Звёздные Войны. Глава 101

Ар-Эдан стоял в зале собраний ордена Адротэс. Изучая стратегическую карту, он размышлял о предстоящей бойне. Несмотря на относительную победу над Республикой и даже захват тела Экзара Куна, ситуация всё равно оставалась крайне скверной.

— Корабли Вишейта не покинули доков, — доложил один из мастеров ордена.

Всё как и предполагалось. Сам Вишейт не собирался мобилизировать все силы Империи и отвлекаться на мелкую возню у своих границ. Тем не менее и оставлять Ар-Эдана в покое он не собирался. Ситхи обязаны стать едиными прежде чем начнётся война с Республикой. Они уже фактически стали, за исключением некоторых индивидов.

— Значит нас уберут чужими руками. Или по крайней мере попытаются, — казалось бы безразлично произнёс Ар-Эдан.

И был прав. В соседних системах, те что пытались с помощью переворотов захватить подконтрольные Гранилу миры, в том числе Айлюрос, уже концентрировались флотилии. Они даже не стали прикрываться какими-то учениями, буквально в наглую собирали силы для атаки.

А управляли там всем тоже ситхи, один из лордов, что подчинялся Вишейту. Так что будет война, в которой и Вишейт проверит на что способные его инструменты, и медленно будет лишать Ар-Эдана самого ценного в его жизни — его наследия. Удар за ударом, победа за победой, Империя Вишейта не будет вмешиваться напрямую, но сделает всё, чтобы война проходила в их пользу, медленно, без особых трат, но уверенно.

Сам же Ар-Эдан в случае попытки эскалации конфликта и использовании оружия массового поражения подпишет себе смертный приговор. То есть как бы навредить можно, но сражение в полную силу автоматически приведёт к полном поражению. Таким образом подобные меры лучше использовать под конец и… и дадут ли Ар-Эдану их использовать?

Хотелось верить, что всех предателей Ар-Эдан вычистил, но в том и была загвоздка, что это не вопрос веры. Это вопрос разочарования и страха потерять всё. И если для Ар-Эдана он и его империя были едины, то даже для этих мастеров — уже нет.

Проще говоря, как только запахнет жаренным и решено будет пустить в ход последние козыри, которые обозначат гибель родных миров, то орден Адротэс сам убьёт Ар-Эдана или откажется подчиняться. Потому что для них поражение в войне и полная погибель не одно и то же, как для их повелителя. И это в целом нормально, даже логично.

Однако такой вариант Ар-Эдана не устраивал. Он не хотел, чтобы хотя бы одна крупица накопленных им и орденом знаний оказалась в руках Вишейта и, наверное, в руках кого бы то ни было. Великий и жадный, опасный и мудрый, следующий таким же непонятным принципам, как и сами Вишейт… они с Ар-Эданом были похожи в своём отличие от всех других смертных, существующих в рамках примитивных животных потребностей и чуть-чуть усложненных надстроек над этими инстинктами, которые красиво назвали "моралью".

— Продолжайте готовиться к боевым действиям. Интервенция начнёт уже совсем скоро, — произнёс Ар-Эдан не сказав ничего нового.

Всё и так было давно известно, невероятно предсказуемо, предельно очевидно. Даже имена своих палачей, что будут посланы Вишейтом, Ар-Эдан уже давно знал. Более того… покинув зал собраний и уйдя к библиотеке, Ар-Эдан в уме воспроизводил и дополнял огромную блочную таблицу, состоящую из прямоугольников с фактами, связанных в логические цепочки умозаключений. И в ней же он видел как умрёт сам и как умрут другие.

Потому что свободы воли не существовало. И если ты действительно герой или злодей, то твоё решение в спасении себя или ребёнка заведомо известно. Как и выбор у тебя просто нет, ведь его тебя лишили твои же личностные качества.

— Как твой проект? — спросил Ар-Эдан, снова застав Аш-Кану за своим рабочем местом: она редко появлялась даже на важнейших собраниях ордена.

— Постепенно веду его к завершению. Думаю скоро всё будет готово.

— В полной мере? Это очень важный проект. Я даже скажу больше — важнейший.

— Да, в полной мере, — удивилась Аш-Кана, после чего встала с кресла, отложив информационный планшет: она чувствовала гнетущую ауру Дарта Ар-Эдана.

— Это хорошо. Хорошо…

— Всё плохо?

— Плохо понятие относительное. Да и всегда могло быть ещё хуже.

— Можем пройтись, — предложила Аш-Кана, видя положение Ар-Эдана.

Тяжело ему было, очень тяжело. И чем хуже всё становилось тем чаще он приходил сюда, в библиотеку, к мастеру Аш-Кане. Не для того чтобы спросить совета, нет, он в них не нуждался и был куда умнее и мудрее любого в ордене Адротэс. Просто требовался кто-то, кто… даст стороннюю оценку и успокоит его совесть? Кому он может выговориться? Да, всё это сразу.

— То что я сделал с собственной дочерью меня совсем не пугало. Как и раньше то, что я сделал с её матерью тоже меня не волновало.

Ар-Эдан говорил будто с самим собой, но ему важно было, чтобы кто-то его слушал. Поэтому Аш-Кана знала о нём куда больше других, а за последние десятилетия… была близка к тому, чтобы узнать вообще всё.

— Это было необходимо, — резонно заметила Аш-Кана. — Её поведение не оставило вам другого выбора.

— Нет, выбор у меня был. Я мог сделать что угодно и как угодно, с моей властью оба варианта были одинаково… возможными. Но я снова осознанно выбрал то, что дороже чем родные дети. Орден Адротэс или вернее будет сказать его наследие. Ведь свою смерть я уже вижу.

— Я сохраню всё, что вы оставите. Можете не сомневаться.

— Сохранить недостаточно. Как и твоя самоуверенность… ты просто не представляешь насколько Император Ситхов силён.

— Возможно, — согласилась Аш-Кана, даже не пытаясь спорить с Ар-Эданом.

— И мало кто представляет. Но скоро это изменится. Потому я хочу поручить тебе важное поручение.

— Слушаю.

— Арис-Карн вернулся с задания, выполнил его полностью и стал ещё ближе к истинному понимаю Тёмной Стороны. Ты займёшься его дальнейшим обучением.

— Это приказ?

— Да, это приказ. И он не обсуждается.

— Как пожелает.

Несмотря на всё личное нежелание этого делать, Аш-Кана оставалась слишком разумной. В её разуме всё было невероятно структурировано и главнейшей деталью являлось безмерное уважение к мудрости Ар-Эдана. Потому его приказ буквально мог перечеркнуть всю личность Аш-Каны, которая просто приняла как данность, что теперь станет учителем и вероятно наставником Ариса-Карна.

— Обучение будет проходить на войне. Поэтому тебе также придётся покинуть библиотеку.

— Но…

Вот это "но", он было всегда. И поэтому никогда нельзя ничего возводить в абсолют. Но раз за разом ситхи это делают, включая Аш-Кану, которая гордилась своей верностью и непоколебимостью. Но на деле, когда речь дошла до лишения того, что ей действительно важно… появилось это самое "но".

И сразу исчезло, под строгим взглядом Ар-Эдана.

— Сделаю всё в лучшем виде, — опустив взгляд, произнесла Аш-Кана. — Как быть с библиотекой? Вы назначите мне замену?

— Пока что я сам будут приглядывать за этим местом. Но не переживай, ты не задержишься на войне, вернёшься сюда уже совсем скоро, сама того не заметишь.

— Как скажете.

— Отправляйся ка Арису-Карну. Он уже получил новые распоряжения и возглавит одну из армий. Ты будешь рядом с ним, помогая ему так, как посчитаешь нужным. Возлагаю на тебя большие надежды.

Поклонившись напоследок, Аш-Кана испытала самые противоречивые чувства. С одной стороны задача от самого Ар-Эдана, что отметил её исполнительность и важность. С другой же… как же не хотелось покидать привычных стен ордена, свою библиотеку, своё… дитя, что она так долго формировала и теперь отдавала в руки пусть и надёжные, но… чужие, не свои.

Тем не менее с этими чувствами Аш-Кана и жила всю жизнь, потому смогла их побороть и сделать то, что требуется, а не то что хочется. После чего отправилась прямо на Си-Лон, где Арис-Карн уже проводил одобренную, так скажем, национализацию в условиях предвоенного времени.