Законник Гравити Фолз. Глава 10.

Город за тридцать лет практически не изменился. Это одна из важных черт подобных городков: они иногда меняются, когда начинают выглядеть совсем уж как декорации к фильму о далёком, ну, или не очень, прошлом. Тогда такие городки приходят к современному виду, а после снова застывают в своём новом облике ещё лет на тридцать минимум, а то и на все пятьдесят. Банальный пример: если рассматривать фотохронику Гравити Фолз на протяжении последних полутора веков, то можно будет увидеть то, что город кардинально изменялся только три раза: сперва с антуража дикого запада он изменился в городок начала двадцатого века, потом стал выглядеть, как захолустье пятидесятых, а уже потом обрёл облик семидесятых. Возможно, на данный момент город стремится к новым изменениям, потому что он теперь начал покрываться неоном, вывесками, столбами с интернет-кабелями и более-менее современной архитектурой. Лет через шесть он станет выглядеть более современно, но пока разительных изменений нет.

Как бы то ни было, я уже очень скоро оказался перед своим домом. Дом, милый дом. Только вот выглядел он… как дом, который не ремонтировали тридцать лет. Краска с фасада облупилась, балясины перил террасы покосились, а местами вообще отсутствовали, на одной из стен был нарисован «кекс», точнее взрыв, об авторстве которого я прекрасно был осведомлён из сериала, и лишь окна остались целыми, что радует.

Ожидал я куда худшего состояния моей жилплощади, так что был я… не настолько расстроен, как мог бы быть.

Вздохнув, я подошёл к двери, достал ключ и вставил в скважину, куда тот вошёл с лёгкостью, хотя я ожидал, что старый замок будет сопротивляться из-за коррозии.

Удивлённый, я провернул ключ дважды, так же не встретив каких-либо проблем. Личинка замка легко оборачивалась, словно её регулярно смазывали.

Нажав на ручку двери, я без скрипа открыл входную дверь и увидел… вполне чистое убранство. Ковры были свежими, не запылёнными, полы так же не несли на себе ни следа пыли, как и стены с мебелью.

Приятно удивлённый, я по привычке щёлкнул выключателем у входа и… в коридоре загорелся свет энергосберегающих лампочек, вкрученных в плафоны.

Озадаченный подобной ситуацией, я поднялся на второй этаж и прошёл в свой кабинет, где обнаружил свой компьютер, который был подключён к сети, причём не только к электросети, но и к интернету, судя по стоящему рядом роутеру.

Удивлённый, я сел за стол и включил компьютер. Тот спокойно мигнул несколькими лампочками и показал мне рабочий стол с дефолтной картинкой в виде логотипа Скаймэн. Заинтригованный, я кликнул мышкой по иконке интернета, которая была на том месте ещё в семьдесят девятом, когда компьютер только появился на рынке, так как возможность выхода в интернет была нами предусмотрена ещё в те годы.

Иконка эта скрывала под собой хаб, в котором предполагалось хранить несколько браузеров, когда те появятся, но основной поисковик, задуманный нами — Ватсон, точнее «What-son», где была задумана игра слов, типа, «What» — что?

Этот браузер я и открыл, вбив в поисковую строку имя моей компании, на что поисковик выдал мне первым ответ в виде ссылки на официальный сайт компании. Открыв его, я начал лазать по сайту, выискивая информацию.

Итак, что я смог узнать? Очень много. Для начала, я выяснил, что моя компания — ведущий мировой гигант в сфере производства вычислительной техники, включая смартфоны, смарт-часы, ноутбуки, планшеты, персональные компьютеры и даже умные чайники с мультиварками. Помимо прочего, подразделения моей компании занимаются разработкой видеоигр, производством игровых приставок, в том числе портативных, запускают спутники в космос, помогают Голливуду с компьютерной графикой в кино и мультфильмах и многое, многое другое. Руководит компанией на данный момент Тэйт Макгакет, сын Фила, помню его. Вредный пацан был, избалованный, хитрожопый, не нравился он мне. А всё дурное влияние мамаши, которая тратила немалую часть прибыли, которую получал Фил от своей доли акций компании. Гардероб стоимостью с элитное жильё? Даже два. Походы по фешенебельным ресторанам Портсмута? Каждые выходные, а то и в рандомный четверг. Покупка украшений из верхней ценовой категории? Каждые три месяца полный комплект, потому что обновляется гардероб в связи со сменой сезона года, а значит к новому гардеробу — новые украшения. Она вела себя так, словно она жена основателя Гугла в его лучшие годы, хотя она была женой совладельца бизнеса, который приносил пусть и существенный, но не бесконечный доход. Про самого Фила говорилось только в ключе «Отошедший от дел по состоянию здоровья сооснователь». Про мою семью тоже было сказано не мало. Моя семья занималась… отделением компании в России. После развала СССР, моя семья быстро начала захватывать активы в России, включая заводы по производству компьютеров из наших комплектующих. Они включились в приватизацию на все сто, причём тратили миллиарды долларов, лоббируя нужные законы, подмазывая нужных людей и отрывая нужные производства с мясом из окоченевших рук социализма. И, скажу я вам, моя семья на данный момент имеет огромное влияние на политику, бизнес и промышленность современной России. Но это всё мне пришлось узнавать уже из других источников. На официальном сайте моей компании было только указано, что компания разделена на два отделения, каждое из которых контролирует разные стороны света и имеют штаб-квартиры в Портсмуте (Западное) и Санкт-Петербурге (Восточное).

Ещё из интересного: когда моя семья перебралась в Россию, местные братки решили, что они просто очередные коммерсы, которые возят из-за границы компы, ну и решили им поставить «крышу», но напоролись они на Ланских, которые годами получали оплату за компьютерные комплектующие от СССР оружием. Пусть устаревшим, но вполне боевым. И когда приехавших на разборки братков с битами и парой пистолетов встретили бойцы нашей охраны с автоматами времён ВОВ, а из окон второго этажа показались рыла пулемётов, пацаны поняли, что зря быканули, да так хорошо поняли, что их самонадеянный пахан, приехавший лично «стричь лохов», отдал нам несколько отжатых ранее у кого-то производств.

Постепенно, лоббируя нужные законы, моя семья заняла очень выгодное положение, с которого смогла лоббировать уже более масштабные законы, включая те, которые касались МВД, ФСБ и армии. Так, милиция стала полицией уже в девяносто третьем, их вооружение было пересмотрено, как и тактика действий, благодаря чему разгул бандитизма ушёл на спад уже к девяносто пятому. А вот когда Чечня решила поиграть в непримиримых горцев, как в девятнадцатом веке, моя семья очень активно начала этому мешать, потому что, во-первых, у нас там предки эти горы к порядку приводили, а во-вторых, в Грозном был один из заводов по производству компьютеров, причём немаленький, а терять такой актив было выше наших сил. Так что первая чеченская компания тут оказалась последней, так как всех бузотёров сытая и довольная (стараниями Ланских) армия втоптала в каменистый горный грунт.

На данный момент Россия является вполне себе стабильным государством, потому что туда пришли наши эмиссары и практически полностью подмяли приватизацию под себя, но не с целью продать станки за сотни тысяч долларов в пересчёте с советских рублей на металлолом, а с целью модернизировать производства, тем самым получив очень выгодные активы.

Очень скоро я смог найти и объяснение такому хорошему состоянию дома, но уже не в интернете, а в верхнем ящике стола. Там были обнаружены квитанции. Банковские квитанции об автоматической оплате электричества, отопления, водопровода и услуг горничной, которые я сам же и установил, когда мне стало лень вдумываться в подобные рутинные дела. Видимо, сеньора Рамирез так и ходит сюда убираться, как и раньше. Интернет тоже был объяснён: как сооснователь компании, я получаю все новинки, которые появляются на рынке, так что в начале девяностых в моём кабинете появился модем с картами доступа, а в начале двухтысячных — более продвинутая система. Периодически она обновляется. Неизменным оставался только сам компьютер, так как новые завезённые компьютеры складировались в подвале.

Это я узнал позже, когда стал вникать в дела компании, как и то, что замену техники производили по очень-очень старым документам, появившимся ещё при основании. Я просто прописал, что буду получать новую технику в числе первых в счёт части дивидендов с акций. Копания росла, как и штат сотрудников, одни люди уходили, другие приходили на их место, а документик так и продолжал действовать, и никто не спрашивал, зачем они по этому документу завозят в какой-то дом в захолустье новейшую технику, коробки с которой пылились в подвале. Ситуация была, как в том анекдоте про лавочку в воинской части.1

Вот так и шли годы, а краска так и не высохла.

Покачав головой, я встал из-за компа и направился в свою спальню. Та оказалась так же тщательно убранной, кровать была застелена, причём, как видимо, недавно, что радовало. Там я скинул с предплечья свою зимнюю куртку, оделся в найденные в шкафу вещи, оставленные мной там тридцать лет назад, но всё ещё остававшиеся в нормальном состоянии, а после направился на выход. Стоит прикупить продуктов, а потом, может быть, смартфон… хотя… если вся техника, которую мне завозили, сейчас находится в подвале, то я, получается, могу просто взять новенький смарт и воспользоваться им!

Решив это, я спустился в подвал, подошёл к столу, на котором лежала гора коробок с телефонами, начиная с кнопочных звонилок и заканчивая последней на данный момент моделью смартфона, который я и вынул из коробки, включив. На нём было примерно тридцать процентов заряда аккумулятора, чего должно было бы хватить на поездку по магазинам.

У этой модели была встроенная симка, о чём говорилось как на коробке, так и в инструкции.

Примерно полчаса поковырялся, смог активировать встроенную симку, порадовался NFC-чипу, который смог связать со своим личным счётом, номер которого прекрасно помнил, оплатил интернет 4G на смартфон, ну а после всё-таки отправился по магазинам.

Накупил продуктов, одежды, подумывал ещё заехать в оружейный, поискать там глок, который был не доступен тридцать лет назад, но пока отложил это дело. Сначала стоило завершить некоторые дела в городе, подтвердить свою личность и прочее, а пока я просто закупил патронов для моего браунинга.

Приехал домой, на скорую руку сварганил съестного, поужинал и отправился спать.

Несколько позже. Портленд.

Тэйт Макгакет сидел в своём роскошном кабинете и потягивал виски со льдом из хрустального рокса. Мужчина наслаждался тем, что он имеет. Да, чёрт возьми, он! Что с того, что изначальную базу технологической части компании создавал его отец, а все направления исследований и концепты брались из оставленных записей пропавшего Юраи Лански, чья родня оттяпала бизнес в восточном полушарии, ну и что? Кто все эти годы впахивал? Кто развивал компанию? Уж точно не его свихнувшийся папаша и этот чёртов русский! Так этого человека называла его мать, и он повторял это за ней. А какой он, если не чёртов, если постоянно подговаривал Фидлфорда урезать содержание его мамочке и ему? Разве они не заслужили эти деньги? Мама Тэйта любила Фила, была для него красивой, заботилась о его иммидже, и он, Тэйт, тоже… заслуживал денег отца. А этот русский хотел запретить Филу отдавать его деньги семье. В конце концов, разве не в этом обязанность мужа и отца — отдавать всё добытое семье? Поэтому, кстати, Тэйт так и не женился. Он своего отдавать не хотел какой-то бабе и малявкам. Ошибки в своей логике он не находил в связи с тем, что это было неприятно, и подспудно Макгакет-младший это понимал, а потому просто периодически снимал девочку на ночь, цеплял наивных дурёх в ночных клубах и использовал прочие способы сбросить сексуальное напряжение.

Внезапно к нему вошла его секретарша, смазливое личике, пышная грудь, осиная талия и крепкая попка, всё при ней, что называется.

— Мистер Макгакет, к вам со срочным докладом председатель совета директоров. — Сказала секретарша, многообещающе улыбнувшись.

— Пусть зайдёт. — По-барски махнул рукой Тэйт, покачивая стакан с янтарной жидкостью в руке.

Секретарша снова наивно улыбнулась и вышла, впуская чем-то довольного председателя совета директоров.

— Мистер Макгакет, я прибыл, чтобы передать важную новость! — Как-то злорадно улыбнулся мужчина.

— Хорошую или плохую? — Лениво спросил Тэйт.

— Смотря для кого. — Ответил председатель. — Для компании и совета директоров — вполне себе, а вот для вас — спорно.

— Спенсер, не томи, говори уже, раз пришёл, и не отвлекай меня! — Грубо сказал Тэйт, насторожившись.

— Поступили данные о Юрии Ланском. — Продолжал злорадно улыбаться Спенсер. — И для вас, молодой человек, я не «Спенсер», а мистер Альварес.

— Какой ещё Юрай Ланской?! — Вскочил Тэйт.

— Сооснователь нашей компании. — Спокойно пояснил мистер Альварес.

— Моей компании, не вашей! — Уже конкретно рассвирепел Тэйт.

— Это компания никогда тебе не принадлежала, мальчишка. — Холодно сказал Спенсер. — Ты был владельцем, точнее, пользователем внушительного пакета акций Скаймэн-инк, но не компании. Когда твой отец затерялся с радаров, пакет акций перешёл к твоей суке-мамаше, как единственной наследнице, а когда та сдохла от передоза, то к тебе, только вот есть нюанс: согласно завещанию твоего отца, если с ним что-то случится, то акции его перейдут под управление мистера Ланского, чтобы тот придержал их до того момента, когда твой первенец достигнет совершеннолетия, чтобы передать акции им, потому что ни в тебя, ни в твою мать он не верил, ни как в дельцов, ни как в детей. И правильно не верил! С тех пор, как ты влез в управление корпорации, она теряет свою рыночную стоимость и пока что остаётся наплаву только по той причине, что основатели заложили невероятный базис, который даже ты не смог похерить за эти пятнадцать лет! Но теперь, когда мы имеем данные о том, что мистер Ланской вернулся… мы можем больше не терпеть твою наглую рожу! Ты вылетишь отсюда, как пробка из шампанского, которое мы откроем сразу после того, как это место будет очищено от твоего присутствия!

— Лански исчез тридцать лет назад! — Возмутился Тэйт, который осознал, что, если Спенсер прав, то он, Тэйт, на самом деле не задержится в своём любимом кабинете рядом со своей сексуальной секретаршей и его пухлым банковским счётом.

— У нашей компании есть некоторые знакомые в сенате, которые поведали, что сейчас министерство обороны поднято на уши после того, как поступило сообщение из Гравити Фолз о том, что Юрий Ланской вернулся и принялся за дела шерифа, уж не знаю, почему их так взволновало это событие, но это уже не наше дело. Единственное, что можно назвать нашим жело в этой ситуации, так это то, что мы можем почти с полной уверенностью заявить, что один из двух НАСТОЯЩИХ владельцев компании вернулся, а значит… ты в пролёте, Тэйт.

— А с чего такая уверенность в том, что у вас получится сковырнуть меня с моего места? — Чувствуя, как пересыхает горло, спросил у Спенсера Тэйт.

— Всё согласно завещанию твоего отца. Оспорить это будет очень сложно. — Ухмылялся мужчина, который был парламентёром от всего совета директоров, почти всех членов которого Тэйт успел достать до крайности.

— Мои юристы оспорят это решение. — С вернувшейся уверенностью заявил Тэйт.

— Тебе не позволят юристы Ланских. — Ещё шире ухмыльнулся Спенсер. — Они не раз и не два доказывали, что их хозяева не просто так платят деньги всей их своре. Так что можешь начинать продавать все свои тачки, виллы, квартиры и клубы, потому что подпитка денег из казны корпорации у тебя скоро прекратится!

— А ты и рад, козёл! — Возмутился Тэйт.

— Чему? Тому, что обнаглевший молокосос перестанет разрушать компанию, в которой я работаю с самого её основания? Или тому, что этот самый молокосос окажется там, где и должен — на обочине? Или тому, что к руководству компании вернётся человек, который ещё в конце семидесятых предвидел следующие сорок-пятьдесят лет развития iT- индустрии с такой точностью, что в голову невольно закрадываются мысли о том, что этот человек прибыл из будущего или умеет предсказывать будущее, как заправская гадалка, только с точностью компьютера? Какой бы это ни был вариант, верны все они.

— Пошёл вон! — Заверещал Тэйт, бросив в стену стакан с недопитым виски.

— Я уйду. Но я в этот кабинет вернусь, а вот ты — увы! — Довольно подытожил разговор Спенсер, а после вышел, чтобы начать довольно посмеиваться по пути в свой кабинет, а Тэйт плюхнулся обратно в своё кресло и крепко задумался.

Примечания:

1 — анекдот про лавочку в воинской части:

Прибыл в воинскую часть новый офицер, ну и полкан его водит по части и показывает, что тут и как. От столовка солдатская, вот офицерская, вот баня, вот плац, вот пожарная часть, вот склад, вот чепок, вот гараж с танками, а вот лавочка, рядом с которой всегда стоит караульный, чтобы никто на неё не сел.

Молодой офицер спрашивает, а зачем, дескать, нужно, чтобы на лавочку никто не сел, и можно ли это как-то убрать, а то посидеть охота? Полкан глаза в кучу, задумался, затылок под фуражкой почесал, а потом руками развёл, мол, не знаю, зачем, это ещё от его предшественника пошло, и потому нельзя убирать пост, потому что он уже на всех обходах многие годы отмечен и вообще, тут отдельный пост обозначен. Ну, решили они уже вдвоём узнать, почему на лавку садиться нельзя. Припёрлись к прошлому комчасти, который уже генерал-майором был в штабе, но и тот не знал, почему так, потому что это пошло ещё от его предшественника, который уже в чине генерал-полковника руководил военным округом, а потому нельзя, говорит, пост убирать без его разрешения, потому что в штабе этот пост отмечен, как особо важный и на него отдельно разные приказы приходят.

Приехали все втроём к нему, а тот мол, так и так, тоже не знаю, это надо спрашивать у моего предшественника, который уже в чине генерала армии сидит на посту министра обороны, от него, дескать, такой приказ пошёл, а потому нельзя убирать пост, потому что в штабе военного округа для этого поста отдельные планы идут, и вообще пост обозначен, как особо важный.

Поехали все четверо в Москву, в министерство, пошли сразу к министру с этим вопросом, а тот и говорит, что это всё пошло ещё от его предшественника, и вообще, в министерстве особый отдел чисто для этого поста был создан, контрразведка постоянно мониторит, чтобы на лавку не сели всякие иностранные шпионы, так что для того, чтобы убрать пост, нужно сперва у самого первого комчасти, почему у этой лавки такое особое положение.

Ну, поехали уже все впятером в дачный посёлок, где на пенсии сидел самый-самый первый комчасти, нашли его и задают тот же самый вопрос, а тот удивлённо брови поднял и спросил:

А что, краска до сих пор не высохла?!