Медоед глава 13 Певерелл

Как метко выразился Октавиус, алтарь жрал силу как не в себя, Томас буквально слышал журчание ручейка магии, превращающегося с каждым мгновением в полноводную реку, уходящую в алтарь. Ладони оторвать было невозможно, их словно приклеили заклинанием Вечного приклеивания. Томас успел порадоваться, что коробка с зельями в кармане и он дотянется до неё в любом случае, а потом сознание начало гаснуть.

Запах тлена, ладана и хвои стал усиливаться, его тянуло куда-то в полное кладбищенской сырости место, не похожее ни на что. Он ничего не видел, но ощущал, а потом в груди запекло и резкая вспышка боли заставила вскрикнуть. Казалось, его полёт куда-то остановили крюки, впивающиеся прямо в душу. От крюков отходили цепи, прикованные к…

Томас заорал так, что с деревьев над оврагом посыпались листья, и рванул цепи на себя, выдирая куски собственной души из предметов, в которые он их по дурости и из глупого страха заключил. Боль была невыносимой — куда там Круцио, но он тянул и тянул, крича. Это было настолько кошмарно больно, что сознание гасло, но он всегда был упрямым, поэтому продолжал рваться вперёд, и внезапно впечатавшийся в него кусок его собственного Я стал полной неожиданностью.

Он захлебнулся воплем, рванулся… и ещё один кусок души встал на место, закрывая невидимую глазами дыру. Последний кусок сопротивлялся отчаянно. Томас орал, плакал, рвался, надеясь или разорвать цепи, или сдохнуть, пока не почуял, что что-то где-то стронулось с места. С огромным трудом, неимоверно медленно, но стронулось. Сколько он так бился, словно акула в сетях, Томас не знал.

Просто наступил момент, когда его снёс поезд, застрявший где-то в грудине, и Томас вылетел из ловушки-препятствия, как пробка из бутылки с шампанским.

И понёсся дальше, с каждым взмахом внезапно отросших крыльев набирая силу, мощь и знания. Вернее, не знания. Интуитивное понимание. Процессов, требований, всего.

Сколько это продолжалось, Томас не знал. Он наслаждался полётом, свободой, пониманием. Не думал. Просто чувствовал. Ему было невероятно правильно. Он становился тем, кем должен быть по праву рождения, силы и упорства.

…В тварный мир он вернулся неизвестно когда. Открыл глаза и увидел, как первый луч восходящего солнца, пробившийся сквозь кроны, зажигает туманный золотой ореол вокруг крошечного тиса, выросшего на алтаре Певереллов.

Томас, с трудом шевеля закостеневшими конечностями, весь промокший в ручье, со скрипом суставов достал и выпил зелья. Он знал, просто знал, что алтарь должен остаться вот таким — замшелым валуном с деревцем на макушке. А дом надо будет построить рядом. Выкупить все земли и построить.

И он это сделает.

Алтарь не будет прятаться в подвале: деревце, проросшее сквозь камень, должно наслаждаться солнцем и свежим воздухом. Он будет находиться в сердце дома, в просторном помещении со стеклянным куполом, открытым солнцу, с окнами, пропускающими ветер. Ведь смерть — это не конец, это шаг вперёд, за грань, к чему-то новому, к жизни.

И свой дом он построит большим и просторным. Полным света. И очень удобным, вот как у Принцев. Их поместье ему понравилось гораздо больше тяжёлого замка Лестрейнджей или воздушного дворца Малфоев. Надёжное, крепкое, просторное. Есть где отдохнуть, есть место для работы. Да. Отличный пример.

Томас покивал, так и сидя задницей чуть ли не в ручье, пялясь на алтарный камень. Вставать и уходить не хотелось. Но придётся: земля сама собой себя не купит, дом не построится. Значит, надо подниматься и идти. Благо хоть деньги у него есть, а значит, эту проблему можно будет решить в кратчайшие сроки. И надо нанести визит Принцам. Похвастаться и спросить совета: в каком мире лучше всего нанимать строительные бригады?

*~*~*Беллатрикс Блэк под руководством своего жениха училась варить простейшие зелья. За ней присматривала гувернантка: юной леди неприлично оставаться наедине с мужчиной, даже если он её жених. Особого таланта к зельям у Беллы не было, но она очень старалась. Пусть она не станет мастером зелий, но уж подмастерьем будет!

А когда она сварит настойку растопырника, они с Броком пойдут в тренировочный зал и устроят бой! И сражаться будут с полной самоотдачей, от души: Брок полумер не признавал, и Белла такое только одобряла.

А сейчас она полностью сосредоточилась на зелье, повторяя помешивания под одобрительным взглядом Октавиуса. Наконец огонь погас, и Белла повернулась к жениху, ожидая вердикта.

— Очень хорошо, Беллатрикс, — мужчина тщательно проверил зелье и довольно кивнул. — Идеально. Я горжусь вами.

Белла покраснела, смущённо потупившись, едва не прыгая на месте от волнения. Гувернантка сдержала смешок: влюблённость подопечной была видна невооружённым взглядом. Мисс Дивайн была очень довольна: пусть сама она зелье не варила, но внимательно слушала разъясняемые магистром зельеварения нюансы, а мастер-класс от такого гранда просто бесценен.

Октавиус разлил зелья по флаконам и торжественно упаковал в коробку, которую вручил гувернантке: пополнят личную аптечку Беллы. После чего протянул девочке руку — максимум, который он себе позволит в ближайшие лет десять — и они чинно направились в тренировочный зал, беседуя о разных разностях. Октавиус на зельях не зацикливался, а для бесед на профессиональные темы у него имеются дочь и коллеги. Брок к зельеварению интереса не проявлял, но втайне Октавиус надеялся, что Северус унаследует его таланты.

А Брок… У него много других достоинств. И много даров, которые ещё предстоит определить и развить, помимо совершенно очевидного дара боевика. Не дуэлянта, о нет! Брок и в совсем нежном возрасте дрался насмерть, так, чтобы противник больше не встал. Однако Октавиус не сомневался, что внук способен не только на это. Вот тот же Риддл: как тонко и изящно Брок привлёк его на сторону Принцев!

Всё же интересно, чем закончится для Риддла поиск алтаря Певереллов. А пока что можно понаблюдать за боем Брока и Беллы и побеседовать с Эйлин: что у неё нового в проекте? Дочь радовала фантазией и упорством, с которым воплощала в жизнь свои задумки.

Ответ на свои вопросы Октавиус получил уже через день. Их вновь почтил визитом мистер Томас Марволо Риддл, вот только магу хватило одного взгляда, чтобы понять, что поиски алтаря увенчались успехом и мистером Риддлом их гостю ходить недолго.

Маг, ещё недавно производивший впечатление ледяной статуи, поражал своей жизнерадостностью и цельностью. Он выглядел живым, полным магии и здоровья. Казалось, что Риддл заполучил нечто недостающее и теперь наконец стал завершённым и совершенным. Белоснежная кожа порозовела, глаза блестели, жесты стали энергичными, как будто с Риддла скололи ледяной покров и растопили насмерть промороженное нутро. Да, маг стал ещё сильнее и опаснее, но и… вменяемее? Да. Именно так.

Брок тоже сразу же увидел изменения, произошедшие с их союзником, церемонно поздравил, а потом потребовал торт и запечённого целиком молодого оленя: у них праздник! Такое событие нельзя не отметить! Даже если это пир на несколько человек!

За обедом Риддл радовал всех отличным аппетитом: от двухгодовалого оленя остались только кости, и большую часть мяса съели Брок и гость. И только после обеда Риддл собрался рассказать, что с ним случилось.

Октавиус с Эйлин и Броком снова устроились в кабинете. Риддл уселся в глубокое кожаное кресло и прежде всего горячо поблагодарил за зелья.

— Вы нашли алтарь, — сказал Октавиус.

— Да, — кивнул Риддл. — Я в самом прямом смысле упал на него.

И он повёл свой рассказ о поисках алтаря, о его активации. Не умолчал и о сделанных по глупости хоркруксах и о том, как возвращал отколотые части своей души. Принцы внимательно слушали и осуждать и читать нотации не спешили.

Октавиус потёр подбородок, размышляя.

— Хоркруксы… — протянул он. — Очень опасный и очень ненадёжный способ обретения фиктивного бессмертия… Но. Как ни странно, чем-то они вам помогли, мистер Риддл. Интересно, каким было условие вступления в наследие Певереллов? Условия? То, что некоторые явно связаны со смертью, возрождением, и так понятно. Очень любопытно. И вы их выполнили полностью. Прекрасно. Теперь вам предстоит много работы.

— Да, — убедившись, что Принцам на ошибки его молодости глубоко плевать, Томас расслабился и приободрился. — Много работы. Землю выкупить, дом построить… Если честно, даже не знаю, с чего начинать.

— С простого, — заговорил Брок. — Самое первое действие: узнать, кому принадлежит земля. Земли обычного мира принадлежат Короне и купить их вы не можете, только взять в аренду.

— Магический мир, — тут же ответил Томас.

— Значит, проще. Подаёте заявку в Министерство и выкупаете нужный вам участок. Регистрируете его обязательно, и рекомендую земли взять побольше, максимально, что вы можете себе позволить.

— Почему?

— Потому что вы не просто построите родовое гнездо, но и получите титул. А это означает вассалов. Они у вас появятся, рано или поздно. А вассалы — это пашни, луга, стада и прочее хозяйство. У нас, к примеру, практически всё своё, разве что экзотику приобретаем. Автономность.

Томас покивал. Самообеспечение он понимал и одобрял. Октавиус чуть улыбнулся: да, с мясом проблем нет, олени бегают, а вот пашни отсутствуют, потому что вспахивать их некому. Но сады и оранжереи есть, пусть и не слишком большие. Но это их дела, а вассалами займётся Брок. Настоящий управленец!

— Нанимать бригады можете в любом мире, но лучше в магическом. Есть семьи и рода, специализирующиеся на постройках. Не вздумайте поддаваться посулам гоблинов: те предлагают решить все проблемы, но мало того, что обдерут как липку, так ещё и гадостей наделают. И им ничего не будет: у них другая магия. Чужая.

— Я не испытываю доверия к магикам, — признался Риддл. — Даже к тем, которые могут иметь с людьми общее потомство.

— И правильно, — кивнул Брок. — Мы для них чужие. В каком стиле планируете строить дом?

Риддл задумался. Необходимость строить свой собственный дом возникла у него впервые, раньше он даже не задумывался о подобном. А тут ещё и стиль!

— Строители, я думаю, предложат несколько проектов на выбор, — успокоил его Октавиус. — Магия подскажет вам, что выбрать. Может быть, даже покажет. Это потрясающе, что вы смогли возродить так давно прервавшийся род, столь много значащий для Англии.

— А родовые артефакты вы призывать не пробовали? — спросил Брок.

Риддл посмотрел на кольцо на указательном пальце правой руки. Ничем не примечательная галька в золотой оправе.

— Пока нет, — ответил он.

— Попробуйте на досуге, — посоветовал Брок. — Желательно у алтаря, чтоб наверняка!

И ехидно оскалился.

— Внук? — прищурился Октавиус.

— Да вот Поттеры всё хотят на чужом горбу в высшую лигу въехать, — пояснил Брок. — Носы задирают, что они происходят от одного из братьев, что владеют той самой мантией… Интересно, что они будут делать, когда вы представитесь обществу?

Томас моргнул. Октавиус покивал.

— Да, мистер Риддл. Вы ведь теперь имеете полное право сменить фамилию. И титул. Ваше право на него теперь неоспоримо.

— Корона, — тут же подхватил мысль Брок. — Певереллы — род древний. Очень. Вам… Скажите, мистер Риддл, вы будете восстанавливать титул в обоих мирах? Тогда вам придётся идти на аудиенцию к Его Величеству.

Риддл ненадолго закрыл глаза, улыбнулся и сказал:

— Непременно испрошу аудиенции, наследник Принц.

В его голосе звучало предвкушение и невыразимое злорадство.