Ведьмак: Буря Осколков (Глава 175)

Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-175.epub

Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-175.docx

Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-175.fb2

Скачать все главы одним файлом можно тут

Глава 175

За́мок Стигга, Эббинг, взгляд со стороны

Под землёй было темно, но свеча в руке чародея давала тусклый свет. Он шёл прихрамывая, ругаясь на ходу. Можно было разобрать слова: «Чёртов ведьмак!..», «…не работают чары…», «Чем этот ублюдок смазал меч?» и прочие, в таком же ключе.

За мужчиной оставались кровавые следы. На ходу Вильгефорц выпил очередное зелье восстановление, которое позволяло ему истекать кровью, но не умирать. Не самое приятное ощущение, но чувство, что он опаздывает, было сильнее. У чародея просто не было времени сесть, проанализировать ситуацию, покопаться в обширнейшей библиотеке в поисках возможного названия яда и противоядия. Не было возможности связаться с кем-то из коллег или должников, потребовав помощи. О, последнее вообще могло привести к раскрытию и поимке!

Единственное, что он сделал — направил на поиск Лидию ван Бредевоорт. Была надежда, что девушка сумеет отыскать нужное. Хотя надежда довольно тусклая.

Вильгефорц почти не сомневался, что Амброзий расставил сети вокруг него очень и очень качественно, и раз уж магу удалось выскользнуть, то, по идее, нельзя давать даже намёка на своё присутствие.

— Если, конечно, меня не найдут по следам крови, — криво ухмыльнулся он.

Вот только грамотно скрыться в текущих реалиях было почти невозможно! Чародей знал, что его могут отследить несколькими разными способами, а потому спешил. Необходимо было сделать столько всего! К тому же, не скомпрометировать все свои убежища, ведь если враг начнёт чародейский поиск по крови, то может отследить его не только в за́мке Стигга, но и других местах.

Следовательно — нужно ждать. Как бы херово это ни звучало.

— Глупец станет бегать, метаться и по итогу проиграет, — бурчал Вильгефорц самому себе. — Я поступлю умнее.

Один свой след, в Кха’Леанн, он уже замёл. Не позволил врагу узнать наиболее опасные тайны. Остальное… что же, остальное он переживёт.

Да, ждать тоже можно по разному и именно этим Вильгефорц сейчас занимался.

Чародей остановился напротив высокого ростового зеркала, постарался придать себе более пафосное выражение и вид, провёл чистой рукой по волосам, поправляя причёску и уставился на своё отражение.

— Я зову тебя. Я знаю, что ты слышишь. Не прикидывайся занятым, — холодно бросил он.

Ответом была тишина.

Но вот, поверхность зеркала задрожала, смывая его отражение. Взамен, из глубин всплыл иной силуэт — улыбающееся чуть загорелое небритое лицо, похожее на уличного торговца. Привычный потёртый пыльный плащ, затасканная, хоть и аккуратная одежда не слишком богатого горожанина и излюбленная деревянная ложка за поясом… Гюнтер О’Дим, собственной персоной!

— Ах, Вильгефорц, — Гюнтер улыбался, как добрый дядюшка. — Мой любимый мошенник в мантии. Какая неожиданность. Или всё-таки вполне «ожиданность»?

— Мне нужен новый договор, — сдержанно произнёс чародей.

Гюнтер приподнял бровь, облокотившись на внутреннюю сторону зеркала, как на барную стойку:

— Новый? А как же старый? Столько любви, столько страсти… ты просил силы и знаний, я дал их. Твоя магическая мощь превысила всех прочих в Капитуле и Совете. А знания? Я показал тебе столько забытых библиотек, столько секретных запечатанных хранилищ, оставшихся с войны людей против эльфов и даже раньше! Помнишь, как ты радовался, найдя ритуалы вранов и боболаков? А Кха’Леанн, который запечатали эти длинноухие дурни, забыв оповестить своих же сородичей? Ха-ха! Это было забавно! Давно я так не смеялся!

О’Дим утёр слезу, выступившую из глаз.

— Ох, мой милый друг, для меня было истинным наслаждением смотреть, как ты объединяешь эти знания, как ты, словно матёрый скорняк, используешь лоскуты сведений из одной школы магии, чтобы суметь освоить другие. Когда у тебя получилось даже с магией Аен Элл, которую ты заставил работать на непредназначенных к тому основах чародейства, я понял, что не прогадал. Твоя душа стала бы украшением моей коллекции! А потом ты, как настоящий фокусник, вытащил кролика из шляпы и подумал, что перехитрил самого Гюнтера О’Дима, — его улыбка стала мрачной, а по лицу пробежали тени. — И ты ведь почти поверил в это, правда? Почти.

Вильгефорц сглотнул. Ему внезапно стало трудно дышать.

— Я выполнил условия договора, — вполголоса ответил он. — Заплатил. Сполна.

Господин Зеркало молчал.

— Ты дал мне многое, — дёрнувшись, ткнул чародей в него пальцем. — И я расплатился за это! Все три желания выполнены! В конце ты сам согласился сыграть, поддавшись азарту. Сам! Согласился! — почти кричал маг. — Сделка закрыта!

— Ты не отдал мне душу! — рявкнул Гюнтер, чьё лицо исказили чёрные вены, а глаза загорелись красным. Поверхность зеркала на миг колыхнулась удушающим яростным огнём, но удар сердца спустя всё вернулось в норму. — Кхм, — откашлялся Стеклянный Человек, вновь приняв свой привычный вид. — Ты не отдал то, что было в договоре между строк. Ты думал, что понял правила, Вильгефорц. А на самом деле даже не читал их.

Наклонив голову, Гюнтер продолжил говорить, взгляд его стал острым, как лезвие:

— Теперь снова хочешь обмануть меня? Считаешь, я не знаю, о чём ты думаешь? Глупец! Ваши чародейские приёмчики для меня, что пердёж в грозу! Я знаю, что ты хочешь использовать Паветту, заполучив её дитя. Желаешь заполучить силу Зираэль, Ласточки из пророчества Итлины, а потом снова обмануть меня, на этот раз с помощью сил возврата во времени. Ха-ха, — погрозил он пальцем, — не сработает! Придётся тебе признать, что ты слишком жалок в своей жадности.

— Я не проиграл! — раздражённо возразил Вильгефорц, утирая кровь, что лилась из него, как из заколотой свиньи. — Ещё не проиграл! Мы оба любим ставки — так сделай новую. Назови цену.

Гюнтер тихо рассмеялся, разворачивая в пальцах яблоко, появившееся из воздуха:

— Ах, но теперь ты неинтересен. Ты стал скучным, Вильгефорц.

Господин Зеркало вгрызся в яблоко, которое начало гнить прямо у него в руке.

— Есть другие, — добавил он. — Умнее. Злее. Смешнее. Один из них недавно даже вернул себе своё прошлое… Ты ведь знаешь, как я люблю новые… души.

Взгляд Гюнтера прожигал сквозь зеркало. Казалось, что он видел своего собеседника насквозь.

— И ты хочешь, — шипел он, как змея, — чтобы я помог тебе обмануть… самого себя?

Зеркало задрожало, а потом О’Дим пропал, а вместо него появились искажённые болью и страхом лица самого Вильгефорца, заходящиеся в безумном крике.

— Нет, чародей, — продолжил говорить Стеклянный Человек. — Теперь ты играешь без меня.

Вильгефорц зарычал, сжимая окровавленные ладони в кулаки.

— Надеюсь, — с насмешкой добавил Гюнтер, — ты не поставил на эту партию всё? Хотя… мне будет весело наблюдать, как ты тонешь!

Лица в зеркале исчезли, возвращая ему прежний вид. Но миг спустя гладкая поверхность покрылась трещинами, словно по ней кто-то ударил. Самая большая и глубокая трещина прошла точно по лицу отражения Вильгефорца.

— Всё имеет цену, — прошелестели последние слова Гюнтера О’Дима. — Особенно твоя гордость.

Чародей остался стоять. Один. В пустоте.

* * *

— Ладно, дамы и господа, — привлёк я всеобщее внимание. — Мы прибыли сюда не за этим. Вильгефорц, очевидно, заметал следы, поэтому…

Я не успел договорить. Один из разбредшихся эльфов, изучавших остатки сгоревшего помещения наступил на обычную, казалось бы, каменную плиту…

Выскочившие из камня шипы оказались достаточно длинными, чтобы проткнуть его насквозь.

— Охранная система всё ещё работает! — воскликнул Геральт. — Все — назад!

— Рибилсар! — крикнула Францеска. — Немедленно помогите ему!.. — не успела она договорить, как сразу следом открылся секретный проход: три небольшие ниши, места в которых хватало только на…

— Големы, — хмуро бросил Яков, создавая вокруг себя плотный магический барьер. Остальные, позабыв про погибшего, обнажали оружие и готовились к схватке.

Откатиться в прошлое и избежать глупого сражения? — билась в голове мысль, пока я наблюдал за тремя удивительно эстетически элегантными големами. Обычно подобные «слуги» представляли собой месиво глины, скреплённой раствором — неуклюжая безликая гуманоидная фигура. Но здесь… Произведения искусства, ни много ни мало!

Это были аккуратные высокие существа, созданные, очевидно, умелым скульптором. Потом в них погрузили «сердце голема» — артефакт, который и заставлял массу камня и глины двигаться. Далее существо покрыли стальными пластинами, поместив их на специально оставленные для этого места.

Но и это не всё. Я видел, как среди пластин мелькал характерный материал двимерита. Твою же мать!

С «голыми руками» (хотя их руки могли крушить, не хуже молотов) големы тоже не ходили. Каждый был вооружён огромным двуручным мечом, чем-то похожим на железнодорожную рельсу.

Поток магии, который обрушился на големов, не нанёс им никакого особого вреда, хотя все чародеи послушно применяли чары молнии — наиболее разрушительные для «сердец» големов. Именно таким образом чаще всего останавливали подобные штуки.

— Знал, что нужно было брать больше взрывчатки! — бросил Профессор, а потом ловко разместил снаряд на своём арбалете. Меткий выстрел пролетел ровно в грудь, но «сердце» было защищено мощной стальной пластиной, которая лишь погнулась от слабого взрыва, но даже не думала отвалиться.

— Тебя взяли, чтобы ты находил механические ловушки без магии, а не взрывал всё подряд! — раздражённо крикнула Филиппа, сплетающая новое колдовство.

— Я не всевидящий! — огрызнулся Профессор, заряжая в арбалет новый снаряд со взрывчаткой.

Краем глаза я заметил, как из ещё одной каменной плиты вырвались шипы, но Геральт, который на неё наступил, сумел отпрыгнуть. Реакция ведьмака позволила такой трюк.

Эльфский мечник уже столкнулся с центральным големом, ловко уворачиваясь от гигантской двуручной рельсы. Второго сдерживал Яков, чей барьер уже трещал под напором двимеритового противника. К счастью, голем был слишком тупым, так что не догадался просто протаранить барьер, а разбивал его мечом.

В обычной ситуации это ни к чему бы не привело. Магический барьер необычайно трудно пробить одной лишь физикой. Однако близость к двимериту вносила свои правки, отчего барьер начал покрываться трещинами.

К третьему голему уже прыгнул Геральт. Как минимум ведьмак его задержит…

— Залпом, вместе! — крикнул я магам. — Эти ублюдки не из чистого двимерита, а просто покрыты им! Можно пересилить!

В следующий миг шпала-меч зацепил обоерукого эльфа, отшвырнув его в сторону. Тот был ещё жив — уникальное защитное снаряжение спасло его шкуру, — но продолжать явно не мог.

— В него! — указал я пальцем на голема, уже нацелившегося помочь своему собрату проломить барьер Якова.

Слитный поток молний от четырёх чародеев опрокинул голема. Следом в него влетел арбалетный болт со взрывчаткой, раскурочив нагрудную пластину и демонстрируя сплавленное «сердце». Ага… минус один, осталось ещё двое.

Самые большие сложности создавали напольные пластины с ловушками, которые умудрились пережить пожар. Скорее всего Вильгефорц привёл их в активное состояние вручную, иначе не могу представить, как он мог перемещаться здесь, не опасаясь в любой миг насадиться на десяток острых пик.

Мастерство древних вызывало уважение. И ловушки, и големы оказались неимоверно качественными и, не будь у меня по-настоящему сильного отряда, тут мы бы все и полегли.

Когда закончили, то изучили ниши — я надеялся, что в них найдётся что-то интересное, но… ничего.

Не тратя время, я перешёл в серый мир, лишь на миг усомнившись в этой возможности. То есть… я находился в древнем эльфском комплексе, где ранее творили свою непонятную магию навигаторы — мастера пространство и, вроде как, знатоки времени.

Последнее под вопросом, но первое — конкретный факт. Что если здесь установлена какая-то защита от моих фокусов?

Благо, нет, серый мир отозвался с той самой лёгкостью, которая была мне хорошо знакома, так что далее просто вернулся на час в прошлое, ровно в момент, как мы вошли в руины и почуяли запах гари и дыма. Ухватив Филиппу, я тихо шепнул ей:

— Помнишь ты смеялась над моей силой прорицания? — тон я выбрал без всякой насмешки или ехидства, так что чародейка сразу поняла: вопрос не риторический.

— Я не смеялась, просто высказывала скепсис, — Эйльхарт с интересом меня оглядела. — Но ты ведь не просто так решил об этом вспомнить? Что случилось?

Коротко оглянувшись, я пожал плечами.

— То самое, дорогая моя. Видение гибели…

Прежде чем дёрнувшаяся женщина что-то добавила, я продолжил:

— …гибели двух эльфов. Один попался в ловушку, другого прикончил двимеритовый голем. Дело в том, что вскоре мы найдём горящее помещение, полное ловушек.

— Что же, тогда ты увидел будущее очень своевременно…

В этот раз мы действовали крайне аккуратно: выпотрошили ловушки на расстоянии, а против големов чародеи заранее создали полосу препятствий, материализовав кучу хлама. Пока те нарубали его в капусту, прорываясь к нам, то были весьма удобными мишенями. Пять минут — и три горы обломков спустя, — наша компания снова зашла в лабораторию, уже без каких-либо потерь.

— Не хочу лишний раз хвастаться, — усмехнулся я. — Но, кажется, ты мне должна, Францеска.

Эльфка лишь хмыкнула.

— Ты спасал и свою шкуру тоже, Амброзий. Но, скажем так, я благодарна. Если бы не ты, мы бы вообще не подумали о ловушках.

Ну-ну, «свою шкуру». Настаивать я, впрочем, не стал.

Изучение места дало нам ровно столько же информации, как в прошлый раз — ни хера. Единственное, что стало понятно: когда-то здесь хранились знания древних эльфов, скорее всего навигаторов. И Вильгефорц каким-то образом сумел повторить их чары.

— Если бы этот человек не сжёг всё, что здесь находилось, — задумчиво протянул эльф-чародей, который в прошлый раз первым наступил на плиту-ловушку — Рибилсар, если я правильно запомнил имя, которое тогда выкрикнула Францеска, — то я бы даже простил его. Прочесть и изучить найденные знания — малая плата за сам факт их нахождения.

— А ничего, что «этот человек» убивал других чародеев? — приподнял я бровь. — Понимаю, что на любые нарушения законов вы готовы смотреть сквозь пальцы, но я думал, что мы, — положил я руку себе на грудь, — пришли к согласию.

— Ты про Элевендаарс? — беседу перехватил эльф-мечник. — Теперь думаешь, что эльфы должны кланяться при твоём виде? Рвать твоих врагов?

— Это называется благодарность, остроухий, — прищурился я. — Общество, которые ты, в надменности своей, смеешь отвергать, договорилось о правилах поведения, которые в дальнейшем стали законами. Одно из них говорит благодарить за добро, а другое — не творить зла. Вильгефорц нарушил последнее — он убил мою подругу, чародейку, советницу короля Темерии, и похитил другую, её ученицу. Я сам выследил его, но ублюдок выскользнул, используя древнюю эльфскую магию навигаторов. Поэтому я и обратился к Францеске. Лично тебя я знать не знаю, но раз ты тут, то выполняй условия, на которых присоединился.

— Не тебе знать эти условия, дхойне, — прошипел он. — Эльфам нет дела до свар людей!..

Смех другого эльфа прервал его.

— «Не творить зла»? — повторил он мои слова. — Забавно слышать это от того, чьи сородичи резали наших детей во имя своей «цивилизации». Ты цепляешься за свои законы, как пьяница за пустую бутылку — потому что без них ты просто очередной дхойне с окровавленными руками.

— Если я пьяница, то ты — утопленник, хватающийся за соломинку прошлого, когда эльфы ещё были уважаемы и почитаемы, — шагнул я вперёд, сжимая пальцы в кулаки. — Вильгефорц, кстати, убивал и эльфов тоже — или твои сородичи для тебя всего лишь «неудачные эксперименты»?

* * *

Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))

Следующая глава (Глава 176)

Предыдущая глава (Глава 174)