Ведьмак: Буря Осколков (Глава 174)

Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-174.epub

Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-174.docx

Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-174.fb2

Скачать все главы одним файлом можно тут

Глава 174

Францеска права. На первый взгляд Вильгефорцу нечего делать в заброшенных эльфских руинах.

На первый…

— Может создал там тайную базу? — предположил Азар Явед, который, будучи формальным лидером криминальной группировки, отлично разбирался в подобных вопросах. — Малопосещаемое место, о котором не знает даже основная масса эльфов.

— А смысл? — спросил я. — Вильгефорц — умелый чародей. Не студент, только что закончивший академию. Он легко мог создать себе убежище в месте, о котором вообще никто не знает. Нет, — мотнул я головой, — уверен, за тем, что он остановился в Кха’Леанн кроется какой-то смысл.

— Ловушка? — поправил Профессор очки.

— Давайте будем считать, что там находится секретное убежище. Возможно одно из многих, — взмахнула рукой Филиппа. — И начнём готовиться к тому, что нас ждут.

— Долго ждут, — хмыкнул Геральт. — Уже устали. Возможно считают, что никто не придёт.

— Или все уже сбежали, — добавил Яков. — Но успели ли всё забрать? — он покосился на Эйльхарт. — Если мы считаем место секретным убежищем Вильгефорца, то вряд ли он работал в окружении голых стен.

— Я смогу восстановить все его шаги, — с толикой самодовольства заявил Профессор, на миг коснувшись маленького арбалета, спрятанного в рукаве. — Если, конечно, он не скрыл их магией. Но тогда право хода переходит к вам, уважаемые чародеи.

— Францеска, — посмотрел я на эльфку, — нам нужно знать что-то ещё? Если нет, то заканчивай с порталом, мы потеряли достаточно времени.

Чародейка покачала головой, а потом осуществила несколько пассов руками, обойдясь без слов. Марево в центре зала — некая «основа», стабилизирующая пространство, — обратилась широким порталом.

— Ненавижу порталы, — проворчал Геральт.

По очереди все стали входить внутрь сияющего провала. Когда подошла моя очередь, я не сомневался. Портал оставил после себя запах озона и лёгкий звон в ушах. Сдвинувшись в сторону, чтобы не мешать остальным, я огляделся.

Мы находились на мозаичном полу, судя по виду, некогда бывшем частью величественной площади. Вокруг возвышались развалины полуразрушенных арок, покрытых растительностью и мхом. Кое-где ещё были видны древние эльфские руны и письмена на Старшей Речи. Местами плиты пола оказались выкорчеваны и разломаны могучими корнями вековых деревьев, которые будто бы пытались поглотить остатки былого величия.

Дождавшись, пока через портал пройдут решительно все, Яков вытащил Осколок Неместа и посмотрел на меня. Я кивнул. Магистр активировал артефакт.

— Временная мера, — сообщил я покосившимся на нас эльфам. — Мы пришли к выводу, что Вильгефорц приложил огромные усилия, чтобы вырваться из прошлой ловушки. Сомнительно, что за прошедшее время он в должной мере пришёл в себя и сумеет повторить подвиг. Если он здесь, — я усмехнулся, — мы его поймаем.

— В следующий раз предупреждай заранее, — с толикой надменности бросила Францеска. Её молчаливая свита лишь обожгла меня взглядами, словно думая, что это это окажет какой-то эффект.

Пожав плечами, я сделал Якову жест. Магистр спрятал артефакт.

— Что же, все на месте. Можем выдвигаться, — преувеличено бодро заявил я.

Геральт в это время уже выдвинулся вперёд, сверкая жёлтыми глазами. Ведьмак, словно ищейка, нюхал воздух и осматривался, периодически ворча под нос и касаясь рукояти серебряного меча.

— Если под «на месте» ты подразумеваешь «не размазаны по междумирью», то да, — высказал он. — Я чую магию, но будто бы старую. Медальон дрожит.

— Это северный участок комплекса Кха’Леанн, специальная площадка для телепортов, — холодно пояснила Францеска. — Вон там, — изящно указала она, — когда-то находилась обсерватория. Теперь… — эльфка бросила взгляд на треснувшие колонны. — Теперь это идеальное место, чтобы спрятать нечто секретное. Или организовать тайную базу, поправ все нормы порядочности и морали.

На этих словах я едва не фыркнул, чудом сдержавшись. «Нормы порядочности и морали»! Ну надо же! А как резать простых крестьян и разбойничать на дорогах, так это всегда пожалуйста, так ведь? Чёртовы лицемерные длинноухие ублюдки!

Ох, если бы не нужда вывести их из игры, перетащив на свою сторону, я бы только поспособствовал их уничтожению.

— О, интересно! — воскликнул Профессор, который уже закопался в руины, проводя пальцами по выгравированным символам: — эти руны — не просто украшение. Они часть защитного механизма. Скорее всего чародейского, но может вам помогут такие слова как «точка входа» и, — он заметно оживился, — «наказание для непрошеных гостей». Хотя нет, ошибся, «кара», а не «наказание». Символы похожи, но различия…

— Все старые системы давно уничтожены, — отрезала Францеска. — Люди громили комплекс серьёзно и основательно. Если здесь и стоят новые системы чар, то выстроены они Вильгефорцем.

— А чего ты на нас косишься, красавица? — оскалился Азар Явед. — Никто из нашей группы не несёт ответственности за произошедшие события — это раз. Второе — надо было решать все вопросы ДО перехода в портал.

— Никаких претензий зерриканец, — чуть ли не сплюнул один из эльфских чародеев, длинноволосый и изящный, как и почти все представители длинноухой братии. — Просто ваш вид на месте одной из страшнейших эльфских катастроф действует на нервы.

— Мы не планируем конфликта, — успокаивающе произнесла Финдабаир. — Наш народ умеет терпеть.

— Прозвучало, надо скажем, не слишком дружелюбно, — ухмыльнулся я. — Но я тебе верю, Францеска.

Эльфка картинно опустила голову, столь отточено и выверено, что я даже залюбовался ей.

— Значит, если пойдём туда, — подошедший Геральт указал пальцем на обсерваторию, — то НЕ получим по зубам от эльфской магии? Уже приятная новость. Но как насчёт того, чтобы первым пошёл мастер-чародей, способный обнаружить магическую мину? Я, конечно, могу и сам, но думается, эксперты покажут мне должный уровень компетентности.

Профессор уважительно кивнул, очевидно подмечая в речи ведьмака большое количество умных слов.

— Геральт, не с той ноги встал? — приподнял я бровь.

Ведьмак ответил пожатием плеч.

— Я пойду, — заявил эльфский мечник, зачем-то поправляя пояс с мечами и ампулами. Как по мне, быстрее нас всех взрывом на луну отправит, чем с его зачарованным комплектом что-то произойдёт.

Выстроившись колонной, каждый принялся осматриваться, направившись следом за эльфом. Я надеялся, что не ошибся в выводах и это реальный эльфский мастер клинка, супер старый, матёрый воин, способный отсечь крылышки летящего комара, наблюдательный, умелый и опытный. Потому что умирать, кто бы и что бы ни думал — это больно и неприятно. Не хочу! И плевать, что после смерти я смогу вернуться в прошлое и избежать её, всё равно не хочу!

К тому же, после последнего возврата во времени и получением иммунитета к двимериту, я осознал, что мир, сука такая, штука сложная. Кто даст гарантию, что в нём не найдётся ещё какой-то способ создать мне проблем?

— Здесь недавно ходили, — заявил остроухий мечник, не успели мы пройти и двух десятков шагов. — Одиночка, тяжёлая походка — возможно, в доспехах. Или просто толстый. Пытался скрыть кровь, но в паре мест пропустил. Небрежность.

Филиппа приподняла бровь:

— Вильгефорц, это точно. Но он не из тех, кто таскает на себе лишний вес. Значит, либо не один, либо это ловушка.

— Может тащил что-то? — задумался я. — Так или иначе, нам нужно внутрь.

— Если я правильно понимаю эльфскую логику, — добавил Профессор, — «вход» должен быть там, где «падение звёзд встречает землю», — указал он на потрескавшуюся фреску дальней арки, изображавшей небесные светила. — Но почему-то мы свернули в иную сторону.

— Хороший вопрос, — покосился я на мечника. — Что скажешь? Мы просто идём по следам врага?

— Нет. Я был здесь раньше, — коротко ответил он. — Основной вход, куда указал очкарик, завален. Вряд ли ваш колдун расчистил его, при наличии открытых боковых. Потому и ходит так криво, а мы повторяем.

— Повторяем… — проговорил я. — Звучит так себе.

— Новых путей внутрь не завезли, — фыркнул эльф. — Или предлагаешь пробивать ещё один?

— Альтернативы нет, — пожал плечами Яков. — Но может стоит проверить центральный вход? Вдруг там всё-таки расчистили?

— Нет смысла, — отбросил я предложение магистра. — Ловушка может быть где угодно. Лучше поспешим. Время не ждёт, не исключаю, что Вильгефорц уже в курсе о незваных гостях, пожаловавших к нему.

— Если всё ещё тут, — проворчал Геральт.

Мы двинулись дальше, следуя за эльфом. Ловушек по пути не было, так что вскоре наша компания оказалась внутри комплекса, осторожно ступая по древним плитам. Воздух был густым от запаха сырости и чего-то металлического — возможно, крови, возможно, старой магии. Стены, казалось, следили за нами, а впереди, во тьме коридоров, что-то ждало.

Накручиваю себя или предвкушаю засаду? Ха-а… кто бы знал…

Когда мы прошли немного глубже и оказались в центральном зале, в нос сразу ударил запах гари. В помещении стоял явно виденный дым, а стены почернели от копоти. На полу виднелись ничем не замаскированные засохшие пятна крови, ведущие куда-то вниз (похоже Клык Вия действовал просто замечательно!), а сбоку находился пролом в стене, через который был заметен ещё горящий огонь. Одно из помещений горело — до сих пор.

Чародеи быстро остановили пламя, причём обойдясь без воды. Пожар просто начал тухнуть и затих, словно сам собой — будто истратил все запасы сил, как дыхание умирающего.

— Этого места не было в комплексе, — странным, робким и подрагивающим тоном, впервые мной слышимым, произнесла Францеска.

На Маргаритку из Долин тут же уставились все, находящиеся здесь.

— Что это значит? — первым спросил я.

— Оно было сокрыто, — постановила эльфка, оглядываясь с любопытством мальчишки, попавшего в арсенал.

Филиппа упёрла руки в бока:

— Расшифруйте пожалуйста, — ядовито бросила чародейка. — Может многоуважаемая забыла некоторые элементы общей речи? Ну, этой, примитивной, на которой большинство эльфов предпочитает даже не говорить, чтобы не пачкать язык.

На лице Францески появилась скупая улыбка. Похоже подобные перепалки имели место в Капитуле и Совете, иначе я бы назвал реакцию Эйльхарт слишком резкой. Вот только эльфка не успела ответить, разговор перехватил один из её остроухих чародеев:

— Смешно, — фыркнул он, встревая в «разговор подруг». — Действительно неплохо. Дхойне хочет помериться красноречием.

— Другого-то у вас уже не осталось, — вклинился Геральт. — Всё остальное люди забрали.

Трое других эльфов посмотрели на ведьмака с явно читаемым раздражением. Мечник же и вовсе положил ладони на клинки.

— Стоп! Без ссор, — вытянул я руки. — Тем более глупых. Францеска, что ты имела в виду под «сокрытым помещением»?

Эльфка вздохнула.

— Похоже Вильгефорц обнаружил в комплексе скрытое помещение, о котором не ведал ранее никто из нас. У меня, знаете ли, отличная память, я прекрасно помню, что здесь не было этого места… Комната была застроена и, наверняка, хитро зачарована. Мы столетиями ходили мимо, даже не догадываясь, что сокрыто под носом!

— Оу, — только и сказал я.

— Да и пролом в стене, — поморщилась Финдабаир, — ясно говорит о том, что сам Вильгефорц пробрался туда, скажем так, не через главный ход. — На миг чародейка замялась, а потом всплеснула руками. — Как он вообще его отыскал?! Проламывал стены, надеясь на удачу?!

Профессор поправил очки, открыл было рот, завис на бесконечно долгий миг, а потом закрыл его. Правильное решение.

Под нашими взглядами длинноухие начали переминаться.

— Ну-у… — почесал я затылок, — наверное так бывает?

— Не начинай, а? — буркнул другой остроухий чародей.

Наверное было бы проще, если бы они представились, но… похер. Вряд ли мы будем часто общаться.

С другой стороны, я могу представить себе подобную ситуацию. И нет, речь не про сотрудничество — зачем оно, когда у меня своих колдунов хватает? Я про то, что возможно мы будем вынуждены какое-то время общаться в связи с найденной секретной комнатой.

Ха-а… секретная, сука, комната… Зачем её вообще сделали? Для чего скрыли? От своих ведь сородичей! И как, вопрос на миллион, помещение спрятали НЕЗАМЕТНО от остальных? Или ответственные за стройку погибли во время войны с людьми, не успев ничего рассказать?

Чёрт бы его знал…

Так или иначе, помещение нашёл Вильгефорц, но даже он, судя по пролому в стене, сумел только пробиться к содержимому силой. Никак не хитростью или неким магическим образом, который, как подсказывает интуиция, должны были учесть древние эльфы-строители. Они ведь, хах, явно не подразумевали, что в будущем окажутся вынуждены ломать стены!

Неважно. Пора узнать, что пряталось внутри.

По очереди мы зашли в новое помещение. В нос ударил запах концентрированной гари с примесью странной химии, напоминающей смесь выгоревших трав, расплавленного металла и чего-то острого, почти лекарственного. От вони закружилась голова. К счастью, кто-то из магов применил чары и создал поток воздуха, вытягивающий запах к высокому потолку, а потом — дальше, наружу.

Под ногами, будто снег зимой, захрустели слои пепла. Стены, когда-то отделанные резными панелями с эльфскими письменами, ныне почернели и обнажили каменную кладку. В нескольких местах сохранились фрагменты мозаик, изображавших звёздные карты и алхимические символы, но теперь они были покрыты трещинами и копотью.

Потолок оказался испещрён чёрными подтёками — следы пламени, которое бушевало здесь так яростно, что оплавило даже металлические светильники. Они свисали, как сосульки, их формы были искажены жаром.

В центре зала разместился огромный алхимический стол из тёмного камня, расколотый пополам. На нём — следы опрокинутых реторт, разбитых колб, лужиц застывшего металла, который, кажется, кипел, как вода. Среди обломков валялось несколько обугленных до черноты книг, чьи страницы превратились в хрупкий уголь, рассыпающийся при малейшем прикосновении.

По углам стояли массивные механизмы непонятного назначения — возможно, часть какого-то сложного прибора. Один из них напоминал армиллярную сферу, но его кольца были погнуты, а металл покрывал синеватый налёт, будто его травили кислотой.

На полу — разбросанные инструменты, выгоревшие пятна, незнакомые мне инструменты, часть которых, под воздействием огня, необратимо изменилась. Обломки почерневшего развалившегося шкафа намекали на присутствие хорошей подборки литературы, но теперь на её месте можно было найти лишь прах.

Атмосфера места незримо давила: не просто пепелище, а могила знаний. Чувствовалось, что здесь трудились веками, а уничтожено всё было за считанные часы.

— Я, как мастер магии огня, могу смело сказать: поработали здесь очень хорошо, — озвучил Азар Явед.

— Попробую восстановить, — сказала Францеска, с болью осматривающая место. — Есть магия, способная возвращать форму уничтоженных вещей.

— Думаешь, Вильгефорц забыл о ней? — не пощадил её чувств Яков.

— Попытка не пытка, — попытался я передать людям (и эльфам) позитивный настрой. — Выше нос! В конце концов, никто не знал о существовании этой комнаты, так почему бы не представить, что её и не было?

Один из эльфов пробурчал что-то на Старшей Речи, но слишком тихо, чтобы я разобрал.

Колдовство Францески провалилось, но смеяться никто не стал. Господа эльфы и так были обескуражены потерей своей секретной библиотеки, лаборатории или что тут здесь было.

Я, впрочем, задумался о другом. Что если… в будущем… когда освою полноценные скачки во времени, я перемещусь сюда? В момент, когда библиотека ещё существовала? Хотя… таким образом я смогу получить доступ вообще к ЛЮБОМУ знанию! Ух… осталось самая малость — дожить до этого и выучить столь полезную способность.

* * *

Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))

Следующая глава (Глава 175)

Предыдущая глава (Глава 173)