Том 2. Глава 9 / 34
.
Заночевал маг в лесочке неподалеку от села. Нельзя сказать, что это ему нравилось. Особенно неприятно это было с учётом того, что для ночёвки на голой земле у него с собой ничего не было. Впрочем, дискомфорта он не испытывал. Модернизированное тело переносило подобные тяготы, не замечая их. Но психологически ему всё же было некомфортно.
Ранним утром с недовольным видом он выполз из леса к людям. Предварительно выпил остатки вчерашнего маскировочного зелья, замаскировав свою синюю кожу.
Крестьяне просыпались рано с восходом солнца. Поэтому не составило труда наведаться в один из зажиточных с виду домов.
Во дворе уже суетился крепкий мужичок с густой рыжей бородой и лысиной. Ему помогал подросток с рыжим пушком на лице. Оба встретили незваного гостя настороженными взглядами.
— Доброе утро, — мирно улыбнулся им Леонель. — Мне нужно купить круп и соли.
— А ты кто такой? — не снижая градуса настороженности, мужик как бы невзначай схватился за топор. — Откуда будешь?
— Я из переселенцев в новое баронство, — продолжал лыбиться Леонель. — Может, слышали о таком — Подгорное?
— Не-а, — мужик мотнул головой из стороны в сторону.
— Недавно оно появилось, — пояснил зельевар. — Говорят, там барон очень щедрый и как маг силён. Платит подъёмные переселенцам, помогает с жильём, землю выделяет. Замок сразу начал строить. Значит, от дворфов будет где укрыться. Вот мы с жёнами туда и рванули. Вторая жена послала меня за крупами и солью. Несколько дней пришлось идти. Как куплю, ещё несколько дней обратно возвращаться, ещё и с грузом. Эх…
— А что ж ты без телеги? — удивлённо разглядывал гостя крестьянин.
— Телега-то у меня есть, да вот беда — лошадь пала, — с искренней печалью вздохнул Леонель. — Эта старая кляча всю дорогу пыталась откинуть копыта, так что в этом нет ничего удивительного. Теперь придётся ждать подъёмных от барона, чтобы новую лошадь купить. А как без неё?
— Действительно, никак, — кивнул мужик, стыдливо пряча топор. — А много тебе нужно круп?
— По кувшину хватит. И соли мешочек. И муки мешок.
— Так это… — обрадованно растянул губы в улыбке кулак. — Я тебе могу всё продать, и недорого.
— Вот славно!
Недорого было лишь на словах. Крестьянин решил навариться на «коллеге» по полной программе. Цену он зарядил в два раза выше рыночной. Но поскольку альтернативы не предвиделось, Леонель раскошелился.
В итоге деревню маг покинул с парой мешков — по одному на каждом плече. Нести их ему было нетяжело. Неудобно их держать, но не более того. Он мог нести их сутками напролёт и даже перешёл с ними на бег. А это в районе шестидесяти килограммов груза.
Пока имелась такая возможность, маг бежал по дороге. Вскоре он нагнал телегу, перейдя на обычный неспешный бег, который способен развить крепкий мужчина.
— Ого! — воскликнул возничий, когда зельевар с ним поравнялся. — Ты что, украл эти мешки? Как резво ты бежишь с ними!
Мужик был чернобородым крепышом с модной в этих краях лысиной. Добротная коричневая рубаха и зелёные штаны выглядели поношенными, но не имели заплаток. Сапоги выглядели достойно, хоть и новыми не были.
— Я просто сильный и люблю бегать, — перешёл на шаг маг. — Меня Леон зовут.
— Я Марк. Подвезти? — улыбнулся возничий. — Ты же в Каменный? А у меня телега полупустая, так что не жалко подбросить человека.
— Вообще-то, подальше, — Леонелю надоело постоянно придерживать мешки, которые пытались всё время сползти с плеч и натереть их. Он был рад ухватиться за любую возможность не таскать их. Тем более, у него оставалось около часа действия маскировки. Так что хотя бы на это время можно было отдохнуть. — Но нам по пути и я с радостью воспользуюсь твоим предложением, Марк.
— Не в Каменный? — удивился возничий. — А куда же тогда? Насколько я знаю, дальше только глухая деревня.
— Недавно дальше появилось новое баронство Подгорное.
— Это на границах с дворфами? — уточнил Марк.
— Именно, — уложив мешки на телегу, Леонель сам забрался на неё и сел на облучке рядом с мужиком. — Новый барон предоставляет хорошие условия для переселенцев и ударными темпами возводит замок. Я с семьёй переселился в новые земли. Но там пока беда с продовольствием, а наша кляча копыта откинула. Вот и пришлось мне идти сюда за крупами и мукой. А бежал я… Ты не из той деревни? — мотнул он головой назад.
— Нет, — Марк покачал головой из стороны в сторону. — Я из Метлера. Торгую потихоньку в приграничье. Вот, почти всё распродал. Остатки товара планирую распродать в Каменном. Там же закуплюсь поделками из камня на обратный путь. Кстати, ты чего в Каменном не скупился? И бежал зачем?
— Я хотел в Каменном всё купить, но поговаривают, что там какая-то потусторонняя тварь разбушевалась. Люди пропадают и сходят с ума. Так что я побоялся туда идти. И не пойду. К городку совсем не хочу приближаться. Ты меня лучше вскоре высади… А бежал я потому что крестьянин, у которого я купил крупы с мукой, уж больно подозрительно на меня поглядывал. Кто его знает? Много баек ходит о том, что бывают такие люди, будто днём они крестьяне и заботливые отцы, а ночью безжалостные разбойники…
— Это да, — покивал Марк. — Такое случается. Сам боюсь на таких нарваться. Меня даже однажды такие уроды грабили. Хорошо, что хотя бы в живых оставили. Но денег и имущества я тогда знатно потерял. Пришлось почти с нуля начинать. Но есть кое-что хуже разбойников.
— Налоговая инспекция? — шутливо вопросил Леонель.
— Ха-ха-ха! — рассмеялся Марк. — Нет. Хуже. Говорят, что тут видели Чёрные робы.
— Это ещё кто такие?
— Ты же издалека, да? — хитро прищурился торговец. — По акценту понятно… До недавних пор по стране люди пропадали. Потом обнаруживали их обезображенные тела. Поговаривали, будто их крадут и приносят в жертву демонопоклонники. При этом удивительное дело, но их как-то особо и не искали. Будто страже приказали закрывать глаза на их дела. Страшное дело. Разбойники хотя бы всё заберут, но жизнь сохранят. А эти… Этим только жизнь и нужна!
— Культисты, значит… — задумчиво помассировал подбородок Леонель. — Я их сам опасаюсь. Вот с кем не хотелось бы встречаться, так это с ними.
За разговорами дорога проходила быстро. Леонель подумал о том, что лучше медленно ехать, чем быстро бежать. Ему было жаль, что он не может сам путешествовать на телеге. А так бы сена кинул, лёг на него и спи в ожидании завершения поездки. Конечно, если у тебя есть умный голем вместо лошади. Хотя бывают такие кони, что по одному и тому же маршруту пьяного вдрабадан хозяина привезут домой запросто.
Появившиеся на горизонте путники, выделялись на фоне дороги своей уверенностью и целеустремленностью.
Первый из них — крепкий мужчина среднего роста с широкими плечами и слегка курносым носом. Его короткие, тёмные волосы спутаны, а на висках пробиваются первые седые пряди. Он одет в плотные штаны и коричневую рубаху с закатанными до локтей рукавами, подчеркивающими его мускулатуру. Его дорожный плащ из коричневой шерсти свисал с плеч.
Второй мужик несколько выше и худощавее, с острыми чертами лица, которые создавали ощущение пробивной настойчивости. У него длинные каштановые волосы, собранные в небрежный хвост. На нём также простая коричневая рубаха и плотные штаны, но его плащ более изношен и несколько потёртый на концах. Из-под плаща в районе пояса слегка выглядывали рукояти нескольких ножей и небольшая сумка с провизией. Его сияющие серые глаза внимательно изучали окружающую обстановку, словно в поисках опасности.
Оба пешехода выглядели как опытные странники, но чувство тревоги, возникшее у Леонеля, подсказывало, что они не просто туристы. Ещё ему не понравилось, как они внимательно осматривали его.
Зельевар обратил внимание на татуировку в виде змеи, которая обвивала левое предплечье брюнета. Возможно, у его товарища имеется такая же татушка, но тот рукава не закатывал.
Змея навевала мысли о культе Сета, что бывшему плотнику не нравилось ещё больше. А на фоне недавнего разговора о пропаже людей и Чёрных робах, ему и вовсе хотелось на всякий случай выпить защитное зелье. Но его зелья лежали в сумке, поскольку жилетка порвалась во время сражения с Голодом. Да и если бы он её зашил, то разгрузка смотрелась бы подозрительно на простом переселенце, которого он изображал.
Худощавый вежливо спросил:
— Вы в Каменный едете?
— Ага, в Каменный, — торговец обжёг странников подозрительным взглядом. Ему не хотелось говорить лишнего. — А вы куда путь держите?
— Мы-то идём в земли барона Подгорного попытать счастья, — простовато продолжил худощавый.
Леонеля чуть не передёрнуло. Шкала подозрительности взлетела до небес. О его баронстве ещё мало кому известно. В основном о нём знают в королевской канцелярии и… сектанты!
— Это у нового барона что ли? — вопросил торгаш.
— О! — обрадованно растянул губы худощавый. — Уже слышали о нём? Что люди говорят?
— Да мало что… — пожал плечами Марк. — Поговаривают, что он щедро финансирует крестьян и ремесленников, которые к нему приходят. Даёт им подъёмные, строит дома. Вроде как замок возводит. Я подумываю наведаться к нему с товарами. Они ему наверняка понадобятся, а деньги у него должны водиться, — он сам удивился своей болтливости.
К разговору подключился путник-крепыш. Он посмотрел на Леонеля и произнёс:
— Ты тоже едешь в Каменный?
— Не-а, — мотнул он головой из стороны в сторону, натянув идиотскую улыбку. — Я несу зерно домой, а господин торговец вызвался меня подвезти.
— Странно, — прищурился крепыш, заставив зельевара ещё сильнее напрячься. — У тебя руки слишком нежные для крестьянина.
— А я разве говорил, что крестьянин? — вздёрнул брови маг. — Вообще-то, я травник и знахарь… Господа путники, — на этот раз он сам прищурился. — Откуда такой подозрительный интерес к незнакомцам? Поговаривают, что в этих краях всякие подозрительные личности шастают. Вы случайно не из Чёрных роб?
— Ха-ха-ха! — разразился задорным смехом худощавый. — Чёрные робы? А ты забавный. И где живёт твоя семья, лекарь?
— Вам этого знать не надо! — Леонель понимал, что попал на сектантов и конфликта не избежать. Но он не хотел втягивать в разборки непричастного постороннего. — Вы какие-то излишне подозрительные для простых путников. И идете куда-то в непонятные ебеня… Марк, останови телегу, я сойду. Не хочу дальше следовать рядом с мутными типами.
— Эм… — Марку и самому такие попутчики не нравились. Он бы и рад высадить «переселенца», да только одному с этими парнями ему было страшно оставаться. Но если они от него отстанут и переключатся на спутника, то ему станет легче. Жаль, конечно, этого добряка, но он сам это выбрал. — Да конечно.
Извозчик остановил телегу, затем дождался, пока попутчик слезет и заберёт свои мешки. После этого он хлестко огрел коня плетью по крупу, придав тому завидной прыти. Телега с грохотом покатилась по грунтовой дороге, подпрыгивая на кочках.
— Шустро пошёл… — проводил его взглядом Леонель.
Зельевар не спешил поднимать мешки, которые опустил на землю. Он с ожиданием подлянки разглядывал парочку мужиков, которые остались с ним, а не погнались за телегой. Следовательно, им был интересен не торговец, а он.
— И что же вы дальше не пошли, путники?! — с лёгкой иронией вопросил Леонель.
— Да нам спешить некуда, — ухмыльнулся худощавый. — Лекарь, ты случайно не в земли барона Подгорного следуешь?
— Вы хотите меня ограбить? — ушёл от ответа маг.
— Ха-ха-ха! — рассмеялся худощавый. — Если бы мы хотели тебя ограбить, то сделали бы это давно. Оружия у тебя не видать, да и сильным воином ты не выглядишь… А правду говорят, что барон Подгорный по вечерам жарит младенцев, а ночами трахает орчанок?
— Только драконов, и то неправда, — Леонель понял, что его опознали по описанию внешности или даже по портрету, нарисованному художником из стражи.
Эти двое специально издевались над ним, будто понимали, с кем имели дело. Теперь ему было кристально понятно, что перед ним сектанты или посланники местных аристократов, которые состоят в культе. Впрочем, никакой разницы. Для него это однозначные враги.
Притом, что он опознал в них противников, нападать зельевар не спешил. Он чувствовал в себе силу противостоять этим отбросам. Он суперсолдат по меркам одной из неведомых космических цивилизаций, пусть лишь по физическим параметрам, а не по умениям. А эти двое обычные люди, пусть и тренированные. Конечно, у них могут иметься сюрпризы в виде усиливающих зелий и артефактов. У него зелья тоже есть, но в сумке, то есть добраться до них непросто. Но даже так без приёма своих составов он надеялся справиться с врагами без проблем.
Не спешил же он нападать по нескольким причинам. Во-первых, чтобы они раскрылись и выболтали побольше информации. Даже кажущиеся пустопорожними слова могут нести крупинки ценной информации. Во-вторых, следовало выявить возможных наблюдателей или группу поддержки, если они есть. Не хотелось бы, чтобы охотники напряглись раньше времени и сбежали. Он собирался расправиться со всеми.
— Так вы культисты? — прямо спросил Леонель.
В следующее мгновение худощавый бросил в его сторону гость «пыли», которую разнёс попутный ветер.
Леонель ожидал от незнакомцев атаки, но подобные действия стали для него неожиданными. Он думал, что они достанут оружие или артефакты, а не непонятный порошок. И все же он был полностью собран. Поэтому сразу же задержал дыхание и огромным прыжком отскочил назад метра на три. Затем парой столь же больших прыжков ускакал в сторону от разрастающегося облака.
Несколько крупинок всё же попали ему на кожу, а остальные ветер сдул в сторону.
По характерному пощипыванию Леонель сразу же определил, что применили противники. Это был порошок Немоты. Вдохнувший его, на некоторое время терял возможность говорить.
Данный алхимический состав довольно редкий из-за своей дороговизны. Он используется против магов.
Большинство из кудескиков привычны к вербальной активации чар. Лиши волшебника возможности говорить, и он не сможет активировать большинство заклинаний. Лишь мастера магии или близкие к этому званию способны творить чары невербально. Ну, или те, кто этот навык вырабатывал изначально. Только таких магов мало.
Чтобы невербально использовать одно заклинание, нужно потратить несколько лет упорных тренировок или же долгие годы пользоваться одними и теми же чарами. Соответственно, мало находится извращенцев, которые бросят все силы на овладение одними или несколькими чарами.
Проще говоря, большую часть молодых волшебников порошок Немоты превратит в безобидных жертв, которых можно брать голыми руками.
В следующее мгновение из леса позади выскочили ещё трое крепких мужчин в таких же плащах. Вид они имели суровый и вооружены были дубинками обмотанными тканью. Следовательно, брать пленника они собирались живьём.
— А ты шустрый, — зло сощурился худощавый, доставая из-за спины дубинку. — Успел подготовить чары скорости, пока мы болтали? Ловко это ты. Время тянул. Но это тебе не поможет. Мы тоже быстрые.
— Допустим, — Леонель всё ещё не спешил вступать в бой. — Что вы собираетесь использовать для ускорения? Алхимия? Артефакты?
— Ни разу не угадал, воришка, — усмехнулся крепыш.
В следующее мгновение татуировка змеи на предплечье у него засветилась болотным сиянием, а его движения стали резкими, словно в ускоренной перемотке. Он быстро достал из-ха спины дубинку.
— Точно почитатели Сета, — тяжко вздохнул Леонель. — Собираетесь притащить меня к своему хозяину?
— Не к хозяину, а его Верховному жрецу! — медленно надвигался на него худощавый. — Ты не хозяин украденной силы… ты всего лишь клетка. Сосуд!
— Сосуд?! — удивился Леонель.
— Конечно же! — продолжил худощавый. — Сосуд, который должен был умереть. Ведь ни один смертный не способен выжить при встрече с самим Сетом! После этого силой должен был завладеть истинный хозяин. Но ты… Ты каким-то образом выжил. Но не радуйся — это ненадолго!