Драконье Пламя: За Порталом. Глава 161

Глава 161.docx

Цитадель

Нирн Шепот Звезд несколько пришибленно смотрела на здоровенного черного драконида, коих никогда раньше не видела. Мало того, он сидел за столом, облаченный в одежду, и занимался бумагами, как какой-нибудь писарь. Крохотными на его фоне бумагами. Крохотным же пером.

— Говоришь, ты опытный разведчик и следопыт?

— Да. — с толикой отстраненности произнесла она, начав осматривать расставленные повсюду образцы оружия и целые стойки с доспехами.

— У тебя отличные задатки. — наконец, дочитав все, что ему требовалось, Грамдар поднял взгляд. — Вряд ли тебе понадобится больше года, чтобы перейти из воинов крови в одну из гвардий. Поэтому и благодаря твоему опыту, я хочу заранее приписать тебя к лучникам, в золотую длань. Роль этой гвардии будет сильно выходить за рамки войны. За пределами поля боя, задачи останутся примерно теми же, к чему ты привыкла — охранять границу, вылавливать лазутчиков и проводить разведку. Добавится разве что обязательная охота на опасных тварей и строевая подготовка.

— Почему так? Скажу честно, я рассчитывала стать наездницей. Меня привлекает идея летать в небе, к тому же всегда хотела себе необычного спутника.

— Можно и так, я лишь выражаю надежду. — воевода не настаивал, впрочем, как и всегда. Он с трепетом относился к личному выбору каждого своего брата и сестры. — В Цитадели всегда готовили лучников, но это наездники. Их тренировки несколько иные, более специфичные и требующие развития другого комплекса умений. Как правильно подготовить пешего лучника, я имею весьма туманные представления. У ордена есть способ наделить будущего стрелка многими навыками, однако отсутствуют опытные инструкторы, которые могли бы проследить или поправить ошибки. Тут как раз на доску встаешь ты и несколько твоих соратников по прошлой службе.

— Но я простой следопыт. — Нирн удивилась. — Я не знаю, как правильно учить кого-то.

— Тем не менее, ты будешь не одна. К тому же, от тебя требуется именно опыт. Все остальное сложится в процессе. Я не требую мгновенного результата. Методики нарабатываются постепенно. И, как сказал ранее, у всех рекрутов золотой длани уже будет база навыков и способностей. На твои плечи ляжет обязанность не отставать от них в тренировках, еще лучше идти впереди, да помогать. Направлять за собой.

— В чем секрет? — Шепот Звезд нахмурилась.

— Орден располагает артефактами, способными наделять использовавшего рядом навыков. Но их нужно осваивать самостоятельно. Совершенствоваться.

— Это… странно. Непонятно.

— Совсем скоро ты столкнешься с одним из них, когда будешь проходить посвящение в воины крови. Тогда станет яснее.

— Раз так, то я хочу взять время на размышления. Ваше предложение, Вестник Войны, очень ценно и требует ответственного подхода. Прежде всего мне надо понять, смогу ли взвалить на себя роль, которую вы хотите поручить.

— Понимаю. Мои двери для тебя всегда открыты. — Обугленный Страж кивнул, возвращая внимание к прежнему занятию. Лист с краткой характеристикой эльфийки он отложил в сторону. — Можешь идти.

Развернувшись, Нирн быстро покинула просторное помещение, оказавшись на верхних ярусах Арены. Присев на ближайшее место, она устремила пустой взгляд вниз, совсем не замечая деталей разворачивающегося боя.

В ее голове с трудом укладывалось все то, что она уже успела увидеть и услышать. Слишком стремительно ее провели через серию телепортаций, по дороге продемонстрировав многое. А стоило оказаться в городе, как ей не дали даже часа, сразу отведя к одну из высших чинов ордена. Благо, рассказали как следует обращаться. Поступившее предложение стало последним фактором, окончательно перегрузивших ее сознание.

Шепот Звезд шла в орден, потому что увидела в нем высшее проявление всего того, чему сама следовала. Она никак не ожидала, что ей предложат встать во главе целой, хотя и только формирующейся, гвардии. А это было именно оно. Ведь, следую впереди остальных и помогая им, она бы смогла проходить дающие силу ритуалы и подниматься вверх по ступеням.

Теперь эльфийке оставалось понять, хочет она того или нет.

Озадачив предложением очередного следопыта, Грамдар без лишних мыслей продолжил свою работу. Нирн стала тринадцатой в его списке. Последней из прибывших кель’дорай. Можно было обойтись и без них, но тогда слишком многое пришлось бы выявлять на ошибках, смертях и пролитой крови братьев.

Помимо того, воевода банально не хотел полагаться только на предметы смены класса, когда под рукой имелись носители нужных знаний и навыков. Все-таки ни одна тренировка не могла заменить настоящий, живой опыт. Как артефакты не могли дать понимание всех нюансов и тонкостей, которые постигаются на деле.

В бумагах, лежавших на столе Вестника Войны, что не отпускали его внимания, числились списки. Вопреки сложившемуся укладу, о себе ему дали знать башни, расположенные у зачарованного леса дриад. А конкретно — жившие там эльфийки, давно бежавшие от гнета своего короля. Позже к ним присоединились мужчины, однако их число с тех пор так и осталось невелико. Там доминировали женщины.

Эльфийки массово пожаловали на рекрутский пункт, выражая желание записаться в орден. И не просто так, а сразу претендуя на гвардию золотой длани. Впрочем, хотели они того или нет, перед распределением всем следовало пройти службу воином крови, попутно осваивая нужные навыки. Подобное требование их не смущало, от чего число проходящих проверки эльфиек росло с каждым днем.

Предварительно их уже насчитывалось чуть больше трех сотен. Все владели луком в разной степени. Но никого выдающегося среди них не имелось. Или просто обладающего большим опытом постоянной лесной войны. Последние же тридцать лет вовсе для многих из них пробыли насквозь мирными, лишенными многих тягостей. В своих башнях эльфийки занимались в основном выращиванием фруктовых или виноградных садов, да сбором лесных даров. До охоты они не допускались, так как водившаяся в зачарованном лесу живность могла без труда ими закусить и не почесаться.

«Хм… надо рассмотреть возможность изменить уклад жизни у эльфов. Они одними из первых подались на тренировки. Сейчас постоянно прибывают и осаждают рекрутский пункт, едва прознав про гвардию лучников. Если начать усиленно готовить желающих и ограниченно позволить тренироваться со слабейшими чудовищами, как драконидам, то в будущем это может дать отличный результат. Пусть это не отменит службу в качестве воинов крови, но подготовил их полностью или частично к вступлению на первую ступень гвардии»

Встав из-за стола, драконид прошел к пустому, на первый взгляд, участку стены. Проведя над ним рукой и сотворив заклинание, он позволил проявиться висевшей там карте. На ней были размечены земли Цитадели, а так же отмечены планы на будущее расширение, которое должно происходить по мере увеличения числа подданных.

Всматриваясь в линии и отметки, Обугленный Страж начал усиленно думать, где разместить тренировочный лагерь и как все лучше организовать. В конце концов, не одни эльфы жаждали податься в золотую длань.

Азерот

Крепость Перехода

Никто не согласовывал с Гаретом расширение свободных площадей острова, это случилось само по себе, неслабо встряхнув гарнизон. Сделанное, в чем угадывался драконий хвост, можно было вернуть обратно. Уничтожать всегда было проще, чем созидать. Но на такой шаг мог пойти только идиот.

Воспользовавшись свалившимся в руки даром, комендант развернулся на полную катушку, в чем получил полное одобрение. Выразилось оно в потянувшейся из портала веренице повозок разных вариантов. Они начали доставлять все: еду, одежду, воду, пиво, мелкие артефакты, обеспечивающие тепло или сухость, и рабочих с материалами. Первые пункты требовались, чтобы поддерживать в нормальном состоянии беженцев калдорай, позволять им постепенно оттаивать и приходить в себя. Последнее полагалось для расширения крепости.

Стройка развернулась по всей увеличившейся втрое площади острова. Рылись котлованы, расчищались площадки, организовывались временные склады, возводимые за считанные часы. Лопаты и кирки стали самыми популярными инструментами, а крики рабочих и создаваемый ими шум в целом, переплюнули постоянно работающие мастерские.

План преобразований мастер клинка составил быстро. Он давно знал и понимал, чего не хватает доверенной ему твердыне. Но главной вставшей перед ним задачей было избавиться от тесноты, начавшей давить даже на привыкших ко много братьев и сестер.

Башня, выступавшая им основной казармой, была набита и переполнена. Вторая казарма, стоявшая рядом, тоже. Поэтому, первыми были заложены сразу еще три длинных и высоких казармы, так похожих на те, что стояли в самой Цитадели. Хотя и гораздо, гораздо скромнее в размерах. Все же, их возводили не для великанов. Дварфы же, везде любящие вкопаться поглубже в землю, обнаружив упрочнение основания острова, взялись дополнительно организовать обширные подвалы и арсеналы.

Отдельно началось строительство новых мастерских. Больше и удобнее прежних, построенных на скорую руку и, как предполагалось, ненадолго. Но практика в очередной раз показала, что не существовало ничего более постоянного, чем временное.

Из-за увеличения числа братьев на Азероте, пришлось наращивать число работающего на другой стороне подмастерья, что уже просто не умещались внутри мастерских. Поэтому новые помещения требовались обязательно. Не столько, чтобы унять сварливых дварфов, сколько для обеспечения эффективности ремонта.

Старые здания полагалось снести, чтобы создать на их месте новую фортификацию, вместе с удобными путями разъезда для повозок. Все строительство планировалось с условием постоянного использования подвозов, так как теперь количество свободного места позволяло.

Не обошлось без одной большой таверны, как места отдыха. Новых складов, так как на крепость ложилась еще и роль перевалочного пункта для будущего поселения дварфов. И, конечно, нормального плаца и телепортационной площадки, благодаря которой можно было избежать проблем со столкновениями перемещающихся отрядов.

Отдельной статьей шел будущий торговый карман, огороженный от территории крепости. Там должны были разместиться порталы, ведущие во все союзные столицы. И рынок со всем полагающимся ему сопровождением.

Старые стены, за ненадобностью, пошли под снос. Их сноровистые строители разбирали на отличные каменные блоки и тут же растаскивали по местам. Фундамент для нового оборонительного пояса закладывался уже совершенно иным. С расчетом на мощные башни, в части из которых можно было расселить виверн, и большую толщину.

Изменениям Гарет был рад, еще больше мог бы радоваться, получись сразу переместить лагерь беженцев поближе к порталу. Но чего не было, того не было. Приходилось ждать окончания стройки. Специально для ремесленников и всех, кто не входил в воинский контингент, строились дома.

После составления плана и сдачи его на откуп дварфам, комендант занялся другой, не менее важной задачей. Война под землей зашла в тупик. Из-за ограниченности числа братьев и растянутости боевых действий, всякое продвижение прекратилось. Стоило отряду уйти из лагеря, его захватывали или уничтожали нерубы. Оставленные без присмотра опустошенные городки наводнялись и становились источниками проблем. Ко всему прочему, из всех щелей полезли безликие, дополнительно оттягивая внимание. В противостоянии с ними увязло больше половины братьев. И если в местах, где саронит не получил выхода, стычки заканчивались быстрой зачисткой, то там, где она была, начиналась бесконечная мясорубка. Мало того, нерубы находили отряды ордена, занятые борьбой с более опасным врагом, и били в спину.

Уже больше недели никто не возвращался из подземелья на поверхность, дабы спокойно поесть и хоть немного отоспаться. Все братья оказались заняты в непрекращающихся боях. Каждый день и каждый час они тратили на борьбу с тварями которым не было числа. Для подкрепления и удержания позиций, под землю отправились два мастера клинка. Но и их усилий хватало только на сдерживание. А порой встречались аномально могущественные безликие, которых без помощи старших братьев победить не удавалось.

Потому Гарет размышлял, как исправить положение. Держа глаза закрытыми, он без труда представлял себе всю карту переплетения тоннелей. Успел насмотреть на нее достаточно. И не мог придумать ничего другого, кроме как попытаться создать пять оборонительных рубежей в узловых точках. По-другому было никак. Только отступление на подготовленные позиции, удерживать которые можно было меньшими силами, позволяло возобновить ротацию.

Однако, это не решало проблемы застоя, только подкрепляло оборонительную позицию. Впрочем, другого выхода не оставалось в любом случае. Комендант придерживался той же мысли, что и Первый Страж, всеми силами стараясь обеспечить братьям возможность сражаться. Потому, просить помощи не собирался. Хотя прекрасно понимать — вмешательства любого из Обугленных Стражей могло хватить, чтобы переломить ситуацию в корне.

Концентрация сил, по задумке, должна была поспособствовать препятствованию диверсий. В тех местах, где силы воинов поддерживали маги, сведущие в магии земли, жуки не могли проворачивать свои подлые дела. Они всякий раз оказывались жертвами своих же тоннелей или ловушек. Либо вовсе не могли пробиться сквозь внезапно окрепшую толщу камня.

— Да. — открыв глаза, мастер клинка приложил указательный и средний пальцы к голове. — Надо давать команду на отход и использование заготовленных свитков. Прежде всего надо забрать тела. А потом сообщить о героизме врайкулов, они единственные, кто смог пробиться по крови вперед, а не удерживать рубеж.

Утопая по колено в сароните, заляпанный им с ног до головы, Имирон продолжал упорно идти вперед, первым среди своих воинов. Доспехи потеряли былую красоту и новизну, покрывшись множеством царапин, мелких вмятин и тошнотворным налетом. Меч начал тупиться, а на лезвии появилось несколько сколов. Тем не менее, из покрывавших его трещин вырывалось красное, почти кровавое, пламя, пришедшее на место золотому. А Свет исходил от самой его фигуры, разгоняя тьму.

Мощно взмахнув клином, король клана Потрошителей Драконов перерубил толстое щупальце, покрытое костяными крючьями. А сорвавшийся с оружия язык пламени сжег сразу двух безликих, создав облако зеленоватого тумана.

Холодной, контролируемой яростью полнилось сознание великана, полностью затмившей боевой азарт. Причиной тому служило сразу четыре мертвых соклановца, оставленных позади. Их убила, свернув шеи, гигантская тварь, похожая на утробу. Она изрыгала безликих, были опасна сама по себе, и на ее страже стояли особы порождения. Умные, вооруженные, использующие магию.

Увлекшись в том бою, Имирон только после него заметил потери. И хотя смерть перестала иметь для них значение, тем более такая славная и почетная была вовсе достойна похвалы, он пришел в ярость. И целью для нее стал сам. Глупо было яриться на чудовищ, когда сам, именно он сам стал причиной смертей братьев по оружию там, где их можно было избежать. Ведь в его руках была сила, способная их защитить. Достаточно было немного помочь, поддержать.

— Осторожно! — выкрикнул глава клана.

Волна Света окатила воина, что в упор не замечал начавшее обвиваться вокруг ног жирное щупальце. Спохватившись, он быстрее и сильнее, чем мог обычно, рубанул по нему, высвобождаясь из почти сдавивших тисков. И еще несколькими стремительными ударами разваливая пяток подступавших безликих.

Держа разум холодным, но не позволяя ярости, что придавала сил, уйти, король больше не упускал из внимания своих собратьев. Так или иначе, он начала следить за каждым, вовремя реагируя и прикрывая их. Где мечом, где своим телом, а местами командами.

— Не позволяйте тьме подземелья ослепить вас! Она ничто перед светом истинного Бога! С нами его сила и мы не ведаем усталости!

С каждым произнесенным словом золотое сияние становилось сильнее. Оно не мешало видеть, но твари шарахались от него в стороны, шипели и исходили черным дымом. Чем врайкулы пользовались, усилив натиск с утроенным рвением. Потому что действительно посвежели. Они вообще ни разу не спали и не делали даже короткого привала, с тех пор, как вступили на кровь.

Силу своих слов Имирон отметил сразу, как Свет явился ему, вместе с посланием. С тех пор он постоянно ими пользовался, чтобы подкреплять боевой дух и оберегать соклановцев в опасные моменты. Будь его воля, он бы произносил благословленные речи постоянно, но чувство некоего внутреннего барьера не позволяло переусердствовать.