Веди-нас_-предводитель_-Глава-54.epub
Веди-нас_-предводитель_-Глава-54.docx
Веди-нас_-предводитель_-Глава-54.fb2
Скачать все главы одним файлом можно тут
Глава 54. Холодная закуска
Выйдя в коридор, я направился наверх. Власть имущие всегда предпочитали находиться повыше.
К удивлению, кабинет не был пуст, хоть дверь в него и была заперта. Я сумел разобрать внутри громкое суматошное дыхание. Как? Толстяк же сбежал? Или вернулся обратно?
Мощный пинок выбил дверь. Внутри, за столом, сидел дрожащий вельможа. Он был чем-то неумолимо похож на толстяка, но старше его раза в полтора. Отец? Дядя? Какая разница!
— Не трогай меня! — крикнул он. — Вот, возьми! — и пододвинул в мою сторону лежащий на столе мешочек, видимо полный монет.
Хмыкнув, я взвесил мешочек в руке. Килограмма на два… сойдёт.
Раскрутив его в руке, наподобие цепа, я обрушил мешочек на голову аристократа. Монеты создавали достаточный вес, так что мужика здорово оглушило. Он вскрикнул, замахал руками, из-под волос потекла кровь.
Схватив старика за шиворот, я наклонил его к столу, вбивая лицом в отполированное дерево. Мешок с монетами обрушился на его затылок — раз, второй, третий… Череп треснул, смялся, словно яичная скорлупа. Кровь, кость и мозги веером разлетелись по кабинету. Мешочек порвался, монеты полетели следом.
Сбросив труп на пол, я сплюнул на него, а потом пинком опрокинул тяжёлый стол, который стал неизвестному аристократу гробницей.
Выглянув во двор через заляпанное кровью окно, заметил, что Галмар уже ввёл внутрь людей. Рядом с ним бойцы тащили попытавшегося сбежать толстяка. Его руки были связаны, а выглядел он напугано и понуро.
Увидев последствия бойни, толстяк задрожал, а потом блеванул. Ярлова стража, как более крепкие, взирали на трупы иначе, но даже у них я заметил сомнение и робость.
— Что?! — открыв окно, крикнул им я. — Думали, будет чистая работа?!
— Драгар! — махнул мне Галмар. — Нашёл Ториса?
— Кого? — нахмурился я.
— Отца Лейнвика Харста, — хлопнул он по плечу толстяка, отчего тот упал в собственную блевотину. — Ты как раз в его кабинете.
— А, — хмыкнул я. — Да, нашёл.
Галмар вздохнул, всё понимая без слов.
Забрав найденную в кабинете бутылку вина, я потратил немного времени, чтобы срезать пальцы и уши у пары-тройки поверженных врагов, а потом присоединился к остальным. На моём фоне норды казались на удивление опрятными и чистыми.
Внутренний двор усадьбы залит кровью, вокруг — груды тел. Солдаты ярла поглядывали на меня с опаской и уважением. Один из них — молодой, с дрожащей ладонью на рукояти меча — не выдержал и подошёл ближе, пользуясь тем, что Галмар разбирался со слугами Харстов.
— Щит Стендарра… Как ты, чёрт возьми, выжил? Тут же был целый взвод!
Осмотрев себя, я увидел то, что и ожидал: всё тело залито кровью, в равной мере моей и чужой. Второй немного побольше, но и первой достаточно. Левый глаз уже снова хорошо видел, кости срослись, все стрелы вытащены.
Усмехнувшись, я посмотрел на юнца.
— Тебе коротко или обстоятельно?
Солдат инстинктивно попятится.
Я поднял руку, демонстрируя красные следы крови, небольшими точками покрывшие плечи.
— Здесь были стрелы. — Теперь показал на грудь: — Сюда попало копьё — вот эта отметка, тут даже кожа ещё не восстановилась до конца. Сквозная дыра ведь была! Здесь прилетел топор…
Взглянув на его бледное лицо, я оскалился.
— Я не выживал. Я умирал. Десять раз, двадцать… У меня вообще была интересная жизнь. Меня били, резали, жгли, травили, разрывали, — я пожал плечами. — И каждый раз я смеялся, потому что смерть — это просто отдых между ударами.
Шагнув ближе, я наклонил голову:
— Хочешь знать, как я всё это пережил?
Полнейшая тишина. Слышно, как капля крови с моего подбородка упала в лужу, натёкшую на каменные плиты двора.
— Я не молюсь, не прошу, не жду пощады. Я жру боль, пью ярость, и греюсь в крови, как ты в вине. Я жив — потому что я само воплощение войны, а война не умирает!
Казалось, даже ветер стих, а потом раздался короткой и сухой смешок. Мой смешок.
— А теперь я стою здесь и готовлюсь к последнему поместью знати. Быть может, там удастся повторить сей занимательный опыт? Когда проходишь грань между жизнью и смертью. Это, знаете ли, весьма бодрит, — уже более спокойно закончил я.
— Чудо, что ты успел выпить зелье лечения, орк! — сказал уже другой норд, только подошедший. — Вижу, все раны затянулись. Но разве ты не чувствуешь боли? От всех эти травм и…
С трудом сдержав смех, я схватил не ожидавшего такого солдата за шлем и притянул к себе так, что наши носы почти соприкоснулись:
— Чувствую, — ухмыльнулся я. — Но мне это нравится.
Когда я отпустил его, норд пошатнулся. Его глаза расширились, а сам он, несмотря на доспехи и бороду, создавал ощущение мальчишки, на чьих глазах произошла автомобильная авария.
— Видишь ли, человечишка… — по привычке размял я давно не требующие этого мышцы, — ваша порода — как щенки. Заскулите от царапины и бежите к жрецам. А у нас… — ударил я себя в грудь, — ситуация иная. Жрецы Малаката сами кого хочешь убьют. Это наши раненые от них отбиваются, чтобы не попасть на алтарь раньше срока! — рассмеялся я.
Чистейшая ложь, но норды толком не знали даже про Талоса, что говорить о иных богах?
— Пресвятая Дибелла… — освятил себя защитным символом один из гвардейцев.
— Ха! Это ещё не такой уж и страшный бой был. Помню, однажды пришлось запихивать внутрь вывалившиеся кишки. Другой раз, — ткнул я себя в голову, — прилетело молотом по черепу. Вам урок — всегда носить шлем!
Вытащив меч из Чёрного Дерева, я изучил его поверхность на сколы.
— Но если коротко… — резко развернувшись, я нашёл глазами того юнца, который начал меня расспрашивать. — Я выжил, потому что они, — пнул я чью-то отрубленную голову, — слишком боялись умереть.
Раздался хруст — оказалось, что я стоял на вырванной из сустава руке. Звук заставил нордов вздрогнуть. Кто-то даже шагнул назад, споткнувшись и едва не упав. Послышалась ругань.
— Что-то я разболтался. Потянуло на… философию, — припомнил я необычное для местных слово. — Если хотите нормальных советов — лучше спросите, как правильно отрывать челюсть!
Со спины подошёл Галмар.
— Когда-нибудь ты испугаешь кого-то до смерти, — проворчал он. — И я очень надеюсь, что этот «кто-то», — смерил он своих бойцов хмурым взглядом, — не будет из гвардии Ульфрика Буревестника!
Воины тут же вытянулись, изображая ратную удаль.
— Уже испугал, — ухмыльнулся я. — Но это было скучно. Никто даже не взвизгнул. А ведь я старался!
— Слава Талосу, иначе я бы никогда не отмылся от позора, как командир такого отряда, — фыркнул Галмар.
Последняя усадьба — особняк леди Сиринн Марваль, вдовы знатного рода, чей отец, Дагсон Марваль, входящий в состав приближённых к Ульфрику, был обвинён в шпионаже, заговоре и прочих занятиях, которыми богачи ублажают скуку. Дом её стоял на холме — изящное здание с белыми колоннами, балконами и садом. За высоким забором скрывались цветущие кусты, беседки, фонтан, и, разумеется, личная охрана — дюжина клинков, не считая прислуги с ножами.
— Чую запах… ладана, дорогих духóв и страха. Ох, как же я ненавижу аристократов, — пробурчал я, заметив заветную усадьбу.
— По плану — берем её живой, — буркнул Галмар, сжимая секиру. — Тебе, орк, говорю отдельно. Ульфрик хочет публичного суда.
— Именно над ней? — хмыкнул я. — Понятно-понятно… Но убийственно скучно. Ну ладно… может, она побежит?
Когда мы приблизились, стало понятно, что ворота не были заперты. Они были распахнуты, словно леди хотела пригласить нас внутрь. Мои сопровождающие сразу начали предполагать худшее: разошедшиеся слухи, ловушку, засаду…
— Раз распахнуто — значит ждут, — усмехнулся я, облизнув выступающие клыки, — а если ждут — значит боятся. А если боятся…
— Не продолжай, — бросил мне Галмар, пристально рассматривая центральный вход. — Лучше иди вперёд. Диран, Элтус, Корбо — вдоль забора, по правую руку, ищите чёрных выход, займите там оборону. Борк, Фаррен, Харван — по левую. Если встретитесь, тройка Борка идёт к центру…
Не став дослушивать, я шагнул вперёд. Шёл первым, как и всегда. В ухоженном красивом саду меня встретили два бойца Марвалей в блестящих латах, выглядевшие так, словно их недавно чистили зубным порошком. Один попытался заговорить — что-то про честь дома и клана, мол, они всё понимают, но требуют, чтобы проверки проходили с уважением…
Мой меч из Чёрного Дерева срубил его башку сразу после слова «уважением». Он даже не успел договорить.
Голова отлетела в кусты, где благополучно затерялась в аккуратно очищенных от снега клумбах. Маленький фонтанчик, словно шампанское на балу, киношно брызнул в холодный воздух. Я заметил пар, поваливший от крови. Миг спустя обезглавленный труп картинно упал на колени, а потом завалился на землю, содрогаясь в конвульсиях.
Второй стражник замер. Зря. Я не собирался останавливаться, всадив остриё меча в щель его доспехов, пробивая мужика насквозь. Кончик клинка вышел откуда-то из его подмышки.
— Кха!.. — булькнул он. Изо рта потекла кровь. Пинком я отбросил тело, вырывая клинок. Труп отлетел в фонтан, обрушившись в воду с такой силой, что поднял поток мутно-розовых брызг. Стая снегирей вспорхнула, потревоженная шумом.
Мой громкий хохот вторил им.
Начался штурм. Теперь действовали все, кроме той части отряда, кого Галмар направил следить за окрестностями и ловить беглецов.
Очередной встреченный мною стражник Марвалей банально обмочился — пятно расплылось по штанам. Рука у него так дрожала, что когда я выставил наруч (второй, ещё целый) — для блока — он умудрился смазать атаку и попасть мне по коже.
Обычному человеку такой удар срубил бы руку, но мне лишь на пару миллиметров порезал плоть. Ха, ожидать от труса нормального удара изначально было смешно, тут же вдобавок свою роль сыграла адаптация, которая делала моё тело крепче с каждой полученной тычкой.
Стражник сам удивился такому, отчего удивлённо застыл, пялясь на место попадания клинка. В этом и была ошибка — я тут же ударил его по вытянутой руке, показав, как правильно нужно бить и, соответственно, отрубая конечность ко всем даэдра.
Крик ожидаемо резанул по ушам. Я обхватил мужика за голову, вбивая её в каменную стену усадьбы, как гнилой фрукт.
Расколотый череп казался привычным зрелищем, на которое я даже не обратил внимания.
Следующую пятёрку принял не я один, а весь отряд Каменного Кулака. Сверху выстрелили три арбалета. Один из ярловых воинов упал — болт пробил его броню.
— Скайрим для нордов! — заорал один из стражей Марвалей, обрушивая на меня тяжёлый двуручный меч. От такого я предпочитал увернуться, отходя назад. Следующий выпад я ожидал и атаковал сразу, как только воин закончил с размахом.
Мой рывок солдат уловил, но обратный удар из неудачной стойки лишь порезал мне бок, едва дойдя до рёбер — не хватало места для достойного размаха. Я же вогнал клинок из Чёрного Дерева ему ровнёхонько под шлем.
Тут же вмешался его соратник, успев перехватить деревянное лезвие рукой в латной перчатке. Новый противник, оказавшись в крайне плотном контакте, попытался вырвать оружие из моих рук. По-хорошему, нужно было разорвать дистанцию, но я остался, позволив ублюдку боднуть меня шлемом по носу, в свою очередь пнув мужика коленом и опрокинув на землю.
Размен рана на рану был мне выгоден, а потому я подставлялся всякий раз, как видел возможность воспользоваться этим. Таким образом получалось подлавливать даже опытных вояк и одновременно усиливать самого себя.
Наступив норду на руку, я не позволил ему подобрать выпавший топор. Сам же, припав на колено — упираясь при этом воину в грудь — мощно ударил его рукояткой по шлему, чтобы подранок не брыкался, мешая мне его добить.
Сразу после этого направил острую кромку в район шеи, погружая меч в плоть и кровь. Миг спустя расслышал сухой щелчок — лезвие перерубило кости, отделяя голову.
Товарищи тоже справились. Численный перевес и Галмар, как очень опытный боец, исправили ситуацию даже несмотря на арбалетный обстрел. Всем хороши арбалеты, но уж больно долго их перезаряжать, отчего за время стычки второго выстрела мы так и не дождались.
Закончив, бросились вперёд — предстояло пробежать открытую область вдоль здания усадьбы. Оставили позади арбалетчиков, выглядывающих из окон, но столкнулись с лучниками — те не могли оставить такую удачную возможность!
Благо, что в нашей ситуации луки были не столь опасны. Плевать на бóльшую скорость, им не хватало пробивной силы. А мастеров, которые умели стрелять так, чтобы стрела пробивала броню, у них не нашлось. Как не нашлось и зачарованных луков.
В общем, обошлись без смертей, хотя я, под конец дороги, походил на дикобраза.
На лестнице нас вновь встретили арбалетчики. Может быть те же самые, хотя я сомневался, что они успели бы.
Болт попал неудачно, раздробив мне кости плеча. Я бросил захваченный по дороге топор, желая отвлечь врага, но умудрился попасть стрелку прямо в голову. Остриё ударило ровно промеж глаз, вбиваясь в кость на полпальца.
Остальные арбалетчики рванулись бежать. Догнав одного, я схватил верещащего норда и метнул его, словно снаряд, разбивая дорогóй витраж и картину незнакомого мужика, изображённого на стекле.
— Прости, святой Эдрун, — на миг остановился подле осколков Галмар, — но этот сукин сын выбрал неправильную лестницу.
Я хохотнул, вытаскивая осколок стекла из своего бедра. Он умудрился раскрошиться и засесть глубоко в тканях. Благо, что усиленная регенерация теперь сама выталкивала из тела подобный мелкий мусор, иначе пришлось бы срезать кусок плоти.
Невольно я вспомнил свой первый плен в Фолкрите и как мне пришлось напрягать мышцы, избавляясь от заострённого наконечника стрелы. Боги, как же давно это было!
Комнаты зачищались одна за другой. Сам не заметил, как оказался на кухне, лоб в лоб столкнувшись с поваром. И ладно бы это, но чёртов усач держал в руках тесак для мяса, которым уже угрожающе замахнулся!
Увернуться было просто. Оказавшись за его спиной, я схватил мужика за шиворот и резко дёрнул на себя. Тесак вывалился из его руки, следом я, на всякий случай, отоварил его по почкам, заставив согнуться и захрипеть.
Подхватив повара, я запихнул его в собственную разожжённую печь — головой вперёд. Крик был громким, но недолгим. Хотя ногами он дрыгал так, что я даже на миг засомневался, что смогу удержать.
Смог. Запах правда, оказался не очень — жжённая ткань и волосы. А я уж надеялся на жаркóе…
Между тем подуставшие и раненые воины ярла смогли перевести дух и выпить лечебных зелий. Я просто ухватил кусок соланины, найденный на столе, после чего, услышав странный шум, наклонился под этот самый стол, прикрытый длинной скатертью.
Служанка. Нордка. Лет тридцати на вид. Увидев меня, застыла, широко открыв глаза. В один из этих глаз — правый — и вошло остриё моего деревянного меча. Всё произошло тихо и почти беззвучно.
Следующий зал оказался центральным: роскошным, отделанным мрамором, с хрустальной люстрой и портретами предков, висящими на стенах. Именно здесь нас поджидал капитан стражи с шестью воинами. Все в броне, а капитан, двухметровый небритый детина — с зачарованным на мороз мечом. Последнее вызвало страх среди ярловых гвардейцев.
— Тихо, олухи! — прикрикнул на них Галмар. — Драгар, займёшься им, — и указал на капитана.
— А ты, старик? — усмехнулся я. — Боишься стать снеговиком?
— Я, зеленошкурый ублюдок, таких как он, да и ты тоже, на завтрак ем. А теперь — в бой! — рявкнул он.
Столкновение произошло штатно. Капитан не стал бегать от меня, послушно вступив в бой. Похоже решил «по-быстрому» прикончить, демонстрируя свою силу и деморализуя моих товарищей. Вот только знал ли он, что мне практически плевать на холод?
Я не старался держаться от его меча подальше, напротив, сразу обозначил сближение. Когда же кончик клинка капитана на миллиметр разминулся с моим носом, резко дёрнулся вперёд и схватил его зубами.
Рот обожгло морозом. Слюна застыла, а язык примёрз к металлу. Но своего я добился — задержал его руку на краткий миг, чего хватило, чтобы враг не успел парировать мой удар. Меч из Чёрного Дерева пробил ему глазницу, обеспечив мгновенную смерть.
Раздались неверящие крики. Стража Марвалей бросала оружие и Галмар подал знак не добивать. Зря, но… хер с ним.
Ледяной клинок пришлось выдирать изо рта — примёрз. И вышел он с кусочками моей плоти, подарив много новых, не слишком приятных ощущений. Сплюнув красным льдом вместо слюны, я засунул в рот пальцы, ощущая, как отрастает часть языка и нёба, а также обновляются раскрошенные зубы. Всё-таки удержать во рту чужое оружие против воли его владельца — дорого стóит.
Теперь мои зубы стали чуточку крепче! Глядишь, ещё буду перегрызать глотки драконам!
Оставив нескольких воинов — контролировать сдавшихся в плен стражей, я, Галмар и ещё четверо прошли дальше, оказавшись в будуаре леди Сиринн. Симпатичная женщина в белом платье сидела возле камина. Руки в перчатках. Взгляд — спокойный, даже презрительный.
— Пришли, дикие звери, — сказала она. — И что же приказал ваш новый хозяин?
Я вытер окровавленные сапоги о светлый ковёр, оставляя на нём красные разводы. Вперёд вышел Галмар.
— Встать, Сиринн, ты арестована! — рявкнул он, отчего женщина вздрогнула и поднялась на ноги.
Хмыкнув, я сел на край стола, отчего он наклонился и на пол посыпалась дорогая фарфоровая посуда.
— Раз Ульфрик просил её живой, — демонстративно оскалился я, — то намечается что-то интересное. Но, эй, старик, — покосился на Галмара, — если пустить её по кругу, то живой она и останется. Может ярл именно это и имел в виду? Порадовать своих солдат, зачистивших аж три усадьбы?
Сиринн зашипела, а у Каменного Кулака дрогнули уголки губ. Он специально медлил с ответом, но по итогу, ожидаемо, отрицательно мотнул головой.
— Заберите её. Живой. Целой. И, пожалуйста, кто-нибудь, найдите мне точильный камень. Секира затупилась. Видите? Кость застряла.
Он ткнул пальцем в лезвие, где действительно торчал обломок бедренной кости — словно закуска между зубов.
Я посмотрел в окно. Тьма поглощала город. Надо бы смыть кровь, а то от меня слишком сильно воняет бойней, да идти в порт. На ночь у меня большие планы!
* * *
Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))