Драконье Пламя: За Порталом. Глава 127

Глава 127.docx

Азерот

— Темницы ослабли? — Алгалон отложил обратно на блюдо кусок бараньей ноги, что всего несколько секунд назад с аппетитом уплетал.

Он сидел за общим столом со своими воинами, в обычной одежде, чем выделялся на фоне остальных, облаченных в доспехи. Рукава рубашки были закатаны выше локтей, а волосы собраны в хвост.

— Идемте. — пальцы владыки Цитадели на миг покрылись пламенем, уничтожившим всякие следы жира и соков. Встав из-за стола, он сразу телепортировался.

Аспекты драконов не промедлили, мигом позже оказавшись в нужном зале, на вершине башни. Все стены помещения были увешаны картами, под которыми стояли рельефные столы, отражавшими каждый регион Нортренда. Постепенно их качество росло, как и детализация. Появлялись отметки с местами расположения пещер, источников воды, магических аномалий, залежами полезных ресурсов, местами произрастания трав, точки обитания элементалей и других ресурсов.

— Я не планировал покидать крепость до того, как будет заново открыт портал, но, похоже, иного выбора нет. — заговорил эльф. — Все еще не пойму, как я мог пошатнуть стены темниц. Будь такое под силу мне, сами Древние Боги уже бы давно освободились.

— Свет полон загадок и тайн для нас. Возможно, его воздействие на структуры узилищ куда разрушительней, чем мы представляли. — Алекстраза положила одну руку на бедро, мельком осмотрев остальных. — Нам тоже подлинно неизвестно, в чем кроется конкретная причина случившегося. Но Древние Боги стали активнее после того, как Свет вырвался внутри Изумрудного Сна.

— Что вы предлагаете?

— Надо вернуться в Ульдуар и поговорить с хранителями. — слово взял Малигос. — Без тебя мы не рискнем поступать так. Это будет слишком опрометчиво. Но в сопровождении того, кто способен определить наличие порчи, можно попробовать. Даже, если власть Йогг-Сарона окрепла, с тобой нам мало что угрожает.

— Лучше я пойду один, так надежнее, а вы в мое отсутствие присмотрите за готовящимся порталом.

— Есть еще одна проблема, до того, как проклятые твари отрезали меня от возможности видеть будущее, я успел заметить опасность. Тень, окутанная Скверной, пала на Штормград, людское королевство. Где-то там открыт еще один портал.

— Час от часу не легче. Пока не будут разрешены все проблемы в Нортренде, руки моего ордена связаны. Вторжение демонов сейчас совсем не к месту…

— Не похоже, что это демоны. Кто-то другой. — отец синей стаи небрежно махнул рукой. — Наши стаи потомки уже отправились в ту сторону, чтобы отыскать портал. Заявись в наш мир Легион, я бы первым о том прознал.

— Уже лучше. — Первый Страж кивнул. — В таком случае ждите моего возвращения. Вместе отправимся на Кул-Тирас, там есть одно интересное место, на которое нужно обратить ваше внимание.

«Если хоть один Древний Бог освободится по моей вине, подобное я не смогу простить себе никогда» — мысли тяжелыми оттисками отпечатывались в разуме Алгалона. — «Я пока не придумал, как с ними бороться. Надо каким-то образом обрести еще большую силу, иначе все это заведомо обречено на провал. Только, как это сделать?»

Выставив в сторону руку, владыка Цитадели призвал Погибель и во вспышке золотого пламени облачился в Чешую. Еще миг и он исчез, не оставив по себе никаких следов.

Цитадель

Новая роль, возложенная на плечи Первым Стражем, давила на Грамдара. Он никогда не рассчитывал и не думал заполучить такую честь, даже не мечтал о подобном. Обугленные Стражи воспринимались им чем-то столь возвышенным, что он попросту не видел себя среди них.

Однако, реальность в очередной раз преподнесла сюрприз, и он снова дракониду не понравился. Ему было тяжело понять, почему остальные младшие стражи столь легкомысленно отнеслись к возвышению, приняв его как должное.

Воевода предпочел бы остаться на прежнем месте. Не считал себя достойным, потому как, еще не успел сделать ничего, что могло оправдать настолько высокую награду. Более того, он считал, что по праву носит титул Вестника Войны.

Память о временах девяти миров предательски полнилась дырами, но Грамдар не помнил ни одного крупного сражения или осады, которые выиграл бы сам. Каждую победу обеспечивали Обугленные Стражи. Они же повергали все самых опасных чудовищ. Ему же отводилась роль поддержки и руководителя братьями.

Даже в Новом Мире, где из врагов остались одни только драконы, не способные сравниться со своими собратьями из Иггдрасиля, воевода не смог проявить себя, ведь… оказался не готов к подобной роли. После переноса ему пришлось много и постоянно учиться, читать книги, чего он не прекращал по сей день. Военные трактаты, коих в библиотеке Храма Огня оказалось предостаточно, стали его ближайшими спутниками.

Враги, коих он помнил по своей “прошлой” жизни, как понимал теперь, слабо походили на живых. Не потому, что часто приходилось иметь дело с чудовищами и разнообразной нежитью, а из-за их поведения. Они не были способны на подлость, если ими не руководили такие же, как Обугленные Стражи. Не могли использовать военную хитрость. Не были способны на творческий подход.

Часто враги перли вперед, как стадо болванов. И орден был таким же. Только после переноса, анализируя воспоминания и накладывая их на знания, которые жадно поглощал, драконид смог все осознать. Понять, что из него никакой тактик и стратег, ведь его пределом были самые очевидные, простые решения. А братья, не смотря на большой опыт, почти не представляли бой за пределами того самого столкновения болванов. Они могли быть сильны, ловки, умны и обладать мастерством, но когда дело доходило до настоящего боя, в котором решалось жить тебе или умереть, стратегии принимались самые прямолинейные.

По сей день воевода так и не смог вытравить глупость из всех, что считал своим личным провалом. Еще одной причиной, почему не смел называть себя Обугленным Стражем. Именно для того, чтобы сломить старые представления о верном способе ведения боя и войны среди братьев, он постоянно продолжал изобретать что-то новое. Весь гигантский тренировочный комплекс для того и нужен был.

Отложив в сторону толстую книгу, почти полностью наполненную всевозможными комбинациями классов и мыслями на их счет, Грамдар встал. На столе его царил военный порядок, каждый предмет лежал на строго отведенном для него месте, и тем не менее, стол выглядел через чур захламленным. Слишком много бумаг и свитков скопилось на нем. И на всех была необходимая информация, связанная с предметами смены класса.

С самого начала процесса изучения возможности даровать братьям новые навыки, воевода скопил целую небольшую библиотеку. Конечно, всю информацию еще предстояло свести воедино, но уже одних книг, посвященных классам и содержащих описание тех или иных возможностей, подоплек и прочих подводных камней, накопилось больше сотни.

— Все готово. — тихо, задумчиво, пробормотал драконид. Его взгляд прошелся по шкафам, коими были заставлены покои, наполнившись сомнениями.

«Нет, нельзя еще раз садиться за перебор. Ничего не может быть идеальным. Я проделал хороший труд, осталось отдать последнее распоряжение и передать сундуки с предметами смены класса»

Уже восемь раз Грамдар менял изначальные планы, постоянно заново собирая сетки классов, которым должны будут обучиться братья. Сомнения не оставляли, подтачивая изнутри. Ему казалось, что можно сделать лучше, совершеннее. В конце концов, от его решения зависело слишком многое, к такому просто нельзя было отнестись легкомысленно. И первые три раза, при самом дотошном анализе, дракониду действительно удавалось найти промашки и исправить их. Но последующие пять раз не привнесли ничего нового. Перестановки и изменения в классах не меняли ничего радикально. А в последний раз, все вернулось к изначальному варианту, как самому надежному, не затрагивающему классов с особыми требованиями или тех, что толкали в сторону определенного рода поступков или поведения.

По плану воеводы, полное переобучение, в конечном итоге, полагалось пройти всем воинам крови, как старым, так и тем, что еще вступят в орден. Всего один класс предполагался для них — Черный Легионер. Он единственный из всех, что хранились в Сокровищнице, нес знания правильного боя в строю, предполагал наличие щита, тяжелой брони, одноручного оружия и открывал доступ к нескольким полезным навыкам.

После полного усвоения классов, воинов крови предполагалось проводить через проверки, тренировки, а следом отправлять на распределение, согласно их талантам и пожеланиям. Так Вестник Войны планировал заложить еще несколько гвардий и реформировать одну — пепельную.

Для каждой гвардии задумывалось три ступени, первая, как воины крови, шла в категории новобранцев. Так, гвардия стрелков, золотая длань, делилась на: лучников зари, ищущих и мастеров охоты.

Пепельную гвардию Грамдар собирался перековать, превратив из обычных магов, носящих тяжелое вооружение, в более гибкий инструмент на поле боя. Так, строевая подготовка становилась обязательной в том числе для них. Боевая роль больше не сводилась к атаке с воздуха, а наоборот, становилась преимущественно пешей. Из них должны были получиться специалисты по борьбе с крупными и воздушными целями, с соответствующим набором классов.

В обучении мастеров клинка появились собственные младшие ступени, должные обеспечить более плавный переход. В нынешних реалиях приходилось выискивать подходящих братьев и начинать тренировать их отдельно, оставляя в воинах крови до момента, когда они станут способны сделать шаг на следующую ступень.

У гвардии мрачной чешуи имелась та же проблема — дракониды тренировались, не являясь частью войска, пока достигнут должного уровня. Такой подход лишал орден части рекрутов, замедляя их рост, что казалось воеводе неприемлемым.

Не забыл Вестник Войны и про врайкулов, ставших частью ордена, расписав для них полный цикл всей необходимой подготовки, помимо классов. Им предстояло войти в свою, отдельную, как у драконидов, гвардию вопящих черепов.

Наездникам на вивернах предстояло пройти отдельную, не похожую на заготовленную для других, трансформацию. Для Грамдара никогда не было тайной то, настолько трепетно братья относились к своим боевым спутникам. Классы, которые он подобрал для них, должны были полноценно раскрыть эту связь.

Реформа ждала каждый род войск Цитадели, в том числе танковые, для всех воевода задумал по три ступени развития, вершина которых — гвардия, элита. Их предстояло сформировать множество, но на первых порах, в новых формированиях, численность обещала быть прискорбно малой.

Единственное направление, в которое драконид не сунул носа — маги. Они полностью были во власти Изурегаса, являясь частью войска. Однако, это не помешало ему составить программу обучения в Храме Огня для всех, куда входило постижение ряда навыков и перечни заклинаний, являвшихся минимальным набором.

Все же теперь каждый брат мог постигать магию и этим надо было пользоваться во всю.

— Неужели… — протянул Изурегас, сдерживая наползающую на лицо ухмылку.

В руках он держал слиток, ничем не отличимый от стали, довольно дряного качества. Это же показывало несколько определяющих заклинаний и сложный ритуал, созданный в крыле трансмутаторов. Его предназначение заключалось в тонком исследовании материалов, в основном металлов, на наличие тех или иных примесей.

Положив слиток на парящую платформу, что сейчас всюду следовала за ним, придворный маг посмотрел на мешочек из драконьей кожи, от чего улыбка таки вырвалась наружу. Ему не терпелось поделиться шуткой, которую сыграла судьба с кланом Драконьей Пасти, со своим ближайшим соседом по владениям. Но тот сейчас отсутствовал, потому приходилось ждать и терпеть до того момента, когда он вернется в Цитадель.

— Какой дварф вообще мог предположить, что мифрил — это железо, содержащее следы истинного серебра? — смех разнесся по заклинательному залу.

Идея поэкспериментировать с металлами, начиная от самых простых и выше, давно терзала драконида. Да только все не находил времени, повода или настроя. Однако, в преддверии того, что вскоре все кузницы обязаны были заняться своим самым большим заказом, он посчитал своим долгом продолжить исследование материалов. Тем более, на пороге стояла самая крупная война в истории Цитадели, требовалось наращивать военную мощь. Экипировка братьев напрямую влияла на этот показатель, как и снаряжение Стражей.

— Пятнадцать грамм истинного серебра из килограмма мифрила. — сделав короткую пометку в подлетевшей книге, Изурегас потер подбородок. — Этот я взял из запасов Сокровищницы. Какой будет результат, если использовать руду из разных мест Нового Мира? А если взять уже готовый металл? Надо провести сравнение. Скажем, сто слитков из Сокровищницы, сто слитков, изготовленных из местного сырья, а потом по сто образцов руды одного веса. Интересно, какова будет разница? — взгляд придворного мага не отрывался от продуктов придуманного им ритуала. — Пожалуй, сначала, я попробую соединить их обратно и все проверю. А потом надо будет увеличить пропорцию истинного серебра. Какой будет результат? Хочу узнать…

В голове придворного мага роились тысячи мыслей. Искушенный разум без конца придумывал все новые и новые опыты, которые требовалось поставить уже сейчас, немедленно. Часть мыслей уползала в сторону иных металлов, силясь представить, какие результаты ждут впереди.

Но, в чем драконид был уверен без всяких грядущих экспериментов — ему удалось придумать, как добывать редчайший металл девяти миров, попутно поняв, как создавать идеальный мифрил, без погрешностей в основной примеси. Одно это стоило многого, однако, он не планировал останавливаться.

«Столько открытий впереди…»

Азерот

Тауриссан не знал названий местностей, над которыми пролетал, да и не требовалось ему то. Он знал главное — континент назывался Калимдор, на нем существовала всего одна развитая цивилизация. В отличии от Восточных Королевств, здесь не пришлось бы иметь дел с королями и прочими лордами, придумывая, как выкупить или арендовать у них тот или иной кусок земли.

Именно подальше от территорий ночных эльфов глава клана и летел, держа перед собой раскрытую Книгу Земных Недр. Мировой предмет обнаруживал любые пещеры, пустоты и малейшие следы полезных ископаемых.

Глаза владыки Огненных Недр разбегались и то и дело округлялись, когда он видел результаты, отражавшиеся на карте, что создавала книга. Большинство того, что она отражала, залегало глубоко, на сотни и тысячи метров под землей. Однако, оно того стоило.

Сразу за горой, куда его телепортировал Первый Страж, в густом и древнем лесу, Тауриссан нашел богатые залежи мифрила, раскинувшиеся глубоко под скалой, расположенной посреди него. На остальное, вроде меди и олова, железа и прочего, он внимания не обращал. Только волшебные металлы, самоцветы и драгоценные камни интересовали клан.

Еще южнее, под горами саванны, Книга Земных Недр нашла трубки, полные камней, которых глава клана никогда не видел. Ничего подобного не хранила даже Сокровищница. Мировой предмет затруднялся дать им классификацию, чего никогда ранее не происходило. Там же, помимо странного, но многообещающего, были и разные волшебные самоцветы, разных полярностей — огонь и тьма.

Держа свой путь прямо, как игла, владыка Огненных Недр, едва не потирал руки от того, что видел. Он бы так и делал, не будь те заняты книгой. Он планировал пролететь прямо на юг, до моря, а потом начать курсировать от моря до моря, с юга на север, по горизонтали, чтобы наилучшим образом все исследовать.

Уже одно то, что удалось обнаружить на куске земель эльфов, говорило о необходимости либо сильно увеличить число шахтеров, что было попросту невозможно, либо начать массовое производство проходческих големов, начало чему уже было положено.