Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-183.epub
Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-183.docx
Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-183.fb2
Скачать все главы одним файлом можно тут
Глава 183
— Не молчи, Филиппа, — усмехнулся я, оглянувшись на чародейку, которая как раз поправляла платье. — Я же вижу, как тебе хочется напомнить мне про опасность телепортов. Давай, не сдерживайся. Я даже подскажу: начни со статистики…
— А не ты ли каждый раз уверяешь меня, что имеешь чутьё на телепорты? — ядовито, словно кобра, парировала она. — Я успела запомнить каждое слово! По-моему тирада начинается с тяжёлого вздоха и закатанных к небу глаз. Может начнёшь сам?
Портал мигнул, пропуская Ришарда Дантона. Мой заместитель на миг пошатнулся, передёрнулся, откашлялся, мимоходом осмотрелся, и отошёл в сторону, чтобы не мешать следующим.
— Отличная погодка в Понтаре, — сказал он знакомые слова, которые говорил всегда, при отматывании времени. С Филиппой я хотя бы успевал начать новую тему, развлекая себя в процессе ожидания. — Солнечно.
— Когда не знаешь о чём сказать, обычно молчат, а не пустозвонят, — пустила в него Филиппа привычную шпильку.
— По твоему я не могу порадоваться светлому дню? — нахмурился Дантон. — Что мне, вечно ходить с рожей, будто кто-то украл последние сапоги?
— О, уверена, тебе отлично знакомо это выражение лица, — ехидно кивнула она. — Не подскажешь, чем занималась твоя банда, когда Амброз вытащил тебя из неё?
— Воровали нижнее бельё, копались в мусорках и отбирали еду у уличных собак, — проникновенно поведал Дантон, приложив руку к груди.
В первый раз я даже посмеялся, сейчас же лишь тянул улыбку. Врут те, кто говорит, что шутка, повторённая несколько раз, становится только лучше.
— Теперь никак не можешь избавиться от старых привычек, верно? — невинно добавила чародейка.
Портал снова мигнул. Из него вывалился здоровый Фролий. Привычно сгорбившись, он несколько неуклюже сдвинулся в сторону. Тяжёлое дыхание мужика тут же наполнило звуками нашу небольшую площадку для телепортов. Впрочем, все были к этому привычны.
— Живой? — покосился я на него. — А то госпожа советница переживает.
Фролий моргнул. Это движение вышло у него до странности нелепо и заторможено.
— Да, — ответил он и замолчал. Секунду посмотрев на него, я просто кивнул.
Следом из портала вышли и остальные мои люди — Чурп, Мирдес и четверо рыцарей Ордена Божественной Длани, носящих на себе вдоволь двимерита.
Толку от них не будет, я знал это, но иной раз даже одно наличие стражи остужает чужие умы. И вообще, в крайнем случае снова вернусь в прошлое, пусть даже и всего на полтора часа. Жалкое зрелище по сравнению с тем, что было раньше, зато теперь могу игнорировать двимерит. Неплохо. Остаётся только расти в силах и навыках, что я понемногу и делаю. На момент открытой фазы конфликта с Вильгефорцем у меня был лишь час, теперь ещё плюс тридцать минут.
Ха-а… утешай себя, да…
Кхм, в общем, проблем я не опасался, но перестраховка и статус требовали хотя бы минимальной свиты.
Возможно стоило бы просто подождать несколько дней и позволить Юзефу устранить генерала? Нет. Простое убийство сделало бы из Годвальдта мученика среди офицеров, а публичное разоблачение станет предостережением для других потенциальных предателей.
Встречающие нас люди — представители города-крепости Хагга, в чине капитана и двух десятков конных кавалеристов, — терпеливо ожидали, пока мы закончим, не смея подъезжать ближе. Их статус и моё положение столь сильно разнились, что это было нормально. Не стоит забывать, я являлся для них не просто главой Церкви или правителем Великого Союза Стран, а самым настоящим богом.
Кавалеристы сидели на добротных конях из королевских конюшен — тяжёлых вороных жеребцах, способных нести всадника в полном доспехе. Сами всадники щеголяли в новеньких кольчугах с нашитыми гербами Вечного Огня, поверх которых красовались стальные нагрудники. Копья с вымпелами держали под одинаковым углом — видна была недавняя муштра по новому уставу.
Махнув рукой, я позволил им приблизиться, после чего разместился в заранее подготовленной карете. Разговоров был самый минимум — лишь поклоны и предельно вежливые слова о том, что генерал Дарион Годвальдт уже ожидает нас.
В карету разместились только я, Дантон и Филиппа. Остальные находились снаружи.
Задёрнув шторки, я сделал чародейке знак, после чего она применила чары заглушения звуков, а также поставила барьер против подслушивания. Первым заговорил Дантон.
— Амброз, уверен, что соваться в местечко, где каждый второй может быть куплен, хорошая идея? Надо было, как минимум, взять с собой Артана. Всё-таки это он уверял, что нужно оставить Годвальдта в живых…
— И он честно предложил устранить ублюдка, когда выяснилось, что Годвальдт решил открыто поддержать Каэдвен, — заметила Эйльхарт, в кое-то веки согласившись с Ришардом. — Всё можно было организовать куда легче и безопаснее.
Боги, как же иной раз надоедает проходить через одно и то же раз за разом! Но я сам виноват в своём перфекционизме. Две прошлые «загрузки» были вполне нормальными, я мог бы оставить всё как есть, но нет, захотел переиграть события, сделав их ещё лучше.
— Я и не думал обвинять Юзефа, — отмахнулся я. — Его план кормить Хенсельта дезинформацией через Годвальдта был хорош. Я предупреждал, чтобы он не заигрался, и он не заигрался. Своевременно сообщил, что пешка вышла из-под контроля, но… — я улыбнулся, — зачем нам устраивать шпионские игры с тайным устранением генерала, если можно сделать куда проще?
— Убить его самолично? — скептично хмыкнула Филиппа, обеспокоенно обняв себя за плечи. — Даже Юзеф не в курсе, сколько у Годвальдта преданных людей. Всё-таки он не какой-то хер с горы, это человек, который честно служил ещё Фольтесту, поднявшись при нём, несмотря на свой юный возраст. И он не смог бы так взлететь, если бы действовал один.
— Не убить, — покачал я головой. — Публично обезвредить. Видишь ли, оказывается, у нас очень много информации о мятежном генерале. Ещё полгода назад Юзеф подсадил к Годвальдту троих агентов под видом переводов из других гарнизонов. Один из них уже стал его правой рукой среди адъютантов. Плюс в окружении генерала есть ещё четверо офицеров, которые работают на нас с самого начала — Годвальдт просто не знает об этом. Я изучил все подробности ситуации гарнизона и теперь у меня есть план. Так что… не переживай, — усмехнулся я.
— С чего ты взял, что я переживаю? — сверкнула она глазами.
Потому что я пережил эти события уже раз на пять.
— У тебя губы поджаты. И ты, пока шла к карете, не поправляла волосы. Это либо беспокойство, либо… злость.
Дантон ехидно хохотнул.
— Госпожа советница, — протянул он. — Ну как же так?
Чародейка послала в него искру, но Ришард не зря носил на себе двимерит. Магия потухла, едва коснулась его лица. Тем не менее, парень дёрнулся, стукнувшись затылком о стенку и грязно выругался.
— Я не злюсь, — Эйльхарт дёрнула плечом. — И не переживаю. Так… лёгкое беспокойство. За тебя, между прочим! — изящный тонкий палец с чёрным лаком ткнулся мне в грудь.
— Уверенность — самая надёжная броня, — откинулся я на спинку мягкого сиденья. — Ты забываешь, кем я для них являюсь — это раз. Как я уже говорил, у меня есть план — это два. Ещё есть три, — моя сверхсила, — но я оставлю это в тайне. И, конечно же, четыре, — добавил я, не удержавшись от самодовольной усмешки, — мои реформы дали солдатам то, чего они никогда не имели. Стабильное жалование, качественное снаряжение, честные офицеры и медицинское обеспечение. За последние три года смертность от болезней в армии упала в четыре раза, а дезертирство — в семь. Эти цифры стоят целой дивизии.
— Хорошо, великий инквизитор Амброзий, — усмехнулась Филиппа, — оставлю это на вас. Но когда арбалетные болты нашпигуют нас ещё на входе в за́мок, не говори, что я не предупреждала.
Карета ехала по городу-крепости, представляющему собой небольшое поселение на пять тысяч жителей (не считая солдат), окружённое мощной стеной. Это был самый настоящий маленький городок, со всеми необходимыми заведениями, как развлекательного, так и военного характера. Вторых, конечно, было больше.
Вокруг Хагги вспахивали поля и даже вели какое-никакое сельское хозяйство. Фольтест в этом плане старался держать город хотя бы на частичном самообеспечении и я продолжил его политику. Военные нужды не должны истощать экономику!
Собственно, именно благодаря умению делать деньги, Великий Союз Стран процветал и развивался. Остальное подтягивалось. Вон, Хенсельт решил, что в первую очередь важна армия, и что по итогу? Его многочисленное войско действительно казалось угрозой, но на деле было сборищем отбросов всех мастей, готовых разбежаться после пары-тройки неудач или одной разгромной битвы. Я направил на границы отряды кавалерии и умелых в магии пространства чародеев — совершать постоянные уколы, действуя по тактике «ударь-отойди». Уверен, ха-ха, поход до Гарн Ружа запомнится Хенсельту надолго!
Подавив ухмылку, прикрыл глаза и постарался расслабиться, не вслушиваясь в тихую болтовню Филиппы и Дантона, которые, как всегда, что-то не поделили. Вскоре на горизонте показался за́мок, украшенный знамёнами Вечного Огня. Полотна развевались на ветру, демонстрируя мою власть.
— Господин великий инквизитор, — открыл мне дверь капитан. — Прошу вас…
Я неспешно прошёл через ворота за́мка, как положено человеку моего статуса живого бога — то есть совершенно не так, как должен был бы поступить какой-нибудь король. Без армии за спиной, без глашатая или фанфар. Только я и моя маленькая свита.
— Филиппа, — негромко позвал я. — Когда я сделаю такой знак, — скрестил я указательный и средний палец на правой руке, — сможешь наколдовать гром? Как будто бы ударила молния, но только звук?
— Конечно, — недоуменно согласилась она. — С неба?
— Да, — кивнул я. — Чтобы было слышно во всём за́мке.
В прошлый раз я понял, что этого не хватало. Теперь будет лучше.
Солдаты гарнизона — уже привычно для моего глаза — стояли в строю. Шесть тысяч человек с трудом поместились на приза́мковой площади. Разумеется это были не все представители города-крепости. Много людей находились в патрулях и на дежурствах, но каждый из оставшихся оказался сдёрнут со своего места и теперь вытягивался под моим взглядом.
На солдатах красовались новые кольчуги из кованых колец, поверх которых надеты кожаные жилеты с металлическими пластинами. Шлемы — единообразные, с наносниками и защитой шеи. Мечи в ножнах блестели от регулярного ухода, щиты несли свежие геральдические знаки. Даже копья имели одинаковые наконечники — не случайный хлам, а продукция военных кузниц.
Бойцы изучали меня с жадным интересом и следили за каждым шагом. Однако то ли дисциплина, то ли некий пиетет и уважение предо мной надёжно заткнули им рты. Не было ни выкриков, ни шёпота — лишь напряжённое ожидание.
Офицеры стояли ближе к трибуне — на специальной площадке, возвышаясь над остальными. Среди всего командующего состава я отчётливо разглядел изрядно надоевшего мне Дариона Годвальдта. Молодой, как и говорилось в донесениях, он был весьма обеспокоенным. Лицо генерала казалось натянутым, словно его бил озноб. А взгляд… о, я отлично знал такой! Взгляд, который говорил, что мой внезапный приход сломал если не все, то большинство его планов!
Рядом с Годвальдтом стояли его ближайшие помощники. Майор Кельвин — крепкий мужчина лет сорока со шрамом через всю левую щёку, заслуженный ветеран. Его лицо оставалось каменным, но я заметил, как он сжимает и разжимает кулак левой руки — верный признак нервозности. Капитан Брех — молодой, амбициозный, один из тех, кого Годвальдт планировал сделать своей опорой. А вот капитан Ульрих, стоящий чуть поодаль — он уже наш. Все шесть месяцев исправно докладывал Юзефу обо всех тайных совещаниях.
Тем не менее, Годвальдт ещё на что-то надеялся. Не зря ведь считал себя умнее всех?
Предательство… оно отлично знакомо мне. Как и то, что к нему легко прийти самому, но трудно склонить других. Трудно — если общество (или армия) имеет всё необходимое: своевременное щедрое жалование, снаряжение, расходники, крышу над головой, пищу и воду, увольнительные, возможность отдыхать между сменами. И всё это действительно имелось! Более того, я ввёл в армию регулярные проверки, которые наказывали излишне наглых офицеров, смеющих обкрадывать собственных солдат, изымая часть их жалования или отказывающих в смене снаряжения, которое могло бы уходить на сторону.
О, нет! Не при мне. Наказания за подобное были по-настоящему жестоки, ибо я не желал, чтобы столь выстраданная мною структура в какой-то момент посыпалась, словно карточный домик. Нет-нет, без воровства, ведь плата офицерам была и без того существенно выше, нежели у рядовых.
Поэтому проверки, а потом проверка проверок. Менталисты здорово облегчали жизнь, а мой богатый опыт, возможности возврата во времени (в момент, когда я только реформировал всю систему, ещё мог откатываться в прошлое на целые месяцы, не то что сейчас) и понимание, как всё должно работать по примеру моего прошлого мира, значительно облегчили процесс.
Теперь, по прошествии нескольких лет, я могу уверенно сказать, что добился успеха. Следовательно, довольный жизнью солдат лишался стимула взять и переметнуться или дезертировать. Годвальдту нужен был очень солидный крючок, которым он бы подцепил гарнизон. Очень жирная морковка, которой он бы поманил офицеров и командиров.
И это не считая религиозной накачки! Как известно, фанатик способен идти на жертвы плоти, если уверен в праведности своих деяний. Процент почитателей Вечного Огня постоянно рос — я прилагал к этому существенные усилия. Фанатика невозможно переубедить, можно только сломать. Однако Годвальтд учёл и это.
Ха, Юзеф выглядел обеспокоенным, когда поведал мне план генерала, предложив немедленно устранить его. Я же, оценив ситуацию, был склонен решить, что глава разведки несколько перегибает.
В чём же суть? Годвальдт был не глуп. Не из тех, кто открыто рвёт знамёна и кричит: «Да здравствует свобода!» Нет, он собирался сделать всё изящно и весьма просто — осуществить подмену понятий и тонкий обман.
В момент нападения Каэдвена, Годвальд собирался действовать руками тонкой прослойки верных лишь ему офицеров и солдат. Такие заблокировали бы дороги к городу, по причине «угрозы со стороны Каэдвена». Всё-таки Хагга — пограничная крепость, хоть и находящаяся вдалеке от места потенциальной угрозы Хенсельта.
Закрыв долину Понтар от внешнего мира — временно, конечно же — Годвальтд планировал сыграть в «альтернативную легитимность», подав себя не как бунтаря, а как верного и временного управляющего — ровно до момента, пока «верховная власть не справится с ситуацией и не передаст новые распоряжения».
Старая игра слабых против сильного.
Таким образом Годвальдт получил бы быструю единоличную власть, с которой не посмел бы спорить ровным счётом никто. Дисциплина и фанатизм солдат сыграли бы генералу только на руку.
Далее началась бы ротация гарнизона. Замена преданных мне офицеров на тех, кто был выгоден именно Годвальдту. Следом — «диверсия врага» и устранение среди командующего состава тех, кто точно и ни при каких обстоятельствах не предал бы меня.
«Задержка» курьеров, «временное» взятие под контроль торговли и коммуникаций. «Вынужденные» переговоры с Хенсельтом, поданные под эгидой того, что основные силы, якобы, проигрывают и им просто не до нас.
Постоянное давление на простых солдат плохими новостями. Выставление себя героем, который единолично удерживает Понтар от ужасов и смерти.
Да-а… при правильной подаче это сработало бы. Не прошло бы и пары месяцев, как «самоизоляция во имя стабильности» позволила бы Каэдвену просто и легко присоединить Хаггу к своей территории, а сам Годвальтд стал бы полноценным титулованным дворянином и губернатором новой области.
* * *
Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))