Ведьмак: Буря Осколков (Глава 169)

Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-169.epub

Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-169.docx

Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-169.fb2

Скачать все главы одним файлом можно тут

Глава 169

— Звучит хорошо, однако доводить до крайностей тоже нельзя, — Эйльхарт лукаво улыбнулась. — Если что-то выглядит, как засада, пахнет, как засада, то…

— Для этого и был задействован Орден Пылающей Розы, — оборвал её Яков. — Отряд из трёх десятков кавалеристов встретит Паветту на территории Темерии, готовый проводить до самой границы Редании.

— А там сменится на других, — кивнул я. — Поэтому идеальное место, где можно будет перехватить принцессу — земли Бругге. На месте Вильгефорца я бы рассматривал их, как наиболее слабую точку нашего плана.

— Формальные границы, — кивнул Юзеф Артан. — И нежелание Бругге присоединяться к Союзу из-за угрозы Каэдвена. Можно сказать, что Хенсельт достаточно вовремя решил прощупать нас.

— Его «прощупывание» окончится на плахе, — ехидно добавил Дантон, а потом покосился на меня. — Но сейчас не об этом.

Я улыбнулся.

— Именно. Разумеется у нас есть план и на случай, если Вильгефорц пропустит Бругге, решив выбрать другое место, однако его мы успеем обсудить, если нападения НЕ произойдёт. Пока что всё внимание именно на Бругге.

Собравшиеся согласно заворчали.

— Когда Паветта выезжает? — спросил высокий мужчина, стоящий у стены, скрестив руки на груди.

— Опасаешься опоздать? — хитро спросила Филиппа. — Не волнуйся, Геральт, портал быстро доставит тебя прямо на место.

— Ненавижу порталы, — буркнул ведьмак.

— Не бойся, — рассмеялась чародейка. — Всё пройдёт идеально…

— А потом я обнаружу себя в Виковаро, и это ещё в лучшем случае, — фыркнул он, но всё же кивнул. — Ладно, будь по вашему.

— Принцесса отправится завтра, — обвёл я взглядом собравшихся. — Слухи гуляют достаточно времени, чтобы все заинтересованные узнали нужные сведения. Талер лично поучаствовал в процессе. Патрули дороги со стороны Цинтры, Темерии и Редании были усилены, но, конечно же, не слишком эффективно. Совершенно случайно график сильно сбился, так что образовались обширные окна… — Я мотнул головой. — Ну вот, сам сказал, что мы будем обсуждать это только если Паветта успешно пересечёт Бругге, но тут же принялся болтать языком.

— Тогда переходим к перевалу Грозовой Луки, — подбоченился Яков.

— Да, — откашлялся я. — Самое удобное место для засады в Бругге. Небольшая возвышенность, проходящая с одной стороны — к горам, с другой — к лесу. Узкое место, плохо просматриваемое с воздуха и с суши. Если Вильгефорц решит действовать по нашему плану, это его идеальная точка удара.

— А если он пошлёт кого-то другого? Как в случае с Бонартом? — спросил Геральт, которого уже просветили в ситуацию.

Мысленно я поморщился. И почему все задают этот вопрос? То Филиппа, то Геральт…

— Сомнительно, — пожал я плечами. — Слишком важное для него дело.

— Мне тоже интересна причина твоей уверенности, — недоумевающе посмотрел на меня Вальд. — Зачем ему вообще нужна Паветта? И почему тогда Вильгефорц не попытался убить тебя лично? Посчитал не важным?

— Дело в родословной, — не стал я замалчивать сей факт. Потому что кто захочет, сам это узнает. Проблема в том, что лезть в такие дебри мало кому нужно, кроме редких чародеев. И уж тем более никто не надеется, что Паветта родит настоящую «супергероиню». — Королевская семья Цинтры несёт в себе гены Лары Доррен, эльфской видящей, которая, по сохранившимся легендам, владела уникальной Старшей Кровью. Вильгефорц верит, что сможет, скажем так, заполучить эту особенность себе. Это его идея-фикс. Именно он организовал аферу с Йожем, попытавшись воспользоваться Правом Неожиданности.

— Как-то мутно звучит, — Юзеф Артан пожал плечами.

— Поставь себя на его место, — улыбнулся я. — Этот человек считается гением. Возможно он и правда сумеет что-то «вытащить» из гена Паветты. Но для нас свою роль играет лишь то, что Вильгефорц заинтересован в принцессе. Он жаждет её. Следовательно, мы его на этом подловим. Касательно же того, почему Вильгефорц не стал приходить лично, чтобы убить меня… Думаю, он не рассчитывал на успех, — прикинул я. — Хоть и надеялся на него.

— Праздник был слишком открыт, но вместе с тем уникален, — добавила Филиппа. — Там собирались люди особого толка. Что мог забыть на нём Вильгефорц? Уверена, он мог бы получить приглашение, но его появление заставило бы людей обратить внимание, задумавшись, что представитель Капитула забыл на празднике? Прибыл поздравить Паветту? Но почему тогда Капитул игнорировал именины королей и королев других стран? — она помотала головой. — Нет, лично появляться там ему было не с руки, вот и направил убийцу.

— Или так, — согласился я, а потом улыбнулся. — Впрочем, у него была ещё одна причина, чтобы не появляться. — В этот раз я не стал углублять тему, не желая рассказывать, что ситуация с Предназначением была срежиссирована именно этим магом. Я и так поведал многое, пусть и в кругу своих. — Но речь не об этом. Суть, друзья мои, — покосился я на Крабша, Артана и Геральта, — в том, что происходящее сейчас, с Паветтой, отличается от того, что было со мной.

— Повторюсь, — прищурился Геральт, — что ЕСЛИ Вильгефорц пошлёт кого-то другого?

Ведьмака не просто так волновал этот вопрос. Дело в Трис. Геральт считал её своей подругой, отчего был в ярости, когда узнал о смерти чародейки. Само собой он предложил мне свою помощь, от которой я не стал отказываться.

— В таком случае мы захватим человека, который будет знать больше, — пояснил я. — Можно будет на месте прочесть его разум и понять, как они планировали уйти с Паветтой и выйти на связь с Вильгефорцем. Явно подразумевалось какое-то секретное место. Узнав о нём, сумеем отыскать тайное логово этого ублюдка.

Геральт вздохнул, ничего не говоря. Я слабо улыбнулся.

— Не стану напоминать тебе, что для меня тоже очень важно схватить Вильгефорца, — поправил я свой нарядный камзол. — Даже если не выйдет взять живым, некромантия, — бросил я взгляд на Филиппу и Якова, — даст нам возможность поговорить с ним, выяснив, где он держит заложницу и все свои тайные секреты.

— Кхм, — откашлялся Артан. — Следилку ведь поставили? Проверили?

— Она встроена в ожерелье, которое Радовид, якобы, преподнёс Паветте на именины. С опозданием, — хмыкнул я.

— Какой продуманный мальчик, — рассмеялась Филиппа. — Я всегда знала, что у него хорошее будущее!

О, да, — мысленно фыркнул я, припомнив, как по канону Радовид пытал и ослепил чародейку. А потом и вовсе объявил магам войну, снюхавшись с той, прежней, недалёкой Церковью Вечного Огня, которой руководил исключительно Хеммельфарт.

— Хорошо, — Геральт ещё не закончил. — Понимаю, что могу показаться… раздражающим, — его улыбка была едва уловима. — Но я не в курсе всех ваших планов, поскольку общался с Амброзом всего пару раз. — Он подошёл к карте и ткнул в перевал Грозовой Луки. — Что если удар будет нанесён в Бругге, но НЕ здесь?

— Мы учли все возможные места нападения в Бругге, — уставился я на карту. — Вильгефорц точно не будет атаковать в людном месте, потому что… зачем? — посмотрел я на своих приближённых. — Он разумный человек. Если есть возможность организовать нападение БЕЗ свидетелей, то он точно выберет именно этот вариант.

Все закивали, это было очевидно.

— Если, конечно, ни о чём не подозревает, — тем не менее добавил Яков.

— Если подозревает, то вообще не придёт, — парировал я, на что магистр вынужденно согласился.

Конечно был шанс, что таким образом Вильгефорц отвлекал от чего-то уже меня — либо готовился пустить по ложному следу, организовав ловушку. То есть, он не приходит сам, я ловлю его наёмников, для которых сам Вильгефорц организовал театр, в который заставил поверить. Я получаю информацию, верю ей, направляюсь в «тайное логово» чародея, где уже он захлопывает за мной ловушку.

Но… не нужно обожествлять этого человека. Вильгефорц, конечно, умён, но я не верю, что он НАСТОЛЬКО гений! Даже с учётом знаний, полученных от Этель. К тому же, на этот случай у меня есть возврат на час в прошлое.

— Так вот, — продолжил я, — хороших безлюдных мест в Бругге хватает, но есть несколько, которые выделяются удобством засады. Очевидно ведь, что портал не будут открывать на пути колонны, а либо сделают это где-то вне поля зрения, либо доберутся до нужного места пешком. Но вообще, я бы поставил именно на портал.

Почему? Потому что в каноне Вильгефорц их совершенно не боялся, словно владея неким тайным знанием, позволяющим не переживать за сохранность себя и своих людей при перемещении.

К тому же, приди наёмники Вильгефорца туда заранее, то имеют шанс спалиться или насторожить местных. Не-е, этот хер не будет так рисковать.

Я быстро нашёл на карте ещё два места:

Пустошь Ренделя, на которой расположились несколько брошенных пустых деревень. Всему виной разросшееся болото, появившееся из-за херово проведённого водоотвода.

Мост через реку Синюю. Довольно дерьмовый и узкий мост. Карета поместится с трудом. Конница тоже идёт по одному. Идеальное место, чтобы заставить охрану Паветты разделиться. Если вначале на ту сторону переберётся карета, то её можно будет захватить малыми силами. Если же вначале переберётся охрана, то тогда оставят карету на берегу и, опять-таки, её можно будет захватить малыми силами.

Это я и поведал собравшимся.

— Координаты всех трёх мест уже изучены. Ошибки при телепорте не будет. Сразу после перехода мной будет активирован артефакт пространственного сбоя, — достал я небольшое (с голубиное яйцо) полупрозрачное ядро из чёрного хрусталя, внутри которого пульсировали кроваво-красные волокна, словно застывшие в момент разрыва. — Осколок Неместа, также известный как «Гвоздь Противопортальный», «Камень Закрытых Дверей» или «Сердце Перелома».

Штука, которую уже давненько добыли Саламандры. У них вообще начинает скапливаться коллекция весьма ценных артефактов. Часть — честно куплена, часть — украдена или похищена.

Преступная организация столь высокого уровня иногда бывает очень полезна! А уж как она выгодна!

— Создаёт локальное искажение пространства в радиусе до сотни шагов, — объяснял я. — Все попытки открыть порталы в зоне действия проваливаются — магия «не может найти» координаты входа или выхода. У опытных чародеев при попытке открыть портал возникают головная боль, дезориентация, рвота — как если бы пространство «вибрировало» против них.

— Редкая штука, — заинтересованно осмотрела его Филиппа. — И ты молчал, Амброз? Я думала, придётся размещать арбалетчиков с двимеритовыми болтами.

Я поморщился, представив себя на месте врага. Вот я собираюсь открыть портал — чтобы сбежать, и тут в меня влетает двимеритовый болт, спокойно прошедший через магический защитный купол!

— Яков привёз, — кивнул я на магистра.

— Саламандры постарались, — признался он, но развивать тему не стал.

— Там длинная история, но давайте как-нибудь потом, ладно? — улыбнулся я.

— Его надо активировать? — спросил Геральт, заинтересованно осматривая артефакт.

— Да, иначе сложности возникли бы уже у нас, — моя улыбка стала шире. — При активации Осколок начинает пульсировать, словно бы немного смещаясь в пространстве. Но долго активированным держать нежелательно. Начинаешь видеть, как предметы на мгновение смещаются: посуда касается стола ДО того, как окажется на нём, тени двигаются раньше тела… Мутная штука, — пожал я плечами. — Реликт. Говорят, Немест появился из Сопряжения Сфер, а потом его уничтожили — слишком хаотичная вещичка. Теперь по миру гуляют лишь осколки. Да и тех — кот наплакал.

— Этого хватает, — передёрнулась Филиппа. — Что же, процесс обещает быть чуточку проще.

— Главное, чтобы ведьмак продержался до нашего прихода, — Яков посмотрел на Геральта.

— Звучит так, словно планируешь задержаться, — приподнял он бровь.

— Никаких задержек, — встряхнулся я. — Как появляются ублюдки Вильгефорца, Геральт посылает сигнал, мы сразу открываем портал и приходим на помощь. Да, кстати, — посмотрел я на ведьмака, — подойди ко мне после собрания, передам одну вещь, которая, быть может, сыграет свою роль.

— А можно ли заблокировать отправку сигнала? — кивнув, спросил он, покрутив в руках простенький амулет, который я дал ему ещё пару дней назад.

— Можно, — улыбнулся я. — Но это и есть сигнал.

— А… — осознал Геральт. — То есть он постоянно подаёт сигнал и…

— Верно. Таким образом его в каком-то роде нельзя заблокировать. Выходит, либо ты пошлёшь нам сигнал сам, либо Вильгефорц заблокирует его и, таким образом, пошлёт нам сигнал.

— Ух, ладно, — Вальд потёр руки, — будем надеяться, что этот колдунишка достаточно глуп, чтобы во всё это ввязаться.

— Он не глуп, — возразил я. — Но уверен в своём превосходстве, а это всегда делает людей уязвимыми. Плюс мы очень хорошо подготовились. — Решил я кратко поведать уже известные причины. — В тавернах и порту Цинтры во всю гуляют слухи об отправке Паветты в Реданию. Калантэ официально объявила, что морем она дочь отправить не может, потому что опасается «мести» Скеллиге, которые рассчитывали на брак Краха ан Крайта на Паветте…

Реальная причина, конечно же, в обиде Эйста Турлеаха, но островитянин не настолько мелочный. Объявление Калантэ — моя «маленькая просьба» и лишь хорошая попытка обмана всех заинтересованных в принцессе. Причина, почему Паветта поедет по суше.

— …В самой Цинтре тоже пока не всё радужно. Волнение среди дворян самые настоящие. Союз специально не вмешивается в это — пока что. Поэтому цинтрийская армия занята. Королева не может направить большое число войск, чтобы охранять Паветту. Бругге — тоже не стремится облегчать нам жизнь из-за Каэдвена. На принцессу они, конечно, посягать не посмеют, всё-таки в подобном случае их сметут и не заметят, но и помогать ей не станут.

— И не забывайте, — дополнил Дантон, обводя собравшихся пристальным взглядом, — Амброз тоже «не в форме», ведь находится, быть может, при смерти, отчего ситуацию контролирует совет.

— А похищение подруги окончательно подломило, — невесело согласился я. — Да, всё так. Исходя из этого, очень логично, что дорога Паветты не проработана до конца. И если кто-то, — выделил я тоном последнее слово, — поставит целью отслеживать ситуацию, то быстро выяснит, что это идеальный момент для похищения.

— Ну, врагов у тебя хватает, — дипломатично подметил Юзеф Артан. — Не боишься, что ситуацией воспользуются сразу все?

— Боюсь? — хмыкнул я. — Я об этом мечтаю! Пусть вылезут на свет божий, тараканы…

Обсудив ещё ряд мелочей, совещание было завершено. Оставшись с Геральтом наедине, я передал ему ценный яд: Клык Вия, который ведьмаку нужно будет нанести на меч перед ожидаемыми разборками. Редкая и дорогая штука, особенность которого в том, что вызывает активное кровотечение и мешает исцелить раны магией. Соответственно, очень опасно для чародеев.

Пересилить, конечно, можно, но сложно. По-хорошему — вначале выпить очень качественный нейтрализатор яда, подождать пару часов, потом уже исцеляться зельями и магией. До этого — терпеть, перемотавшись жгутами и повязками.

Это, на случай, если что-то очень сильно пойдёт не так. Мало ли?..

Далее Геральта телепортировали в Цинтру, где его уже ожидали мои люди, заранее проверенные и проинструктированные. Часть из них заменит собой прислугу Паветты… Оу, то есть, я хотел сказать «Паветты», поскольку уже несколько дней её роль исполняет отлично подготовленная девочка-агент, чьи профессиональные навыки заставляют широко распахивать глаза даже иных мужчин.

Хах, не мог я, будучи временно с «кастрированной» версией откатов в прошлое, рисковать реальной Паветтой!

* * *

Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))

Следующая глава (Глава 170)

Предыдущая глава (Глава 168)