Временный лагерь раскинулся за домом, и нам пришлось сделать небольшой крюк, неспешно осматривая вычурную архитектуру трехэтажного особняка.
На подходе мы заметили одного из местных «бойцов» — который суетился вокруг повреждённой тележки, чьё колесо было серьёзно погнуто под тяжестью массивного ящика. Судя по надписи «Дизельный генератор» весом 120 кг.
В голове мелькнула мысль попросить Сакуру помочь, но не стал шокировать местную публику. Поднял его сам. Чем всё равно удивил мужика — его челюсть буквально отвисла.
— Куда?
— Эээ… Да… за мной, — зашагал он впереди меня, периодически оглядываясь — видимо, не веря своим глазам.
Лагерь, состоящий из темно зеленых палаток, встретил наше появление спокойными, почти безмятежными лицами выживших. Дети резвились, взрослые и подростки группами стояли без особых занятий… Но при приближении нашей процессии люди замолкали и провожали нас настороженными взглядами.
Семья Такаги обеспечила не просто выживание, а почти комфорт: запасы еды, чистая вода, работающие генераторы. Впрочем, это неудивительно — катастрофа лишь недавно обрушилась на мир, и вокруг ещё полно нетронутых складов, полных магазинов, домов с полными кладовыми. Как будто за пределами этого оазиса не бродила смерть…
Удивительная беззаботность.
Разгрузившись у большой палатки с красным крестом и приняв благодарности, мы начали неторопливый обход лагеря. На глаз — здесь собралось около двух с половиной сотен человек.
— Как тебе здесь? — спросил я у молчаливой Сакуры.
— Хорошо. Спокойно… Непривычно… — осматривалась она по сторонам.
Наша прогулка завершилась в ухоженном парке, окружённом высоким забором покрытый вечнозеленым плюющем. Совершили неторопливый круг, мы, перекидывались односложными фразами, вернулись назад — к тёмным стенам особняка.
— Проследи, чтобы с ними всё было в порядке, — бросил я через плечо, поднимаясь по лестнице.
— Ага…
— И рацию не забудь.
— Ага…
Выдав последние наставления, завернул в мальчишескую комнату, где два бравых воина обзавелись примитивными щитами, вырезанными из коричневой фанеры, стояли друг напротив друга. Хренов Фелаут на минемалках: у одного за спиной висит дробовик, у другого — позолоченный "калаш" уже с приделанной планкой Пикатинни и навешанным коллиматором.
Когда я вошёл, их руки были пусты — вероятно, оружие духа исчезло при моём появлении. Однако, узнав меня, они вновь призвали его и продолжили тренировку: удары в пустоту, блоки, бой с тенью…
— Не очень удобно… — Кота явно не в восторге от своего изобретения.
— Нормально! — самодовольно парировал Такаси, ловко вращая щитом.
— Кстати, — я присел на край кровати, — недавно побывал в одном участке — там полно брошенных прозрачных полицейских щитов.
— Ага, уже внесли их в список, что нужно достать. Со всеми последними изменениями… — Кота крутанул топором. — Планы слегка корректируются. Странное чувство: буквально вчера мы в панике убегали от этих тварей, а сегодня сами готовимся к нападению… Даже больше — я хочу этого! Ещё раз испытать чувство повышения характеристик!
Система поощряет тебя, как дрессировщик — послушного зверька. Выполнил задание — получил порцию эндорфинов. Правда, со временем восторг притупляется… Но об этом я промолчу.
— Кен-сан, можно задать… личный вопрос? — Кота замялся, но после моего одобряющего жеста выдохнул: — Я тоже таким буду?
Я стоял с голым торсом, перебирая вещи в рюкзаке. Нужно было найти ту самую футболку — с атомным грибом на груди. Не просто же я её тогда в торговом центре отыскал.
— Не совсем. — Окинул юнцов оценивающим взором. — Изменения будут быстрыми и радикальными: рост, сила, выносливость — всё выйдет за человеческие пределы. Но знайте — после первого же поднятие уровня тела вы перестанете быть людьми в привычном смысле. Голод, усталость, сон — уйдёт, как архаичные термины прошлого. И самое главное…
Молниеносным движением и я оказался перед ошеломлёнными подростками, выхватывая их оружие прежде, чем они успели моргнуть.
— Обычные люди станут для вас муравьями. — Мои губы растянулись в леденящей душу улыбке, точнее постарался такую выдавить.
Кота, растерявшись на секунду, первым отозвал оружие духа.
Такаси тут же последовал его примеру.
— Кстати, увеличится абсолютно всё. — Намеренно задержал взгляд на их бёдрах, вызывая краску стыда на юных лицах.
Парни замотивированы, а я наконец-то нашёл искомую вещь.
Перед самым часом «икс» к нам заглянула Сая. Предупредила парочку, чтобы выходили через пять минут, а моя роль няньки отменялась — мелкая набегалась и сейчас дрыхла в своих покоях.
Наконец-то остался один. Не знаю, как скоро хватятся пропажи. Но я решил просто почилить.
Щас бы в комп засесть, на дворе 2010-й… Что там у нас было в тренде? Ээээ… Так и не вспомнил… Хотя, че мучиться — побрёл к книжной полке, на которой располагались десятки томов какой-то нудной хрени. Прихватил один, развалился на кровати и принялся за чтение.
Быстро пролистав пару страниц, я осознал, насколько имбовой темой оказался прокачанный интеллект… Абзац за абзацем, я не просто запоминал текст — я понимал саму суть того, что хотел донести автор. Если бы не сраный апокалипсис… мог бы стать учёным уровня Рида Ричардса, собрал портальную установку и смотался бы в Марвел-11. Шпилть героинь…
Высокий интеллект и возможность его применить — как оказалось, совсем не одно и то же.
Но куда больше тревожило другое: уже вторые сутки без сна, в постоянных стычках с мертвецами, а организм не подаёт признаков усталости.
Опасно — внезапное отключение может стоить жизни.
Отложив скучный философский фолиант, я растянулся на койке, сознательно расслабил мышцы. Монотонный счёт овец… Где-то после сотой — провал в темноту.
Меня разбудило резкое вторжение — дверь распахнулась без предупреждения, и в проёме застыл один из домочадцев — охранник. Мы обменялись молчаливыми взглядами, после чего он поспешно ретировался, походу очухались голубчики.
— Они-чан, где все? — в комнату влетела Алиса, прижимая к груди своего пса.
— Доброе день, принцесса, — улыбнулся я, бросая взгляд на трофейные котлы. Всего час сна, а чувствую себя так, будто отдыхал целые сутки. — Ребята скоро вернутся и привезут подарки.
— Подарки! — девочка стремительно поднялась и, уже выбегая, бросила через плечо: — Я буду ждать у главных ворот!
Охранник наверняка докладывает, что один из подростков в поместье. Это даёт мне не более десяти минут до того, как за мной придут —
время, чтобы подготовиться.
За мной пришли через пять, любезно предложив проследовать за сопровождающими. Пока мы шли по знакомым коридорам усадьбы, я отметил непривычную суету: слуги сновали туда-сюда, перенося вещи и выполняя распоряжения, делая вид что пипец как заняты. Это означало одно — начальник приехал на работу. Чёрт, проспал имбовый момент с обезглавливанием зомби на глазах выживших.
Просторный кабинет, с длинным центральным столом, вокруг которого суетились люди — одни говорили по телефону, другие что-то обсуждали в наушниках. В дальнем углу за массивным столом сидел угрюмый мужчина, его густые брови сдвинуты, пока он изучал стопку документов. Позади него, в изысканном платье, элегантно стояла его супруга.
Меня направили к нему, подойдя, я остановился — присесть негде. А этот хер даже не обратил на меня внимание. Типичная игра: демонстрация власти.
Когда один из сотрудников отошёл к принтеру за свежими бумагами, я без лишних церемоний упер его стул. Устроился напротив и уставился в переносицу Соитиро — знал, как бесит людей такой пристальный взгляд.
— Кен Ямато, семнадцать лет. Прибыл сегодня утром вместе с одноклассниками — Саи и Сакурой Фудзивара отец которой занимал пост в МИДе. — наконец-то он посмотрел на меня, короткая пауза, и тон стал менее официальным: — А ты выглядишь старше своих лет.
Моя реакция ограничилась загадочной улыбкой — молчание золото.
— Где моя дочь? — голос собеседника дрогнул стал более грубым.
— Где-то рядом, должна быть. Обещали далеко не отходить от особняка, — закинул я ногу на ногу.
— Прикажите первому отряду прочесать весь периметр, — начал отдавать приказы глава семейства.
— Подождите! — мой голос перекрыл шум.
Достал полицейскую рацию, щёлкнул тумблером.
— Сойка, это Гнездо. Приём. — Повторил трижды.
В динамике затрещало:
— Это… Кен? Ты? — раздался неуверенный голос Сакуры.
— Сержант Сакура, ваш позывной — «Сойка», мой — «Гнездо».
Далее прошу отвечать согласно уставу, мы же договаривались. — На серьёзных щах я гнал пургу.
— Мы ничего не договаривали, — возразила она.
— Теперь договорились! — поставил точку я. — Сойка, это Гнездо, приём.
— Сойка на связи, — прозвучало в динамике.
— Сойка, рядовой Зазнайка рядом?
— Зазнай… — начала она, но ее прервали…
— Сам ты зазнайка! — возмущённый крик Саи раздался из рации.
— И не придумывай тупые позывные! И вообще мы заняты — осталось ещё три десятка мертвеков…
— Тут твои родители рядом, — перебил я её, дабы лишнего не сказанула. — Передаю трубку.
Протянул рацию Соитиро, встал и покинул кабинет. Нахер мне слушать семейные разборки…
Пока я шагал по просторному коридору, размышлял о планах на день, замедлился у большого окна. За ним кипела работа: в лагере устанавливали дополнительные палатки — видимо, пополнение среди выживших.
Туда и направлюсь, только заскочу в комнату.
Прихватил скучающую Алису у ворот и бодро зашагали к суетящейся толпе. Новоприбывшие — человек пятнадцать — стояли обособленно, молчаливые и угрюмые. Впрочем, понятно — четвёртые сутки апокалипсиса, чёрт возьми, среди них даже слепой тощий мужичек затесался… И как только выжил?
Чудеса.
Девочка вдруг застыла на месте, её взгляд прилип к шумной ватаге ребятишек, игравших в нечто, напоминающее догонялки.
— Может, присоединишься? — лёгкий толчок в плечо встряхнул её.
— Да ну их… — она фальшиво улыбнулась, отворачиваясь. — С тобой интереснее.
— Дразнят? — уловил я суть.
— Зовут «принцессой в башне» и «Госпожой», — выдохнула она после паузы.
Хех, так это же по моей профессии — щемить мелких.
— Пойдём, дядя Кен, прояснит глубину их заблуждения. — Мы направились к шумной детской компании.
Я навис над ними, как хищник над перепуганными зверьками, и резко опустился на корточки. Дети дружно дёрнулись — моя внешность пугала даже взрослых, что уж говорить о малышне.
— Кто за старшего? — окинул их тяжёлым взглядом.
— Тоши! — хором указали на неуклюжего пухляша. — Ему девять.
Ясно. Они не уловили суть вопроса, а настоящим лидером был мальчишка в футболке с принтом Бэтмена.
— Слушайте сюда. — нарочито грубо сплюнул, копируя уличную манеру. — Это Алиса. Теперь она тут главная. Ясно всем?
— Я-ясно… — пролепетали они хором. Один малыш разревелся, и по характерному запаху стало ясно — он не выдержал напряжения.
— Ты чего детей пугаешь? — не вытерпел один из взрослых, наблюдавших за всей картиной. И, слава Ками, это мужик, который, в принципе, мне и был нужен.
Но когда я выпрямился во весь рост, пузатый защитник детей вдруг растерял весь пыл и нервно протёр лысину, делая два шага назад.
— Ты, — ткнул я пальцем в любителя комиксов, — отвечаешь за Алису и её пса. Скоро вернусь.
Широко улыбнувшись — точнее, оскалившись в самой дружелюбной гримасе — я мгновенно сократил дистанцию. Моя рука легла ему на плечи, сжимая так, чтобы исключить любые попытки бегства. И повёл туда, где нет лишних глаз. Он, конечно, порывался что-то сказать, но, стоило чуть надавить на шею, ясно понял, что лучше не сопротивляться.
— Только не бейте! — мужик прижался к кирпичной стене гаража, закрываясь руками.
— Да не буду, — расстегнул олимпийку и полез за пазуху, чем окончательно напугал бедолагу.
— Не надо… — он шлёпнулся на задницу, и за скулил.
— Мужик, ты чего дёргаешься? — протянул ему пивко, прихваченное ранее из комнаты. — Я Кен. Тебя как звать? Я только с утра попал в особняк — расскажу, что к чему тут.
Как только он осознал, что угрозы физической расправы нет, а вместо этого ему предлагают выпить, напряжение сразу спало. А после второй банки пива мы и вовсе стали если не друзьями, то приятелями точно.
Представился он как Акатагава Рюносукэ. Его семья оказалась в лагере всего несколько дней назад. Условия вроде сносные, но со спиртным строго — запрещено.
Информации, по сути, фигня: люди здесь ещё не успели сформировать группировки, многие друг друга толком не знают. Глава пытается вербовать новых членов, но народ не соглашается, надеясь на скорое прибытие помощи от властей.
Хотя странный способ вербовки — выкатывать зомбака, объявлять, что это был «верный воин», а потом рубить ему голову. Кто же захочет быть на его месте?
С-ку-ка.
Я опустился на каменные ступени у главного входа. Обыскал особняк и хозяйственные постройки в поисках заветной сферы — безрезультатно.
Хотя по всем сюжетным клише хоть одна должна была найтись. Может, в спальне родителей Саи? Развернулся к широким полукруглым окнам, пытаясь прикинуть, где она может располагаться…
Все сферы, встреченные ранее, находились под крышей:
полицейский участок, школа, жилой комплекс, храм и торговый центр. Что их объединяет? Может, это здания, принадлежащие муниципалитету?
Теория достойная на существование, нужно проверить заскочить в больницу или еще куда…
Оповещение системы вывело меня из задумчивости. О да, левел-ап! Девятый уровень… За четыре дня — чувствую себя читером. Пока мои петы рубят мертвечину, я, вытянув ноги, прохлаждаюсь на летнем солнышке.
Поразмыслив, я прокачал силу до семи, оставив интеллект на двойке. По телу разлилось приятное тепло, мышцы, словно живые, самопроизвольно сокращались, призывая к действию.
Я подскочил, крутя головой по сторонам в поисках чего-нибудь тяжёлого. Но, облом — за спиной распахнулись двери, и чётким шагом, словно солдат на плацу, вырулил Соитиро, в сопровождении двух бойцов.
—Кен-кун, не присоединишься? — голос звучал так, что трудно было понять: это предложение или приказ.
Я махнул рукой — артачится из-за такой ерунды не стоило — и шагнул в ногу с говорящим. Думал, будет разговор или мотивационная речь, но нет. Такаги проверил грузовики — все, кто работал на него, вытягивались в струнку при появлении начальника. Потом зарулил в лагерь, где мы прошлись вдоль и поперек, слушая устные доклады дежурных.
Не понял, почему удостоился чести шагать по правую руку от босса…
Вдруг он замер и заговорил:
— Как видишь, люди прибывают, а места становится меньше. Но действовать они не хотят. За годы американской оккупации японский дух угас (хренов националист).
Он развернулся ко мне:
— Овцы ждут, пока их будут пасти, веря, что всё вернётся на круги своя. Но они не понимают масштабов бедствия. Идёт война! И мы с тобой —
воины!
Его взгляд скользнул по моей фигуре:
— Они — нет.
Так вот как он вербует… Хитро, издалека заходит.
— Присоединяйся ко мне. Стань частью силы, которая спасёт японскую нацию!
— Премного благодарен за предложение, но я предпочитаю работать в одиночку.
На лице Соитиро отразилось лишь лёгкое раздражение.
— Вернее, я независимый агент. Но открыт для кооперации. Вы же видите — я воспитан в духе американского индивидуализма, где «Я» важнее «МЫ». Хотя нынешние реалии… заставляют пересмотреть некоторые взгляды. Сая упомянула, что вы скоро покидаете усадьбу. Куда направляетесь?
— В глухую сельскую местность, под защиту горных хребтов, —
уклончиво ответил он.
— То есть остаётесь в Японии?
— Конечно, — приосанился он. — Это наша земля. И мы вернём ей былое величие.
Ясно. Значит, он вообразил себя новым феодальным владыкой. А я? Видимо, мне уготована роль вассала при «великом правителе».
— Грандиозный замысел. Но, хочу заметить, у ваших… э-э, соратников почти нет огнестрельного оружия. — Я окинул округу взглядом. — Мы-то знаем, что эти безмозглые болванчики снаружи не обладают интеллектом. Но человек… вот кто враг номер один.
— Мы обыскали всё, — руки сомкнулись за спиной. — Отделения полиции, стрелковые клубы, магазины для охотников. Всё разграблено. Военная база? Недостижима — весь город кишит мертвецами.
— А если я расскажу о партии автоматов Калашникова, ввезённых контрабандою? — произнёс я, наблюдая за его реакцией.
— Ты знаешь, где эта партия? — сомневаясь спросил он.
— Лучше, — я криво ухмыльнулся, — Номер причала… и название судна. Оно встало у пирса два дня назад, гружёное свежими АК-74.
— Японский залив… — пробормотал он себе под нос. — Туда будет трудно попасть: либо через центр Токио, либо в обход.
— А зачем? — резко оборвал я его размышления. — Вон же море.
— Моя рука протянулась к тонкой полоске берега, чётко видневшейся с холма. —
Два километра — и мы у воды. Лодка — и мы там. Разве сравнится это с городом, где на каждом шагу поджидают мертвецы?
Наш разговор оборвали резкие окрики дежурных. Я повернулся —
створка кованой решётки, лязгая, отъезжала, а из ворот возвращалась герои анимэ, с буксиром за спиной, походу спасли очередных бедолаг.
Они шли, с суровыми лицами твердо чеканя шаг, в засохшей крови, в поту и пыли. Но — на своих двоих. Раненых я не увидел.
И оружие духа…
Каждый нёс его открыто, как знамя. Видимо, решили легализовать.
Прикинул. Когда мы с Сакурой путешествовали вдвоём, скрываться не имело смысла. Но теперь, среди множества глаз, кто-то обязательно спросит: а откуда взялся твой меч?
Они сошлись посреди двора — отец и дочь, застывшие в шаге друг от друга. Сая резким движением вывела перед собой боевой молот, приняв стойку, достойную королевского гвардейца. Тишина повисла на мгновение, прежде чем Соитиро разомкнул губы:
— Добро пожаловать домой!