Для Диппера этот городок Гравити Фолз казался… странным. Дядя Стэн был странным скупердяем и скрягой, который заставлял его и Мейбл работать. Был немалый шанс того, что он позволил им жить у него в доме только по той причине, что им не надо было платить зарплату.
Он послал Диппера в лес. Одного! В лес! Приколачивать знаки! Для кого?! Для оленей?!
Но он не стал спорить, потому что рисковал остаться без ужина. Стэн умеет шантажировать, особенно детей.
И вот там он нашёл странное фальшивое дерево с тайником, в котором нашлась непонятная штука, похожая то ли на радио, то ли на радар. Пощёлкав тумблерами, Диппер смог открыть ещё один тайник, но уже в земле, в котором… ничего не было. Но это показалось подозрительным.
Но знаете, что было круто в этом городке с точки зрения Диппера? Зус. Он РЕАЛЬНО крут! Он шарит за видеоигры, комиксы, лучшие фильмы, разбирается в ремонте самой разной фигни, и, что самое главное, у него есть просто офигенные книги! Ну, или одна книга, и ту он показал Дипперу и дал почитать. Называлась она «настольная книга монстроборца Гравити Фолз», а её автором был некто «Count Lanskoy». Зус рассказал, что нашёл эту книгу в одном доме, ключи от которого хранятся у его Бабулиты.
Он даже рассказал местную городскую легенду о том, что в том доме жил какой-то нелюдимый русский, который приехал в городок издалека и постоянно пропадал в лесу, постоянно таская туда оружие. Кто-то говорил, что он был шерифом, но кто бы позволил русскому стать шерифом? Особенно в те времена?
Как бы то ни было, но в этой книге было много всего интересного. В ней Диппер нашёл кучу снимков, рисунков и рукописного текста, который пояснял, что за существа находятся на страницах книги и как их уничтожать. Дядя Стэн сказал, что всё это глупые выдумки, но как объяснить настоящие фотографии?
А потом у Мейбл появился парень. Норман. Только вот этот Норман был совершенно не нормальный. Странный, подозрительный, тощий, со скованными движениями, а ещё он не моргал!
Диппер, который уже понял, что с этим городом не всё гладко, решил посмотреть в книгу монстроборца, и нашёл там упоминание неких «умертвий», они же всем известные зомби — порождения некоего эзотерического вируса, вызывающего некроз тканей, деградацию мыслительной деятельности, подчинение сознания определённым предустановкам, вроде жажды дальнейшего распространения вируса и подчинения наиболее развитым особям, в число которых входят самые умные зомби, которые, при желании, могут надевать закрытую одежду и притворяться подростками.
В тот момент Диппер понял, что Мейбл попала в ловушку зомби, а значит ему нужно было её спасать!
Парень погрузился в изучение раздела про зомби. Автор указывал, что необходимо в первую очередь защитить конечности — руки и ноги, а также голову. Можно было защитить ещё и торс, чтобы быть спокойным. Плюс, сам Зус, видимо, дописывал эту книгу, потому что после раздела про основные слабости зомби, который был написан одними почерком и чернилами, был вписан другой раздел, совершенно другим почерком, не аккуратным и ровным, с резкими прописными буквами, а кривоватым, да ещё и вписанным печатными буквами, плюс, Диппер мог поклясться, что написаны эти строчки были ручкой марки BIC, это было видно по цвету чернил, так хорошо знакомому любому школьнику.
Тем не менее, именно в приписках Зуса были самые интересные и важные советы. Например, Зус советовал в качестве брони на руки и ноги использовать глянцевые журналы, обёрнутые скотчем. Подумав над этим советом, Диппер признал, что такую бумажную броню прокусить может только аллигатор, ну, в крайнем случае, питбуль.
Такая же примерно история случилась и со способами борьбы с зомби. В то время, как автор этой книги просто написал: «Лучшим средством борьбы с ожившими мертвецами является холодное оружие ударно-дробящего действия, так как огнестрельное оружие наносит недостаточное для них воздействие, а клинковое холодное оружие может застрять в теле мертвеца», — Зус написал прямо: «Хватай биту и бей по голове».
Быстро соорудив броню из старых выпусков журнала «золотые цепочки для стариков», целая подшивка которых нашлась в шкафу у Стэна, потом попросил гольф-кар у Венди получил биту от Зуса, который, правда, советовал бить зомби лопатой.
Но вот только когда Диппер, настроившийся на борьбу с зомби, прибыл в лес, куда Мейбл пошла на свидание с «Норманом», он обнаружил, что её там не зомби поедают, а собирается взять в жёны целая тысяча гномов.
Но броня, которую делал для себя Диппер из старых глянцевых журналов, оказалась совсем не бесполезной. Гномы пытались кусаться ничуть не хуже всяких там зомби, но, как и живые мертвецы, не могли прокусить толстые глянцевые журналы.
Казалось, что они с Мейбл легко оторвутся от толпы гномов, но те взяли и собрались в одного мега-гнома, который начал гнаться за ними, и это была очень страшная погоня! Вы когда-нибудь пытались сбежать от гиганта? А вот Дипперу и Мейбл довелось, и это было ни разу не весело. Адреналина ребятам хватило минимум на неделю вперёд. Интересно, а можно ли получить передозировку адреналина?
И вот, они были уже неподалёку от хижины Чудес, когда внезапно послышался шипящий голос громкоговорителя:
— Джефф! Какого хрена ты творишь, тить твой мать?!
Последние три слова Диппер не понял, и не удивительно: русского языка он не знал, но понял, что это были какие-то ругательства.
— Шериф?! — Изумлённо крикнул тот самый Джефф, к которому обращался этот голос из громкоговорителя, установленного на какой-то старой спортивной машине с мигалкой, из которой выбрался молодой мужчина, одетый, почему-то, в зимнюю куртку с признаками полицейской формы. — Невозможно! Ты сдох тридцать лет назад!
— Слухи о моей смерти несколько… преувеличены. — Заявил мужчина, вынимая через открытое окно машины с заднего сидения дробовик. — Вали в свой лес, пока я не разозлился и не начал стрелять!
— Не-е-ет! — Ответил главный гном злобно. — Ты мог чувствовать себя главным тридцать лет назад, когда был жив мой отец! Теперь его нет, и я могу спокойно делать то, чего я хочу!
— Тридцать лет, значит… — Вдруг задумался мужчина, почёсывая щетину на подбородке. Сейчас, получается, две тысячи двенадцатый, верно?
— Эм, типа того… — С подозрением сказал Диппер, отталкивая свою сестру себе за спину, желая, на всякий случай, прикрыть её собой. Мало ли, чего там на уме у этого парня с ружьём.
— Что же, раз так, то позвольте представиться! Шериф Юрий Ланской, к вашим услугам!
— Ланской? — Удивился Диппер, доставая книгу монстроборца, чтобы удостовериться, что именно эта фамилия была вписана в графе, обозначающей автора.
— О, мой дневничок! — Радостно сказал этот парень, подходя и вставая на одно колено, чтобы быть на одном уровне с парнишкой. — Позволь-ка…
Диппер даже не заметил, как он сам отдал так полюбившуюся ему за столь короткое время книгу, но этот парень был её автором, так что… всё нормально?
Парень пролистал книгу, похмыкал на некоторых моментах, а потом закрыл её и протянул обратно Дипперу.
— Неплохие приписки! Твои? Тут довольно много интересных заметок, и, в основном, это заметки на тему того, как можно легко и в домашних условиях создать необходимое снаряжение, либо же подыскать замену некоторой экипировке. К примеру, эта заметка про зомби и примитивную броню из скотча и журналов! Гениально же! Зомби действительно вряд ли смогут прокусить стопку глянцевых листов, учитывая тот факт, что они слабее обычного человека за счёт деградации мышечной массы на фоне обширного некроза тканей, в том числе мышечной!
— Эм… нет, это не мои заметки, но… — Начал было Диппер, но его перебила Мейбл:
— Мальчики, не хотела бы вас отвлекать от вашего жу-у-утко увлекательного разговора о монстрах и зомби, но, если вы не забыли, на меня охотится тысяча гномов, которые хотят все разом жениться на мне!
— Верно! Не смейте нас игнорировать! — Тут же крикнул главный гном, которого звали Джефф.
— Ну всё, мистер! — Нахмурился парень с ружьём, расстёгивая куртку и вынимая ремень из форменных брюк. — Спускайся сюда немедленно! Если твой отец не вложил тебе ума, то это сделаю я! Уж я-то тебе ума прибавлю в задние ворота!
— Не имеете права! — Тут же побледнел бородатый коротышка, глядя на то, как этот парень похлопывает себе по ладони ремнём. — Вы не имеете права рукоприкладствовать!
— Ты про права вспомнил?! — Злобно крикнул тот, кто представился шерифом. — Теперь про остальные законы США и Орегона вспомни! Тебе такое определение, как «возраст согласия» о чём-то говорит?! А «брачный возраст»?! В штате Орегон, на территории которого мы находимся, минимальный возраст заключения брака составляет шестнадцать лет, и то лишь с письменного и нотариально заверенного разрешения родителя или опекуна!
— Вообще-то возраст заключения брака подняли до семнадцати. — Подал голос Диппер.
— Тем более! — Твёрдо заявил шериф, а после передёрнул помпу дробовика. — Так что, мне ограничиться внушением и незначительными физическими санкциями, или закрыть тебя, как педофила?!
— Гномы! Отступление! — Тут же скомандовал король гномов, и гигант, который так самозабвенно пытался догнать гольф-кар, на котором Диппер и Мейбл убегали от него, сам побежал, сверкая пятками и теряя по пути некоторых гномов, из которых он состоял.
— Мой первый парень оказался толпой гномов… — Апатично сказала девочка.
— Не переживай! — Подбодрил её брат. — Быть может, следующий будет вампиром!
— Спасибо. — Уже не так печально сказала Мейбл.
— Странное желание — встречаться с вампиром. — Почесал щетинистую щёку шериф, закинув ружьё на плечо.
— Эй! Вампиры классные! — Возмутилась Мейбл.
— Поверь мне, это не так. — Покачал головой шериф. — Кровососы, которые практически не ощущают эмоций.
— Что? — Удивилась девочка.
— Ага. Вампиризм — это вирус, который влияет на нервную, эндокринную и пищеварительную системы. Выражается это в апатичности, приглушённых эмоциях, отключении сострадания, обострении жестокости, так как это одна из немногих эмоций, которые ещё продолжают функционировать, а ещё отключается теплорегулирующий процесс. Желудочно-кишечный тракт перестаёт выделять необходимые ферменты для переваривания пищи, от чего есть вампир может только человечину, которая наиболее легко усваивается организмом, а также вынужден пить кровь, так как из-за поражения лимфатических узлов и деградации костного мозга практически останавливается процесс кроветворения, от чего необходимо получать больше компонентов крови с пищей, чтобы селезёнке и вилочковой железе было проще производить кровь. Единственное, что есть в вампиризме «классного» — так это биологическое бессмертие, так как заражённые клетки не показывают возрастной деградации, что, правда, не отменяет проявлений внешних признаков старения, а лишь замедляют их проявление. Короче, вампиры — это заразные больные с расстройствами психики, терморегуляции, пищеварения и кроветворения. Кстати, а я упоминал о перманентном поносе, избавиться от которого невозможно?
— Кажется, вы разрушили её мечту… — Сказал Диппер, помахав рукой перед ошарашенным лицом Мейбл.