемы у Стены. Коли останусь, моему дому будет плохо. Решение нашлось в неожиданном предмете — Роге Зимы. Я его немного изучил и понял принципы действия. Если упростить, то он разрушает магические плетения, на которых держится Стена. Происходит подрыв «опорных балок», и конструкция падает. Ещё больше мне понравилась сама система Стены против мертвецов. В самом начале, где-то восемь тысяч лет назад, она их банально испепеляла. По прошествии этого времени чары значительно ослабли. Теперь вихты ослабляются и теряют управление от иных. Сейчас становится понятно нежелание иных создавать обходные пути — перейдя за линию Стены, они потеряют около половины своей мощи.

Казалось бы, обнови чары на Стене и проблема рассосётся, но не всё так просто. Чтобы заменить «прогнившие» плетения на новые, нужно эти самые плетения найти. Стена огромна, магией её не просканировать, пришлось бы вручную перекапывать её, что заняло бы всю мою жизнь, не говоря про моё незнание количества плетений. Для осуществления подобного надо найти «карту зачарований» — и тут рассуждения приводят меня к Рогу Зимы. Напомню — при активации он уничтожает плетения, а значит, он подключён к ним.

Дальнейшие действия были делом техники и расчётов. Используя рог как проводник и магическую инверсию, удалось перенастроить его основной функционал. Как говорится, «ломать — не строить», поэтому базовой силы артефакта не хватило бы на моё дело. Даже выжми я из себя всё, то «агония» Стены растянулась бы всего на пару десятилетий. Нужны были жертвы, и одичалые идеально подошли под данный критерий. В открытую об этом не скажешь — на меня и так криво посматривают из-за магии, а теперь представьте, какая буча поднимется, предложи я отправить тысячи пленных на ритуал. Вряд ли Мормонт со Старком согласились бы, но даже произойди чудо, то клеймо на мне останется до конца жизни. Пришлось действовать хитрее и вынуждать моралистов самим запачкать руки.

— Не растерял навыков, — смотря на «обновлённую» Стену, покрытую зеленоватым свечением, констатировал я, — Возвращаемся! — Личные гвардейцы молчаливо последовали за мной.

Это напоминает мне про один город. Минас Итиль — крепость, что была создана, как страж против зла, стала символом увядания Гондора. Как сооружение, построенное нуменорцами, крепость была передовым достижением той эпохи, однако под влиянием Саурона город стал оплотом «тьмы», служащим прибежищем для его последователей и слуг. Со временем истинное название стало забываться и крепость была переименована в Минас Моргул. От тёмной магии некогда белые стены приобрели особенно зловещий чёрный цвет с зеленоватым свечением призрачного мира.

Теперь Стена восстановила свой полный функционал на пятьсот лет. Звучит отлично, но на практике — не густо. Страшно подумать, какая резня происходила в прошлом, если зачарование смогло простоять восемь тысяч лет. Однако были минусы — теперь на неё работает только магия призрачного мира, другие энергии просто растворятся в мерзости. Ещё через пятьсот лет, если никто не провернёт аналогичный ритуал жертвоприношений, то Стена станет простой глыбой льда без шансов на реанимацию.

— Аррен! ТЫ ЧТО ТВОРИШЬ?!!! — через какие-то десять минут после произошедшего мне даже не дали пройти врата Чёрного замка, как на меня налетел Старк. Он был явно злым, как и лорд-командующий, что плёлся следом (эх… возраст).

— Ты о чём? — знаю, бесполезно прикидываться дурачком, но почему бы и нет?

— Что произошло со Стеной!? — меня хотели схватить за воротник, однако гвардейцы предупреждающе взялись за рукояти мечей, что охладило пыл юноши. Он-то понимал: мои обнажат мечи, его солдаты сделают аналогичные движения и может начаться поножовщина.

— Ничего существенного. Теперь рог уничтожен, и Стена вновь выполняет предназначенную функцию.

— Объяснись! — рявкнул Мормонт. Хотелось прикрыть глаза. Старый пердун за это время вроде понял, что он теперь не главный, но в таких стрессовых ситуациях вновь возвращаются командирские привычки.

— Вывести вихта! — какие-то солдаты резво убежали исполнять приказ.

Присутствующие не понимали моих мотивов, однако с расспросами больше не лезли. Какой-никакой кредит доверия у меня был. Тем временем я пошёл к подножью Стены. Остальные по инерции отправились вслед за мной. Краткий осмотр был двойственным: визуально всё было в порядке, трещин не было, зелень призрачного мира спокойно легла на лёд. А вот с магической стороны проблемы — банально не могу проверить. Хотя Стена пропиталась «родственной» мне энергией, но сокрытие это не отменила, скорее усилила. Из маленьких неудобств могу выделить подсознательное отторжение людей к моргульской магии. Им банально некомфортно будет соприкасаться с нею. Ладно, лучше у чёрных братьев будут неспокойные ночи дежурства на Стене, нежели их сожрут мертвецы.

За это время трое человек, используя удавку на палке, приволокли вихта. Он был свеженький, труп не особо удачливого одичалого, кому не повезло поучаствовать в экспериментах. С поимкой иного мы не только его изучали, но и поднятых им мертвецов. Таких вихтов-образцов у нас осталось трое. Мы подбросили трупы заключённому, он их поднял — мы их скрутили. Второй раз номер не прокатил, иной понял, что его дурят и больше не предпринимал попыток некромантии.

— Разойдись! — Заинтересованные люди дали пространство, дело осталось за малым. Вихты атакуют ближайшую цель, которую они могут видеть, — Отпускай! — Солдаты опешили и неуверенно начали переглядываться. — ОТПУСКАЙ, Я СКАЗАЛ! — гаркнул со всей силы и, о чудо, они исполнили приказ.

С невероятной для простых людей скоростью вихт побежал прямо на меня. Двадцать метров, пятнадцать. Люди стали нервничать — я ведь не обнажал оружие и стоял в максимально расслабленной позе. Десять метров, пять. Несколько лучников стали накладывать стрелы, однако — поздно, они не испортят мне представление. Пять метров, полтора — мертвец с невероятно противным визгом прыгнул на меня, пытаясь вцепиться зубами в глотку. Я только этого ждал. Отточенным движением тот, кто должен был закончить мой земной путь, улетел прямиком в Стену. Секундный контакт с ней привёл мертвеца в исконно правильное состояние неподвижности. Вихт был упокоен.

— …Это… — неверующе проговорил Мормонт.

— Да, больше иные нас не потревожат, — смесь шока, непонимания, радости, дикого восторга и Моргот знает чего начала распространяться по людям. Не прямым текстом им только что заявили, что они больше не будут сражаться с ордами мертвецов под предводительством детской страшилки. Кто бы что там не говорил, но простые люди в первую очередь ценят те битвы, которые не произошли. Однако надо чутка опустить их радость: — Это заклятие выиграло нам пятьсот лет мира. — некоторые меня услышали и, после небольшого осмысления, продолжили праздновать. Пятьсот лет — огромный срок, особенно для тех, кто живёт кратно меньшими понятиями.

* * *

По дороге в свои покои у меня было приподнятое настроение. Сегодня произошёл небольшой пир с вином, мясом и чествованием «героя дня», то есть меня. Конечно, устраивать гулянку зимой, во время войны, при ограниченных ресурсах — очень безответственно, однако мне было немножечко плевать. Возможности быстро вернуть домой привезённую провизию нет — за время, что потрачу на возврат, она скорее испортится. Так что лучше мои солдаты заслуженно развеются. Бережливые северяне в лице Старка-Мормонта кривили лицо, но ничего сделать против не могли. Еда — моя, а солдатам и вправду нужно было расслабиться. Месяцы постоянного напряжения и последующее вырезание тысячи людей не проходят бесследно.

— Ха, — рассмеялся, почувствовав присутствие очень знакомой ауры у меня в покоях, — Разойдись, дальше сам. — охрана коротко кивнула и отдалилась на почтительное расстояние.

— Ублюдок бессердечный! — как только я вошёл в комнату, меня сразу же прислонили к стене и приставили нож к печени. Вся ситуация сильно развлекала меня, и даже мнимая угроза для моей жизни не останавливала поток веселья.

— И тебе доброй ночи, Джейн, — везёт же Сноу, что узнал её по ауре. Любой другой — гарантированная смерть от моей руки. — Зачем пришла?

— Ты знаешь, почему я здесь, не так ли? — девушка прошипела не хуже дорнийской змеи. Хе, кровь Дейнов сильна. — Ты вынудил убить тех, кого можно было пощадить! Стоили ли твои действия таких жертв!? — поднятая тема смогла почти полностью убить моё настроение.

Бесит! У самой Сноу на руках тысячи трупов, а сейчас она разыгрывает праведную леди. Меня сильно раздражает лицемерное перекладывание проблемы на других. Эти слова «вынудил», «заставил», «обязал» — ветер и слова. Все выполняют долг, когда это ничего не стоит. Как только наступает переломный момент, то все… Тропа чести оказывается не такой прекрасной. Если люди реально не хотят что-то делать, то никто не смог бы поменять их решение.

— Ты злишься из-за убитых дикарей?!

— Я долго не могла понять причин твоих действий, тебе ведь должно быть плевать на одичалых. Наоборот, ты должен был радоваться этому, ведь Роб, идя на существенные уступки, должен был бы просить тебя о ресурсах или обратиться в твой Сокольничий банк.

— Ха-ах-ах, кто бы говорил. Злиться из-за убитых людей? Вы не захотели пропускать одичалых за Стену, из-за вас погибло больше всего людей. Именно северяне отказались пойти на мировую со своим извечным врагом. Так что на ваших руках гораздо больше крови. — а чего она ожидала? Это была война на истребление между двумя извечными, бескомпромиссными врагами. «Истребление» как бы подразумевает «до последнего человека».

— Я не хочу слушать эту детскую софистику. — непроизвольно вырвался «фырк», на что я получил свирепый взгляд, — Тебе нужны были смерти ради ритуала. — не вопрос, а утверждение.

— Если догадалась, то чего молчишь? — тут её запал пропал и ножик был отброшен. Джейн как будто обрезали все нити, что держали её.

— Потому что это выгодно моему дому. — слова давались ей тяжело, Джейн говорила почти что шёпотом, — Своими действиями ты обезопасил север, решил проблему с одичалыми, уничтожил опасный артефакт и оттянул убийственную войну с иными. Твои действия были оправданы! Я ненавижу себя за это! Я ненавижу то, что всё творящееся было обоснованным!

За фасадом холодной рациональности легко забыть, что Сноу была лишь девятнадцатилетней молодой девушкой. В её сердце таились свои сомнения, свои страхи, о которых она предпочитала не говорить. Бастарды растут быстрее не из-за своей природы, а благодаря обстоятельствам. Никто адекватный не хочет взваливать на себя горы трупов, и Джейн тем более. Внутри она оставалась молодой девушкой, стремящейся к любви, пониманию и принятию. Так мы стояли пару минут, думая о своём.

— Возвращайся со мной в Долину.

— Что?! — фиолетовые глаза, полные недоумения, смотрят прямо на меня.

— Война окончена, через неделю я отплываю в Долину и предлагаю тебе отправиться со мной. — сам до конца не понимал всех причин подобного решения, но решил разобраться после, — Ты бастард и, что ещё хуже, женщина-бастард, зависящая от милости своего брата. Признания здесь ты не добьёшься, хозяйкой собственной вотчины не станешь. Твой максимум — выйдя за какого-то мелкого рыцаря на службе у Старков, оставаться подле мальчонки до конца дней.

— Я люблю Роба и доверяю ему.

— Роб не позволит твоим способностям «утечь» на сторону. — как же семейная любовь слепит людей, однако я терпеливо продолжаю говорить, — Твоё положение очень похоже на ситуацию с принцессами Таргариен, у которых были драконы. Объяснять, «чем», нужно?

— Нет, — девушка поморщилась, — А чем ты отличаешься от брата?

— Получишь вотчину, выделю место в моём «малом совете», дам свободу выбора.

— Щедро. — очень грустно усмехнулась Джейн, и в её глазах стали разгораться непонятные мне эмоции.

Что эта жизнь, что прошлая «нежизнь» научила меня простой истине — никогда не недооценивай женщин, особенно выдающихся. Пекло! Меня, наиболее опасного раба самого главного ублюдка Средиземья, убила воительница из Рохана. Не тысячелетние эльфы, не прославленные мужи рода людского, а простая женщина. Да, даже здесь попадались выдающиеся представительницы прекрасного пола, которых я уважал. Увы, вестеросские леди были изведены до уровня красивого, статусного имущества без прав на своё мнение. Моё же предложение было верхом великодушия.

— Уверен — ты стоишь гораздо большего. — пять-семь лет активной службы, и я выделю ей Серую лощину. Дайте мне два-три года после зимы, и горцы исчезнут, горы станут доступными, а с ними и огромные запасы металлов.

— Ха, мне ещё никогда об этом не говорили. — с резкой сменой настроения ответила Сноу и стала подбираться ко мне вплотную.

Глаза девушки горели огнём решимости и возбуждения, щёки покрылись румянцем. Тут направление мыслей было до боли очевидным и… Я вообще перестал понимать это чередование эмоций. Меня только что хотели зарезать, потом всплыло её самобичевание за нормальные, обоснованные действия, а теперь непонятная игривость. Джейн внаглую запрыгнула на меня и страстно засосала в губы. Теперь хоть стало чуточку понятнее — она явно успела пригубить не один бокальчик вина. Поцелуй был долгим и агрессивным, как будто она старалась выплеснуть все накопившиеся эмоции.

— В кровать? — на что последовал уверенный, но со следами смущения, кивок.

До места назначения мы добрались в рекордные сроки.

(Джейн Сноу)(Самая большая имба моего фика, ибо сильнейший варг)

P.s. Прежде чем кидаться помидорами за поломанные ожидания эпик батла между Королем Ночи и Королем-чародеем, просто подумайте: "нахера гг сражаться при таких неблагоприятных условиях"? Решить мировую проблему "здесь" и "сейчас", это только на словах красиво, но Аксель не будет жертвовать интересами своего региона ради остальных. Он то знает — его регион выживет при любом раскладе, а на остальных ему насрать. Есть тысячи причин "за" и "против" биться с ходоками, но я считаю, что Аксель поступит именно так.

P.p.s. Прикол с магией и почему Аксель не скопытился будет объяснен в следующей главе(тупо забыл записать).

P.p.p.s. Комменты, господа, комменты. Даешь срач!!!