Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-173.epub
Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-173.docx
Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-173.fb2
Скачать все главы одним файлом можно тут
Глава 173
Я вспомнил Альбертину Рингсейн, новиградскую целительницу, к которой неоднократно обращался ранее. Именно у неё я в первый раз встретился с Эйльхарт, которая так сильно напугала меня, что я всерьёз планировал откатиться в прошлое и всё переиграть — лишь бы не попадаться ей на глаза.
А сейчас… ха-а… сейчас…
Признаться, иной раз наши непонятные отношения вводили меня в ступор. Может просто взять и как следует трахнуть её? Выпустить все эмоции, заодно расставив точки над «и»?
Возможно я так и сделаю.
— «Выдающегося»? — улыбнулся я. — Давно ты не называла Ришарда кем-то, кроме «этого разбойника»?
— Я всегда держу уважительный тон к тем, кто заслуживает этого, — мотнула чародейка головой, отчего густые чёрные локоны призывно закачались. — И этот разбойник, конечно же, не входит в число таких лиц. Слово «выдающийся» было использовано мной исключительно в ключе иронии и сарказма.
— Даже не сомневаюсь, — моя улыбка стала чуточку шире. Шагнув ближе, я выставил локоть, за который женщина послушно ухватилась. — Значит Францеска закончила с подготовкой?
— Портал стабилизирован настолько, насколько это возможно, — губы Эйльхарт сложились в тонкую линию. — Впрочем, у тебя ведь «чутьё на порталы», так что подскажешь, всё ли с ним нормально.
Я едва не спросил, о чём она, прежде чем вспомнил, что как-то использовал эту отговорку, когда рассказывал, почему не боюсь путешествовать таким вот способом.
Хах! В моём прошлом мире некоторые люди боялись летать самолётами, думая, что те непременно разобьются (под весом их жоп), а здесь большинство чародеев — из тех, кто владеет искусством телепорта, — предпочитают действовать по старинке и использовать сию магию сугубо в крайнем случае.
Жалкие создания! Будто бы это им сильно помогает в жизни! Всё равно лишь один процент магов доживает до ста лет. Статистика неточная, но тем не менее отражает суровую действительность. Иной раз даже лучшие из лучших умудряются сесть в лужу. То-то колдуны стремятся на тёплое местечко, подальше от всяческих опасностей!
— Я связалась с Яковом, — продолжила Филиппа. — Составлена боевая группа. Со стороны Францески тоже пойдёт несколько эльфов.
— Значит двинемся целой армией, — усмехнулся я. — Подходит. Вильгефорца не стоит недооценивать. Один раз мы уже облажались.
— Облажались на том, что невозможно предсказать, — важно заметила она. — Даже «пророкам», — и посмотрела на меня, как целитель на безнадёжного пациента — зная, что ложь будет милосердней правды.
— Вынуждаешь меня начать оправдываться, — покосился я на неё. — Но сама знаешь, что я не могу знать решительно всё и обо всём.
— Я разве обвиняю? — женщина притворно округлила глаза. — Что ты! Я всего лишь твоя советница, как я могу сомневаться?
— Переигрываешь, — пристально посмотрел я на Филиппу. — Хотя ладно, сегодня заслуженно. Но не вздумай брать подобное в привычку. Не одобрю.
— Возможно, в качестве наставницы, я получу некие… — ехидство прямо-таки капало с её слов, — преференции?
Я медленно мазнул взглядом по её лицу, задержался на приподнятой брови, на угрожающем блеске в глазах.
— Зависит от усердия, — сказал я не торопясь. — Если твой ученик в самое ближайшее время достигнет вершин магии, причём исключительно старанием, а не интригами и провокациями, то так и быть, я накину тебе балл-другой.
— Ну конечно, — Филиппа хмыкнула. — Честный труд, прилежание, самоотдача. Всё, чему ты неукоснительно следуешь! Именно на честном труде ты стал правителем огромной империи. Так всё и было, да-да. — Она рассмеялась. — Признай, Амброз, ты никогда не следуешь каким-либо принципам, они для тебя как перчатки.
— Отличная обличающая речь! Ты мне тоже нравишься, — улыбнулся я. — Но признай, дорогуша, ты несправедлива. Перчатки я не меняю, я их просто не ношу. В отличие от некоторых, я не прячу когти под кружевами.
— А зря, — с почти ленивым удовольствием протянула она, — кружево способно сделать когти куда более… заманчивыми. Особенно если цель — не убить, а поймать или оставить след.
Я чуть склонил голову, будто рассматривая хищника, который вдруг решил мяукнуть.
— Боюсь даже представить, к чему это приведёт, — почти серьёзно признался я. — Говоря откровенно, я не уверен, что из нас получится достойная пара.
— А мы не пара, Амброз, — чародейка разгладила ткань на груди, заставив ту натянуться. — Мы недоразумение, обернувшееся стратегическим союзом. И немного катастрофой. Пока ещё управляемой.
— Вот оно что! — хохотнул я. — Тогда сегодня у тебя есть полноценный повод взорваться. Или планируешь отложить это до ужина?
— А ты приглашаешь? — Филиппа посмотрела на меня, и на мгновение в её глазах мелькнуло что-то другое. Почти нежность — замаскированная, как всегда, под насмешку.
— Мы ведь часто едим вместе, — моргнул я. — Есть разница?
— Огромная, — прошептала она. — И ты сам это знаешь.
Я знал.
Оказавшись в соседнем широком зале Францески, я увидел эльфку и четверых её сородичей. Лишь один из них носил два тонких слегка изогнутых клинка и даже на вид дорогущую изящную лёгкую броню в виде плетёной кольчуги с вкраплением серебра, поверх которой были закреплены тонкие тёмные пластины, похожие на лепестки цветов. На пластинах выполнена гравировка в виде рун, но столь мелких, что разглядеть их не было никакой возможности. Не исключаю, что броня имела какие-то магические свойства, что делало её стоимость соразмерной с казной какой-нибудь небольшой страны, наподобие того же Бругге.
Броня была идеально подогнана под тело эльфа, повторяя всю его анатомию. Очевидно, она нисколько его не замедляла и не сковывала. На плечах висел тонкий серый плащ, чей материал смутно напоминал паутину. Чёрные перчатки с шипами и кожаный пояс дополняли картину.
Более того, на поясе незнакомого ушастика удалось рассмотреть небольшие капсулы то ли с маслами, то ли с зельями. Возможно — некие аналоги ведьмачьих эликсиров, яды или средства, позволяющие уничтожать различную нечисть, наподобие нематериальных призраков.
Остальные трое выглядели более обыденно и чем-то неуловимо напоминали приснопамятного Осилиаса аэп Дэвара — эльфского чародея. Думаю не ошибусь, если скажу, что все трое являлись магами.
Интересно… Францеска взяла троих колдунов, но при этом одного мечника…
— Я дала доступ для твоих людей, — заметив меня, сказала хозяйка поместья. — Знакомить всех друг с другом смысла не вижу. Это объединение на один раз, не более.
— Решай сама, — пожал я плечами.
— Пойду, проконтролирую мегаскоп, — Филиппа отпустила мою руку и направилась в угол, где расположился массивный, явно доработанный артефакт.
С моей стороны на дело подошли Яков из Альдерсберга, Азар Явед, Геральт и незнакомый мужчина, лет тридцати, с зачёсанными назад чёрными волосами и небольшими круглыми очками с золотой оправой, похожий на постаревшего Гарри Поттера, видевшего некоторое дерьмо. Холодный взгляд и лёгкая ухмылка дополняли образ.
Точно слизеринец!
— Профессор, — буднично, словно речь шла о гвоздях или мешке муки, кивнул Яков в сторону очкарика. — Это его имя. Хотя на самом деле, конечно, никакой он не профессор. Но умён. Может пригодиться.
Геральт, прищурившись, вперился в новоявленного представителя нашей маленькой группы подозрительным взглядом, словно бы не пришёл вместе с ними, а встретил только сейчас, я же… Я вспомнил этого человека. Правда только по игре. Там он, лет через пятнадцать-двадцать, уже заматерев, направился вместе с Азаром Яведом грабить ведьмачью крепость. Вот только тогда Саламандры были беднее и слабее, а Профессора, похоже, потрепало гораздо больше. Здесь он пока что выглядел куда более… свежим.
— Надеюсь дано оно не в насмешку над уровнем интеллекта? — Филиппа выгнула тонкую бровь. — Отлично знаю, как здоровяков называют коротышками или малышами.
— Не чародей, это да, — хмыкнул Азар, — но мозги в голове есть. Причём, знаете, может предложить весьма нестандартный выход из ситуации. Я решил взять Профессора, на случай, если столкнёмся с чем-то необычным.
— Если память мне не изменяет, — начал Геральт тоном, который показывает, что нет, не изменяет, — это матёрый душегуб, за спиной которого не менее десяти подтверждённых убийств. Разыскивается в Аэдирне, Соддене, Лирии и Ривии. Возможно где-то ещё, я не уточнял отдельно.
— И какая же награда? — Профессор умелым движением поправил очки.
— Сто серебряных крон, — ответил ведьмак, скрестив руки на груди в своём фирменном жесте.
— Теперь понятно, почему никто не пытался получить мою голову последний год, — скучающе отозвался очкарик.
— Душегуб, значит. А выглядит, как переученный писарь, — вздохнула Эйльхарт. — Признавайся, чем можешь быть полезен? — непохоже, чтобы кого-то из нас смутило прошлое (и настоящее) Профессора.
Эльфы стояли своей группой, что-то тихо обсуждая и готовясь. Возможно обговаривали тактику, а может обсуждали слухи или обменивались новостями, кто и как провёл последние два десятка лет. Что им, вечноживущим?..
Изредка я ловил на себе их взгляды, а один раз даже различил излишне эмоционально и громко сказанные слова: «Тот самый?!» Похоже даже эти, оторванные от реальности существа, в курсе, кто предоставил их народу новый дом.
В каком-то смысле это даже приятно, хотя я не уверен, что длинноухие ублюдки могут испытывать к людям какие-либо чувства, кроме презрения. Исключения, конечно, есть, как есть и те, кто желает только мира или добровольно выбирает жить среди представителей иного народа, но…
Я подавил вздох.
Профессор, между тем, ожидаемо не впал в ступор от холодного тона Филиппы, не огорчился и не растерялся. Он вежливо поклонился.
— О, позвольте рассказать о себе, — в его голосе с трудом улавливалась насмешка, погребённая под притворным почтением и желанием услужить. — Прозвище придумал не я. Такое имя мне дали на улицах, когда я один раз объяснил парочке увальней баллистику арбалета. В народе судачат, если дольше трёх секунд говоришь без мата — ты либо маг, либо учёный. Я, увы, ни то, ни другое. Зато разбираюсь в механических устройствах, могу читать на шести языках, включая Старшую Речь, и знаю анатомию ровно настолько, чтобы одним ударом перерезать бедренную артерию. А ещё, — сделал он паузу, — умею считать.
— Потрясающе, — саркастично заметил я, хоть и признал, что у мужика есть чувство юмора. — Убийца с манерами лектора. Вильгефорц будет потрясён. Кстати, слышал про Вильгефорца из Роггевеена?
Профессор пожал плечами:
— Чародей, представитель Капитула. Очевидно богат, влиятелен и могуществен. В детали меня не просвещали, но, как я понял, отряд собирается из желания достать его. Я могу помочь в этом. Знаете ли, я хорош в геометрии и механике. Могу найти тайник или тайный ход, если они не защищены магией. Если в логове будут какие-то сугубо механические ловушки, вроде вращающихся платформ, стены лезвий или падающего камня — смогу рассчитать их цикл и скорость.
— Значит, говоришь, — заинтересовался я, — сможешь обойти естественные ловушки? С какой вероятностью?
Очкарик ухмыльнулся.
— Вероятность не поддаётся прогнозу, так что в случае неудачи вы либо станете плоским, как пергамент, либо превратитесь в решето. Но если дадите мне достаточно время изучить механизм, — он покрутил рукой, — возможно я найду способ этого избежать. Ключевое слово — «возможно».
Геральт знакомым образом фыркнул, заставляя вспомнить наше с ним «путешествие» в Оксенфурт, а Азар Явед рассмеялся:
— Вот какая черта мне в нём нравится! Никаких гарантий, сплошной азарт. Но может дать нам несколько лишних секунд. Иногда этого достаточно.
Яков коротко кивнул. Мне показалось, что в его взгляде мелькнула толика неприятия, направленная на новоявленного представителя Саламандр, но голос прозвучал ровно:
— Главное, чтобы не помешал.
Профессор посмотрел на него с лёгкой ухмылкой:
— Мешать — не моя специализация. А вот если надо подставить колено, когда кто-то падает… тогда зовите.
— Полагаться на удачу, — сухо бросила Эйльхарт. — Звучит так себе.
— Со мной ваши шансы будут чуточку выше, — парировал Профессор. — Признаю, не факт, что мои навыки пригодятся. Я могу неправильно что-то рассчитать или ловушка окажется хитрее, чем выглядит на первый взгляд. Тогда я просто умру с грустным выражением лица. Тоже достижение, знаете ли. Но помимо этого я владею основами криминалистики и обладаю должным уровнем эрудиции, чтобы оказать помощь даже без непосредственного боя. Если же дойдёт до оного, то достойно владею мечом, не падаю в обморок при виде крови, и, в отличие от некоторых, не лезу в портал, не спросив, куда он ведёт.
Филиппа благосклонно приподняла левый уголок губы, а потом наклонилась ко мне.
— Знаешь, а мне он нравится, — шепнула она с притворной серьёзностью. — Почти не воняет и разговаривает, как будто за жизнь прочитал не меньше трёх книг. Это делает его почти приятным.
— Ты принят, Профессор, — улыбнулся я. — Пока ты в команде, можешь убрать из речи это уважительное обращение. Зови меня Амброзом, а её, — кивнул на чародейку, — Филиппой. С остальными, надеюсь, успел познакомиться до прибытия сюда.
— Тронут твоим доверием, — сделал Профессор театральный поклон. — Обещаю приложить все силы и не разочаровать.
Итого: Францеска Финдабаир, таинственный эльф-мечник и трое его чародеев-коллег, я, Филиппа, Яков, Азар Явед, Геральт и Профессор. Хах, интересная группа собралась, просто-таки моё почтение! Надеюсь, её хватит. Вильгефорц… опасный противник, но такое число врагов точно не переживёт.
Кратко обсудив собственные роли в ходе ожидаемой операции, я выдержал ряд попыток оставить меня в тылу. Но в этот раз не собирался на них поддаваться. Хватит! И так уже позволил одной операции пройти без себя, по итогу просрав отличную возможность избавиться от заклятого врага!
К тому же, пережив одну смерть от двимерита, теперь я попросту ничем не рискую.
Ежели, конечно, не столкнусь с какой-то ещё более могучей силой… Пока на эту роль подходит лишь чёртов Гюнтер О’Дим, Дикая Охота и, пожалуй, тот самый Вильгефорц. Но последний — только если узнает о моей слабости, чего он, конечно же, сделать не сможет.
Ух, не могу поверить, что реально рад тому, что его наёмник убил Трисс! Даже думать так неприятно, но… Сука, как иначе? Я облажался, когда доверил ей свой секрет. К счастью, чародейка погибла. Более этот опыт я не повторю. Не-а, хватит. Теперь моя тайна в максимально кастрированном виде будет включать в себя лишь факт наличия нестабильной силы пророка.
Отстояв своё место в боевой группе, хоть и не в первых рядах, я дал знак Францеске, что мы закончили обсуждение и готовы к телепорту. Эльфка кивнула.
— Старый эльфский комплекс Кха’Леанн давно превратился в руины, — сказала длинноухая чародейка. — Когда-то там был храм, а потом — лаборатория, где изучали пространство и время…
На этом моменте я сглотнул. Интуиция начала шептать, что ничего хорошего из моей затеи не получится.
— …но когда последние навигаторы Аен Сеидхе, чародеи, со склонностью к этим силам, исчезли, то мы потеряли возможность использовать изученные наработки. Комплекс был закрыт мощными защитными чарами на многие века, — в её голосе прозвучал оттенок скорби. — А потом…
— Начались войны с людьми, — жёстко закончил эльф-мечник. Францеска обожгла его взглядом, но он изобразил, что ничего не случилось.
— Да, — с толикой раздражения добавила эльфка. — Комплекс был разрушен во время одной из войн. После этого наш народ неоднократно посещал руины, но ничего достойного там не осталось. Всё было либо вывезено, либо уничтожено. Вильгефорцу нечего там делать.
* * *
Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))