Некогда Аргус являлся прекрасным миром, полным цветущей природы, красоты наполнявшей его магии, величественных гор и необъятных морей, океанов. В те далекие времена на нем буйствовала жизнь. Но, после предательства от собственных детей, одна из жемчужин космоса оказалась затянута в Пустоту. Эредары, приняв волю Титана Скверны, собственными руками загубили Аргус, обменяв его на высокое положение в Легионе, власть.
Скверна, к которой обратился народ великих магов, выжрала всю жизнь из планеты. Вытянула силу из каждой травинки, из каждой капельки воды. Пересохли все реки и озера, не стало морей и озер, пропала всякая растительность. Жизнь. Даже та, которая искажалась и адаптировалась к соседству с высшей магической энергией — обратилась ничем.
Аргус стал могилой для всего живого, что некогда было. Надгробным камнем для целой цивилизации. И, вместе с тем, он занял центральное положение в Пылающем Легионе. На утянутой в Круговерть Пустоты планете сходилось все — поставки вооружения с прочих миров, подкрепления, перегруппировки, подготовка к нападениям и сами нападения. Здесь же изготавливались лучшие артефакты, которые уходили генералам и чемпионам, ни на миг не прекращавшим завоевание и уничтожение.
Тысячи крепостей и бастионов покрывали выжженную до скального основания поверхность планеты. Как таковых городов демоны не строили. Полностью посвящая всех себя войне. Свою бесконечную, бессмертную жизнь они проводили в тянущейся череде сражений, тренировок и возрождений.
Именно на Аргусе производились самые жуткие и могущественные машины Легиона. Чтобы поддерживать в себе существование за пределами Пустоты и миров демонов, они, как правило, обладая извращенным подобием разума, были способны питаться чужими страхами, энергиями материального пространства и даже самими душами. Одно их присутствие на поле боя повергало защитников в ужас и обращало в бегство.
Самые распространенные виды механизмов всегда были на острие атаки Легиона, принеся ему львиную долю побед. Инфернальные пушки, способные как извергать огромные шары пламени Скверны, так и выпускать его широкой аркой, начисто сметали крепости и любые укрепления, отлично служа и для укрепления лагерей на первых этапах. Скверноботы, гигантские машины, наделенные ограниченным искусственным интеллектом, превосходно справлялись с задачами тотального уничтожения, патрулирования и охраны. Созданные из крепчайшего сплава демонической стали, они без труда выдерживали собственный жар, испускаемый генератором, расположенным в груди. Всю их наружную структуру покрывало зеленое пламя, заставлявшее плавиться все вокруг. На ногах имелись специальные сопла, сквозь которые сквернобот мог стравливать дополнительное пламя, генерируемое двигателем, для уничтожения пехоты. Такая же функция была встроена в руки, помимо того, что они могли быть заменены на различное вооружение, в зависимости от ситуации. Но обычно хватало одного размера — самые маленькие и распространенные модели достигали десяти метров, и голой мощи.
Никогда Пылающий Легион не терпел поражений и редко встречал трудности. Лишь единожды силам вторжения потребовалось нечто большее, чем скверноботы и инфернальные пушки. Тогда демоны потерпели первое поражение, столкнувшись с защитниками Азерота.
Не смотря на бесконечные победы, чаще всего дающиеся легко, Легион не прекращая накапливал силы и оружие. Бесконечно строились скверноботы самых разных типов и возможностей. На обширнейших складах и арсеналах своего часа дожидались артефакты, да творения порочных умов, как магов, так и инженеров.
Ни один мир не видел истинных возможностей Пылающего Легиона, так как зачастую порталы попросту не позволяли пройти особенно разрушительным машинам. Однако, весь их потенциал на себе испытывали другие, сторонники и поборники Света, ведущие войну в самой Пустоте.
Впрочем, их демоны даже щадили. В их обществе царствовали интриги, а умение подсидеть, сместить или как-то убрать ближнего своего, чтобы возвыситься, всячески взращивалось, поощрялось. Различные кузницы, отдельные миры, генералы и прочие, имевшие хоть капельку власти и своего интереса, всяческие тормозили процесс уничтожения Армии Света. Она была им нужна, полезна. Более подходящего полигона, чем поля войны, было не сыскать. Конфликт позволял испытывать новые заклинания, тактики, выведенных тварей, технику, а так же новобранцев, порой присоединявшихся к демонам. И, конечно же, война открывала невиданные просторы для роста в иерархии.
Иногда случалось так, что демоны сами подкидывали своим горячо любимым противникам ресурсы, когда те терпели сокрушительные поражения. Но чаще они просто подставляли и губили своих лейтенантов и генералов, чтобы занять их место.
Никто не нанес того количества поражений в сражениях Пылающему Легион, сколько сделали сами демоны.
Аргус, будучи узловой точкой почти всех вторжений и родным миром двух владык, одной тяжелой пехоты мо’аргов, раскиданной по гарнизонам крепостей, содержал более пятисот тысяч. Еще больше могло прийти по зову в любую минуту, благодаря обширной сети порталов, соединявших многие миры и их осколки, дрейфующие в Пустоте.
Помимо сильных, но туповатых мо’аргов, на планете обитали бесчисленные орды диких тварей, будь то неудавшиеся эксперименты или специально перемещенные чудовища. Они служили своеобразным средством, держащим в тонусе незанятые войной воска. Помимо того, маги любили призывать их во время компаний, отправляя волной на вражеские ряды. Некоторых, интересных особей, отлавливали для дальнейших опытов или взращивания на нужны Легиона. Дикие орды безумных тварей могли служить, как одно из средств обороны планеты. Одним своим существованием они были способны сильно помешать любой армии.
Тут же, на родном мире эредаров, бесконечным потоком создавали инферналов, чтобы те могли быть призваны и метеором обрушены на землю, сметая заслоны и укрепления. Камень, пропитанный Скверной, прекрасно подходил для создания таких големов. Пусть в силу природы и метода создания они являлись скорее расходным материалом, так как не могли долго существовать, их по первому требованию могли поднять многие тысячи.
Каждый инфернал отличался от своих собратьев, так как собирались они, в сущности, из мусора. На их сотворение мог пойти любой камень, колдуны могли сами пропитать его Скверной, в том числе части зданий, обломки стен. Главный же компонент — извращенный влиянием Скверны дух огня. Именно в нем заключалась недолговечность големов. Но это они компенсировали своей эффективностью.
Пылающие зеленым огнем глыбы камней всегда выступали на острие атаки, смешивая вражеский строй. Порой хватало всего одного инфернала, не самого совершенного, чтобы выиграть сражение.
Были у инферналов старшие собратья, развитие идеи каменных големов, абиссалы, разрушители. Пятнадцатиметровые чудовища. Для них материал всегда подготавливался отдельно, проходя через множество этапов обработки. Сам их вид, в отличии от способных принимать самые несуразные формы инферналов, должен был внушать страх. Потому, каждый абиссал походил на своеобразное произведение искусства. Прежде чем в него вдыхалось подобие жизни, детали проходили сквозь руки каменщиков, придававших им необходимые формы.
Разрушители могли существовать бесконечно долго, пока подпитывались магией или душами. Потому, они часто находились не на войне, а служили стражей, козырем или подобием волюты, в среде магов и офицеров. Каждый демон желал заполучить в свои руки разрушительный потенциал абиссала. Одно наличие такого голема в прямом распоряжении придавала веса и авторитета. А те, кто могли их создавать, высшие чернокнижники, занимали высокое положение в Легионе.
Помимо мириады прочих демонов, машин и чудовищ, Аргус так и остался пристанищем для главенствующей в Пылающем Легионе силы — колдунов. Еще до вступления в него эредаров, демоны имели тысячелетнюю историю и столь же длинную традицию использования магических искусств. Но именно эредары закрепили превосходство магии, развив и дав жизнь многим направлениям. Без них Легион так и остался бы хаотичным сборищем, не организованным, не управляемым.
Именно дети Аргуса привнесли в него многие военные практики, создали иерархию и дисциплину. Они были ответственными за присоединение части рас, соблазнив их посулами власти и могущества. Без них не состоялось бы части крупных побед.
Эредары стали клеем, который связал демонов в нечто единое, превратив их в настоящую армию, которая десятки тысяч лет уничтожает жизнь во вселенной. Они же занимают в Легионе самую верхушку власти, будучи как командирами, так и сильнейшими колдунами. К их роду принадлежали и двое владык, избранных Саргерасом, управляя всем в его отсутствие.
На их плечах лежала ответственность за поддержание атмосферы в Легионе, способствовавшей постоянному развитию, поиску и созданию чего-то нового. Умело подстегивая природу демонов, эредары заставляли их находиться в вечном соревновании, в горниле, в котором выковывались сильнейшие, умнейшие и хитрейшие. Постоянно метя все выше и выше, демоны, сами того не замечая, противились хаотичной природе, оставаясь вместе. В ином случае их бы не смогла удержать никакая сила. Весь Пылающий Легион развалился бы на банды, мелкие армии, миры и осколки, занимаясь каждый своими делами.
Кил’джеден, приняв одну из наибольших форм, двадцатиметровую, восседал на пылающем троне. Рядом с ним стоял такой же, пустующий. Он принадлежал его брату, более увлеченному войной и исследованиями, нежели управлением.
— Иди. — он бросил короткую фразу и едва заметно двинул пальцами, будто прогоняя мелкое насекомое.
Натрезим, стоявший у его ног преклонив колено, раболепствуя, поплелся спиной назад, пока не вышел из ауры. Оказавшись за ее пределами, он растворился во всполохе зеленого огня.
«Сведения, которые принес Анетерон, заслуживают внимания» — кольцо, крохотное, ничтожное на фоне владыки демонов, парило перед ним на уровне глаз. — «Этим надо воспользоваться. Марионетки, которых он нашел, сослужат мне службу. Орков следует придержать, пусть накопят побольше сил. Вряд ли теперь получится с их помощью ослабить оборону Азерота. Столь полезный инструмент еще найдет свое применение»
…
Четырнадцать дней с начала Похода
В форме совы приземлившись на платформу, Изера приняла облик эльфийки, заняв полагающееся место в круге. Даже не открывая глаз, от чего посредственно видела реальный мир, она заметила обеспокоенность остальных. Ей и самой было чем поделиться, от того глаза и не открывала. После посещения Изумрудного Сна Алгалоном, Кошмар не переставал волноваться и даже начал расти. Волна Света, что должна была ему навредить, уменьшить влияние, будто сделала все наоборот.
— Наконец, ты здесь, сестра. Тебе есть, что сказать? — обратилась Алекстраза.
— Портал закрыт, об остальном — позже. Вы и сами взволнованы чем-то. Не только ваши лица, но и дух каждого из вас неспокоен.
— Давно пора. — Малигос кивнул. — А причина нашего состояния в видениях, которые с каждым часом находят все больше подтверждений.
— Из-за того, что моя сила восстановилась, стало явным ранее сокрытое от моего взора. — заговорил Ноздорму. Вид он имел обеспокоенный, даже нервный. — Вторжение демонов уже началось. Неявное. Где-то на юге Восточных Королевств. Я видел там зеленую тень, накрывшую людской город, Штормград. Она пыталась что-то загородить от моего взора, помешать увидеть. Но я заметил. Портал.
— Это не демоны, кто-то другой. — поделился своим мнением Аспект Магии. — Их магию я бы сразу обнаружил. Но Скверна прямо намекает на них. Прямо сейчас мои дети ищут следы.
— Надо предупредить Алгалона, раз он вернулся.
— Ты права, королева. Я это сделаю, когда буду контролировать открытие их нового портала.
— Кошмар начал расширяться. — поделилась своей проблемой Аспект Снов. — Я должна буду вернуться, чтобы попытаться сдержать его. Не понимаю, в чем причина. Он внезапно стал сильнее.
— Древние Боги… — Аспект Времени нахмурился и опустил голову. — Будущее, которое мне удалось прозреть и понять, сейчас накрыто тьмой, к которой я не смею прикасаться. Она манит меня, обещает открыть секреты. Верный признак влияния узников титанов. Их власть действительно возросла, раз они способны почти полностью отрезать меня от потоков времени. Это произошло почти сразу, как вы с Аспектом Пламени ушли. Что произошло?
— Он высвободил силу Света внутри Изумрудного Сна, будучи без сознания. Вся мощь прошлась гребнем по девственному миру, вычищая следы и очаги Кошмара, пока не столкнулась с самим Кошмаром. Там она и иссякла. Я рассчитывала, что это принесет моей стае облегчение, но как не укрепление проблемы.
— Какова вероятность, что он каким-то образом повредил темницу Йогг-Сарона? — мрачная тень пробежала по лицу отца лазурного рода. — Надо срочно наведаться в Ульдуар и все выяснить. Если худшее оправдается, то хранители опять могут попасть под контроль чудовища.
— С ним следует покончить как можно быстрее. — королева драконов закусила губу, смотря на заснеженные пики Погоста.
— Слишком многое вскрывается с каждым днем и все нужно разрешить немедленно. — лазурный левиафан кивнул. — И даже без угрозы со стороны Смертокрыла нам не успеть всюду.
— Древние Боги хорошо подобрали момент, чтобы начать проявлять активность. Я снова бессилен что-либо изменить…
…
Идя по улице Боралуса, Алатор наблюдал до боли знакомую картину. Всюду, куда падал его глаз, виднелись следы поспешного бегства. Вещи валялись как попало, перевернутые корзины с едой и прочим скарбом лежали где и упали. Двери некоторых домов были настежь открыты, вот только внутри не наблюдалось хозяев.
Город затих.
«Было бегство»
Прошедший мимо патруль стражи встретил брата ордена хмурыми взглядами и кислыми лицами, ведя за собой несколько побитых мужиков. Это была не первая подобная процессия, ведущая мародеров к месту заключения или иного наказания.
Те же горожане, кто остался, выглядели разбитыми, подавленными. Будто пережили какое-то ужасное потрясение, с которым не могли до конца справиться.
«Не разруха, но что-то близкое. Понадобится время, прежде чем люди смогут прийти в себя и вернутся обратно. В чем причина подобных настроений? Стражники у ворот были злы, а в городе их стало больше. Даже гвардейцы Даэлина иногда ходят среди них»
Дорога вывела мастера клинка к рынку. Несколько раз ему довелось на нем бывать, утоляя интерес. Он производил весьма положительное впечатление — оживленный, светлый и чистый. Запахи в некоторых частях могли витать далекие от приятных, но в целом все было хорошо. Торговля шла бойкая, народа было много.
Сейчас же, оказавшись на рынке, кровопийца остановился у самого его начала, не став идти дальше. Он, как и город, был полупуст. Бледная тень себя прежнего. Не звучало бодрых голосов зазывал, не бегали мальчишки. Прилавки стояли без товара. А там, где были торговцы, отсутствовали покупатели. И только чужаки, явно сошедшие с кораблей совсем недавно, ходили по знаменитому рынку, ничего не понимая.
«Меня не было в городе несколько дней, а тут словно война прошла. Но разрушений, помимо мелких, что устроили бежавшие, нет. Да и уходили люди, судя по следам, от порта. По двум дорогам, ведущим из города. Значит, угроза пришла со стороны моря. Что могло так напугать горожан? Лорд-адмирал наверняка остался, раз его гвардия патрулирует улицы. Надо спросить, чем могу помочь и передать бумаги»