2023-09-27 06:27

Фантом (часть вторая)(Глава четырнадцатая)

Ф. Глава четырнадцатая.fb2

Глава четырнадцатая. Подводя итоги.

Парящая крепость "Одиночество" зависла в пустоте. Любое движение здесь бессмысленно, а полет продлится целую вечность, причем ты так ничего и не обнаружишь. Промежуток был пуст, по крайней мере на первый взгляд.

В глубине крепости тихо гудел кристалл пустоты, выдавая энергию на все системы. Щит, гравитация и даже бесполезный здесь двигатель. Все это было создано моей фантазией, материализованной с помощью магии волей.

Вам когда-нибудь приходилось себя ощущать первооткрывателем места, где НИЧЕГО нет? Скажу я вам довольно разочаровывающий опыт. Если бы не способность Архидемона путешествовать по мирам, то рано или поздно я бы точно наложил на себя руки.

Сидя в кресле перед камином, разглядывая огонь, я размышлял над тем, что к хорошему довольно быстро привыкаешь. Меня выкинуло из реальности, словно поплавок с глубины, стоило Энид покинуть столицу России. Получив камень, она умотала по своим делам в неведомые дали.

Вот так я вновь оказался в Промежутке.

— Мне нужен маг среди последователей, — тихо бормочу.

На самом деле стоило чего-то подобного ожидать. В этом плане Архидемон был стеснен еще больше, для его призыва требовались кровавые жертвы, и он не мог остаться в мире надолго. Чем больше демоны используют свою силу, тем сильней реальность их отвергает…

В этом плане я больше походил на существ из Обители, которым для призыва необходим некий якорь. Насколько я слышал, призванных существ со временем выкидывает обратно, как меня в Промежуток.

Сам я вижу минимум два способа вернуться обратно. Завербовать мага, склонив его на свою сторону обещанием золотых гор, либо обучить кого-то из своих последователей, как по мне, самый надежный и предпочтительный вариант. Вот только у меня нет подходящей истины для своих последователей…

— Или есть? — задумчиво произношу, посмотрев на свои трофеи с последнего дела.

Моя добыча на первый взгляд была не столь впечатляющей. Всего пяток старых книг. Макулатура. Помню времена, когда люди стали выкидывать на помойку целые библиотеки. Это было печальное зрелище. Хуже лишь когда книги демонстративно жгут…

Впрочем, что-то я отвлекся. В отличие от не самых разумных людей, я прекрасно понимал, что книги порой ценней золота и брильянтов. Драгоценности у вас могут отнять, а вот навыки и знания с вами навсегда. Эту простую истину я понял на своем примере, когда оказался в другом мире практически с голым задом.

В тот момент я не умел вспахивать землю, ни даже сделать ничего своими руками не мог. До сих пор удивляюсь, как я не помер от голода в деревне, куда меня занесло судьбой. Если бы не отставной военный, который меня приютил, то я бы точно не протянул долго!

— С тех пор я многому научился, правда, в основном как убивать и выживать на войне…

В мире же, где есть магия, даже потертая книга способна стать сокровищем. Глядя на свою добычу, я не отметить, что моя библиотека мистической литературы постепенно пополняется. На столике вместе с картами моих последователей, уже лежала целая стопка книг. Часть я уже прочел, они были отложены в сторону.

— Таким темпом мне вскоре понадобится шкаф, — удовлетворено произношу.

Мне нравится видеть своими глазами тот прогресс в изучении путей, что у меня наметился. Если сравнивать меня сегодняшнего, и старого, что был связан клятвами, то я УЖЕ знаю больше как о магии в целом, так и о скрытой от глаз смертных истории. Так что, как не посмотри, а я наконец сдвинулся с мертвой точки, перестав воевать с мельницами. Наконец, я могу действовать, не оглядываясь на клятвы! Уже только ради этого стоило разок умереть…


Огромный корабль плыл по волнам, а в его трюме четыре старухи готовили ритуал. Они с завистью поглядывали на ту, что вскоре попадет в Обитель! Старухи и сами когда-то мечтали об этом, вот только так и не сумели собрать все необходимые для ритуала дары.

Сложней всего было раздобыть самый важный компонент! Камень стука! Они завидовали черной завистью, но и не могли не признать, что Энид сама добыла все необходимые компоненты для ритуала.

Лишь раз в год можно было провести ритуал восхождения, причем лишь один адепт мог пройти через врата. Таковы были правила Обители. Отчего желающих провести ритуал всегда хватало. За камень стука в иные времена велись целые войны…

Ритуал прошел без проблем, никто им не помешал, так что перед Энид открылась дверь, где по ту сторону ее уже ждала Скатах.

— Приветствую тебя, юная бессмертная, — именно такими словами приветствовала она Энид, когда та оказалась в Обители.

Камень же исчез, чтобы появиться лишь на следующий год. Благодаря этому свойству камня можно было прекрасно подсчитать, сколько бессмертных всего, и кто и когда возвысился. Отчасти из-за этого появление Фантома всех так взволновало. В каком году он возвысился? Именно этот вопрос многих беспокоил…


Первой книгой, что я решил изучить, стали "Закулисные истории". В ней не содержалось никакой мистической истины, но зато было полно интересных намеков, например, само название "Повести из-за стен", составленные Уильямом Гором. По сути это был сборник коротких рассказов, который повествовал о битвах, никому не известных, и странах, которых не найти ни на одной карте. Из-за лёгкого стиля изложения можно было подумать, что всё содержимое не более чем выдумка.

Сам Гор ни разу не упомянул Обитель, вот только у него хватало намеков, чтобы понять, что он либо там был, либо был знаком с магом, который поделился с ним информацией. Причем этот маг зашел по этому пути куда дальше, чем я. Он оставил подсказки, как можно забраться дальше, путем отсылок: "Вверх по лестнице лет", "Дверям сна" и "Синему свету зари". Очевидно, это был намек, что меня ждет дальше в Обители.

Впрочем, помимо этого меня заинтересовал рассказ о рассечении Солнца. В книге упоминалось, что под этим подразумевалось вторжение варваров с востока и их неотесанных Богов, вот только… этому было уделено слишком много внимания, будто произошло нечто большее, просто автор не может или боится говорить.

— После прочтения этой книги возникает больше вопросов, чем ответов, — устало потирая висок.

Зато следующая книга немного раскрыла чуть больше информации о том, что творилось в мире, до того, как один из поглотивших свой час полубогов ее переписал. Книга называлась: "Война дорог, 1450-1580 гг.". И уже сама дата меня серьезно насторожила. Сейчас на дворе 1866 год, если учесть, что история во многом циклична, то не означает ли это, что в ближайшее время может что-то произойти, что в очередной раз может послужить причиной рождения нового полубога?

— На один час станет меньше, — задумчиво произношу. — История перепишется, вот только, что станет со мной?

Немного подумав, я понял, что существа в Обители останутся нетронутыми. Им ничего не будет, а вот обычные люди все забудут, будто ничего и не было. Причем даже обычных магов всем этим заденет, по сути для бессмертных они мало чем отличаются от непосвященных…

В книге Уиллис Форд довольно подробно описывал войну Дорог — событие, состоявшееся не в нашей версии истории. К сожалению, из книги были убраны многие страницы, а имя издателя закрашено. Записка "Урезано", прикрепленная на обложку рядом с именем Уиллис-Форда, выглядела зловеще.

Если же переходить непосредственно к истории, то в прошлом было создано по меньшей мере два десятка неких Вечных. Я сначала подумал, что речь про бессмертных, которые живут в Обители, но я довольно быстро понял, что это не так. Так вот, они заключили союз с некой Кузней Дней, опять же не совсем понятно, что это такое, возможно, какой-то бог. Благодаря этому Англия захватила всю Европу, вот только золотой век не продлился вечно и за ним последовало бесславное падение.

Из-за отсутствующих страниц я не понял, что точно произошло, но Кузня Дней стала пожирать Вечных, что заключили с ней союз. После чего члены королевской семьи Англии стали Суверенами Укрощённого Пламени, опять же непонятно, что это такое, пояснения в самом тексте не было.

Благодаря обретенной силе королевская семья подмяла под себя всю власть над покоренными землями, став возводить повсюду роскошные соборы в честь Святой Искры. На последних страницах автор с тревогой пишет, что все чаще стали заметны последствия от союза с Кузней. Вот только из-за того, что последние несколько глав отсутствовали, было непонятно, чем все закончилось.

— Очевидно, что Кузня Дней как-то связана с путем кузни, возможно, это некий аналог мотылька? — задумчиво постукиваю по подлокотнику кресла.

Как бы там ни было, а эта история была тревожным напоминанием, что существа из Обители довольно опасны. Они влияют на историю одним фактом своего существование и заключать с ними хоть какие-то союзы может быть смертельно опасно!

— Нужно быть осторожнее в Обители, — напоминаю себе.

Помимо этих двух книг мне так же достался дневник некого Принца Алессандро Лакроче, который долгие годы тайком изучал таблички с фучинских болот в центре Италии. Благодаря этой книге можно было изучить фучинский язык, но дневник был написан на латыни, к тому же, я не совсем понимал, зачем мне это может понадобиться. Я еще латынь только начал изучать!

Оставшиеся две книги оказались самыми полезными, в них содержались мистические тайны о путях…


Положив перед собой стопку из шести писем, я принялся за их чтение. Письма не были полноценной книгой, но вещи, которые в них обсуждались, были КРАЙНЕ интересны. Для начала писавший их был бессмертным, некто Джулиан Коузли, маг и уважаемый бессмертный XVII века, как он сам о себе говорил.

Писал Коузли довольно забавно, с шутками напутствуя своего нерадивого ученика, заняться уже магией, а не тратить время на вино и дам. И, если судить по тону, каждого последующего письма, дела у самого бессмертного с каждым посланием шли только хуже. Хотя даже так он не переставал хвалить своего ученика за успехи на пути магии.

Коузли предупреждал, что порой цена за знания и силу могут оказаться непомерными. В последних письмах тон был мрачным, исчезли шутки, кажется, у бессмертного начались серьезные проблемы. Он уже сам писал, что ему осталось недолго, правда, он так ни разу и не скажет напрямую, что с ним происходит.

Впрочем, самым полезным окажется последнее письмо. В нем Коузли прощался с учеником, после чего меж строк обронил довольно примечательную фразу. "Даже Солнце можно рассечь, хоть для этого и не обойтись без Кузни Дней." Я уже даже не удивился, вновь прочтя про кузню. Похоже это некий аналог мотылька и дозорного…

Озаренный идеей, я закрыл глаза, оказавшись в бескрайнем Лесу. Я хотел пройти по пути кузнеца, и словно в ответ я услышал отдаленный звон наковальни. Пройдя вперед среди деревьев, я увидел двухметрового мужчину, что раз за разом бил молотом по раскаленной заготовке.

— Огонь, есть зима, которая согревает, и весна, которая поглощает, — раздался его мощный голос.

Очевидно, что это начало пути кузни, ее основная концепция. Но, чтобы продвинуться дальше, необходимо узнать ее секрет! Так что я продолжил ждать, и кузнец не подвел:

— На пяти континентах кузнецы нашептывают железу одни и те же слова. Известно, что их же шепчут убийцы. Как и члены культов… Эти слова произносят во время ритуалов, чтобы свершить немилосердное преображение…

Когда я услышал эти слова… в мое сознание будто воткнули раскаленную спицу. Мои нервные ткани и мускулы стали перестраиваться. Я чуть себе сам не выколол глаза от боли, настолько трансформация оказалась болезненной. Пережить подобную боль способно помочь лишь чудо!

Озаренный идеей я применил на себе чудо, чтобы спастись…


Прошло две недели с момента, как я чуть не умер. Это время я вспоминаю с содроганием. Очевидно, что путь кузни дался мне с большим трудом. Уже позже я понял, где совершил ошибку. Поскольку у меня не было полного описания восхождения на этом пути, я не передал дар кузницу. Сошла бы любая мелочь, которая была бы сделана своими руками. Именно из-за этой глупой ошибки я чуть не умер.

— Нужно быть осторожнее с путями, — тихо произношу. — Уже на пути мотылька я должен был понять, что все не так просто, могут быть ловушки…

Из-за проблем со здоровьем последнюю книгу я решил пока на время отложить. Но в последнюю пару дней я ощущал уже себя достаточно сносно, чтобы опробовать наставления кузнеца. Если с физической силой понятно, я теперь могу гнуть подковы руками, то с перестройкой нервной ткани уже есть вопросы.

Для начала, я теперь могу на короткое время ускорить свою реакцию, начать думать быстрей. Это действие довольно сильно выматывает, но в экстренных случаях оно может быть полезно. Так же в моей голове будто появилась пружина. Она со временем заводится, словно механические часы. И вот, когда "заряд" накоплен на максимум, ты буквально начинаешь бредить некой идеей.

В моем случае это был магический нагрудник. Сначала я нарисовал его на бумаги, затем подобрал для него заклинание, которое можно будет в него поместить… В какой-то день я понял, что ДОЛЖЕН его сделать. Иначе у меня могли быть довольно неприятные последствия.

Вот только в моей крепости не было кузни. Пришлось за одно создать и ее. А что? Вполне здравая мысль, она может мне пригодиться, благо Шпильман по моей просьбе пожертвовал мне пару мешков железной руды.

— Интересно, сколько продержатся вещи в реальности, созданные в промежутке? — с любопытством произношу. — Вот и проверим…

С помощью магии создав тигель, ощущая биение лампады и кузни в груди, я стал плавить руду. Оранжевый огонь взвился с моих рук, освещая кузню и плавя железо. Получившийся металл стекал в заранее подготовленную нишу.

Когда железный лист немного остыл, получившуюся заготовку я стал подгонять в нужную мне форму с помощью молота и силы лампады и кузни! Металл в моих руках походил больше на пластилин, благо благодаря мистическим истинам я совсем не ощущал жара.

— Бам! Бам! Бам! — молот в руках опускался на заготовку, придавая той завершенный вид.

Лишь спустя два дня груда руды приняла форму черного нагрудника, что можно было одеть под плащ. Под конец я вывел на внутренней части брони заклинание щита. В нужный момент я теперь могу его активировать. В том же бою с Архидемоном мой щит пережил один удар демонического полубога…

Лишь создав себе нагрудник, я ощутил себя достаточно хорошо, чтобы продолжить чтение. Мой зуд создать что-то новое на время утих…

Но прежде нужно будет провести ритуал пробуждения дара у Шпильмана, он уже несколько раз у меня спрашивал об этом. Благо я успел разобраться, где совершил ошибку.


Кэтрин с мрачным видом рассматривал обглоданного до костей человека. Ее информатор из трущоб сообщил, что у него есть интересная информация, вот только он не пришел в условленное место. Отправившись его искать, она обнаружила лишь его останки. Наклонившись, она забрала его череп.

Фантом или Хорус, как-то обмолвился, что знает ведьму на пути стужи. Адепты этого пути вполне способны воскресить мертвеца или по его костям раскрыть его тайны. Подобная ведьма вполне сможет разговорить черепушку, узнать, что он такого узнал, что его заживо съели…

Убрав череп в сумку, девушка непроизвольно поправила волосы. На самом деле она была не прочь встретиться с Хорусом еще раз, она оценила его способности по достоинству… Да и его секрет ее привлекал, когда их путь мотылька стал резонировать, она его глазами увидела в небе огромный железный самолет. Она слышала о подобном, но пока никто из пути кузни не смог нечто подобное реализовать.

— Где же вы это могли увидеть месье Фантом? — проведя пальцем по губам, с улыбкой произнесла она.

Порой загадка манит не хуже драгоценных камней.