Знаете, как это бывает? Вот стоишь ты утром, горячий ветер шевелит твои волосы, где-то шелестят песчинки, золотые блики играют на стенах домов. Тишина да гладь… Вот только у меня это было с одним маленьким уточнением.
— Бабушка, когда же мама с папой вернутся? — спросил я низенькую женщину в возрасте.
— Потерпи, Сасори. Иногда ниндзя задерживаются на миссиях, — с неизменной добротой проговорила Чие.
— Ненавижу ждать, — негромко буркнул себе под нос, однако по «хмыку» слева понял — недостаточно тихо.
С каждым днём я всё больше понимал, что ненавижу Сунагакуре. Крайне низкое количество осадков, что делает доступ к пресной воде очень ограниченным. Экстремальные температурные качели: днём на камнях яичницу готовить, а ночью окоченеть насмерть. Песчаные бури, из-за которых приходится сидеть дома. И самое мерзкое — изоляция. Страны, деревни, меня… Да вообще всего! Страна — в жопе мира. Деревня, Скрытая в Песке, как не трудно догадаться по названию, скрыта в песках и на десятки километров от неё ни единого другого поселения. Гости у нас — огромная редкость, ибо очень мало идиотов, что рискнут путешествовать по пустыне. Даже я, малолетний представитель очень уважаемой семьи, не избежал «проклятия изоляции». Родители, элитные джоунины, вечно носятся по заданиям «государственной важности» и оставляют меня на попечение бабушки Чие. Я бы не жаловался, она души во мне не чаяла, но… везде есть проклятое «но». Она занимает высокое положение и постоянно решает административные вопросы. Что это означает для меня? Считай, встречаемся мы на завтраки и иногда на ужине, остальное время я предоставлен сам себе.
Да… Кто бы мне в прошлой жизни сказал, что оставляют трёхлетку одного в доме, то я бы вызвал органы социальной опеки, ибо настолько безответственных родителей ещё поискать надо. Однако, это другой мир, с другими правилами. До двух с половиной у меня была нянька. Милая женщина с доброй улыбкой. С ней было весело, особенно её тренировки, замаскированные под игры. Для развития памяти, творчества, внимания и немного тела. И мне это было жутко интересно, ибо больше заняться было нечем.
Только после перерождения фраза: «бытие определяет сознание» раскрылась в полной мере. В прошлой жизни мне было двадцать два, если добавить сейчас, уже двадцать пять, но веду я себя максимум на десять-одиннадцать. Умный, талантливый, любознательный, самостоятельный ребёнок. Разглядев мои качества, нарекли «маленьким гением», затискали, и я теперь живу один. «Гениям нянька не нужна». Мне бы радоваться, но одному жутко скучно.
— Бабушка, а джоунины сильные? — решил дальше «собирать информацию», попутно выпуская своё негодование от того, что бедное дитя было обмануто.
— Да, очень сильные, — старушка ещё не подозревает о готовящейся подлянке.
— А они быстрые? Они ведь могут убежать от всего?
— Очень мало людей единолично могут поймать убегающего джоунина, — дипломатично. Хотя, если хорошо сработанная группа может завалить чувака с телепортацией (кхм… Тобирама… кхм), то понятен ответ.
— Тогда почему мы ждём элитных джоунинов, которые точно быстрее обычных? — всё-таки не удержался от нытья.
Бабушка тяжело вздохнула, но отвечать не стала. Если она не ворчит, это не значит, что ей самой ситуация доставляет удовольствие. Она вообще-то старейшина деревни, командир отряда кукловодов, лучший медик деревни. У неё работы выше крыши, которую она отложила ради встречи с сыном и невесткой. Назначенное время прошло, а их нет. Чие с удовольствием вернулась бы обратно в резиденцию, однако внук, хотя всем видом показывает всю степень своей обиженности, но не уйдёт, пока не дождётся родителей.
С тихим шелестом перед домом приземлилось две фигуры, и секундой спустя входная дверь домика отворилась. В помещение быстро зашли и моментально закрыли дверь, никому не хочется подметать пол от песка. Уже на первых звуках я радостно поднялся с дивана и замер в идеальной позиции для своей будущей «коварной мести». Раздались нарочно громкие шаги по коридору. Родители — элита шиноби, без их осознанного желания от них не было бы ни звука.
— Мы дома! — с открытием двери в большую комнату раздался мелодичный голос. Это стало сигналом к действию. Небольшое усиление чакрой, и я смог прыгнуть так, как не должен был прыгать ни один ребёнок в моём прошлом мире.
— МАМА! ПАПА! — меня непозволительно легко поймали в воздухе и после крепко обняли.
— Сасори, маленький мой! — с этими словами меня превратили в подушку-обнимашку для каштановолосой женщины. На это с кривой улыбкой смотрел лохматый мужчина, от которого мне достались рыжие волосы. Попытки отца перехватить меня были обречены с самого начала. Мама, когда дело касалось её ребёнка, была той ещё жадиной.
— Как миссия, Таро? — задала вопрос Чие своему сыну.
— Выполнил, — но дальше он не продолжил — секретность, даже для матери, которая была старейшиной.
— Травмы? — Таро покачал головой, в этот раз им повезло, — Хорошо. Айко, поставь Сасори на землю, ему нечем дышать. Пойдёмте, стол уже накрыт.
* * *
«В период Сражающихся царств бог шиноби Хаширама Сенджу и Мадара Учиха основали деревню Скрытого Листа в Стране Огня, самом процветающем регионе на континенте. Хаширама Сенджу стал первым Хокаге».
Я, пока ещё не заслуживший прозвища Красный Песок, лениво лежал на мягкой кровати, положив книгу на согнутое колено и перелистывая страницы. Это была книга об истории мира шиноби, которую под молчаливое одобрение бабушки я стащил из её библиотеки. Она была старой, с архаичным построением предложений и сложными фразами. Читая, переводил на более простой язык.
— Шиноби но ками… Не проще ли «бог шиноби». Как же достали старомодные фразы, — я усмехнулся, забавляясь собственным поведением. По идее, мне должно быть неприятно ощущать себя трёхлетним ребёнком и вести себя как подросток, но я чувствовал себя прекрасно.
«Увидев, насколько хорошо работает система деревень шиноби в Конохе, другие страны и могущественные шиноби последовали их примеру и основали свои собственные скрытые деревни. Угу, обосрались они от силы, что удалось собрать Хашираме. Не суть важна. Страна Молнии — Кумогакуре. Страна Земли — Ивагакуре. Страна Воды — Мидзугакуре. А Страна Ветра, где нет ничего, кроме песка, стала Сунагакуре. Блин, Рето, мой уважаемый прадед, почему ты не мог выбрать более благоприятную территорию?»
Текущий год — 34-й год Конохи, то есть примерно за три-четыре года до начала Второй мировой войны шиноби. Вообще, с летоисчислением было достаточно забавно и грустно одновременно. Никто не отрицал, что своими действиями Хаширама и Мадара закончили Сенгоку Джидай и открыли новую эру скрытых деревень. И тут вступает летосчислительный казус. Когда организовалась большая пятёрка, то каждая из них начала вести отсчёт с момента своего основания. Немного неудобно, но деревни пёрли на упрямстве. С окончанием Первой мировой войны шиноби, где проиграли все, кроме Конохи, одним из пунктов мира была унификация календаря «от основания Конохи». Позорно, но политики не были бы политиками, не придумай они выход. Теперь в большинстве своём у «неконоховцев» летосчисление ведётся «от основания системы скрытых деревень». Однако мне почему-то проще ориентироваться на Коноху.
В книге по истории описаны важные события Сунагакуре с момента его основания. Интересно и во многом поучительно. Первый Казекаге был мировым мужиком. Мало того, что он решил главную проблему с плодородными землями за счёт Страны Огня, так ещё смог срубить по 15% от запрашиваемой цены каждого из Биджу, за которых заплатили остальные деревни. Оглушительный успех, который его же погубил. Мой прадед по материнской линии сидел тихо и особо не лез в мировую войну, однако это не нравилось «орлам» во главе с Шамон. И доводы двух соперников были более чем правильными. Один хотел спокойного развития, другой — агрессивного. Напомню: Рето смог с воздуха срубить приличного количества бабла и земли, в противовес этому другие деревни стали беднее и активнее резали друг друга. Шамон же считал, что кинуться в мясорубку — отличная идея. И логика у него была проста: мы сильны, они ослаблены. Долго эти двое спорили, и всё дошло до дуэли, где победил Шамон. Агрессивный реформатор быстро напялил на себя шапку каге и погнал воевать. Во время своего правления как Казекаге Шамон сосредоточил все свои усилия на укреплении военной мощи Сунагакуре посредством использования кукол в качестве замены для шиноби. Он воспользовался окружающим пустынным ландшафтом и развитием в деревне ниндзюцу, чтобы разработать для шиноби способ борьбы в сочетании с несколькими партнёрами. Шамон также исследовал Хвостатых Зверей в намерении получить контроль над Шукаку. В результате его военного расширения Сунагакуре добилась переломного прогресса. Большая часть боевой мощи деревни приходится на проекты Второго Казекаге.
А что же стало с опальным Рето? Он был серьёзно ранен, однако убивать его никто не собирался, просто отправили лечиться, и процесс затянулся. На тот момент времени медицинские техники были в зачаточном состоянии, и поэтому Первому Казекаге пришлось очень долго восстанавливаться. Тут-то убийцы смогли прирезать раненого Рето. От такого поворота событий все были настолько в шоке, что стали появляться слухи, будто сам Шамон убил своего предшественника.
Читая книгу, я стойко ощущал, что это не учебник истории, а какая-то помесь боевика, драмы и трагедии. По некоторым вопросам приходилось к бабушке подходить. В прошлой жизни я смотрел «Наруто» — долгоиграющее сёнен-аниме, которое сопровождало меня всё детство. Я знал общую концепцию мира, основные сюжетные линии и главных героев из Конохи, а также некоторых ключевых второстепенных персонажей. Подискутировать за бутылкой пива? Дайте две, и я смог бы рассуждать часами. Но когда доходило до информации о деревнях за пределами Конохи? В сериале почти не было подробностей. А Сунагакуре? Вообще полный бардак с сюжетными нестыковками.
«Если не изучать мир, то будет невозможно разобраться в ситуации. Моя бабушка — одна из наиболее информированных людей в мире. Грех этим не пользоваться».
Сейчас Сунагакуре под предводительством Третьего Казекаге проводит политику жёсткой милитаризации. Если упростить, то деревня делает всё, чтобы усилить свой военный потенциал. Звучит просто, но это было гораздо более всеобъемлюще, нежели можно подумать. Бабушка Чие, к сожалению, отмалчивалась, прося чутка подрасти. Я же не сдавался и задал последний вопрос, который меня интересовал больше всего. Как установить, хорошая политика или плохая? Никогда не был политиком, но на мой взгляд, её можно определить по итогам. Если у тебя всё хорошо — значит, хорошая, если плохо — то она плохая. Звучит просто, однако по-другому я понять не мог.
Так вот, если в Первой мировой войне шиноби победила Коноха, значит, что политика Казекаге Шамона провалилась и, по моей логике, Суна должна была вернуться к стратегии Рето, но Третий Казекаге Сатецу продолжил дело Шамона. Почему? После моего спича-рассуждения бабушка тяжело вздохнула (слишком часто она это делает), похвалила за рассуждения и простыми словами объяснила. У Сунагакуре просто нет выбора.
Вспомним — Коноха победила в войне, значит, Суна проиграла. Победитель получает «возмещение убытков» от проигравших. В нашем случае это были пахотные поля Страны Огня, которые Рето выбил при первом съезде Пяти Каге. Очень грустно, но дальше ещё хуже. Почти все богатства при основании деревни и при получении Биджу улетели в войну и дополнительные репарации. Справедливости ради замечу, что в денежном варианте деревня отдала чисто символическую сумму, ибо большая часть компенсировалась землёй. И было бы канцелярии Казекаге Сатецу плевать на поражение, да, неприятно, унизительно и ещё много прилагательных, но терпимо. Однако с потерей пахотных земель возвращение к тактике Рето стало невозможным. Если у Суны не будет своих аграрных полей, то деревню ждёт медленное увядание.
Думая о будущем Казекаге-шахтёре, пятнадцатилетнем Казекаге-дзинтюрики и полном отсутствии сильных бойцов, меня передёрнуло. Такая ситуация ярче всего иллюстрирует правдивость предсказаний Третьего Казекаге. Сначала я, как и большинство людей, предполагал, что крах Суны произошёл из-за тупого управления Расой. Деревня потеряла две сильнейшие боевые единицы: Казекаге и Сасори, а новоиспечённый Четвёртый Казекаге решил объявить войну Конохе, сильнейшей деревне, пребывающей на пике своей силы. Естественно, Суна отхватила люлей, да настолько сильно, что даже против полудохлого Скрытого Тумана не выстояла, и ей пришлось торговать своим Героем.
Размышляя обо всём этом абсурде, я глубоко вздохнул, ощущая тяжесть надвигающихся проблем. Потому что человек, в которого я переселился, был не просто случайным персонажем. Он был тем самым человеком, который косвенно развязал Третью мировую войну шиноби. Ведь как она началась? Сасори втихую замочил «Сильнейшего Казекаге», Суна беспорядочно стала искать пропавшего лидера, а потом, скинув всё на Коноху, объявила ей войну. Остальные страны посмотрели на происходящее и присоединились к мордобою.
«Через несколько лет после основания Сунагакуре, когда в мире царил мир… Так, а это брехня. Бабушка сказала, что на границах постоянно происходили стычки. Ладно, продолжим. Когда царил мир, Первый Казекаге Рето принял приглашение на Саммит Пяти Каге, организованный Первым Хокаге, Сенджу Хаширамой. Во время саммита будущий Второй Казекаге служил его телохранителем. После «переворота» Шамон стал Вторым Казекаге и вписался в Первую мировую войну шиноби.
«И тут Суна поплыла. Хотя деревня, в отличие от «соседей», сохранила свои силы, она не получила важный опыт на первых этапах войны. Система Деревень была сырой, а мировая война — новым явлением. Пока весь остальной мир кровью учился, прямо во время войны исправлял свои ошибки, модернизировал тактики и улучшал структуры, Суна, не прошедшая этих важных изменений, сидела в стороне. Поэтому при таких преимуществах Суна не смогла победить в войне. Деревня проиграла, а Второй Казекаге посвятил всю оставшуюся жизнь исправлению своих ошибок. Основал академию шиноби, создал Анбу, отряд криптоанализа, выделил кукловодов в отдельное подразделение, активно разрабатывал ниндзюцу и подготовил систему коллективных техник, начал проводить исследования Шукаку. Последнее, кстати, помогло Третьему Казекаге освоить «стихию магнетизма» и стать настоящим стихийным бедствием».
«Несмотря на огромный послужной список и свою силу, Шамон умер преждевременной смертью от рук убийц через пятнадцать лет после окончания Первой мировой войны. Пожилой возраст, старые травмы, крутые убийцы — не знаю, наверное, комплекс причин. Эта же ситуация создала поверье, что род Казекаге был проклят».
Взяв книгу по истории, я снова и снова перелистывал её. Сам того не замечая, пока читал, солнце почти ушло за горизонт, а живот предательски сигнализировал о базовых потребностях молодого, растущего организма.
— Сасори, кушать! — позвала мама. Нос сразу же зацепился за чудесный аромат, доносящийся с кухни. Живот вновь поднял бунт против своего идиота-хозяина, однако на этот раз я не стал противиться.
— Иду! — книга была закрыта, а сам я, размяв свои маленькие затёкшие конечности, отправился вниз.
Насколько помню, я должен буду вырасти не больше 165 сантиметров. Это была катастрофа. Не хотелось всю жизнь оставаться карликом. И первым маленьким шажочком в моей священной миссии по получению нормального роста было съесть всё приготовленное.
(Гг — Сасори)(Все по канонам: безобидно выглядящие в детстве — лучшие маньячеллы тайтлов)
P.s. История Суны — полная отсебятина автора, который упоролся в игру престолов.