«Альбинор?»
Пусть противник Константина и был полностью закован в броню, восседая на огромном кабане (тоже, кстати говоря, в броне!), Латенне хватило одного взгляда сквозь колокольчик призыва духов, чтобы безошибочно определить собрата.
Сперва женщина не поняла, почему мужчина захотел, чтобы она наблюдала за всем от лица одной из проекций, но вопрос отпал сам собой.
Осознавать, что про твоё искусственное существование не забывали, было приятно.
Ей уже не терпелось встретиться с дорогим Лобо и рассказать своей половине множество удивительных историй.
Но для начала Косте нужно было пробежаться по DLC.
Проекция перехватила спешащего в Пристанище Теней всадника прямо у северных ворот, на равнине, что некогда была полем битвы. Те немногие слуги, охранявшие северные ворота, не выдержали силы Погасшего, отправившись в сон.
Мужчины не стали переговариваться. Стоило только скачущему на своей половине полководцу увидеть препятствие на пути к господину, как он тут же попытался от него избавиться.
Усилием воли и взмахом копья магия гравитации подчинилась альбинору. Огромные куски земли полетели в направлении Константина.
Тот, ничего не говоря, достав из воздуха свисток, призвал Потока.
Латенна ожидала битвы. Великой битвы двух могущественных существ, всадников, владевших магией гравитации. Константин любил побеждать противников их же приёмами, и альбинорка ожидала, что проекция мужчины поступит так, как поступала практически всегда до этого.
Но она кое-чего не учитывала. Кое-чего страшного.
Константин прищурился.
«Сломанные хитбоксы у боссов… Они прокляты».
В комьюнити о командующем сложилось смешанные впечатления: с одной стороны это был потенциально интересный и необычный персонаж, близкий товарищ Радана, что чувствовалось в каждом запущенном магией гравитации куском земли, с другой же стороны…
Сломанный хитбокс.
Несчастные души делятся на два лагеря: одни утверждают, что босс не сломанный и его довольно легко победить на Потоке в честной дуэли двух всадников.
Вторые же умудряются что на Потоке, что на своих двоих получать по лицу даже тогда, когда, казалось, получить по лицу было в принципе невозможно, и, к великому сожалению Кости, в первые прохождения его опыт был тождественным скорее второй группе несчастных.
И даже впоследствии научившись его побеждать, минимизируя несправедливость хитбокса, общий привкус от DLC у мужчины остался далеко не самым положительным.
Конечно же, ни про какую справедливость не шло и речи, и полководец был совсем не виноват, что какой-то его прототип совершенно в другом континууме был слегка… не работающим как надо, но в таких вопросах Костя не стремился быть объективным.
Он просто хотел побыстрее пройти DLC.
Командующий Гай удивлённо проводил взглядом пронёсшегося мимо него Погасшего, проскочившего на довольно фырчащем скакуне, выбравшемся из страшного леса.
«Трус!»
Гай не мог не испытать гнев, и его верный кабан полностью разделял эти чувства, отправившись в погоню за мужчиной.
Неожиданно Погасший свернул за стену, и полководец тут же направился за мужчиной, но…
Успел увидеть лишь уже спрыгнувшего с Потока Костю, державшего в руке трезубец Мога(292).
К счастью или сожалению, мужчина так и не смог позволить себе оставить этот мусор на поле боя.
Благословлённое Аморфной Матерью орудие сопротивлялось, не желая исполнять волю явно провинившегося Кости, сломавшего Реки крови, но железяку никто спрашивать не собирался.
Мужчина поднял копьё к небу, протыкая им пространство. Командующий Гай только и успел, что безучастно открыть рот, прежде чем его пронизанное божественным орудием тело не упало с удивлённого кабана, принявшегося испуганно кружить вокруг товарища. Про противника он быстро забыл.
Константин вновь поднял трезубец в небо.
Гай захрипел.
Кабан, не понимая, что происходит с его половиной, жалостливо засопел.
Погасший убрал трезубец, достав из ниоткуда колокольчик призыва, взмахнув им несколько раз. Альбинорка моргнула, оказавшись в физическом мире.
— Успокой его, — кивнул Костя на кабана, вздохнув.
Он был не уверен, умела ли альбинорка седлать кого-то кроме волков, но не попробовать не мог.
Раненный нечестным орудием Гай, чувствуя, как истекает кровью, с ужасом уставился на появившуюся альбинорку, без лишних слов оседлавшую его кабана!
И тот почти не сопротивлялся, лишь удивлённо рыкнув, начав той что-то говорить редкими рыками и повизгиваниями.
Латенна слабо засмеялась, похлопав кабана по шлему.
— Раз наш король решил призвать меня, дабы успокоить тебя, то жизни твоей половины ничего не угрожает.
Всеми силами старающийся пошевелиться полководец застыл, уставившись на мрачного полуголого ненормального.
Он совсем перестал понимать, что происходит.
«К-король?»
Ещё один босс пал.
Земля под ногами задрожала, заставив всех, кроме невозмутимого Кости, на миг застыть.
И ещё один босс пал.
* * *
Гости не могли не удивить графа. Пусть в последнее время их пустынный, мёртвый даже на фоне мёртвого внешнего мира регион заметно оживился, приняв в себя множество довольно уникальных личностей, за которыми было крайне интересно наблюдать, первосвященник и подумать не мог, что кто-то найдёт его старый, забытый звёздами собор.
Случайность? А может быть, гости целенаправленно искали его? Это было не так важно.
Граф попытался улыбнуться как можно дружелюбнее. Это давалось тяжеловато: он крайне редко встречал новых разумных. Если бы не пара сестёр, служивших ему, высока вероятность, что он уже совсем забыл бы, как выражать эмоции.
— Что ж… Гости редко к нам захаживают. Я Имир. Добро пожаловать в Манус Метир.
Выражение лица высокого мужчины, не озаботившегося одеждой, оставалось полностью безразличным и даже усталым. Он явно не горел желанием находиться здесь, что немного печалило графа.
С другой стороны, выражение лица миниатюрной иллюзии чародейки, умостившейся на плече мужчины, было заметно более живым и настороженным. Она подозревала его и…
К несчастью, небезосновательно.
С другой стороны, прямо скажем, и сам Константин с Селенной были не менее подозрительными.
— Константин, можно просто Костя.
— Меня зовут Селлена!
Первосвященник про себя ухмыльнулся: даже тон гостей отличался. Если тон мужчины нёс в себе лишь безразличие и усталость, то женщина была заметно более любопытной.
Граф слабо засмеялся, делая и без того не самую дружелюбную атмосферу ещё более жуткой.
— Я рад гостям. Встретить кого-то в этих безлюдных землях — небывалая удача.
Имир замолчал, опустив голову, над чем-то задумавшись, после чего вновь поднял взгляд на гостей. Его улыбка стала ещё чуть более жуткой.
— В честь нашего знакомства, я хочу подарить вам скромный подарок.
В руках чародея возникли странное ожерелье и карта. В обычном случае ни один нормальный и даже ненормальный человек не стал бы что-то так просто брать от жуткого первосвященника, но Константину об этом забыли сказать.
Мужчина безразлично подошёл к графу, приняв подарок.
— Карта не нужна.
— Хо? — заискрились любопытством глаза графа. — Ты уже знаешь предназначение ожерелья, Константин?
Значит, его гости и впрямь пришли к нему не просто так!
Его сил не хватало, чтобы самому добраться до руин. К превеликому сожалению, руины слишком хорошо охраняли кое-какие… существа. Существа, которым было плевать на его уловки, которые могли появиться перед ним в любой точке пространства, грозясь высосать жизнь.
Ни его верные слуги, ни он сам не могли приблизиться к руинам. Возможно ли…
На этот раз ситуация была другой?
— Да.
— Говорят, тот, кто активирует колокол, вверит свою судьбу звёздам. Ты веришь в это?
— Звёзды влияют на судьбу, но это не значит, что судьба принадлежит звёздам, Имир, — подала голос Селлена, прищурившись. — Моё существование — подтверждение этому.
— Ты чародейка блестящих камней, Селлена? — ласково улыбнулся Имир. — Знаешь ли ты нашу истинную природу?
Миниатюрная иллюзия женщины заинтересованно вскинула брови. И граф был рад проявленному любопытству.
Первосвященник поднял взгляд на старый потолок собора.
— Давным-давно мы были звёздной пылью, что образовалась после мощного взрыва в бездонной глубине небес. Мы тоже дети Великой Воли. Разве это не чудо? Не поэзия в чистом виде?
— Мы связаны со звёздами, но это не делает нас их рабами, — улыбнулась Селлена. — Однажды мы, падшие дети звёзд, засияем так же ярко, как и прежде.
— Ты довольно самоуверенна, Селлена, — беззлобно засмеялся граф. — Разделяет ли твой спутник твои мысли?
Селлена не стала говорить, что именно благодаря спутнику и поверила в это. До встречи с мужчиной она и сама думала, что влияние звёзд на судьбу практически безгранично, и лишь сильнейший из полубогов был способен косвенно сдерживать их незримое, бесконечно далёкое влияние.
Но оказалось, что звёзды могли лишь ограниченно направлять их. И не более. Если появится тот, кто сможет противиться воле звёзд и сам уподобится им, то судьбу можно было изменить до неузнаваемости.
И всё же, женщина с удовольствием послушала бы, что думал сам Погасший.
Любопытные взоры чародеев остановились на Косте.
Скажем честно, Погасший догадывался, что всё закончится именно так. К несчастью, Константин не разделял настроя философствующих чародеев, ответив более понятным себе образом:
— Рабство закончится в тот момент, когда ты увидишь у рабовладельца полоску здоровья.
«А?»
Чародеи удивлённо уставились на мужчину. Селлена явно что-то поняла, звонко засмеявшись, когда граф явно не мог похвастаться знанием весьма… специфической терминологии, уже захотев попросить объяснений, но…
Благодать подхватила Погасшего, унося прочь. Граф только и успел, что удивлённо уставиться на место, где только что был Погасший.
— Куда он…
Зрачки чародея сузились, он до треска сжал ручки кресла.
На краю сознания он услышал. Не мог не услышать потусторонний звон колокола. Воистину прекрасный звон, незримо прокатившийся по всему Царству Теней.
— Его судьба сияет столь яр…
Имир не успел договорить, вновь услышав звон колокола. На этот раз — другой.
Осознание того, что только что сделал Погасший, не успело дойти до графа.
Он услышал третий, последний звон колокола, от которого грудь чародея болезненно сжалась. Мужчина поднялся, едва не споткнувшись об своё милое дитя, игравшееся во тьме, выбежав на улицу.
Вместе с окончанием ритуала небо ненадолго очистилось от вуали, открыв истинный вид звёзд. Можно было подумать, что неожиданно наступила ночь. Звёзды. Граф не видел их слишком давно.
— Этот вечер — предвестник великой ночи…
Земля под ногами задрожала. Граф почувствовал, как частичка воплощения самого космоса где-то глубоко под землёй пробудилась. И к ней уже пришли.
Тело первосвященника неконтролируемо задрожало, он закрыл уши, попытавшись избавиться от потустороннего, мерзкого, отвратительного воя, проносящегося сквозь пространство, после чего…
Всё закончилось.
Граф поднял безучастный взгляд на появившуюся перед ним невозмутимую фигуру, чьи золотые глаза сейчас сияли ярче любой звезды.
Имиру стало стыдно, что он понял всё настолько поздно.
— Ты стал для своих слуг звездой(293). Повлияй на их судьбу и подари им свободу. Восславь Солнце.
Миниатюрная Селлена, серьёзно прищурившись, подняла руки к Солнцу.
Костя обернулся, видя быстро приближающуюся мечницу в чёрном.
Йолана, так и не добежав до Погасшего, успела замахнуться мечом лишь на рассыпающиеся частицы благодати.
— Граф, что про…
Мечница удивлённо уставилась на заплакавшего графа, поднявшего руки к Солнцу.
Проекция Кости, провалившись на десятки километров от жуткого собора, оказалась на одном из многочисленных горных пиков, встав у самого края.
Селлена удивлённо опустила взгляд в пропасть.
— Я думала, что ты сразу развеешь проекцию. Разве тебе не тяжело находиться одновременно в стольких местах?
— Тогда бы мои слова оказались просто насмешкой, — невозмутимо буркнул мужчина.
Миниатюрная Селлена на миг застыла.
«Мне показалось, что ты была бы не против вместе провести время».
Стоило признать, слова и действия Константина удивляли её намного больше гигантской космической сущности.
Всё же, проявление подобных чувств было событием в соулслайке намного более редким, чем сражение с очередной неописуемой страшной тварю.
— Мой любимый ученик, — чувственно прошептала женщина. — Не слишком ли ты ласков с той, кто всё это время лишь мешалась у тебя под ногами?
Мужчина промолчал, не став что-либо говорить.
Селлена на это лишь улыбнулась.
Всё же, она очень сожалела, что была сейчас лишь иллюзией. С другой стороны, не только она.
— Где сейчас твоё настоящее тело, Константин?
Немного удивлённый вопросом мужчина перевёл взгляд на несостоявшийся дискошар.
— Сейчас — в деревне шаманов.
Чтобы не промахиваться с прыжками, он дополнительно исследовал регион, незначительно корректируя своё… скоростное прохождение.
— Деревня шаманов?
— Место, в котором родилась королева.
Селлена ахнула.
Видя, каким любопытством загорелись глаза вайфу-чародейки, мужчина невозмутимо произнёс:
— Позже я покажу тебе это место.
— Ну и фрукт, только прошу, возьми настоящую меня, а не иллюзию!
Видя, насколько счастливой стала иллюзия, и сам мужчина против воли улыбнулся.
Эта же улыбка отразилась и на настоящем теле мужчины.
Сперва он сомневался, правильно ли было посещать это место самому, а не отправить сотканную из казуальства проекцию, но он быстро перестал об этом думать.
DLC не нравилось мужчине. Пустое даже на фоне практически мёртвого Междуземья, застрявшего во времени, сперва оно вызывало у Константина лишь чувство раздражения и усталости, которые не могли исправить неплохие боссы и визуал.
К несчастью, большую часть времени мужчина лишь думал над тем, в какой заднице ещё может лежать осколок Древа Упадка.
Но было место, которое смогло частично реабилитировать в глазах разочарованного фаната пустоту DLC.
И, как ни странно, в этом месте не было ни боссов (кроме двух охраняющих реюзов ассета), ни каких-то ценных предметов, ни NPC, ни даже столь важных кусочков лора, которые могли бы исправить многочисленные пробелы (и пробоины!) в истории мира.
Зато была атмосфера.
Поляна из самых разнообразных, пышных цветов. Гуляющая по деревне золотистая благодать, освещающая землю; благословение, оставленное Богиней в месте, в которое она когда-то хотела вернуться, но так и не вернулась.
Были старые, давно заброшенные дома, и неописуемый вид на Древо Упадка, столь хорошо символизирующее общее состояние Междуземья.
Почему-то, только оказавшись в этой деревне, мужчине захотелось немного отдохнуть и уснуть прямо среди цветов на поляне.
— Моё последнее прохождение закончилось здесь, — пробормотал задумчиво Константин.
Он плохо помнил всё, что было не связано с игрой, но хорошо запомнил, что закончил своё последнее прохождение именно в этой деревне, посчитав идеальной конечной точкой после сотен, тысяч часов игры. Деревня, в которой некогда родилась главная виновница всего, что произошло в истории Междуземья через многие сотни лет.
Теперь же он вновь оказался в этом месте, но уже в роли перекаченного хардкорного казуальщика, чьё восприятие мира отличалось от восприятия простого человека чуть больше чем полностью.
Мужчина остановился напротив дерева, среди корней которых по сей день покоилось тело Матриарха деревни. На теле женщины Костя увидел золотистую косу. Могло показаться, будто подношение было сделано вчера, но никак не Эпохи назад.
Несмотря на всё прошедшее время, коса оставалась такой же здоровой и крепкой, отдавая светом золота. Для кого-то — легендарный талисман, увеличивающий сопротивление святому урону.
Для Богини же — лишь коса.
Мужчина перевёл взгляд на небо, лениво плюхнувшись в поляну цветов. Кто бы мог подумать, что сопротивляться желанию дать отдохнуть уставшему от многочисленных проекций (и духоты DLC) сознанию окажется намного сложнее, чем сражение с боссами.
Даже использование рун, полученных от смерти Владыки Яростного Пламени и Матери Пальцев, не могли компенсировать накопившуюся усталость.
— Не хватает только той музыки(294), — подпёр рукой голову мужчина, наблюдая за важным событием.
Великая руна Микеллы была уничтожена, рассыпаясь мелкими частицами божественного казуальства по всему Царству Теней.
Вместе же с тем очарованные последователи должны были пробудиться.
(292) «Стратегия» выбрана не случайно, это и впрямь довольно популярный способ бесстыдно зачизить командующего Гая, адаптированный под реалии фанфика. Прим.: https://youtu.be/watch?v=oeg-0IpcHoE
(293) Графу Имиру служат обращённая в куклу мечница Анна и её сестра Йолана, с которой игрок на протяжении квеста Имира может взаимодействовать, и даже сделать Йолану союзницей, которую можно призвать на бой против Мессмера, дракона смерти и Стража Древа. По ходу квеста Йолана неоднократно называет графа своей звездой. В конце цепочки квестов, в зависимости от выбора игрока, можно получить либо прах ночной мечницы Йоланы, либо меч ночи. Кроме того, есть опция смешать два праха и получить прах Йоланы и Анны.
(294) Прим.: https://youtu.be/watch?v=VBYKniY1XDs