Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-187.epub
Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-187.docx
Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-187.fb2
Скачать все главы одним файлом можно тут
Глава 187
Я покосился на спонтанно дёрнувшуюся химеру и кивнул Якову.
— Процесс создания тварей ещё слишком сырой, — поведал магистр. — Мы многое не знаем и это надо исправлять. Необходимо выяснить, как Терзатели реагируют на непредсказуемость, как выполняют приказы, вшитые в жезл, как ведут себя в бою против армии и чародеев.
Яков прищурился, ухватил жезл и подошёл ближе к центральной клетке. Терзатель замер, словно чувствуя новый приказ ещё до его произнесения.
— Не стóит делать на них ставку, Амброз. Можно прогореть. Однако свой вклад в войну они оказать, пожалуй, смогут.
Вот уж с чем я не собирался спорить!
— Сколько готовых экземпляров? — после непродолжительной паузы поинтересовался я.
— Семнадцать стабильных. Трое под вопросом. Привязка прошла… плохо, — нахмурился Яков. — Управлять ими можно, но список приказов ещё более мал и были случаи… осечки.
— Радуешь, — фыркнул я. — Двадцать тварей, значит.
— Было больше, но содержание Терзателей в одной большой клетке себя не оправдало.
— Нарушили приказ? — удивился я. — Значит, эти палки ненадёжны? — кивнул на жезлы.
— На тот момент мы использовали контролирующие кристаллы, — магистр пожал плечами. — Идея, которая проявила себя хуже, чем манипуляции Идаррана. Но даже потом решили не рисковать. Слишком долго создавать новых — процесс ещё не отлажен.
— Что же, проверим всё на практике. Но предпочту держать тварей в клетках до момента использования, — сказал я. — Кстати, жезл будет контролировать всех или по одной твари?
— Всех, — пояснил Яков. — В целях упрощения пока что делаем привязку универсальной. В дальнейшем нужно будет исправлять это.
— Радиус выполнения команд? — задал я очередной вопрос.
— Сотня метров, — коротко ответил он.
— Ориентируются на слух? А если тварь оглохнет? Или отдалится? Мне бежать и догонять? — короткие быстрые фразы сами собой вылетали изо рта. Я был заинтересован, ведь видел наглядный успех. Успех! Который даже, ха-ха, можно потрогать!
— Пока что да, — хмыкнул магистр. — Но лучше будет отдавать приказ такой чёткости, чтобы Терзатель сделал дело и вернулся в клетку.
— Они различают такие приказы? — приподнял я бровь.
— Я предоставлю список команд. Возможно они выполнят что-то ещё, но здесь проверяй сам. Или прикажи это другим людям. Моя команда найдёт, на что тратить время, — категорично заявил он.
— Так может тебе просто расширить команду, Яков? — посмотрел я на него. — Не обязательно гениями, можно просто обученными специалистами, которые будут заниматься всеми этими «рутинными вещами».
— У меня есть слуги, уборщики, охрана… — начал перечислять он.
— Я про учёных. Точнее — про тех, кто недостаточно умён, чтобы считаться таковым, но более чем компетентен и знающ, чтобы понимать, о чём идёт речь. Некие… исполнители, — поднял я палец.
— Хм, идея неплоха, — признал магистр, после сеанса обдумывания, проведя пальцами по небольшой бородке.
— Прикажи проверить выпускников Оксенфуртской академии по направлениям генетики, алхимии и медицины. Не чародеи, но, — улыбнулся я, — среди них точно найдутся те, кто не смог добиться значительных успехов в жизни. Возможно кто-то будет готов заняться не слишком одобряемыми в обществе вещами за звонкую монету.
— Саламандры подыщут нужных, — кивнул магистр. — Отличная идея, Амброз. Видно, что ты хороший организатор.
— Это просто опыт, Яков, — сложил я руки за спиной. — Ты излишне зациклился на лучших, забыв, что если бы все были гениями, то некому было бы чистить ночные горшки. Но вернёмся к теме Терзателей. Они понимают любой язык? Что если изначальный подопытный говорил лишь на, не знаю, Старшей Речи? Кстати, вы пробовали брать нелюдей? Эффект тот же? Что будет, если сломать жезл? Тварь взбесится? Что может разрушить привязку?
— Если сломать жезл, пропадёт контроль, — проворчал магистр.
— Значит, стоит держать один в руке, один в штанах и два под охраной, — без всякой улыбки заметил я. — Что по остальным вопросам?
— Хорошие вопросы, Амброз, очень хорошие, — вздохнул он. — Давай присядем и обсудим всё обстоятельно, — магистр указал на выход из главного зала. — Зайдём в мой кабинет. Надеюсь, у тебя есть время?
— Время? — не сдержал я смешок. — О, да, Яков. Не волнуйся за него.
Провозившись до вечера, я в должной мере узнал подробности экспериментов создания Терзателей. Не всё было понятно, но я не поленился вернуться в прошлое, потратив время, чтобы досконально узнать все интересующие меня детали и тонкости.
Ограничения в два часа здорово раздражали, но нет худа без добра. Я верил, что в должной мере наконец-то достиг того, чего был лишён изначально — магии и неуязвимости. Теперь мне остаётся только развиваться, в чём никто не сумеет меня ограничить.
Закончил под вечер, не забыв приказать подготовить тварей, которых потом направят порталом напрямую в Гарн Руж. Смысл перетаскивать их куда-то ещё, а потом всё равно телепортировать в крепость я не видел. Сам же вернулся во Дворец Выборщиков.
— Владыка Амброзий, — с поклоном встретил меня стражник. — Господин Артан просил передать, что желает встречи с вами и готов подойти сегодня, если вы не заняты. Что мне ответить ему?
— Скажи, чтобы заглянул ко мне завтра утром. Сейчас у меня есть иные дела, — бросил я ему на ходу, но потом остановился и смерил мужчину взглядом. — Юзеф попросил тебя? — выделил я тоном последнее слово. — Необычно. В таких ситуациях он направляет своего адъютанта, помощника или слугу.
— Прошу прощения, владыка, скорее всего это из-за моего статуса. Меня зовут Борден Каркано, я младший брат барона Илая Каркано, — вытянулся он. Его молчаливый сосед и вовсе застыл статуей, не смея поднять на меня глаз.
— Наслышан, — более пристально осмотрел я мужчину. — Ты ведь рыцарь, не так ли? Как оказался в страже портального зала?
— Мне была оказана честь, владыка! — с придыханием воскликнул Борден.
— Действительно… — едва уловимо улыбнулся я. — А как поживает его дочь? Прости, запамятовал имя.
— Эва, владыка, — рыцарь воодушевился — то ли от упоминания племянницы, то ли от того, что я знаю столь мелкие детали. — С ней всё в порядке, слава Вечному Огню! Очень воздушный ребёнок, любит рисовать и шить…
Я потратил некоторое время на общение с этим человеком. Подобное ничего не стоило мне, зато какое же благоговение загорелось в глазах Бордена! Управление империей — это не только указы и распоряжения, но и умение завоёвывать сердца подданных одним разговором. Ох, как же сильно в это время люди недооценивали власть личности. Одной этой беседой и последующим после неё слухам, я укрепил преданность собственной стражи на недосягаемый уровень.
Осознав, что просто оттягиваю время, направился в сторону комнат моей советницы.
По ступенькам поднимался, словно на эшафот. Шаги отдавались по камню ровно и глухо, будто звуки не хотели сотрясать воздух, чтобы не вспугнуть тишину. Лепнина на потолке, кажется, насмехалась над моей растерянностью. Тем не менее, спокойствие вернулось ко мне, пусть и тревожило что-то в глубине души. Почему же? Неужели я… привязался? К Филиппе?! К этой… этой…
Ха-а… к кому?
Смешно, но я и сам не мог найти должный ответ. Пока не мог.
Идея была простой, как палка: зайти, поговорить, притвориться, что пришёл по делу… У меня ведь даже имелась должная причина — обсудить успех Якова и результат в виде Терзателей! Я даже думал попробовать создать иллюзию этих созданий, благо, что эта сторона чародейства была действительно проста и у меня имелись некоторые успехи.
Да уж, без Троянского коня в виде чёткого повода, я… не готов идти к ней. Ну-у… мало ли? Вдруг у чародейки настроение не то? Или это действительно было всего лишь одноразовой акцией? Обычной глупостью, которая ударила в голову, как молодое вино?
А вина мы тогда выпили изрядно…
На лицо выползла улыбка. Ты серьёзно, Амброз? Откуда эти внезапно вылезшие переживания? Что за волнение, будто снова оказался в школе, собираясь пригласить на танец понравившуюся одноклассницу? Какая, мать его, разница, что она скажет?! Я взрослый мужчина, живущий вторую жизнь! Я правитель крупнейшего куска земли! Я Исток, носитель Старшей Крови, «живой бог», в конце-то концов!
Кивнул самому себе. Всё верно. Это ей стоит переживать. Думать — купился ли я на эту игру…
— Игру? — слово обожгло, как пролитый на коленки кофе. Мне искренне не хотелось, чтобы это была игра. Всего лишь игра…
Если всё сложится, то… возможно начнётся что-то настоящее. Я… соскучился по чему-то настоящему. Тёплому, душевному… Не просто секс или удовлетворение базовых потребностей организма, а… чувства? Боже, почему в голову снова лезет Этель? И Трисс…
— Интересно, у Геральта с Йен всё было также? — задал я вопрос самому себе. — Нет, точно не так. Помню, по канону были бесконечные ссоры, расставания, постоянные измены, как на популярном ток-шоу. Все вечно обижались, дули щёки, бросали громкие слова, чтобы в следующий миг уже снова сойтись и изображать, что ничего не случилось.
У меня точно подобного не будет. Точно-точно!
А что будет? Отношения? С Филиппой Эйльхарт? Причём серьёзные?!
Сказал бы мне кто об этом ещё пять лет назад! Ох, как бы я смеялся!
Теперь же я шагаю по залам с лепниной и древними канделябрами, чтобы поговорить с женщиной, которая, вполне возможно, уже затевает против меня заговор, желая убить ради своих, неведомых мне целей. Ради власти? Но сколько нужно власти советнице императора? Разве она настолько тупа, что не понимает, что без меня развитие Великого Союза Стран попросту невозможно? Без меня не будет того успеха, который преследует нас сейчас! Без моих знаний, почерпнутых из современного мира, без моих возвратов во времени, без моих уникальных идей…
Я вздохнул. Может и будет, но куда медленнее. По местным меркам я новатор, который бьёт точно в цель, создавая систему идеальных сдержек и противовесов. Который видит истину в бесконечном хаосе.
Значит… мне нечего опасаться, правда? Или всё-таки следует изучить пару-тройку временных линий, чтобы «пригласить» Филиппу в подвалы на сеанс дознания?
Бр-р, меня аж покоробило от такого. Есть черта, перейти которую можно, но след навсегда останется на сердце. Дорога во тьму, начавшаяся с первого шага. Стоит мне только сделать его, как… я повторю. Не сейчас, но в миг, когда понадобится чуточку больше уверенности. Это приведёт меня к паранойе. Причём бессмысленной. Зачем, если меня и так не убить? Зачем, если я и так уверен в своём окружении больше, чем в ком-либо ещё? Зачем, если я действительно хорошо их всех знаю, понимая, чего они хотят и давая им это? Всем! Юзефу, Вальду, Дантону, Якову, Хеммельфарту, Яведу и… И конечно же Филиппе.
Я остановился перед коридором, ведущим в обширное магическое крыло советницы. Всё внутри тщательно зачарованно десятками наёмных магов-ритуалистов и артефакторов, потративших на это сотни часов и получившие очень солидные премиальные. Именно поэтому внутри крыла стража не мозолила никому глаза. Только снаружи.
Подобное, впрочем, касалось всего перестроенного Дворца Выборщиков. Место поражало не только своим великолепием, но и уровнем защищённости.
Заметив меня, охрана никак не отреагировала. Вышколенная, профессиональная. И пусть глаза у них старательно смотрели в сторону, я видел, как они дёргались, желая хоть чуть-чуть посмотреть в мою сторону.
Но нет, это было запрещено. Не на уровне строгих законов или правил, а… скорее исходило из другого приказа: «Всегда сохранять бдительность». А как можно сохранять бдительность, если постоянно кланяться важным особам, да пялиться на них, вместо того, чтобы изучать просторы коридоров и залов?
В целях усиления уровня безопасности, стража менялась каждый час — чтобы не замыливался глаз. Уходили они, однако, не по домам или в казармы, а на патруль — по дворцу или на улицу. Вальд создал для них довольно хитрую систему смен, а также, специально для каждого офицера, возглавлявшего караул, предоставляли магические «наушники», созданные по аналогу артефакта, через который Хеммельфарт общался со своими двойниками.
Эта штука позволяла проводить регулярную быструю перекличку, в которой использовалась система кодовых фраз. Таким образом исключалось вероятность тихого убийства группы стражников или попытки выдать себя за своего.
Пройдя мимо стражи, я оказался в крыле советницы. Ещё пять минут неспешного шага и я встал возле покоев чародейки. Разумеется был шанс, что я не застану Филиппу на месте. Она могла быть в библиотеке, в алхимической лаборатории, на полигоне, у кого-то из подруг, обсуждать какие-либо вопросы с другими моими приближёнными… Вариантов масса! Однако я помнил когда-то сказанные ею слова о собственном расписании, поэтому…
Глубоко вдохнув и выдохнув, я криво ухмыльнулся, глядя на дверь с изысканной резьбой, среди которой нашли своё место скрытые руны. Я постучал. Один раз. Тихо. Почти интимно.
— Входи, Амброз, — раздался голос без сарказма и пафоса. Обычное приглашение.
Дверь мягко отворилась. Внутри пахло корицей и нардом. В полутьме алели багровые шторы, на подоконнике лежал забытый хрустальный шар. Филиппа сидела за столом, возле лампы, внутри которой горел колыхающийся огонёк. Рядом полупустой бокал вина и тарелка фруктов. В руках книга, волосы распущены и слегка мокрые — видимо только что из ванны.
Одета чародейка была легко и даже просто — тонкое платье, весьма короткое и фривольное, неподходящее для выхода в свет, но позволительное для собственных комнат.
Длинные ноги бесстыдно вытянуты, на лице слабая улыбка, во взгляде — интерес. Без колкостей и насмешки. Можно считать это удачей.
— Решил первым проведать свою бедную советницу? — она убрала книгу и потянулась призывным кошачьим движением. На корешке мелькнула надпись: «Семь древних проклятий», за авторством некоего Корина Големарка. Удивительно! Не предполагал, что Эйльхарт будет тратить личное время на изучение волшебства. Почему-то я был уверен, что она… хм… менее заинтересована в поиске новых знаний? Больше налегает на политику и интриги?
Когда я вновь перевёл на Филиппу фокус внимания, то осознал, что под её платьем не было нижнего белья — мне стоило усилий изобразить невозмутимость.
— Или возникли проблемы государственного масштаба? — невинным тоном добавила чародейка.
— Тогда я позвал бы тебя к себе, — чуть хрипло ответил я. Мысли о Якове и Терзателях, которых я планировал обсудить, отошли на второй план.
— О-о… — протянула Эйльхарт, чья улыбка стала шире. — Посещение тебя может закончиться тратой целой ночи. Разве завтра не важный день? Кто-то на совещании утверждал, что с утра телепортируется в Гарн Руж, лично руководить крепостью и налётами на каэдвенцев. Не думаю, что этот «кто-то» успеет вовремя, если задержится в покоях своей советницы.
И почему я думал, что всё будет сложно? Мать твою, почему?! Накрутил сам себя, словно пацан…
— О ночи я и хотел поговорить, — приблизился я и сел на свободный стул, но не напротив, а рядом. Стандартный психологический трюк.
— Да? — на лице чародейки появилась мимолётная лукавая усмешка, после чего женщина демонстративно водрузила свои ноги мне на колени.
Моргнув, я провёл пальцами по нежной коже.
— Значит великий инквизитор Амброзий хочет поговорить о прошедшей ночи, — завладев кубком, она сделала медленный дразнящий глоток вина. — Звучит, будто ты хочешь изобразить, что ничего не было, попросив меня о том же, однако твои действия говорят об обратном.
* * *
Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))