Драконье Пламя: За Порталом. Глава 156

Глава 156.docx

Цитадель

Выйдя из кузни, полностью облаченный в обновки, Иллидан остановился, подгадывая момент. Позади мастер-кузнец уже произносил речь, вдохновляя себя и учеников на свершения.  А впереди, по широкой дороге, сновали огромные повозки, доставлявшие аккуратные слитки к местам, где их превратят во всевозможное снаряжение.

Проводив взглядом то, что по недоразумению почему-то называли повозкой, охотник на демонов перешел на другую сторону и двинулся по уже знакомому маршруту. По единственному знакомому пути, который позволял выйти на другой уровень города, а не затеряться в бесконечных тоннелях, больших и малых.

По скромному мнению Ярости Бури, Огненные Недра походили на муровейник, нежели обычный город с поверхности, к каким он привык. Большая его часть была вырыта в скале, с соответствующими последствиями. Свободное пространство имелось только на жилом уровне. Все остальное, величественные залы и дороги, на которых могли разойтись три монструозных повозки, было прорыто в толще породы. Иных мест он не видел.

Однако, каждый раз вид и осознание того количества труда, что было вложено в возведение всего окружающего, его поражали. Чего стоил один производственный уровень. Такого скопления ремесленников, способных создавать артефакты, достойные самой королевы Азшары, он никогда не видел. Даже в империи их было совсем немного. В Цитадели же они исчислялись сотнями, а едва-едва им уступающие — тысячами. Казалось, в подземном городе имелись мастера на любую задачу, какую можно себе вообразить.

Подобное не укладывалось в сознании эльфы. Он хорошо помнил войну с демонами и проблемы, с которыми сталкивалась армия. Не хватало буквально всего, начиная от банальной еды, вплоть до тетив луков. Особенно по части зачарованного оружия и брони, способных уберечь жизнь или действительно ранить могущественных демонов. Обычную пехоту брало и простое.

В Цитадели он видел все то, чего не хватило империи и, пусть подобное претило его духу, подчиненных одной воле магов. Именно в магии крылась немалая часть достижений, на которых зиждился орден. В то время как в империи маги являлись аристократами себе на уме и выступали на стороне самих себя. На народ и цели, кроме собственных, они плевали. Не было у них и высших идей, кроме той единственной, что привела всех к краху. А те, кто в итоге отказался от королевы, в итоге все равно бились за самих себя, а не империю или калдорай в целом.

«Постоянно тренирующаяся армия, сама готовящаяся встретиться с Пылающим Легионом. Великолепное снаряжение и снабжение. Единство. Желание биться с демонами. Кажется, о чем-то подобном я мечтал первые пару тысяч лет в заточении? Организовать такое сложнее, чем мне казалось тогда. Столько всего нужно…»

Вспышка заставила Иллидана остановиться посреди малого тоннеля, предназначенного для пешего подъема на верхний уровень. Только по нему никто не ходил, предпочитая ездить. Выходило быстрее, да и не требовалось подниматься почти на пятьсот ступеней

— Ты то мне и нужен, Иллидан. Здравствуй.

— Это очевидно. — эльф демонстративно осмотрелся. Вокруг, кроме них двоих, имелся только камень. — Приветствую. Как идут дела на Азероте?

— С переменным успехом. — Алгалон покачал головой, не выражая никакой радости. Скорее расстройство. — Сейчас в самом разгаре поиск племен троллей и их лоа. Нужны источники магии. Одну темницу удалось стабилизировать, но есть еще три. Пока неизвестно в каком они состоянии, но, скорее всего, тоже потребуют восстановления, а значит — энергии.

— Их местоположение известно?

— Одна на Калимдоре. Недалеко от логова бронзовой стаи. С другой тяжелее… Она под водой. Где-то между островов.

— Последнее — весьма неточное определение. — Ярость Бури хмыкнул.

— Дело часа поисков. Бронзовая стая указала мне направление, с остальным справлюсь.

— Так что требуется от меня?

— Пришло время заняться призывом демонов. Место для тебя давно подготовлено, но, как мне сообщили, в Храме Огня тебя не видели.

— Увлекся интересными спорами. — охотник на демонов постучал себя по грудной пластине. — Маги сами ко мне ходили. На остальное времени не было.

— Ладно. Тогда идем сейчас, как раз посмотришь на все и вынесешь вердикт.

— Придется отложить посещение арены. — эльф пожал плечами.

Ухватившись за протянутую руку, он не успел прогнать в голове следующую мысль, как оказался в совершенно другом месте. У входа в просторный, десять на десять метров, заклинательный зал. Стены, пол и потолок, не считая волшебных светильников, были девственно чисты.

— Владыка. — драконид поклонился, привлекая к себе внимание.

— Пространства более чем достаточно. Где остальное?

— Это главный зал, к нему прилагается еще шесть малых. Четыре просторные лаборатории. Библиотека. Личные покои в достаточном количестве, чтобы тут могли разместиться тюремщицы. Склад для различных материалов. Собственно, он сейчас заполнен всем необходимым. Предлагаю с него начать.

Не имея ничего против, Иллидан последовал за хозяином Храма Огня, с наслаждением осматривая свои новые владения. Хотя полноценно видеть он не мог, все же смог заметить, что роскошью выделенные помещение совсем не изобиловали. Как и все остальное, видимое в Цитадели, они были начисто лишены блеска золота и серебра, сверкания драгоценных камней. Темные стены украшала только резьба, на которую он успел насмотреться в подземном городе.

Впрочем, ничего против охотник на демонов не имел. Десять тысяч лет, проведенные в темнице, отбили у него всякий вкус к излишествам. Куда важнее для него стало иметь свободу, в которой никто не собирался ограничивать. Почти. А выделенное денежное содержание позволяло все обставить на собственный лад. Было бы желание. Самое главное — большая кровать, стояла в личной комнате, остальное значения не имело.

Следующим по важности после кровати, на вкус эльфа, стало наполнение склада. Начать следовало с того, что им оказалось огромное хранилище, уставленное разными шкафами, полками и постаментами, от чар на которых начинало рябить в глазах. Все для того, чтобы поддерживались идеальные условия для капризных ингредиентов.

Пройдя внутрь, Ярость Бури не смог удержаться от довольной улыбки. Ему очень нравился основательный подход Цитадели. Сам-то он не понимал, как будет использовать свалившееся на голову богатство. Не в той плоскости лежали его навыки. Однако, ничего не мешало начать учиться новым граням любимого ремесла, раз уж, в кои-то веке, все к тому располагало.

— Вижу, ты рад. — констатировал владыка Цитадели.

— Не рассчитывал даже на малую часть всего, что ты готов мне дать. — честно признался Иллидан.

— Одно дело делаем. Главное — не оступись, и врата Цитадели всегда будут для тебя открыты. — хлопнув эльфа по спине, Страж пошел вперед. — Есть кое-что еще. Как раз по твоей специализации.

Подстегиваемый душевным подъемом, странным распирающим чувством в груди, охотник на демонов пошел вслед за драконом, не особенно раздумывая над его словами. Больше его интересовало все то обилие, что скрывалось в закрытых хранилищах. Зрение позволяло заглянуть за нетолстые стены, утоляя это любопытство.

Впрочем, когда пришлось остановиться перед высокими каменными вратами, Ярость Бури подобрался. Сработало чутье, вот только, оно почему-то не могло указать, где точно находится цель. Впившись взглядом в створки, он начал рассматривать чары, быстро все поняв.

— Вы заточили тут демона. Как?

— Нашли тварь в Элдре’Таласе. Принц, управлявший городом, использовал его как источник магии.

— Не самое плохое решение. — эльф кивнул. — Довольно умное, на самом деле, если правильно позаботиться от защите от проникновения демонических эмонаций.

— Умное или нет, в какой-то момент демон начал слабеть, давать меньше маны. Принц решил бороться с проблемой радикально, убивая и принося ему в жертву горожан.

— Ясно, идиоту повезло захватить во время войны ценную добычу. Как призвать мелких демонов самостоятельно он не знал, учиться не хотел. Закономерный итог. Большинство высокорожденных именно такие.

— Вполне возможно. Тауриссан казнил его на месте.

— Закономерный итог.

Вперед вышел придворный маг, совершив несколько манипуляций, он заставил врата отвориться. Сделаны они были нарочито медленно и явно. Не будучи дураком, эльф все запомнил. Ничего сложного там не было.

Разъехавшись в стороны, створки явили того, кто за ними скрывался. Бессмертер, огромный двуглавый демонический пес почти квадратной формы. Его лапы под неестественным углом торчали в стороны, скованные кандалами и шипастыми цепями, вбитыми в стену. Натяжение не позволяло демону пошевелить конечностями. Та же участь постигла обе головы. Выкрученные, они лежали на полу, ограниченные забитыми в пол скобами и все теми же цепями. Отростки, торчащие из спины, оказались обрублены, а раны — прижжены Светом, чтобы больше никогда не регенерировали.

— В прошлом могущественный демон. Сейчас бледная тень. — дал свою оценку Иллидан. — Насколько я успел их узнать, стоит ему вернуться обратно в Пустоту, быстро восстановится. Может, уже не будет таким же, как раньше, но точно станет гораздо, гораздо более опасным.

— Тварь зафиксирована настолько надежно, насколько это возможно, не прибегая к локальной остановке времени, иным барьерам или созданию особых зон. Все для того, чтобы ты мог с ним нормально взаимодействовать. Что скажешь?

— С удовольствием поглотил бы его. — Ярость Бури сложил руки на груди. — Но с него взять уже нечего. А вот для ритуалов — он пригодится. Как раз то, что нужно. Кровь демонов способна многое заменить, в том числе жертвенные души. С ее помощью можно в целом много интересного и полезного сделать. Без псины пришлось бы трудно.

— Обойдемся без крови демонов и прочих радостей. — драконоборец поморщился. — Этого еще не хватало в Цитадели.

— Тем не менее, кровь дракона орден использует. Все ваше могущество выстроено на ней. Так почему нельзя использовать демоническую? Она содержит огромное количество магии.

— Скверну.

— Именно. А Скверна — чистое воплощение Тайной Магии. Ее самая могущественная форма. Неудержимая.

— Ты верно заметил — она неудержима. Как мне известно, от контакта с ней почти все сходят с ума. Скверна заражает землю. Выпивает из нее жизнь.

— Скверна такая же энергия, как и все остальные. Нужно лишь найти верный способ ее использовать. Не такой, как у демонов.

— Любые эксперименты на этой ниве исключительно после того, как сможешь призвать достаточное количество демонов и завершения переговоров. Потом обсудишь все с Изурегасом, создадите изолированные помещения и можешь приступать. Мне интересно, чего ты сможешь добиться, будет ли это полезно в борьбе с Легионом или нет. Хотя сам в успех не верю.

— Мне тоже интересно.

— Тогда приступим к обсуждению деталей…

Дэтуур Крепкая Наковальня отошел от верстака, почесал в затылке, поскреб бороду. Потом повторил. Следом вздохнул. Не глядя подхватил кружку с крепким пивом из недавних поставок и отпил. Где-то на фоне мелькали мысли о скором приходе пенного из Азерота. За дверью личной мастерской во всю шумели молоты, отбивая заготовки на наковальнях.

Прежде чем браться за работу, мастер-кузнец ознакомился с перечнем оружия, который предоставил Вестник Войны главе клана. Изучил требования. Утвердил руны и материалы, не став воротить нос от новых придумок из Храма Огня. С ними еще предстояло познакомиться, научиться работать. Первые партии все равно должны были пойти на переплавку, когда бурный поток всего нового прекратится, а литейщики окончательно сформируют рабочие сплавы. Пока же каждая кузня действовала самостоятельно.

Старику не доставляло удовольствия осознание того, что его изделия в том числе пойдут на переработку, но иначе было никак. Воинам требовались новые доспехи и оружие, кольца, амулеты и другие аксессуары. Им требовалось все новое, чтобы начать привыкать и набираться опыта. Больше с этим медлить было уже нельзя.

Сейчас же перед бородатым коротышкой лежала перчатка, самостоятельно приобретшая глубокий алый цвет, какой бывает, когда нагревается металл в горне. Температура от нее исходила соответствующая. Старик вообще не мог представить, что способно драконий адамантий накалить до такой степени. Металл нисколько не уступал в родстве с огнем элементалям соответствующей стихии. Но факт оставался фактом — перчатка испускала не иллюзорный жар.

Все инструменты в мастерской она расплавила мгновенно, когда приобрела завершенный вид. Пострадало вообще все, кроме самого Дэтуура. Благо, внутри почти ничего и не было. Не будь дураком, он не стал тащить ничего лишнего в мастерскую. Только покрытые рунами, должными обеспечить им защиту, наковальня и верстак кое-как уцелели. Да и то, по причине отсутствия у перчатки к ним интереса.

Латная рукавица фонтанировала яростью и едва сдерживаемой огненной мощью. Кому мог подойти такой предмет, Крепкая Накольная судить не брался. То вообще было не его дело. Он просто следовал зову своего сердца, желанию металла и искренней любви к ремеслу. Даже свойства, которыми она могла обладать, в большей степени оставались для него непонятны. За исключением некоторых, полностью зависевших от нанесенных им рун. Да и то, часть из них в процессе перестроилась, став чем-то иным.

Перчатка наделяла владельца огромной физической силой, чем позволяла ему без труда держать в одной руке оружие, которое пришлось бы в противном случае взять двуручным хватом. Полностью подавляла инерцию оружия. Чем стало все остальное, мастер-кузнец не мог себе представить. Уж слишком сложной материей являлось рунное письмо. А те руны, что возникли сами по себе, он никогда не видел.

Последним свойством, о котором он знал, являлась передача ярости. Тот, кто наденет рукавицу, рисковал утонуть в ее ярости.

— Нарекаю тебя Источником Ярости. — в тишине мастерской прозвучал голос старика. Почувствовав положительный отклик, он несколько расслабился. Нежно взяв перчатку обеими руками, он отнес ее в соседнюю комнату. Раскрыл сундук и уложил в ложе, выстланное черным углешелком.

Опустив крышку, Дэтуур тыльной стороной руки вытер со лба несуществующий пот, окончательно отпуская напряжение. Его взгляд вильнул в сторону. К системе пьедесталов, занявшей почти всю остальную часть помещения. Там, на отдельных полках, располагалась сложная система сортировки, которую он придумал для столь сложного и привередливого материала.

На разных уровнях, с разными соседями, в разных частях конструкции, располагались слитки в зависимости от их предрасположенности, склонности, готовности меняться, сливаться с другими и, как ни странного, договороспособности. От их положения в том числе зависели предметы, к которым они склонялись. И сейчас одна полочка осталась пуста. На нее ушло два единственных слитка, готовых, не смотря на крайне пылкий характер, превратиться не в оружие, а в часть доспеха. Впрочем, дварф здраво предполагал, что рукавица в конечном итоге таки превратилась в оружие. Это еще предстояло выяснить на деле.

Огладив бороду несколько раз, Крепкая Наковальня не смог устоять перед искушением и вошел в центр конструкции. Тщательно осмотревшись, примеряясь к следующим слиткам, свой выбор он остановил на пришедшем всего пол дня назад. Он был один и отличался от прочих удивительно противоречивым характером: твердым, но мягким. Сам слиток не нес в себе огненного пыла, взамен оказавшись переполненным чистейшего золотого Света. От чего ярко светился, затмив все светильники собственнолично.

Предпочтения у необычного слитка были ему под стать. Его не интересовала форма. Он просто хотел стать предметом, который будет помогать достойному исцелять нуждающихся и сохранять его твердость в борьбе с Тьмой, а не расплывчатым “злом”.