Когда приведенный в чувства при помощи исцеления верховный друид удалился, растворившись в тени меж деревьев, наступила нелегкая тишина. В его присутствии Алаглон испытывал гнев. И даже злость за бездарно потраченное время. Все же срок в десять тысяч лет был огромен. Настолько, что осознать его было сложно. Тем не менее, эльфы ничего не достигли. Скорее ослабли. И хотя рядом стояла такая же виновница, верховная жрица, имевшая наибольшую власть над калдорай, на нее ему злиться было сложно. Хотя бы потому, что в данный момент она прибывала не в лучшем состоянии.
«Все-таки у меня есть какая-то слабость перед женщинами» — с легким сожалением подумал владыка Цитадели, смотря на эльфийку. — «Почему-то именно с ними мне легче и приятнее вести беседы. Взять бы хоть Аспектов. Малигоса уже пару раз бил. Ноздорму копьем тыкнул, хоть и легонько, но раны от него для драконов болезненны и тяжело исцеляются. Малфуриона на дух не переношу, как и Кенария, хотя мне бы, с высоты своего могущества, было правильно относиться к ним мягче. С другой стороны Изера, Алекстраза и Тиранда вызывают исключительно положительные чувства. Однако, и к ним есть вопросы, достойные того же воздаяния. Но, почему-то не хочется их задавать или гневаться. И тут дело точно не в нарядах, которые они носят. Какие-то подсознательные скрытые желания? Надо будет на досуге попытаться разобраться в себе»
Первый Страж так и продолжил стоять, не предпринимая никаких действий. Инициативу на себя взял Рейнхарт. Не очень умело, но уверенно, начав утешать словами Тиранду. Он не подходил к ней, держась на расстоянии. Да и не требовалось ему. Достаточно было голоса, странным образом пропитанного надеждой и радостью. Слушая его, эльфийка менялась на глазах, быстро приходя в себя.
«Вот, опять есть чему у него поучиться. Если настроюсь, то, наверное, смогу повторить эффект. Не все же мне черпать тот Свет, что пропитан обжигающей яростью» — отстраненно подумал драконоборец. — «Надо бы придумать, как и правда достать Кенария. И как лучше поступить с таким активом. Тело его точно надо отдавать мастерам, пусть думают, какую пользу из него можно вынести. Но пока он жив, его надо правильно убить. Идейка есть, правда рискованная. Друиды могут отвернуться окончательно. Так что, надо подождать, пока они не закончат помогать Изере в Изумрудном Сне. Потом и рискнуть можно. Отвернутся — неприятная потеря. Придется их отлавливать и убивать, чтобы проблем не доставили в ненужный час. Тот же Кошмар, опять же, могут попробовать выпустить. Или Древние Боги на них повлияют как-то. Вариантов масса. Впрочем, не думаю, что от них вообще будет большая польза. Разве что, пока на Азероте сражаться будем. Если демоны рискнут сунуться. Вряд ли в мирах Легиона есть природа. Судя по тому, что видел в прошлом, скорее сплошны голые камни. И какой тогда прок от друидов? Не проще ли их сразу перебить? Хм… слишком жестоко. Будто сам демон какой. Нет, так нельзя. Наверняка их можно в тылу развернуть. Наши дриады же обеспечивают нужды Цитадели. Дай им волю, они бы весь Новый Мир своим лесом усадили. И разводили дальше животных с растениями. Надо будет обсудить этот вопрос с Изерой. Она больше меня понимает. Но друиды и их полубог, пока, самые проблемные из возможных союзников»
— Благодарю. — вытерев слезу тыльной стороной ладони, Тиранда кивнула в сторону Рейнхарта. — Твоя сила похожа на силу моей богини. Это привело меня в чувства.
— Я должен просить у тебя прощения, верховная жрица. — слово взял Алгалон. — Не стоило мне заглядывать в душу твоего супруга. Я догадывался, что там увижу.
— Горькая правда лучше хорошей лжи. — улыбка эльфийки вышла скупой, вымученной. Одной рукой она начала рассеянно гладить белого тигра, что ластился к ней все это время. В ответ большая кошка начала урчать и облизывать руку. — Я… подозревала о чем-то подобном среди друидов в последние пару тысяч лет. Облики, которые они принимают, отличны от простых зверей. Охотницы множество раз докладывали мне, что видели в отдаленных местах или возле берлог друидов необычных животных. Ночных котов с рисунками луны на шерсти. Крупных медведей, со вплетенными в шерсть оберегами и амулетами. Оленей с раскрашенными рогами. И иных животных с неприсущими им атрибутами. Списывала на дела, ведомые только самим друидам. Не хотела принимать мысли о худшем. Но теперь… с этим надо что-то делать. Всякое почитание должно иметь границы. То, чем занялись друиды, вместо того, чтобы возвращаться к своим женщинам в редкие мгновения бодрствования, преступно. Это необходимо пресечь.
— И все-таки, прими мои извинения, Тиранда. — повторил владыка Цитадели, принимая свои изначальные размеры. — В деле искоренения мерзости среди друидов, можешь просить любую помощь. Я отвечу.
— Принимаю и… благодарю. — слова дались эльфийке с трудом, от чего стали тверже. — Теперь мои глаза открыты. Прежде чем принимать решения, мне надо подумать. Посоветоваться с сестрами. Некоторые друиды давно пытались потеснить сестренство Элуны. Так что мы дадим им соответствующий ответ. Но прежде всего, без всяких споров, из храмов будут удалены все статуи и идолы Кенария. А места поклонения уничтожены.
— Столь радикальные меры могут вызвать волнения. — заметил сенешаль.
— Не больше, чем подготовка к войне с Пылающим Легионом. Если же я поведаю о сути своему народу, женщины сами предадут забвению все, что связано с Кенарием.
— Так и должно быть. Учение Кенария надо предать забвению. — Первый Страж согласно кивнул. — Если друиды так нуждаются в наставлениях, их может дать зеленая стая. Аспект Снов точно не станет их склонять к сношению с животными.
— Драконы всегда казались мне более благородными созданиями, нежели полубог и его потомки. Один из них, в конце концов, породил расу кентавров. Отвратительных жестоких созданий. — верховная жрица поморщилась и обратила тяжелый взгляд к Алгалону. — Я приглашаю вас в Астранаар. Приходите через три ночи. Мне надо о многом поразмыслить.
— Ясеневый Лес?
— Да.
— Я не видел сам город, но чувствовал его, когда пролетал в тех местах. Могу телепортировать прямо туда. Сама ты вряд ли доберешься с другого континента.
— Так и есть. — Тиранда смежила веки, погасив свет серебряных глаз.
— Тогда — прошу. — драконоборец протянул руку. В то мгновение она покрылась пламенем, как и все его тело, облачаясь в Чешую. А за спиной распахнулись большие черные крылья, покрытые золотым сиянием, потеснив ветви деревьев.
Дождавшись, когда приглашение будет принято, Алгалон кивнул напоследок старому другу и телепортировался, при помощи Погибели, по памяти. Оказавшись в воздухе, высоко над огромными раскидистыми кронами деревьев, что создавали непроницаемый купол, он сразу же притянул к себе и осторожно прижал не успевшую испугаться попутчицу. Распахнувшиеся крылья, подхватив потоки воздуха, потянули вперед, мягко планируя. А Свет помогал уменьшить вес, чтобы не прибегать к магии Полета.
Заранее заприметив подходящее место, где в зеленом куполе имелась достаточно большая прореха, владыка Цитадели подкорректировал маршрут. Пройдя меж ветвей, стараясь их не задеть крыльями, он спустился под сень деревьев. И уже оттуда, увидев скрытый в тенях и сумраке город, совершил еще одну телепортацию, оказавшись посреди города.
— На месте, я полагаю. — произнес он, отпуская спутницу.
— Верно, это Астранаар. Тут сейчас стоит самый большой храм Элуны. — как ни в чем ни бывало, Тиранда отошла в сторону, мягкими движениями поправляя платьев, а за ним — волосы. Калдорай, оказавшиеся поблизости, смотрели на нее удивленно, но ничего не предпринимали. — И можно вернуть мне тигра? Аш’ала не любит разлуку.
— Само собой. — Первый Страж исчез, чтобы появиться всего через пару мгновений, в сопровождении ошалевшей огромной кошки. Но заметив хозяйку, она сразу бросилась к ней, ткнувшись мокрым носом в грудь.
— Все хорошо, мой лунный свет. Не бойся. — поглаживая питомца по морде, приговаривала Шелест Ветра.
— Раз уж я оказался здесь, то могу взглянуть на Сферу Элуны? Мне любопытен этот артефакт. Изера говорила, что богиня послала его для прямого общения со своими последователями.
— Сфера Позволяет обратиться к богине и быть услышанным. Это священная реликвия. Мы не пользуемся ей понапрасну. Зачем она тебе?
— Хочу попробовать обратиться к богине. И, если получится, поговорить с ней. Есть несколько вопросов, на которые ответ дать может лишь божественное сущность, подобная ей. И, конечно, я питаю надежду договориться о союзе. Помощь Элуны была бы не лишней в войне с Легионом.
— Я проведу тебя к Сфере. — Тиранда плавно двинулась по улице вперед, ступая неспешно и грациозно. — Но взамен попрошу об услуге.
— У всего есть своя цена и доступ к такому ценному артефакту в том числе. Я понимаю. Чего ты хочешь? — драконоборец согласился легко. В его руках имелись огромные ресурсы, чем-то можно было пожертвовать за возможность получить важные ответы. А запросить что-то особо ценное и редкое собеседница просто не могла в силу своего незнания.
«Нет, сюда определенно нельзя пускать братьев. Эти эльфийки развратят моих воинов. Они привыкнуть видеть полуголых женщин… Или, наоборот, следует пустить?» — Алгалону приходилось смотреть исключительно вперед, чтобы не позволять глазам бегать по сторонам и “охаживать” все интересные места проходящих мимо калдораек. И это было сложно. — «Уж не знаю, у драконов они моды набрались или привыкли так делать, чтобы привлечь внимание своих мужчин и сподвигнуть их на “подвиг”. Но это определенно слишком. Если тут будут мои воины, и готовые на все эльфийки, то наконец-то начнут появляться семьи внутри ордена. А я отчего-то уверен, что уж ночные эльфийки точно смогут зачать и родить ребенка с драконьей кровью»
— Есть несколько мест, куда я не отправляю своих охотниц. Не хочу рисковать их жизнями понапрасну.
— Это не проблема. — владыка Цитадели небрежно пожал плечами. — Главное, укажи куда нанести удар. И там не останется врагов ночных эльфов.
— Так же нужно обеспечить кузницы работой. У нас в достатке шахт, но почти все они заброшены. После падения империи столько металла не требовалось, поэтому в них завелись новые обитатели. Ими мы займемся сами. Но как быть с шахтерами?
— Я бы мог предложить вам уже готовое оружие и доспехи, но не стану наносить такой удар по ремесленникам. Раз не хватает рук, чтобы махать кирками, я пришлю дварфов с особыми машинами. Они умеют бурить шахты, добывать руду и обогащать ее.
«Дварфам еще на орков экипировку ковать. Не уверен, что будет время еще и эльфами заняться. У нас слишком много своих, внутренних проектов, постоянно идут эксперименты, находятся новые, лучшие решения, и приходится перековывать старое. Да еще и люди впереди. Всех Цитадель точно не сможет снарядить. Тут лучше, скорее, дать возможность сделать это самостоятельно. Как с Кул-Тирасом. Пока время есть»
— Машины?
— Големы. Приводимые в движение магией рун конструкции. Энты, если угодно, но без разума.
— Мне понятно. — эльфийка кивнула. — Они будут полезны.
— Хватит ли у вас кузнецов?
— Их не так мало, как ты думаешь.
— Есть еще какие-то пожелания?
— Требовать больше будет несправедливо. Богиня может не ответить на твой зов. И тогда ты заплатишь ни за что.
— Неожиданно. — честно признался Первый Страж. — Я привык, что у меня боятся требовать сверх меры из-за страха, а не исходя из других побуждений.
«Попрошу Рейнхарта отправить к плате еще даров. Чтобы немного подсластить отношения с ночными эльфами. Лишним не будет. По Сокровищнице тоже не ударит»
— Больше ничего калдорай не нужно, а я не подвержена жадности. — с каплей гордости заявила Тиранда, начав подниматься по ступеням величественного храма.
— Порой жадность, умеренная, бывает полезна.
«Надо будет вообще посмотреть, что могут местные кузнецы. Ночные эльфы, скорее всего, воюют лучниками, или верхом на своих тиграх. И тоже, скорее всего, при помощи луков. Не думаю, что они станут бегать по своим лесам в латах и с тяжелым оружием наперевес. Скорее броня будет легкой. Надеюсь, что не в стиле их повседневной одежды. А то потери будут нести колоссальные. Если что, пошлю к ним наших умельцев. Навяжу как-нибудь. Но хотя бы стрелы, если сами не умеют, мы научим их делать отменные»
…
Ведомый верховной жрицей, Алгалон прошел через множество залов, сопровождаемый взглядами прочих сестер. Пока путь не привел их к подземельям, а они — в особую комнату. Там, на одиноком постаменте, освещаемая с потолка кристаллом, излучающим лунный свет, лежала сфера. Серебристая, похожая на мираж. Она выглядела как миниатюрная луна.
— Сфера Элуны. — тихо, с почтением, произнесла Тиранда.
— Как мне с ней взаимодействовать? — выйдя вперед, владыка Цитадели оглянулся на спутницу, не решаясь самостоятельно трогать артефакт.
— Положи ладонь, постарайся ощутить присутствие богини внутри. И направь к ней свои мысли. Мы, жрицы, возносим ей молитвы.
— Понял.
Избавившись от Чешуи, Первый Страж распростер длань на поверхности сферы. Кожу обдал неестественный холод. Будто водой омыло, морской волной. Изменив зрение, он увидел артефакт совсем другим. Внутри него горел зыбкий серебристый свет, равномерно растекаясь в форме шара. И ничего более. Никаких подсказок или нитей, как было с Погибелью.
«Понял то понял, а вот как все сделать правильно и не провалить попытку?»
Закрыв глаза, драконоборец попытался сделать, как было велено. Сосредоточился, очистив сознание. А единственную оставшуюся мысль, вообразив стрелой, попытался вонзить в сферу. Благо, небольшой опыт ментального взаимодействия уже имелся. И сам Свет располагал к тому, чтобы влиять на чужие и собственные мысли самым прямым образом.
— Я ждала нашей встречи, Алгалон.
Голос, чистый, приятный и умиротворяющий, прозвучал совсем рядом. Резко открыв глаза, Алгалон осознал себя совсем в другом месте, но самого перехода не почувствовал. Вокруг была чернота космоса, глубокая. Поражающая своей величественностью и пустотой. Сам он стоял на платформе, очень похожую на ту, что была в Великом Планетарии Ульдуара. А по окружности возвышались колоны из белого камня. Меж них, сверкая и угасая, мелькали причудливые образы созвездий.
Прямо впереди была та, кому принадлежал голос. Элуна выглядела достойно своего божественного статуса. Ее окружало чистое серебряное сияние, почти ослепительное. Волосы, белые, спадали водопадом, но не касались спины, немного паря в пространстве. Брови, подобные всем эльфам Азерота, имели тот же цвет. Кожа, алебастровая, чуть светилась. Платиновый обруч на лбу поддерживал прическу. Губы приветливо улыбались. А скудное одеяние из невесомой ткани причудливо танцевало в воздухе.
На несколько мгновений владыка Цитадели застыл, пораженный красотой. Даже Тиамат, кою он сотворил сам и искренне считал красивейшей женщиной, уступила. Богиня была ошеломляюще прекрасной. И будто недостижимой для всякого земного существа, вздумавшего бороться с ней.
«Все прозрачное» — когда мысли вернулись к нему, то потекли они отстраненно, нестройно. Без контроля. — «Прослеживается четкая иерархия. Простые эльфийки еще знают какую-то меру. Алекстраза ходит в нижнем белье. А Элуна ничего не скрывает. Но почему мне кажется, что так даже еще лучше? Будь она полностью обнаженной, потерялась бы часть привлекательности… О чем я вообще думаю?»
— О чем ты хотел поговорить? — богиня парила над платформой, едва ни касаясь ее пальчиками ног.
— У меня много вопросов…
«Ее улыбка… будто стала другой? Хитрой?»