Призрак Сокола(Часть 107)

Стена. 302 г. от З.Э.

Джейн Сноу.

Ступая по изрядно опустевшему Чёрному замку, Джейн пыталась сдержать всевозможные проклятия. Еще какой-то месяц назад Сноу, вместе с отрядом самоубийц, скакала на самодельных санях от орд вихтов с целью доставить в безопасное место старинный артефакт, от которого буквально зависела судьба мира людей, а теперь — сплошное раздражение их тупостью. В преддверии тотальной войны между живыми и мёртвыми, вассалы её брата не нашли ничего лучше, чем начать грызню за земли Хорнвудов. Уму непостижимо! На них идёт орда одичалых, после них — Иные, а эти… она не знает, кто, развязали маленькую войнушку. После поражения на юге, во время битв невиданных масштабов и зимой! Даже идиоту нужна хоть одна из причин, чтобы не творить откровенную глупость, зато вассалы Старков собрали всё и сразу. Самое тупое, они «догадались» попросить Роба рассудить их! Угу, лорда Старка, одного из командующих всей обороны выдернуть ради разрешения их глупой ссоры.

И ведь обстановка на Севере не позволяла Робу проигнорировать запросы вассалов — слишком много просчётов было у дома Старков в последнее время. Пришлось брату возвращаться в Винтерфелл и разрешать проблемы вассалов. Джейн отправилась вместе с ним — Робу нужно было иметь свои «глаза и уши», чтобы вынести правильное решение и узнать об общем настроении подданных. Мысль была здравой, только сама Джейн категорически не хотела возвращаться домой по одной причине, имя которой — леди Кейтилин Старк.

Вдова покойного отца, вернувшись домой, очень сильно удивилась перестановкам, устроенным Джоном, и попыталась вновь навязать свои порядки. Ещё будучи законной леди Винтерфелла, у бывшей Талли подобное происходило со скрипом, а теперь — вообще не сдвинулось с мёртвой точки. Ярким примером выступала септа, которую в прошлом для своей жены организовал лорд Старк. Всё началось с момента, когда, воспользовавшись возможностью, Джон турнул всех последователей Семи из Винтерфелла. После септа оказалась никому не нужной, то есть заброшенной. Несколько лет за ней никто не ухаживал, не чинил и вообще не снесли её только из уважения к Старкам.

По возвращению перед леди Старк предстало разваливающееся нечто. Она, естественно, разозлилась и приказала её восстановить. Просматривая результаты «работ», Джейн не могла не улыбнуться — рабочие недельку создавали вид бурной деятельности, а после, воспользовавшись незнанием леди Старк северных особенностей, сообщили, что септа не подлежит восстановлению и надо сносить и строить заново. В бешенстве леди Кейтилин попыталась надавить на строителей, однако в дело вступил Карстарк, которого Джон оставил заместо себя кастеляном, а позже Роб утвердил, и делу не дали развиться. Как бы ни грозилась урождённая Талли, Карстарк стоял на своём: «война», «нет людей», «только по приказу лорда Винтерфелла». Надо ли говорить, сколько очков симпатии заслужил молодой кастелян со стороны Джейн?

В общем, леди Старк дали понять — власть она потеряла со смертью мужа и без распоряжений молодого лорда ничего не может с этим поделать. Вот тут-то и кроется нежелание Джейн встречать свою «мачеху». Это раньше она была бастардом, живущей только за счёт милости лорда-отца, а теперь она чуть ли не герой людского рода. Информация про Рог Зимы всплыла среди солдат, и Джейн получила свою часть славы. Основной кусок забрал Аксель, но она не в обиде — главное, что верхушка знает и признаёт её вклад. Что произойдёт при встрече суки Старк, потерявшей власть, с бастардом, получившим её? Леди Кейтилин начнёт предъявлять претензии, а сама Джейн не удержится и по полной опустит свою «мачеху». Наиболее явное развитие событий и, чего греха таить, наиболее приятное. Теперь роли кардинально поменялись, и перспектива расквитаться с ненавистной женщиной сильно манила.

Однако доставлять проблемы брату не хотелось и, дабы не искушать себя местью, Джейн всеми силами отпиралась от поездки. На отмазки Роб просто поведал ей всю важность предстоящего собрания и шаткость их положения. Потерю всей армии на юге, а это тысячи северян и сотни членов благородных семей, им не простили, так же как и потерю миллионов золотых драконов. С последним можно было бы поспорить, что деньги профукал Талли, но кто доверил богатства своему родичу? Старки. Значит они виноваты. Обидно, но в чём-то правильно.

Пришлось Джейн запасаться терпением и ехать в Винтерфелл, а там происходил беспредел невиданных масштабов. Если отбросить такие понятия, как честь, долг и закон, то на одной чаше весов будут Болтоны, наполовину сохранившие свои силы, и Мандерли, владельцы самого огромного порта на восточном побережье Севера. Выбери одного — обидится другой, и это был тупик. Вдовесок шли остальные очень недовольные вассалы. С ними было сложнее, чем с ситуацией вокруг земель Хорнвудов. Болтонам, отрезав солидный участок Мандерли, передали вотчину угасшего рода, Мандерли же удостоились свадьбы со Старками, и половина отрезанного участка пойдёт как приданое.

Это было лучшее, что могли придумать на семейном совете, чтобы удовлетворить всех, но не усилив никого. Леди Кейтилин порывалась что-то сказать про Ширен и её притязания на трон, однако и Роб, и сама Джейн считали — им не до южной войнушки за кусок железа. Да и если быть совсем честными, шансов у них было меньше всех остальных претендентов. Свадьба лорда Роба Старка и леди Винафрид Мандерли состоится сразу же после преодоления опасности Иных. Кажется, все были довольны. Параллельно делу Джейн шпионила за другими домами, выписывая всю доступную информацию: верен — не верен, насколько, есть ли желание свергнуть, кому продался, с кем союзы, чего хочет и так далее. Вся собранная информация позволила Робу значительно легче маневрировать среди своих вассалов.

И вот, в один не особо прекрасный день прибыл ворон с результатами битвы у Стены. То, что одичалых разбили — было хорошо. Даже «тихий» переход нескольких сотен одичалых, пока остальные воевали, не испортил настроение Джейн. Зная «где» и «когда» — можно легко отследить и уничтожить беглецов. Но вот проблема сдавшихся вылилась в экстренную доставку брата из Винтерфелла до Стены.

Прибыв в замок, Джейн на сутки свалилась спать, а проснувшись, почувствовала одностороннюю, пульсирующую мигрень. Не добавляло ей здоровья идущая в комплекте тошнота, а также повышенная чувствительность к свету, звукам и запахам. Всего этого было в избытке после кровавого штурма. Однако, собрав всю волю в кулак, Джейн удалось дойти до башни лорда-командующего, места, где обычно решалась судьба всей оборонительной кампании. Стража её пропустила без слов — у «героини» есть определённые привилегии. Поднявшись по лестнице, Джейн остановилась прямо перед дверью, ведущей в солярий.

— …ить! Мы не мясники! — даже не открывая дверь, Джейн услышала возмущённый голос своего брата.

— Тогда ещё раз спрашиваю — что делать с одичалыми?! — вопрос Акселя был крайне спокойным, но Джейн знала, что Соколиный Глаз злился.

— Можем использовать их как рабочих для тяжёлого труда. Вы подобное в Долине использовали.

— Зимой, при войне с Иными использовать одичалых? Это, мягко говоря, ненадёжный план.

— Поставить одичалых против Иных. — подал голос Мормонт.

— Вау, вот от кого не ожидал милосердия к дикарям, так это от вас. Я-то думал, что хоть у кого-то благородство не заиграет… — тут Сноу поняла, что надо срочно прерывать разговор, иначе всё скатится к банальному сквернословию с тяжёлыми последствиями. Аксель-то запросто перестанет обращать внимание на мнение союзников и сделает всё по-своему, а это чревато последствиями для всех.

После символического стука Джейн вошла в помещение и временно погасила разворачивающийся конфликт. В культуре Вестероса существует неформальное правило: прекращать разговор, когда кто-то входит в помещение, тем самым проявляя уважение к новичку. Те же слуги, рыцари или мелкие лорды никак не могут прервать разговор своим присутствием. Трое облечённых властью людей считались с ней.

— Леди Джейн, приятно видеть вас в добром здравии, — с изрядной долей заботы проговорил Мормонт. Аксель тем временем, встав из-за стола, отправился за дополнительным стулом в дальней части комнаты.

— Надеюсь, ты хорошо отдохнула, сестра. — Роб просто улыбнулся.

— Терпимо. — вообще нет, у неё голова до сих пор раскалывается, — Однако, судя по крикам, что слышны даже на лестнице, я пришла не вовремя.

— Наоборот. — со стуком четвёртый стул был поставлен и развёрнут. Невербальный жест внимания был очевидным, и Джейн, одарив Акселя улыбкой, благосклонно его приняла, — У нас «непростая» тема с пленными одичалыми, — Соколиный Глаз вернулся на своё место и уже более обстоятельно продолжил, — Чуть более двадцати тысяч пленных и лишь моя идея.

— И ты предложил что-то радикальное, что не понравилось моему брату и лорду Мормонту, — на что получила утвердительный кивок. Весь стиль Акселя можно описать одним предложением: «если проблему нельзя использовать, то от неё надо избавиться».

— Да, моё предложение было отклонено, однако своих мыслей у них нет, — Аксель, видя возмущение Роба, всё же дополнил, — Точнее, адекватных, реализуемых планов пока я не слышал ни от кого, — Джейн перевела взгляд на брата, и он не протестовал против такой трактовки.

— Давайте начнём заново и рассмотрим положение со всех сторон, — идея не вызвала положительных эмоций у северян, зато Аррен с каким-то садистским удовольствием стал по полочкам разбирать ситуацию, и выходила она скверной.

После провального штурма одичалые, поняв невозможность перебраться на другую сторону, предпочли сдаться, а не становиться пополнением армии Иных. Двадцать тысяч пленных — почти в два раза больше, чем суммарное количество всех солдат на Стене. Есть огромный шанс, что пленные восстанут, а учитывая всю «непокорность» дикарей, этот шанс становится почти что явью. Это смерти, много смертей со стороны защитников. Да даже не будь открытого восстания, то от попыток массового побега пострадает огромное количество людей. Ещё одним немаловажным фактором выступала провизия. В амбарах есть какие-то запасы, но они рассчитаны только на солдат и, без дополнительных поставок, всего на три месяца. В условиях войны и зимы Аксель был категорически против тратиться на дикарей, и брат с лордом-командующим разделяли этот взгляд, только не могли ничего поделать. Но для Джейн самым леденящим обстоятельством был состав пленных: дети, женщины, инвалиды, старики, большая часть выживших были теми, кто не мог держать в руках оружие. И теперь она понимала, почему брат и Мормонт не хотят идти на поводу у Аррена, одно дело убивать солдат, а другое — маленьких детей. Это просто неоправданная жестокость!

— Дети не в ответе за грехи их родителей. — голос Джейн был хриплым. Она очерствела за прошедшие годы, но для неё было перебором убивать тысячи и тысяч невинных.

— Ха! «Дети не в ответе»!? Ладно, если у вас духу не хватает решить дилемму, то это не мои проблемы! — терпение Акселя сдало, — Коли вам так дорога ваша «мораль» — кормите её за свой счёт! Я отказываюсь обеспечивать одичалых едой! Пленные не получат ни грамма от меня! — и не дожидаясь ответов-возмущений, Соколиный Глаз вышел из помещения, оставив их втроём наедине.

Вот это уже реальная проблема. Фактически, более 70% всего обеспечения армии провиантом легло на Долину. Без этого, а также подкрепления Соколиного Глаза, Север не смог бы не то, что «наскрести» армию, но даже прокормить её. Бедственное положение не прошло, и зима только началась, так что обеспечение пленников станет неподъёмным грузом для Севера. Умом-то Джейн понимала решение, но вот так просто убивать тысячи людей… она не сможет, да и её брат вряд ли. Роб прошёл войну, он вёл людей в бой, убивал врагов, видел смерть и разрушения, однако это то же самое, что холоднокровно пустить тысячи человек под нож.

— …Мы можем сравнить силы с пленными, — с тяжёлой мрачностью проговорил Роб. Джейн даже представить себе не может, чего стоило её брату произнести подобное.

— Если хотим эффективно воевать против Иных, то пленных должно быть меньше наших сил. — уточнение Мормонта стало ещё больше давить на Роба.

Честно, Джейн пыталась поддержать инициативу. Она всеми силами старалась сказать хоть слово для моральной поддержки, но не могла. Чтобы по её одобрению казнили тысячи людей… Неправильно это говорить, да даже думать, но она была счастлива, что не оказалась на месте Роба. От одной мысли о подобном её бросает в дрожь.

К сожалению, Джейн, да и все присутствующие, понимали, к чему они придут, но озвучивать это совершенно не хотели.

* * *

Даже летом пленные солдаты сталкивались с тяжёлыми условиями содержания, но зима значительно усугубляла их положение. У защитников Стены не было возможности обеспечить тепло пленным, рацион их был скудным и часто неполноценным, а депрессия и безнадёга окончательно ломали даже самых стойких. Каково это — засыпать каждую ночь и надеяться на чудо-жизни? Каково просыпаться и видеть, как твои соседи замёрзли насмерть? Каково постоянно ощущать пустоту и слабость в своём теле? Такое не пожелаешь никому.

Жизнь зимних пленных была полна тяжёлых испытаний. Каждый день был борьбой за выживание. Этот «опыт» оставлял в вольном народе глубокий след ненависти, формируя невероятную злобу по отношению к тем, кто живёт на южной стороне Стены. Уже шли тихие разговоры о мятеже, и с каждым днём голоса зачинщиков становились всё значимее. И Бьерн из клана Северных моржей был бы первым, кто встанет в последний бой. Лучше забрать хоть кого-то из ворон, нежели подыхать от холода. Однако сейчас не время. Его соплеменники-трусы не настолько отчаялись, чтобы идти вслед за ним на бой неравный.

— Хорошо. Этот ряд, встать! — в очередной раз приказал рыцарь в доспехах, и новая группа отправилась вслед за ним, — За мной, марш!

«Снова нас куда-то ведут. Ушло примерно двадцать человек».

— Эм… сир, куда отправилась та группа? — поборов свою гордость, спросил Бьерн и, к огромному удивлению, ему ответил один из охранников.

— Нам тоже ничего не говорят, но я слышал, что их повели на новое место заключения. — удивление пробежалось по рядам вольного народа, — Все эти дни рабочие строили для вас лагеря, и теперь они готовы. Так нам будет легче присматривать за вами, и вы больше не будете дохнуть от холода.

— Отлично! — перспектива согреться сильно подбодрила вольный народ.

— Слава Богам! — всего через какие-то пару часов они перестанут чувствовать этот проклятый мороз. Даже Бьерн был рад услышать подобное — в хорошем состоянии он сможет больше навоевать.

— Встать. Следующий ряд.

* * *

— Дальше мы их поведём. — рыцарь в доспехах довёл новую группу до другого отряда поклонщиков.

— Хорошо, осторожнее там. — пожелал рыцарь. Бьерн хотел презрительно сплюнуть.

— Шагом марш, шавки! Кто упадёт в снег без дозволения, получит копьём в сердце! — командир этого отряда не хотел тратить время на отстающих.

«Мы уже долго идём. Хотя, они бы не создавали загоны для пленных так близко друг к другу. Нужно немного потерпеть, и тогда станет лучше».

— Привал. Всем разрешаю сесть. — все сразу же упали там же, где стояли.

Идти сквозь сугробы было трудно, и Бьерн, как и все, воспользовался разрешением поклонщика. Ещё неизвестно, сколько идти, а даже он, воин своего клана, устал.

— Наклонились! Ниже! Мы развяжем вам руки, только без глупостей! — всем пленным развязывали руки за спиной. Ещё одна мера предосторожности трусов в сверкающей броне.

«Наконец-то, а то всё затекло».

Затем раздался резкий звук. Короткий свист разрубаемого воздуха — и всё закончилось. Мгновение для кого-то и вечность для Бьерна. Он не мог произнести ни слова, только смотреть, как его безголовое тело медленно падает на снег.

Это было ужасное, противоречащее всем нормам события. Во всех лагерях вдоль Стены, коих было невероятное количество, творилась настоящая бойня. Не важно мужчины или женщины, старики или младенцы, все пошли под нож. Северяне с остервенением резали своих исконных врагов и казнили порядка двадцати тысяч человек.

* * *

Аксель Аррен.

— Милорд Аррен, похоже, всё. Они кончились.

— Понятно. Соберите и сожгите головы.

— Почему только головы? — задал вопрос один из моих рыцарей.

— Жечь тела слишком долго. — даже спустя десять дней беспрерывного сжигания тел штурмующих мы продвинулись лишь наполовину. Мы не знаем, когда мёртвецы пойдут на штурм, но надо уменьшить количество возможных вихтов. Отсутствие голов гарантирует невозможность воскрешения убитых Иными.

— Исполним. — больше никаких вопросов или возражений. Короткий поклон, и командиры разошлись исполнять приказ. Вот почему я сильно благоволю тем, кто прошёл со мной Эссос. Они исполнительны и не скованы моралью Вестероса.

— А теперь самое сложное.

Вокруг Рога Зимы воздух был наэлектризован, словно сама магия пронизывала пространство. Неподготовленному существу она оторвала бы руку — настолько сильно был заряжен артефакт. Мерзкая, болотная энергия полностью пропитала его, укутывая в зелёную плёнку призрачного мира.

Мой назгулоподобный глаз внимательно высматривал недостатки в роге: все ли плетения на месте, насколько сильно они заполнены, не взорвётся ли он прямо у меня в руках. Не найдя недостатков, резким движением схватил и дунул в него.

Звук Рога Зимы раздался в пространстве, и каждое живое существо почувствовало, как воздух вокруг наполнился мощной энергией.

(Стена зимой)(не придумал ничего оригинальнее)