Ведьмак: Буря Осколков (Глава 227)

Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-227.epub

Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-227.docx

Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-227.fb2

Скачать все главы одним файлом можно тут

Глава 227

Каменный зал был холоден и сух, давящие тяжестью стены выложены изнутри пластинами двимерита, а поверх обложены серым гранитом. Это позволяло колдовать внутри, но не позволяло кому-либо снаружи подсмотреть за происходящим.

Отличная звукоизоляция полностью подавляла голоса слуг и звуки реконструкции восточного крыла Дворца Выборщиков — я в очередной раз повышал меры безопасности.

Тишину нарушал лишь потрескивающий в жаровне уголь, да тихо шуршащие страницы лежащего на столе учебника по основам теории магии. Я провёл ладонью по холодной поверхности гранитной стены — камень будто впитывал тепло, оставляя под пальцами ощущение мёртвой пустоты.

Двимерит под ним не ощущался, как и должно быть. Но я знал, что он легко подавит любую магию, попытавшуюся ворваться сюда или вырваться отсюда.

Это знание давило, как и атмосфера данного места. Впрочем, это не означало, что внутри было пусто или страшно. Здесь имелась необходимая для практики мебель, магическое освещение, кое-какие артефакты и материал для занятий.

Тем не менее, обстановка оставляла несколько гнетущее ощущение. Но полигон и должен быть таким. Даже пространство внутри будто бы приглушало дыхание, а звук шагов отдавался тяжёлым эхом.

За пять лет Союз преобразился: разрозненные королевства окончательно превратились в монолит, а магия и наука сплелись в единую ткань. Новиград сиял огнями артефактов-светильников, а единственным условным врагом остался Нильфгаард, чьи границы медленно таяли под напором торговых и дипломатических интриг — без единого взмаха меча.

Именно здесь, в эпицентре перемен, во Дворце Выборщиков, в моей особой экранированной комнате, я тренировался с девочкой, которую весь Союз уже шёпотом называл «наследницей».

А я разве собираюсь помирать?! Пф-ф!

Впрочем, зал мне нравился, хоть я и убил на него немало денег. Но на что только не пойдёшь ради этого светловолосого анге… кхм, демона! Настоящего маленького демона!

Прямо на моих глазах шестилетняя Цирилла Фиона Элен Рианнон старательно водила ручками в воздухе, пытаясь повторить движения своего наставника — меня.

— Не так быстро, Ласточка, — мягко поправил её я. Мой голос звучал спокойно и обстоятельно. Всё-таки уже не какой-то «новичок». Я мог назвать себя полноценным чародеем! Не опытным мэтром (хотя по теории могу заткнуть половину из них за пояс!), но практика стремительно нарабатывалась. — Магия любит размеренность. Как река — она не терпит суеты.

— Но мне хочется попробовать большое заклинание! — Цири надула губки и топнула ножкой. Её светлые кудри растрепались от активных движений. — Вчера ты закрутил ледяную вьюгу прямо в этом зале! А ещё создавал порталы! И поднял в воздух целое бревно! А я!.. Я!.. Только листочки и могу…

Я подошёл ближе и присел на колено, оказавшись на уровне её глаз. В воздухе витал запах трав и пергамента — с прошлого урока, когда Цири занималась алхимией. Уже не под моим руководством. Я всё-таки не мог позволить себе тратить ВСЁ своё время на девочку. Большинство уроков проводилось лучшими и наидостойнейшими учителями со всего Союза. Причём я смотрел не столько на знания, — здесь гениальным учёным быть не обязательно, — а скорее на умение ладить с излишне шустрыми и неугомонными детьми.

— Цири, скажи мне, что происходит, когда садовник сразу сажает огромное дерево в маленький горшок?

Девочка наморщила лобик, размышляя.

— Э-э… Корни не помещаются? И дерево погибает?

— Верно. — Кивнул я, создав иллюзию жёлудя. — Но что если мы сначала посадим маленькое семечко, будем поливать его, ухаживать за ним…

Свои слова я активно разбавлял иллюзиями, отчего Цири куда быстрее улавливала нужную мысль.

— То вырастет большой дуб! — радостно воскликнула она, хлопая в ладоши. — Я поняла! Магия — это как дерево!

— Именно, — улыбнулся я. — А теперь покажи мне, что ты помнишь с прошлого урока.

Конечно же речь о практике. Теорию она изучала отдельно и мы обсуждали её в куда более подходящей обстановке — в моём кабинете. Здесь место применения чар, а не обсуждения их форм и возможностей.

Цири вытянулась, поправила своё зелёное — в цвет глаз — платье и сосредоточилась. Зажмурилась, старательно концентрируясь, и медленно протянула руки к небольшому перу, лежащему на деревянном столе.

— Помню… чувствую… прошу… — шептала она слова, которые ещё не до конца понимала, но знала, что они важны.

Не заклинание, нет. Лучше. Передавая программа Союза, разработанная именно для подрастающего поколения чародеев.

Всё упирается в язык заклинаний. Откуда он? Старшая Речь! Язык эльфов, на котором держится практически вся наша магия. Но… если подумать, то ведь это просто их старый язык. Почему же тогда он позволяет использовать магию, банально желая чего-то, а наш язык нет?

Этим вопросом, пусть и не сразу, задались мои учёные-чародеи. Проект показался мне интересным, так что выделил солидные средства и назначил средний приоритет. Это означало, что работать над проектом стало более четверти всех учёных Союза — тысячи колдунов, продвигающих науку и магию.

И… они добились прорыва!

Оказалось, язык не имеет значения. Всё дело в подходе. Когда-то эльфы обучали людей магии и делились своими наработками. Но эльфы — не люди. У них свой менталитет, своё мышление, свой язык. Почти все нынешние заклинания были адаптированы эльфами именно под эльфов и нельзя было взять и переделать их на чужой язык, в должной мере сохраняя смысл заложенных слов.

Необходима была полная переработка всей системы магии — кроме факта поглощения маны из стихий — и мы добились этого.

Впереди ещё куча работы. Пары лет критически мало, чтобы изменить вообще всё. Но… это только начало. Ведь за языком потянулись образы, жесты, настрой. Тем не менее, Цири под моим присмотром обучается именно новой системе магии. Более для неё подходящей.

Как минимум, это заметно хотя бы по тому, что она куда быстрее осваивает заклинания, которые получаются намного сильнее, чем должны были.

Вот и сейчас перо дрогнуло, поднялось на пару сантиметров над столом и… упало.

— Ой! — расстроенная Цири открыла глаза. — Ужасненько! Опять не получилось до конца!

— Но уже лучше, чем раньше, — заметил я, позволив просочиться в голос толики гордости. — Вчера перо и листья только дрожали. Сегодня перо взлетело. Немалый прогресс.

Надеюсь она не тренировалась самостоятельно? Знаю, Цири обещала мне не делать этого, но…

— Правда? — глазки девочки заблестели.

Настроившись на её разум, я устроил поиск по мыслям, находя вчерашний день. Не то, не то, не то… пусто. Фух, хорошо.

— Ай, — коснулась она виска. — Ты… читал мои мысли?!

Да как ты заметила?! Я же был аккуратен! Чертовка, чего же ты так талантлива?..

Возврат. Серый мир. Я цыкнул, рассматривая недоумение и возмущение на детском лице

— Всё ещё плохо умею в менталистику, но хотя бы получается, — вздохнул я, отматывая секунды. Вообще, я мог спокойно уходить в прошлое уже более чем на три месяца. А если потом отмотать ещё и ещё, то реально уйти до двух лет. Двух лет! Потом вязкость времени становится слишком сильной. Но даже то, что я могу, поражает воображение.

Вот что значит тренировки и искреннее желание стать лучше!

Впрочем не важно. Сейчас не до этого.

Отмотав время, я вернулся в реальный мир.

— Правда? — радостно спросила Цири.

Хотя причина поразительного развития возможна ещё и в том, что Цири Исток. Ей даже поглощать энергию из стихий не особо нужно. Но я всё равно обучил её этому.

В общем, тут не угадаешь, нужно наблюдать, сравнивать и смотреть. Новых учеников, что ли, завести?..

— Правда, — улыбнулся я. — А теперь попробуем что-то новое. — Я добрался до шкафа — к полке, где стояли различные склянки и мешочки с травами. — Сегодня мы приступим к давно запланированному изучению связи магии с природой.

Удивительно, но сила Цириллы больше всего подходила не для пространства — хотя и для него тоже, — а для друидизма! Вот уж никогда бы не подумал.

С другой стороны, а что я вообще знал о силе её магии? То, что она, — эта магия, — есть? Да, верно. Но не более.

Впрочем, тот факт, что природная магия будет даваться Цири особенно хорошо, не означает ровным счётом ничего. Что значит талант, например, к видеоиграм? Или талант к быстрому подсчёту чисел в уме? Талант с первого взгляда определять, что получится на ещё не собранном паззле?

Талант может быть полезен в работе, если ты сумеешь грамотно вплести его туда. Отточить. В ином случае будет висеть мёртвым грузом. Человек может всю жизнь успешно заниматься каким-то своим делом, скажем, торговлей, или рисованием картин, даже не зная, что у него талант к альпинизму или изучению иностранных языков. Зачем оно ему, если он никогда этим не занимался? Если его устраивает текущая работа и жизнь?

Цири же отличилась здесь в лучшую сторону. Талант к одной из сфер магии… Это сильно. И это обязательно ей пригодится.

Я насыпал в небольшую чашку сухие листья мяты. Тут же по комнате разнёсся свежий, «прохладный» аромат.

— Понюхай, — предложил я.

Девочка подбежала и глубоко вдохнула.

— М-м! Пахнет как в саду бабушки Калантэ, когда мы пьём чай на террасе!

Уточнение было не лишним. У Цири, как у любого нормального ребёнка, — которому лишь чуть-чуть повезло, — было две бабушки. По одной со стороны отца и матери.

Так вот, Калантэ жива и здравствует. Правда как и Радовид с Паветтой, более не является королевой, принцессой, герцогиней или кем-то ещё. Знать в Союзе окончательно реформирована. Это ударило по изрядной доле пустоголовых бездельников, но какая-то часть своевременно использовала собственные немалые накопления и связи, чтобы хорошо устроиться в жизни.

Бизнес, производства, промышленность, инвестиции, доли в предприятиях… Богатый человек с мозгами в голове никогда не пропадёт. Я не мешал им. Напротив, помог тем, кого мог бы назвать если не друзьями, то своими людьми. Например Маравелю, Эстераду (королю Ковира и Повисса), той же Калантэ с Радовидом и Паветтой.

— Отлично. А теперь закрой глаза и попытайся почувствовать этот запах не носом, а… внутри себя. Там, где живёт твоя магия.

— Внутри? — Цири нахмурилась. — А где она живёт?

— А ты как думаешь?

Девочка приложила ручки к животику.

— Здесь? Там, где бывает тепло, когда я радуюсь?

— Очень может быть. У каждого мага это место своё. — Я улыбнулся. — Попробуй.

Цири снова закрыла глаза. Несколько секунд она стояла неподвижно, сосредоточенно дыша. Вдруг её брови поднялись вверх.

— Ой! Я чувствую! — воскликнула она, не открывая глаз. — Как будто… как будто внутри меня растёт мятный кустик!

— Замечательно! — искренне обрадовался я. — А теперь попроси этот кустик помочь тебе.

— Попросить? — Цири приоткрыла один глаз. — Как у растения попросить?

— А как ты просишь помощи у мамы, папы, бабушки или дедушки?

— Вежливо! И говорю «пожалуйста»!

— Правильно. Природа тоже любит вежливость.

Цири снова закрыла глаза и тихо прошептала:

— Мятный кустик, помоги мне, пожалуйста. Я хочу научиться магии, чтобы защищать нашу империю!

И это сработало. Сработало! Воздух в комнате сгустился, стал вибрирующим и упругим, будто перед грозой. Сухие, скрученные листья в чашке вдруг выпрямились с тихим нежным шелестом, похожим на вдох. Они закружились в миниатюрном вихре, исторгая волну обжигающе-свежего аромата, от которой кожа покрылась мурашками.

Пахло уже не просто мятой, а целым альпийским лугом в утренней росе, озоном после чистой молнии.

Цири открыла глаза и ахнула:

— Амброз! Смотри! Они двигаются!

— Это сделала ты, Ласточка. — Не скрывал я довольства. — Прежде чародеи могли месяцами вызубривать нужные им жесты и фразы, опасаясь неправильно произнести даже звук. Последствия могли довести до чего угодно. Но в нынешних реалиях нужда в подобном начала уходить. Новая метода… великолепна! Но не менее великолепна и ты.

— Я особенная? — спросила Цири с детской прямотой. — Мама иногда говорит, что я особенная, но не объясняет почему.

На миг я задумался, выбирая слова. Воспитание ребёнка, особенно такого уникального, как Цири, требовало вдумчивого контроля. Мне нельзя было дать ей загордиться и начать задирать нос, но нельзя было и вбивать самомнение в плинтус. Золотая середина, вот что нужно!

— Ты особенная, потому что добрая и старательная, — сказал я наконец. — А ещё потому, что у тебя хорошо получается чародейство.

Я отошёл в сторону, перестав закрывать спиной заранее подготовленную ёмкость земли: начиная от горшков, заканчивая целыми тазами. В них росли цветы и растения для будущих тренировок. И сейчас, словно откликаясь на магию девочки, они качались и трепетали, хотя никакого ветра не было.

— Ого! — Цири подпрыгнула от восторга. — А можно я попробую ещё что-нибудь?

— Можно, но только одно заклинание. Помни — магия это как?..

— Как дерево! Нужно расти постепенно! — радостно ответила она.

— Молодец. Тогда попробуем заклинание света. Это просто и безопасно.

Теорию Цири знала уже давно. Я контролировал, чтобы у неё всё от зубов отскакивало.

— Сложи ладони лодочкой, будто хочешь зачерпнуть воды, — тем не менее проговорил я. Первый раз должен быть под контролем, даже если всё кажется простым и лёгким. — Представь, что внутри твоих рук живёт маленькое солнышко. Ласковое и тёплое.

Цири послушно сложила ладошки. Её личико сосредоточилось так серьёзно, что я едва сдержал улыбку.

— Маленькое солнышко… — бормотала девочка. — Тёплое… хорошее…

Будь нужда действовать по методичке эльфов, то требовалось бы заклинание, образ, жест. Ошибки легко вызывали ожоги.

Цири не стала впитывать никакой энергии. Действовала от источника своих сил. Но даже так поначалу ничего не происходило. Потом внутри её ладоней мелькнул крошечный огонёк. Слабенький, как светлячок, но настоящий.

— У меня получилось! — Цири чуть не подпрыгнула, но вовремя вспомнила, что нужно держать руки.

— Получилось. Теперь попроси солнышко стать ярче.

— Солнышко, — торжественно произнесла девочка, — можешь светить ярче? Пожалуйста!

Огонёк запульсировал, словно сердцебиение испуганного зверька, то вспыхивая ярким золотом, то сникая до едва заметного мерцания. Воздух вокруг ладошек Цири начал дрожать.

— Он меня слушается! — восторженно шептала Цири.

Вдруг что-то пошло не так. Огонёк начал расти слишком быстро, световая сфера засветилась так ярко, что пришлось щуриться. По комнате побежали причудливые тени. Жаровня вспыхнула сильнее обычного, отбрасывая багровые блики на серый гранит. Даже растения в горшках будто съёжились от неестественного сияния. Цири вскрикнула, в её голосе смешались восторг и ужас:

— Амброз! Я не могу остановить!..

Я мгновенно накрыл её руки своими, и свет тут же погас. В наступившей относительной темноте было слышно, как часто дышит перепуганная девочка.

— Всё в порядке, — успокоил я Цири, убирая непослушный локон с её лба. — Это нормально. Когда учишься ездить на пони, тоже иногда падаешь.

— А если бы ты не помог? — всхлипнула она, и в голосе задрожали слёзы.

— Но я помог. И всегда буду помогать, пока ты учишься. — Я присел на корточки рядом с ней. — Знаешь, что самое важное в чародействе?

Цири отрицательно покачала головой, утирая намокшие глаза.

— Не бояться ошибок. И помнить, что настоящая магия приходит не из желания показать силу, а из желания помогать. Ты хочешь защищать империю — это хорошее желание. Держись за него.

— Хорошо, — серьёзно кивнула девочка. — А завтра мы снова будем заниматься?

— Завтра и послезавтра, и каждый день, пока ты не станешь настоящей чародейкой.

— А сколько это займёт времени?

Я улыбнулся, глядя в светло-зелёные глаза своей ученицы. В них была такая сила, такая глубина, что иногда забывалось — передо мной всего лишь шестилетний ребёнок. А ещё мне чудилось, что там мелькало нечто иное.

По канону Цири могла впадать в транс, когда предсказывала будущее или уничтожала врагов потоком своей огромной силы. Исследования показали, что её источник может накапливать чрезмерно много энергии. И когда она уже переливалась через край, хватало любого всплеска эмоций, чтобы произошло… нечто.

* * *

Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))

Предыдущая глава (Глава 226)