Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-176.epub
Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-176.docx
Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-176.fb2
Скачать все главы одним файлом можно тут
Глава 176
Два эльфа переглянулись. Рибилсар холодно усмехнулся, проводя пальцами по обугленному фолианту. Разговор снова перехватил эльф-мечник, который, вдобавок, на полсантиметра обнажил клинок, заставив металл звякнуть.
— Осторожнее, человечишка. Ты в долгу перед нами, а не мы перед тобой. Твой «Элевендаарс» — жалкая подачка, чтобы мы забыли, как вы жгли наши леса!
— Хватит, Файрадан! — голос Францески ударил, как хлыст. — Мы не дети, чтобы тыкать друг другу в глаза старыми обидами. Вильгефорц использовал нас всех — и эльфов, и людей. Он нашёл тайные знания, присвоив их себе. Когда же понял, что их не хватает, начал похищать чародеев, силой заставляя тех делиться информацией. Пострадали все стороны. Амброзий, — она кивнула на меня, — потерял близких, мы — часть наследия своего народа. Нам нужно прижать ублюдка, ответственного за всё произошедшее, а не бессмысленно тратить дыхание на спор!
— Поддержу, — хмыкнул Азар Явед, скрестив руки на груди. — Пока мы болтаем, Вильгефорц на шаг впереди.
— Ты… — глаза Файрадана сузились, в них мелькнуло что-то опасное, — права, Францеска. Но пусть этот выродок, — кивнул он на меня, — запомнит: мы помогаем не ему, а тебе. И если он ещё раз назовёт меня «остроухим»…
Мне очень хотелось высказать ему всё, что крутилось в голове. Даже жаль, что я не мог откатиться в прошлое и позволить големам покрошить мудака. Поздно! Час времени — до смешного мало, так что момент уже упущен.
— То что? — тем не менее, перебил я его. — Попробуешь меня прирезать? И чем-тогда сам будешь отличаться от «дхойне с кровавыми руками»?
К некоторому удивлению, Файрадан рассмеялся, хоть этот смех и был надменным и сухим.
— О, смотрите — человечишка научился мыслить! Жаль, только чисто ради того, чтобы оправдать свою жестокость.
Францеска в ярости топнула ногой. Но то, что в ином случае породило бы лишь вспышку умиления, создало поток магической силы, который пошатнул всех нас, едва не сбивая с ног.
— Заткнитесь! Оба! — закричала она. — Вильгефорц смеётся над нами, пока мы меряемся, чьи трупы воняют сильнее! Вот что важно: он использовал магию навигаторов. Не просто заполучил её, а сумел применить! Это означает…
— Возможность выйти на связь с потерянным народом! — перебил её Рибилсар. — Аен Элл!
Я внезапно ощутил, как по спине скатилась капля пота. Аен Элл… высокоразвитый магически одарённый народ эльфов, который куда сильнее продвинулся в своих изысканиях, нежели местные Аен Сеидхе. Более того, Аен Элл отличались повышенной надменностью, даже по сравнению с местными собратьями, ненавистью к людям (вообще ко всем другим расам) и желанием всех нас поработить.
Конечно, можно сказать, что не все они плохие. Дескать, это Эредин, последний король Аен Элл, настроил свой народ против человечества, но… нет. Насколько я помню, люди были не первыми, кого длинноухие твари желали сокрушить и подчинить.
Это означает войну. Причём столь серьёзную, что даже я не уверен, что смогу победить со всеми своими силами. Что если их чародеи научились как-либо… м-м… стабилизировать время?
Так или иначе, прозвучавшие слова означают лишь одно: мне ни в коем случае нельзя допустить, чтобы Аен Сеидхе заполучили Вильгефорца живым. Его нужно уничтожить. Да так, чтобы даже труп не сохранился, иначе эльфы не постесняются использовать некромантию.
— Рад, что вы понимаете важность нашей миссии, — сказал я совершенно не то, что думаю. — Значит, нам пора заканчивать этот детский сад.
Мечник Файрадан снова открыл рот, но толчок локтем от Рибилсара заставил его недовольно промолчать.
— Идём, — тихо произнесла Францеска. Тон её, однако, был таким, что мурашки побежали по коже. Уверен, не у меня одного. — Нужно обыскать этот комплекс. Вместе. И если хоть один из вас снова начнёт эту идиотскую перепалку — я лично превращу его в удобрение для моих роз.
* * *
«Ямы», казематы Церкви Вечного Огня, Новиград
Подземелье было сырым. Стены были выложены чёрным базальтом, впитывающим крики. Камень, насквозь пропитанный старыми проклятиями, пах плесенью, кровью и бессмысленной болью. В воздухе вилась смесь запахов медного купороса (отлично подходит для очистки крови с плит), гари от раскалённых инструментов и чего-то сладковато-гнилостного.
В Ямах не кричали — тут выли, теряли зубы от молотков и зубил, которыми крушили дёсны, и забывали свои имена, прежде чем называли чужие. Даже если попавшие сюда не подвергались самым жестоким и бесчеловечным пыткам, атмосфера быстро сводила их с ума.
Место, которое являлось конечной остановкой пути каждого, кто сюда попадал. Исключений не было, хотя дознаватели любили об этом говорить.
Именно здесь очнулся прикованный Риенс, которого успешно вылечили перед допросом. Может это могло бы показаться смешным, но травма головы — не то, что можно было проигнорировать, когда требовались точные сведения. Даже ментальная магия пасовала перед такими ситуациями.
Впрочем, дознаватель Магнус знал, что лучше всего себя показывает менталистика, совмещённая с «капелькой» боли, ведь когда нет времени, чтобы тщательно и долго шерстить разум цели, её — цель — лучше подтолкнуть. И чем болезненнее будет толчок, тем быстрее писарь запишет суетливые ответы заключённого и степенные пояснения церковного менталиста.
Привычная группа из дознавателя, палача, чародея и писаря собралась на месте, прямо перед камерой заключённого. Лишь Магнус знал, что в этот раз спрос за провал будет необычайно высок, но старался держать себя в руках. Остальные выглядели расслабленно и спокойно. Привычно. Страшная в чужих глазах работа давно превратилась для них в рутину.
Им всего лишь нужно было вытащить информацию, которой владел узник.
Безусловно, Риенс — не мальчик с улицы. Он знал цену молчания, был обучен, как хоронить мысли в ложных воспоминаниях, как затыкать разум узлом воли. Но у Церкви были специалисты, которые знали, как такие узлы развязывать.
Дознаватель Магнус зашёл в камеру, удерживая в руках фонарь. Его шаги были мерными и тяжёлыми, словно несостоявшийся приговор. За ним шёл молчаливый менталист, Рунтер, чьё лицо выражало лишь лёгкую скуку; палач Имсор, держащий в руках сумку с инструментами, и писарь Брефил с неизменной папкой бумаг и тщательно закрытой чернильницей.
Риенс, прикованный к металлическому стулу с откидной спинкой двимеритовыми наручами мрачно наблюдал за ними. Его конечности были зафиксированы кожаными ремнями. Имсор сразу встал рядом, контролируя заключённого. Менталист Рунтер держался чуть поодаль — не хотел испачкаться кровью, если палач начнёт действовать резко.
— Что же, — прошелестел Магнус, усевшись за стол, предусмотрительно стоящий в каждой камере допросов, — начнём, дорогой мой друг.
Протянув руку писцу Брефилу, Магнус получил свиток, где содержалась уже известная информация по заключённому. Пробежав глазами по тому, что он уже знал, Магнус цокнул и покачал головой.
— Итак, Риенс, я предлагаю сэкономить время. Кое-что о тебе нам уже известно, но ты — мелкая сошка, которая даром не сдалась Церкви Вечного Огня. Ты — бесполезен, — постановил он. — Нас интересует твой хозяин, некий Вильгефорц из Роггевеена. Места его обитания, в первую очередь, — Магнус поднял взгляд на Риенса и слегка улыбнулся. — А потом и всё остальное.
Вздохнув, дознаватель пожал плечами.
— Иной раз процесс дознания проходит быстро и тихо. Но если узник сопротивляется и пытается показать себя героем… — он хмыкнул и демонстративно замолчал. Иной раз представление давало больше, чем самая страшная пытка.
Несколько секунд спустя Магнус развернул свиток и продемонстрировал его Риенсу.
— Ты умеешь читать, — произнёс он. — Вот здесь, — дознаватель коснулся верха свитка, — указана известная нам о тебе информация. Чуть ниже — список вопросов, на которые нужно получить ответ. А вот тут, — теперь его палец перешёл в самый конец, — тебе начнут ломать пальцы.
Риенс плюнул Магнусу в лицо. Промахнулся. Попал в район плеча. Имсор без размаха очень хлёстко ударил его по лицу, разбив губу. Чародей лишь рыкнул и забился в оковах.
Магнус спокойно вытер одежду платком и вздохнул.
— Прелестно. Значит не будем спешить.
По знаку дознавателя, палач начал раскладывать инструменты на стол. Среди них далеко не все казались страшными, но фантазия большинства людей ломалась, пытаясь разгадать смысл наличия тонких трубок и непонятных бутыльков. Куда лучше им давалось понимание пил, острых ножей, игл и молотка.
Не забыл Имсор и про жаровню, куда сразу поставил нагреваться некоторые инструменты, включая металлическую чашку масла.
Менталист Рунтер со вздохом надел рабочий кожаный фартук, способный дать защиту от крови.
— Куда сбежал Вильгефорц? — не слишком заинтересованным тоном спросил Магнус. — Где его логово?
— Я никогда не был в его доме, — зло буркнул Риенс.
— По глазам вижу, что ты врёшь, — хмыкнул Магнус. — Тебе не говорили, что глаза — зеркало души? Уважаемый Имсор, давайте распахнём их пошире.
Палач натянул перчатки и высыпал на руку немного порошка, потом добавил туда каплю воды, получая густую смесь.
От запаха перца, смешанного с адским корнем, Брефил чихнул.
— Простите, — утёр писец нос. — На бумаги ничего не попало.
Между тем Имсор нанёс жгучую смесь Риенсу на веки, от которой тот уже через пару минут начал громко выть. Из глаз потекли слёзы, отчего ядрёная смесь с век в ещё большем объёме попадала в слизистую. В слезах начала появляться кровь.
Магнус сделал Рунтеру знак. Менталист подошёл ближе и положил руку на голову бьющемуся узнику.
— Не сопротивляйся, — буркнул чародей. — Чем сильнее ты будешь закрывать разум — тем больнее будет. Если не найду правду, то будем продолжать дальше.
Магнус позволил ему договорить, а потом повторил вопрос:
— Куда сбежал Вильгефорц?
— Вы… — захрипел Риенс сквозь стиснутые зубы, — ничего… не найдёте…
Рунтер сосредоточился, изучая образы. Церковь уже давно пришла к выводу, что люди, испытывающие боль, куда менее склонны защищать свой разум. Таким образом ломали наглых чародеев или уникальных в собственных навыках личностей.
— Каэдвен, — произнёс Рунтер. — У Вильгефорца есть усадьба в Аэдд Гинваэль. Ещё какой-то знакомый… чародей Истредд. Как-то раз Вильгефорц упомянул при Риенсе, что пересёкся там с Йеннифэр. Он не помнит точно когда… воспоминание смазано…
— Смотри-ка, — Имсор, успевший заменить перчатки, со смешком взял из жаровни раскалённый прут, а потом поднёс к груди Риенса так, чтобы тот почуял жар, — а говорил — «не найдёте!»
— Что ещё? — Магнус проконтролировал, чтобы Брефил записал важные сведения.
Зарычав, Риенс попытался укусить Рунтера, но не преуспел — слишком качественно был скован. Однако дёрнулся всё равно хорошо. Палач едва смог отодвинуть раскалённый прут — для него ещё было рано.
— Слишком активный, — Имсор покачал головой. — Дознаватель Магнус, позвольте?..
— Разумеется, — слабо ухмыльнулся Магнус. — Риенс, ты ещё с нами? — он щёлкнул пальцем перед заключённым. — Вы читали «Исповедь» святого Сайтона? Там описано, как грех проникает в кости. Проверим.
Имсор перепроверил все кандалы и ремни, фиксирующие Риенса, убедившись, что тот скован по полной и толком не может шевельнуться. После этого вытащил толстую серебряную иглу с полой сердцевиной и молоток. Умелым ударом вогнал иглу в лучевую кость руки, зафиксировав её там, далее приложил к ней воронку и начал заливать внутрь раскалённое масло, снятое с жаровни.
Крики, начавшиеся ещё с момента проникновения иглы в тело, дошли до нового уровня. Брефил даже дотронулся до своих ушей, словно проверяя, не потекла ли из них кровь.
Охрипнув, Риенс опустошил кишечник и потерял сознание. Мерзко завоняло. Менталист Рунтер, будучи чародеем, наколдовал очищение, убирая отходы жизнедеятельности. Узнику в его состоянии на подобное было плевать, а вот работникам, вынужденным это нюхать — отнюдь нет.
Магнус сделал нетерпеливый жест. Палач убрал иглу и опрокинул на заключённого ведро холодной воды. Риенс застонал, но Рунтер, закончивший с очищением, уже вцепился в его разум, выискивая сведения.
— Северо-запад Темерии, неподалёку от Горс Велена, старая водяная мельница. Склад с подземным входом, — проговорил менталист. — Хах, недалеко от Танедда и Аретузы! Схоронился на самом видном месте.
— Это всё не то, — недовольно проворчал Магнус. — Слишком очевидные варианты. Ищи лучше.
Рунтер вздохнул, подавив желание послать дознавателя. За работу маг держался. Редкое какое место нуждалось в грамотных менталистах и готово было столь щедро им платить также, как Церковь Вечного Огня. А пытки… что же, чародей давно к ним привык.
Палач Имсор дошёл до раскалённого металла, приложив его к мокрой коже пленника. Заключённый задёргался, пытаясь отодвинуться, но потерпел в этом поражение. Запахло палёным мясом. Новый крик Риенса прозвучал далеко не так оглушительно из-за сорванного горла.
— Ещё два места всплыли, — озвучил менталист. — Башня на Веленском болоте, неподалёку от Новиграда и старый за́мок аж в Эббинге.
— Это где? — задумался палач. — Это страна?
— Назаир, что за Цинтрой, знаешь? — посмотрел на него Магнус. — Там, если дальше на юг ехать, будет Метинна, а за ней и Эббинг.
— У чёрта на куличках, — сплюнул Имсор в жаровню, а потом ударил Риенса в челюсть. Зубы затрещали, кровь заполнила его рот.
— Что же, — дознаватель потёр руки, — прогресс, конечно, есть. Но не думаешь ли ты, друг мой Риенс, что назвал слишком много мест? Когда информации столь много, это даже хуже, чем когда её мало! Это всё равно, что сказать: «От Ковира до Ривии». Нужно конкретизировать.
Ухмыльнувшись, Магнус достал книгу «Анатомия Души», с закладками из змеиной кожи. Полистал, найдя нужную страницу.
— Согласно трактату, печень — вместилище лжи. Проверим твою на вес.
Имсор начал с чего-то «лёгкого»: как следует ударил по ней, заставив Риенса забиться на стуле.
— С него снова потекло, — индифферентно пробормотал писарь Брефил, помусолил перо и зачем-то зафиксировал этот факт в допросном листе.
Вскоре Имсор уже сделал разрез и принялся вытаскивать нужный орган щипцами. Звук, который издавал Риенс, заставил замереть даже, казалось бы, ко всему привыкшего Магнуса.
Рунтер, скрывая отвращение (некоторые аспекты их деятельности, как бы много чародей ей не занимался, не могли найти у него понимания), принялся изучать мысли заключённого.
— Убираем усадьбу в Аэдд Гинваэль, — произнёс менталист. — Это место — сугубо для отдыха. Сомнительно, что Вильгефорц может там прятаться. Мельница неподалёку от Горс Велена тоже такой себе вариант, Вильгефорц не появлялся там по меньшей мере год. Всё законсервировано…
Чародей изучал разум Риенса, пребывающего в агонии.
— Он на грани, — озвучил Рунтер. — Я бы предложил остановиться, если мы хотим позднее снова за него взяться.
Магнус хрипло фыркнул:
— Знаете, чем отличается профессионал от любителя? Тем, что любитель думает: «Главное — не убить». Профессионал знает: «Главное — успеть узнать всё ДО». — Он перевёл фокус внимания на палача. — Любезный Имсор, пришло время молотка.
Тот ухмыльнулся и кивнул.
Вскоре молоток опустился на коленную чашечку Риенса. Хруст. Сиплый вопль. Узник задрожал. Забился в конвульсиях. Рунтер вновь сосредоточился на образах.
— Он не знает, где именно Вильгефорц, но… Вижу! — восторженно дёрнулся менталист. — Вижу похищенную чародейку! Она где-то в подвалах: камни, сырость, цепи. Это точно не Веленское болото. Образ не соответствует.
— Ну вот, — Магнус довольно кивнул. — Кажется мы определились. За́мок в Эббинге. Что же, пригласите целителей, пусть восстановят заключённого. Всё-таки, как Рунтер и говорил, это далеко не последняя наша встреча.
— Жаль, — палач Имсор пожал плечами, отряхивая руки, — я только разогрелся.
* * *
Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))