— Стой! — резко остановил я, пройдя менее сотни шагов.
— Кен?.. — Сакура замерла, с недоумением глядя на меня.
План, придуманный второпях, оказался фигней. Мы отвлекаем зомби шумом — они устремляются за нами, но на смену ушедшим приходят новые… Тогда может: если вернуться и пройти дальше — вызвать искусственный оползень или иную преграду, то можно отсечь поток. А перекрыв путь с обеих сторон, мы получим замкнутое пространство, наполненное мертвецами — живую ловушку, которую затем можно методично зачистить. На магию система пока не расщедрилась, и как я вызову оползень?
— Пойдем! — резко развернулся я, направляясь обратно.
К чему сложные планы, когда в руках магический меч, а перед тобой — лишь тупые мобы? Плотнее сжав эфес, я спрыгнул в бурлящую массу живых мертвецов. И начал делать то, что умел лучше всего — рубить мертвечину!
— Ара-ара-ара! — насаживал я изуродованные рожи на клинок.
Преимущество в скорости и силе делало этих неповоротливых тварей лёгкой добычей. Поначалу очищенным оставался лишь небольшой участок, но постепенно плацдарм расширялся. Асфальт скрылся под слоем поверженных тел, затрудняя передвижение. Внезапно рядом со мной копьё Сакуры пронзило очередного мертвеца — она вступила в бой, прикрыв мою спину. Теперь мы работали в слаженном тандеме, а показатели SP стремительно взлетали вверх, словно акции Apple после презентации iPhone.
Спустя тридцать минут непрерывного боя движения Сакуры потеряли былую чёткость, дыхание стало сбивчивым. Даже вложенные в выносливость очки не делали её машиной. Полчаса она работала на приделе, насаживала головы мертвецов на пику. А какого она вообще уровня?
— Сакура! — крикнул я, не отвлекаясь от рубки.
— А? Да, Кен… — последовал усталый ответ.
— Какой уровень?
— Пятый! — выкрикнула она, не оборачиваясь.
Выходит, она прокачала выносливость до капа, но после получасового марафона всё равно выдохлась… А я даже не вспотел… Такое ощущение, что все качаются с множителем х1, а у меня премиум х3. В принципе, это справедливо — я же здесь попаданец!
Оповещение системы стало приятным сюрпризом — два уровня за день, отлично. Увеличил ловкость до 5. Теперь я едва поспеваю за скоростью меча — нужно привыкать…
— Сакура, выводи мангаку! — кинул я через плечо.
Нам удалось очистить приличный отрезок дороги у двухэтажного деревянного дома. Груды поверженных тел служили дополнительным препятствием для неповоротливых мертвецов. Пока Сакура устремилась ко входу, я обеспечивал прикрытие, наблюдая за периметром.
— Он не выходит! — услышал я за спиной.
— Чего?.. — ринулся я к дому.
— Я не выйду! «Они» — демоны, сожрут мою душу! — доносился глухой крик.
Я, не раздумывая ни секунды, ухватился за лезвие и всадил рукоять меча в дверь, словно молот. Верхняя половина полотна с треском обрушилась внутрь. Остриё гарды остановилось в сантиметре от небритых щёк перепуганного мужика. Протянув руку через пролом, я распахнул дверь, одним движением вытащил его наружу и подтолкнул ногой. Его тут же вывернуло желчью — видимо, действительно не ел несколько дней. Но мой "бодрящий" пинок быстро привёл его в чувство.
— Если хочешь жить — двигайся. — Я толкнул его на кровавый настил из тел.
Массивная бетонная стена, сдерживающая склон холма, нависала над дорогой. Я, подбежав и приготовив руки для толчка, Сакура мгновенно сориентировалась. Мощным движением я буквально забросил её наверх. Следующим был этот ошалелый тип, из-за которого я тут маялся уже добрый час. Но я просто выпрямился во весь рост, схватил его за плечи и вытер ладони о его нелепую гавайскую рубашку. Оказывается, когда бегаешь по внутренностям и кровавой слизи, они прилипают к подошвам. А потом просто подпрыгнул — и сам оказался в безопасности.
— Меня! Меня! — протягивал он руки и кричал, словно ребенок, просящийся к матери.
Но я не торопился. Дождавшись, когда нежить приблизится на опасное расстояние, я резко выдернул его из смертельной ловушки. Его ноги уже коснулись спасительного газона, но я не дал ему ступить — мощным движением поднял в воздух и держал над воющей толпой, как непослушного котенка за шкирку.
— Не-на-до… — дрожащим голосом пробормотал он.
Я просто протянул свободную руку, продолжая удерживать его другой. Ситуация была понятна без слов. Он неуклюже полез за пазуху и вытащил жёлтый бумажный конверт. Только после того, как манга оказалась у меня, он рухнул на землю, кряхтя от боли.
— Силён… — прошептал он себе под нос, потирая предплечье, за которое я его удерживал.
Сакура, присосавшись к бутылке с водой, украдкой наблюдала за бумажным свёртком. Затем небрежно отправила полу пустую тару в рюкзак, встала передо мной и подняла брови домиком. Но нет — этот трюк дважды не пройдёт. Я лишь склонил голову набок ухмыляясь. Она поняла, что тактика не работает, и перешла к другой.
— Кен-сама! Простите недостойную! — склонилась она, удерживая ладони на поясе.
— На! — протянул ей желаемое…
В решающий момент я отдернул руку, оставив её хватать пустоту. Сакура надула щёки, превратившись в очаровательно сердитую воробушка.
— Дай слово, что впредь, когда я назову твою идею тупостью, ты не станешь пререкаться, — строго сказал я, добавив грубости в голос.
— Обещаю… — прошептала она, шмыгая носом.
— И что все мои просьбы и приказы ты будешь выполнять без возражений. — не останавливался я.
— Обещаю… — вздохнула ещё глубже.
— Повтори!
— Я, Фудзивара Сакура, торжественно клянусь повиноваться Кен-сама! — провозгласила она, подняв ладонь для клятвы, но глаза её смеялись.
Схватив вожделенные страницы, она моментально опустилась на корточки, полностью поглощённая чтением. Лёгкая улыбка играла на её губах, выдавая детскую радость. Какая же она всё-таки ребёнок… Несмотря на пережитое за последние дни.
— В эти страницы я вложил всё… Это вершина моего творчества…
Неожиданно оживший мужчина поднялся и, словно старый приятель, принялся изливать мне историю создания манги. Однако мой ледяной взгляд оборвал его речь на середине предложения.
Перевернув последнюю страницу, она ещё раз скользнула по ней глазами, глубоко вздохнула и поднялась. Подойдя к рюкзаку, она быстро перебрала вещи, выбросила смятую футболку, аккуратно уложила листы манги и, накинув рюкзак, чётко выпрямилась передо мной — её поза говорила сама за себя: «Я готова».
Не замедляя шага, я поправил сумку, перехватил меч поудобнее и жестом велел Сакура идти первой. Наш марш возобновился. Уже через несколько минут она бодро напевала веселою мелодию, а её копьё выписывало в воздухе замысловатые петли над копошившийся массой тел.
Может, у неё «эти» дни? Размышлял я, наблюдая за подростком. Настроение меняется слишком быстро…
Позади, шурша по траве кожаными лоховскими сандалиями, натянутыми на нестираные носки, плелся спасенный. Вот почему я не хотел ввязываться в эту авантюру. По планам к вечеру мы должны быть в храме только с Сакурой, а этот прилип, словно депиляционная полоска к волосатой жопе, и не отстает. Может, ему всечь с вертухи, пока Сакура не видит? — мелькнула неожиданная мысль.А что, сам споткнулся — я не виноват. Нее. Отказался от я заманчивой идеи, так поступил бы каноничный Кен, но я не он. Сольем его по ходу пьесы — вряд ли он сможет за нами угнаться.
— Куда мы направляемся? — неуверенно раздалось из-за спины.
— МЫ!? — я резко развернулся к нему. — У нас была сделка. Хорошая сделка. Я спасаю твою рыхлую задницу в обмен на твои каракули. Сделка состоялась. Так что «мы» идём к молу у станции. А ты — куда хочешь.
— К станции?! — перешёл он на крик. — Там же оживлённый район с высотками! Тысячи «Они-демонов», жаждущих полакомиться нашими душами! Мы не сможем переродится — это остановит колесо сансары!
Ахты ж, сука…!
Я схватил его за немощную конечность и притянул к самому краю обрыва.
— Повторяю последний раз, это зо-м-би! — произношу медленно по слогам прямо у его уха. — Вот эти серокожие, с белыми глазами без зрачков, медленные, неуклюжие и слепые. — Оттягиваю его же ладонь и шлёпаю ею по небритому лицу, раздаётся глухой хлопок. — Видишь, как закопошились? Слышат, но не видят!
Ошарашенный мужик поправил съехавшие от неожиданного удара очки.
— А вот эти… — я вытянул его руку вперёд, не отпуская, — с чёрными зрачками. Они такие же неуклюжие, но уже зрячие, падлы! Видишь, видишь, как следят за нами? Норовят откусить кусок свежатины! Этих зрячих с каждым днем становится все больше. Но! Самое главное отличие, «Они» демонов от зомби, знаешь в чем?
— Не-е-ет… — заикаясь, проскулил он.
Зомби всего лишь одним маленьким укусом, обратит тебя в мертвеца. После того как он оторвет кусок твоей изнеженной плоти гниющими зубами: в первые десять минут — озноб, через пятнадцать — не можешь встать, через двадцать — кровь хлещет из всех щелей: глаза, нос, рот и жопа! В конце ты обсираешься и подыхаешь, становясь тупым зомбарем! Давай проверим, кто из нас прав — ты или я! — И потянул сопротивляющегося мужика к краю, в сторону толпы под нами. Расстояние было приличное, и мертвецы не доставали. Но иллюзия опасности подействовала, как я и планировал.
— Нет! Нет, не надо! Это зомби! Зомби! Я не прав! — упирался мужик, пытаясь вырваться из железной хватки.
Я отпустил его и наблюдал, как он нелепо отползает назад. Как говорится: "Сделал гадость — на сердце радость". Сакура молча наблюдала за всей ситуацией. Казалось бы, она фанатка его творчества и должна была хоть слово сказать в его защиту, но получила свою мангу — и успокоилась. Достаточно было одного моего кивка, и она зашагала дальше, не проронив ни слова.
Мы продолжали путь, и снова за спиной раздались шаркающие шаги. На этот раз он поравнялся со мной, будто ничего не произошло.
— Если одного укуса хватает, чтобы превратить живых в зомби, это же конец! — начал он вещать очевидные вещи. — С каждым днём их будет становиться больше. И они эволюционируют!
Хм, "эволюционируют". Можно и так сказать. Я посмотрел на бесконечную массу шевелящихся тел под нами.
— Японские острова, это шведский стол, а мы, живые, для них — первосортные блюда! — продолжал он. — Выжившие рванут в горы, но и там всех не прокормить, мы в западне!
Насчёт шведского стола он прав. Только главное блюдо для обладателей Системы — сами ходячие мертвецы. Чем сильнее они "эволюционируют", тем больше опыта накапает.
— У меня есть лодка! — Он встал передо мной, отчаянно сжимая кулаки. — Надо плыть на материк!
— У тебя? — Я усмехнулся, приподняв бровь. — Серьёзно?
— Ну… не совсем у меня. У дяди. — Он неловко махнул рукой в сторону залива. — Там частные доки. Лодка крепкая, довезёт до безопасного места.
— Тогда тебе к докам, — отрезал я, отстраняя его, будто ненужную вещь. — У нас другие дела.
— Я не дойду! — Он задыхался, глаза полны отчаяния. — Доки полулегальные, путь лежит через песчаный пляж…Там могут быть зомби, у меня отдышка!
— Машин вокруг полно, — бросил я, указывая на брошенные автомобили. — Выбирай любую и катись.
— Не проехать! Пляж почти дикий — любая легковая увязнет в песке. — схватился за немытые волосы, вырывая клоки.
Япония — царство малолитражек. Мощные машины здесь редкость. Я скользил взглядом по улицам, но так и не увидел ни одного внедорожника. Хотя на экспорт их гонят сотнями, особенно если добавить к ним пулемёт.
— Я с вами! — неожиданно воскликнул он, прервав затянувшуюся паузу. — К торговому центру прилегает выставочный автосалон… На прошлой неделе там представляли новую версию Mitsubishi Pajero Evolution, созданную специально для пустынных ралли. И представляли её… очаровательные девушки в купальниках! Их образы так меня вдохновили, что я провёл всю ночь за созданием манги, пытаясь передать их внутренний мир.
Я предпочёл сохранить молчание. Если он хочет соваться в этот автосалон — что ж, возможно, там его и настигнет заслуженный конец.
* * *
Бесчисленная орда мертвых теснилась перед зеркальным фасадом высокого здания. Вращающиеся двери, намертво заклинившиеся из-за застрявших в них трупов, больше не выполняли свою функцию. Зеркальные стены здания упорно скрывали от меня то, что происходило внутри. Все окна первого этажа оставались целыми. Если идти напролом и попытаться проделать альтернативный вход, вся эта мертвая масса ринется за нами…
— Сакур, это единственный вход? — спросил я у скучающего подростка, отрываясь от бинокля.
— Это… не знаю… обычно мы проходили через главный вход, — задумчиво ответила она.
— Хех, — будто ждал этого момента, патлатый хер. — Есть еще вход! С этой точки не видно, но, если обойти здание, к нему вплотную прилегает автосалон. Первый этаж заставлен автомобилями, второй — спортивными лодками, скутерами и снаряжением для дайвинга. Оттуда ведёт лестница на третий этаж, соединяющая два здания и выводящая к фудкорту, где подают божественную Ливанскую кухню. Вы когда-нибудь ели шаурму? Пища богов!
— Знаешь, кого я больше всего не люблю? — медленно крутанул мечем восьмёрку, — лжецов. Ты же не врёшь мне?
— Клянусь! — он пятился назад, выставив руки в защитном жесте. — Я там сотни раз обедал!
Мы находились в относительно безопасном месте. Дальше начиналась городская черта со всеми вытекающими последствиями. Двусторонние дороги были зажаты между нависающими с обеих сторон зданиями, повсюду — куча переходов, типичная урбанизированная Япония. Пешком до самого здания, потом ещё огибать по широкой дуге… Я бегал взглядом, пытаясь найти оптимальный путь.
Вдруг я заметил кое-что любопытное, и по моему лицу непроизвольно поползла довольная улыбка.
— Сакура, — спросил я, не отрывая глаз от бинокля, — тебе доводилось управлять картингом?
— Нет… — неуверенно ответила она.
— Фигня! Всего две педали да руль.
Мы спустились с холма, направляясь к перекрёстку, вспомнилось, как когда-то, бесцельно бродя по просторам YouTube, я наткнулся на видео: ночной Токио, разноцветные картинги, весёлые компании в костюмах персонажей Mario…
На светофоре образовалась пробка из картингов всех цветов радуги. Вокруг бродили зомби, среди которых выделялись знакомые персонажи игр и мультфильмов Nintendo. С какой-то безумной ухмылкой я всадил клинок в усатого водопроводчику, как вдруг рядом пролетело копьё, вонзившееся в "принцессу" — точнее, в женщину с порванным костюмом на груди, светящимися синими зомби-грудями невероятных размера…
— Красный — мой! — бросился я к самому, на мой взгляд, четкому карту. Сакура метнулась к соседнему, розовому, а тот паршивый мангака, едва дыша, ухитрился втиснуться в последний свободный.
Ага, кнопка… завелся без проблем. Блин, последний раз, чем я управлял в жизни, это была тележка из «Ашана», и то умудрился собрать две витрины… Ну, с Богом! — вдавил педаль газа в пол, и карт резко дернулся с места.
И что, я ожидал разгона до сотни за восемь секунд? С моим восприятием скорость оказалась не такой уж и высокой. Сакура не отставала, чётко повторяя мои манёвры. Моделируя карту городской застройки, я нырял по токийским улочкам. Шатающиеся мертвецы провожали нас взглядом — те, кто успевал заметить. А вот и здание мола: выехав со стороны автоцентра, я увидел длинную застеклённую витрину с выставленными на показ спорткарами…
— Ходу! — побежал я к распахнутой прозрачной двери
Сакура не отставала ни на метр — и этот хрипящий прилипала тоже…