2023-09-28 06:11

Фантом (часть вторая)(Глава пятнадцатая)

Ф. Глава пятнадцатая.fb2

Глава пятнадцатая. Записка.

Получив послание от Кэтрин, которое мне передал Герасим через свои сны, я понял, что слишком засиделся в Промежутке. Прошло уже полмесяца, пора бы уже найти способ вернуться назад. Как бы мне не хотелось, а реальность не замерла на стоп кадре, дожидаясь, когда я буду готов.

К тому же, меня беспокоит пожар в особняке Стенбок-Ферморов. Понятно, что так скорей всего пытались замести следы убийства, но вот вопрос, что сказали оглушенные мной стражники? Вообще, выжили ли они в пожаре? Если внимание жандармов меня не сильно беспокоило, то противостоять бессмертному из Обители я пока не готов.

— Мутная история там произошла, — задумчиво произношу.

Как не посмотри, а мне в любом случае пришлось бы залечь на дно, посмотреть, будет ли меня кто-нибудь искать. Думаю, пол месяца для этого более чем достаточно, пора бы уже вернуться. Осталось лишь найти способ…

Пока меня не было, мои последователи не сидели без дела. Герасим осваивается в управлении книжной лавкой, попутно сдав экзамены, став перед выбором идти ли учиться дальше. Я был обеими руками за, чтобы он поступил в институт на инженера, вот только парень еще сомневается. Давить я на него не стал, хотя и высказал свое мнение, что образование лишним точно не будет. Как он решит, мы еще посмотрим.

Шпильман со своей помощницей открыли свою мастерскую. Мужчина обещал удивить меня неким подарком, который он создал собственными руками. Я не стал спрашивать, что именно он создал, поскольку прекрасно мог представить, как его сплющило, после того, как он прошел ритуал становления.

На удивление Шпильман будто был рожден для пути кузни, стоило ему только увидеть карту с секретом кузнеца, как он буквально впитал ее! Я уже приготовился использовать чудо, чтобы спасти его, но ему это даже не понадобилось…


Шпильман ощущал всепоглощающую ясность ума. Будто он раньше и не мыслил вовсе. Его голова, словно превратилась в один заводной механизм. Порой он даже слышал тиканье часов. Шестеренки прокручивались в его сознании, неся понимание вещей и явлений. Его руки стали сильней, а сознание скрутилось в пружину.

Как он и просил, Хорус провел еще один обряд инициации, который он прошел с легкостью. После чего Шпильману указали на какие-то карты, покровитель спросил, ощущает ли он хоть с одной из них родственную связь. Поначалу мужчина отнесся довольно скептически к словам Хоруса, но, когда его взгляд упал на карту с рисунком наковальни, она буквально впиталась в него.

Проснувшись ночью в своей постели, Шпильман подхватил рисунок маски с тумбочки, после чего он прям посреди ночи помчался в свою мастерскую.

ТЕПЕРЬ он знал, как можно воплотить рисунок в реальность! И ему не терпелось, благо гипс с него сняли буквально вчера…


Только начав читать последнюю книгу, я понял, вот оно! Это было то, что я искал. Сон мастера замков: "Порции и пропорции". Именно так называлась потертая книга на обложке которой красовалась цифра два. Второй том труда некой Терезы Гальмье был посвящен общим мотивам во снах ремесленников.

— Было бы интересно почитать первый том, — с предвкушением потерев руки.

Благодаря пониманию Архидемона, я сумел вычленить главное между строк. Стук не терпит печатей и уединения. Он радостно звучит, выманивая нас из безопасности невежества. Именно так звучала концепция стука, но, чтобы пройти по этому пути, мне еще требовалась первая истина.

— Фронтиспис рассечен бритвой, — удивленно моргнув, читаю бессвязную на первый взгляд фразу. — Вот только почему мне кажется, что это имеет смысл?

Покачав головой, решаю пока отложить это на потом. Эта фраза никак не связана с истиной стука, по крайней мере мне так показалось. Продолжив читать, понимаю, что во втором томе мадам Гальмье рассматривала не так много сновидений, зато она с охотой делилась собственными затейливыми теориями.

«Раз за разом мы видим одно: то, что снизу, не уйдёт от того, что сверху». Мне показалось, что она намекает, что знает о том, что существа из Обители раз за разом переписывают историю. Впрочем, эта фраза могла нести и иной смысл. Довольно трудно понять, о чем идет речь, когда твой собеседник общается полунамеками.

Гальмье дальше рассказывала, что рано или поздно каждый мастер замков видит некий Сон, который разделен на семь этапов. «Все величайшие ремесленники в конце концов видят сон о Белой двери. Я не ремесленница, я всего лишь учёная. Похоже, все эти ремесленники знают какую-то Тайну, но мне кажется, что эта Тайна есть лишь половина ответа».

Очевидно, что она говорила об Обители. Когда я путешествовал в Пределах, где встретил Скатах, я действительно там видел белую дверь возле Храма Колеса, вот только тогда я не сумел ее открыть. Похоже это была подсказка, что именно с помощью стука можно пройти дальше. Как и намек на то, что начало пути находится во сне.

Вновь закрыв глаза, я помолился, чтобы в этот раз мне не пришлось использовать чудо. Я и так только пришел в себя, да и дела в реальном мире у меня образовались! Так что мне совсем не стоит еще полмесяца проваляться в Промежутке.

Именно с такими мыслями я оказался в Лесу. Где-то здесь начинался путь стука, вот только он не спешил ко мне являться. Что же я делаю не так? Очевидно, что в этот раз одного моего желания недостаточно. Нужно что-то еще…

Пока я раздумывал над тем, как лучше поступить, один из моих последователей заснул, непроизвольно оказавшись рядом.

— Не все двери раны, но все раны двери, — сонным голос произнес Герасим.

Увидев меня, он остановился, видимо не ожидав меня здесь встретить. Вот только его слова… были подсказкой к началу пути! Создав с помощью магии в руке нож, я полоснул себя по руке, после чего передал нож Герасиму. Тот несколько секунд смотрел на окровавленный клинок, после чего повторил за мной…

Лес наполнился стуком. Стук, стук, стук… Над нашими головами появилась белая дверь, которая все никак не могла открыться. В этот момент я ощутил зуд в глазах. Мои глаза перестраивались, как и глаза Герасима в которых на секунду вместо зрачка появилась замочная скважина!

После этого Герасим исчез, проснувшись в реальности, а вот передо мной продолжала стучать белая дверь. Я мог пройти дальше, дверь из белой кости звала меня. Было потянувшись к ручке, я понял, что мне придется заплатить своим здоровьем. Эту дверь стерегли мертвецы, которые требовали плату за проход дальше.

Если бы не письмо от Кэтрин, то я бы прошел через проход, а так я с сожалением отдернул руку. У меня еще полно дел в мире смертных, ни к чему спешить взбираться по обители, все равно я не смогу на нее взобраться, поскольку воплотил в себе уже множество тайн.

Открыв глаза, оказавшись вновь перед камином, я понял, что Герасим стал магом и теперь сможет меня призвать в реальность. Ведь для всех обрядов призыва нужно влияние Стука… Артефакт или адепт этого пути…


В этот раз в реальность я взял меч и нагрудник, который создал своими руками. Вооружившись, я почувствовал себя готовым хоть сейчас вступить в бой. К счастью, по прибытию мне не пришлось ни с кем сражаться. Я появился на втором этаже книжной лавки. Спрятав печать под ковром, я кивнул Герасиму, после чего поспешил отправиться по своим делам.

Нужно будет выделить время на его обучение, делаю мысленную пометку. Впрочем, чем больше я думал о заклинаниях, которыми я смогу обучить своего последователя, тем больше понимал, что они не более чем жалкая попытка повторить мистические пути! Даже слова, которые нужно заучить, чтобы использовать тоже заклинание молнии, по смыслу чем-то походило на первую истину сердца!

Забравшись на крышу, через чердак, я даже притормозил, обдумывая последнюю свою мысль. А ведь точно! Заклинания — это ослабленная версия магии часов! Как я это не заметил раньше? Именно потому моя молния получилась такой сильной, когда мое сердце перестроилось. По сути, я не использовал заклинание, а неосознанно использовал силу сердца!

— Тогда, разбивка магии на круги, приобретает свой понятный контекст, — медленно произношу.

Молния, щит и ускорение — это все магия первого круга. По сути, если говорить своими словами, то ослабленная версия способностей, которые даруют мистические пути.

— Так вот почему у меня так и не получилось повторить заклинание второго круга, — медленно произношу. — Моя мистическая истина была слишком слаба… дело было даже не во мне!

Мне в очередной раз захотелось припомнить крепким словцом потомственным аристократов. Мне никто даже не потрудился объяснить, что сколько бы я не старался, а заклинания второго круга я не смогу активировать, насколько бы моя лампада не была сильна. Мне не хватало понимания!

Покачав головой, я перепрыгнул на соседнюю крышу, уже автоматически потянув на себя тень мотылька. Вот, наверное, все ржали надо мной, когда я купил заклинание второго круга — "цепная молния". За бесполезную для меня бумажку с меня содрали пятьсот золотых.

— И ведь ни одна собака даже не намекнула… — с неприязнью произношу.

Мой "долг" перед аристократами даже сейчас продолжал расти, хотя, казалось бы, куда больше.

— Высокомерные марионетки бессмертных из Обители, — с ядом в голосе хмыкаю. — Строят из себя пупов земли, а на деле и сами не более чем расходный материал…


Герасим стоял перед дверью. Щелк. Повинуясь его воле дверь открылась. Протянув руку, он закрыл замок. Щелк. Под его взглядом дверь вновь открылась. Тот нестерпимый стук, что преследовал его все это время немного стих, хотя его все еще можно было услышать, если прислушаться.

Благодаря Хорусу он увидел ту дверь, что все это время стучала в его сознании. Белую дверь. Только увидев ее, его взгляд на окружающий мир изменился. Его глаза стали подмечать детали, которые он раньше в упор не замечал. Ему даже порой казалось, что свет приобрел некий "объем".

Стоило ему теперь задержать взгляд на замке, как он сам собой открывался. Ему теперь не требовались ключи, разве, чтобы закрыть дверь. Его сила могла лишь открыть путь…

Когда Герасиму надоело играться с дверью, он вернулся обратно в комнату. На столике лежала книга, которую покровитель оставил ему.

— Сон мастера замков, — прочитал он название.

Со слов Хоруса, эта книга должна была ему помочь разобраться в своей силе. Открыв ее на произвольной странице, он прочел описание сна о Вороне-с-Берега, что видит потерянное. Лишь прочтя имя, он понял, что сможет его призвать!

Не думая о последствиях, зрачки Герасима на секунду приобретают вид замочной скважины. Буквально на его глазах на столике появляется ворон с тремя лапами.

— Кар! — выразил он свое неудовольствие.

Призванным существам было принято платить спинтриями, вот только у Герасима их не было! В иной ситуации призванное существо незамедлительно напало бы на призывателя, но ворон ощутил в парне потенциал. Он вполне мог пройти по пути стука, к тому же, он не был осквернен другими часами. А потому Ворон-с-Берега поклонился своему мастеру. ЕМУ он был готов помочь и просто так!


Получив дар кузнеца, прыгать по крышам стало куда проще. Мне уже не нужен разгон для прыжка, мои ноги стали достаточно сильными, чтобы компенсировать разгон. К тому же, я буквально всем телом ощутил, что медленнее стал уставать. Мои мускулы как будто превратились в пружины.

— А ведь это лишь первая ступень, — задумчиво произношу. — На что тогда способны магистры?

Ответа я не знал, точнее раньше я думал, что с легкостью разберусь с любым магов, просто за счет высокого сродства с лампадой. Вот только сейчас я уже в этом не уверен. Что-то мне подсказывает, что не все так просто.

Если так подумать, то на войну шел лишь молодняк среди магов. Обладатели первой, иногда второй ступени. Причем так было со всех сторон. Вспомнить тот же Османский поход, против нас сражались не родовитые дворяне и выходцы из народа. Где в этот момент был султан и верные ему дворяне?

В чем здесь причина? Ответа я пока не знал, но что-то мне подсказывает, что ответ кроется где-то в Обители. Всему есть причина, осталась лишь ее найти.

До мастерской Шпильмана я добрался минут через сорок. Глядя на знакомый склад, где я недавно убил Степку Разина, я испытал дежавю. Адрес был правильным, тем более, что старая вывеска сменилась на новую: "Шпильман и Ко".

Спрыгнув с крыши, я не прячась двинулся в сторону склада. Именно в этот момент мне навстречу вышел худощавый "не бандит", что проследил за каретой с детьми. Он был одет в рабочую форму и нес на плече деревянную лестницу. При виде меня он заметно сбледнул, видимо я произвел на него впечатление в прошлый раз.

Пройдя мимо, замершего мужика, лишь киваю тому, на что получаю неуверенный кивок в ответ. Мне даже уже интересно, что здесь вообще происходит. Почему Шпильман из всех возможных мест выбрал именно это?


Шпильман был счастлив. Ему не только удалось открыть мастерскую, но он еще неплохо сэкономил на покупке склада. Продавали его за не полную цену, он сначала насторожился, но приехав на место, мужчина с удивлением понял, что здесь даже проведена канализация и вода!

На его вопросы, о цене, указчик что-то пролепетал про не самый спокойный район. Вот только Шпильман так не думал, обычный спальный район, где живут работяги. Даже хорошо, будет легче набрать работников. Придется, правда, нанять охрану, чтобы те стерегли дорогие станки, но охрану в любом случае пришлось бы нанять.

Когда он повесил на заборе объявление о наборе на работу, к нему первым делом пришел здоровяк под два метра ростом. Шпильман сначала подумал, что это бандит, но, нет, он хотел устроиться грузчиком! Оценив габариты, он назначил Мишаню охранником склада. Довольный собой, что дело с охраной так споро решилось, он засучил рукава и принялся обустраивать склад под свои нужды.

Работу по сборке мебели удалось наладить в кратчайшие сроки, всего за две недели. К своему удивлению, он был вынужден отметить, что во многом этому способствовала Василиса. Ее "ласковый" взгляд и грозный окрик, порой творили настоящие чудеса.


— Мы установили решетки на первом этаже… — из глубины склада, рядом с фрезерным станком, я обнаружил своего первого последователя и того здоровяка, что служил Разину.

Если бы я не увидел на входе тощего "не бандита", то у меня бы точно задергался глаз, а так я лишь мысленно вздохнул. Похоже некоторые случайности закономерны. Я очистил склад от крыс, и жадный до денег Шпильман непременно его купил! Мне стоило уточнить заранее, где он хочет купить помещение.

При моем появлении здоровяк поспешил удалиться под явно надуманным предлогом. Шпильман, казалось, ничего не заметил, влюбленным взглядом разглядывая фрезерный станок. Работал он дизельном моторе, довольно монументального размера.

— Ты этот склад купил подешевке? — были первые мои слова.

— Откуда вы узнали? — с удивлением посмотрел на меня Шпильман.

— Неважно, — отмахиваюсь, — как видишь, я вернулся, если возникнут проблемы… — краем глаза посмотрев в сторону скрывшегося здоровяка, — то обращайся сразу ко мне…

— Да какие проблемы? — не понял моего намека Шпильман. — Ты видел какой здоровяк у меня в охране? Да все окрестные воры теперь обходят это место стороной! — с гордостью произнес он.

— Охотно верю, — тихо фыркнув, решаю пока не говорить ему, кого он нанял себе на работу. — У меня не так много времени, ты обещал некий подарок, — напоминаю ему.

— Точно! — хлопнув себя по лбу, Шпильман двинулся в сторону лестницы. — Он у меня в кабинете, пойдемте!

Поднявшись на второй этаж, я уже даже не удивился, что свой кабинет он расположил прямо в бывшей спальне Разина, где я его убил… буквально спалив его в огне лампады. Уже смирившись со всем, я зашел вслед за своим последователем в его кабинет.

Все старые вещи оказались выкинуты, а стена, где я расписался, была явно недавно побелена. Во всем остальном помещении выглядело неплохо. Дубовый стол, пара шкафов и широкое окно, которое недавно застеклили. Раньше оно было забито досками.

Потянувшись к сейфу, который остался все тем же, Шпильман ввел код, который я все еще прекрасно помнил…

— Вот! — с этими словами мой последователь достал из сейфа маску. — Она довольно удобная, плюс жаростойкая! Я заметил, что ваша маска немного обуглена… — со смущением закончил он.

Приняв железную маску, которая внутри оказалась обклеена красным бархатом, я заметил, что на левом глазу есть насадка.

— Что это? — указал я на устройство.

— Портативный бинокль! — с гордостью произнес он. — Благодаря вашему дару… — многозначительно посмотрев на меня, — я поместил на каждую линзу, с помощью невидимых чернил, печать. Вот переключатель, — указал он на рычажок сбоку. — С его помощью можно менять линзы. Я не буду говорить, как их можно использовать, пусть это будет небольшим сюрпризом!

Забрав черную маску из рук Шпильмана, помедлив, я снял театральную, которая и вправду уже немного подгорела. Маска Шпильмана оказалась куда удобней. В целом оценив, что она к тому же и весит немного, я остался доволен.

Поблагодарив его, я поспешил на встречу с Кэтрин, решив, чуть позже разобраться, что он там намудрил с окуляром на левом глазу. В обычном положении он больше напоминал обычное стекло. Устройство не сильно мешало, так что я не стал просить его убрать…