Мы зашли в просторный зал, заставлен спортивным инвентарём и туристическим снаряжением. Бесконечные ряды с одеждой для тренировок, примерочные, велосипеды — в общем, всё необходимое для активного отдыха. Напоминал чем-то «Декатлон» с японским колоритом.
Взгляд сразу выхватил манекен в образе альпиниста и вместительный рюкзак защитного цвета. Его продуманная конструкция не оставила сомнений — вещи моментально перекочевали из сумки в новый «дом». Вроде — удобный! Накинул его на плечи и помахал мечом. Сойдет.
Дальше по списку: спальники, пледы, палатка… На всякий пожарный. Вдруг события пойдут наперекосяк, и придётся ночевать в лагере среди незнакомцев. Лучше своя крыша над головой. Если всё пройдёт гладко — всегда можно сдать на баланс семейству Тагаки.
Фонари с батарейками, спортивные трусы — пару пачек, носки! О! Вырулил я в зону, где стояли беговые дорожки и тренажёры. Давно хотел понять, насколько я сильный.
Снял гриф со скамьи для жима и накинул два блина по пятьдесят. Решил становой тягой проверить показатель. Легко. Двести — тоже без проблем. Триста… О-отсаси… Амг… Да… Уже с натугой, но пошло на ура. Навесил все блины, что ещё на гриф лезли, и посчитал — пятьсот двадцать два килограмма. Так… Счас бы не обосраться… Присел, спину зафиксировал и потянул. С натугой, но раз пять сделал. Да я грёбаный стронг-мэн! Только я не выглядел как чёртова гора и не двигался как неуклюжим увалень. В подтверждение выкинул хлёсткие удары перед собой.
Вызвал окно системы. Сила — на нулях. Но до перехода уровня организм прокачал её до пяти, да и сам переход сделал ли меня сильнее? В этот момент Сакура, замерла у витрины с купальниками и неотрывно разглядывая манекены, чьи параметры явно не соответствовали её хрупкой фигуре.
— Сакура! — поманил её пальцем.
— Да? —подошла она с настороженностью, косясь на штангу.
Хм, у неё же сила прокачана до максимума. Получается, она на одном уровне со мной? Снял блины, оставил сто двадцать.
— Тяни, — указал на снаряд.
— Ну, Кен… я только поела… не хочу, — заартачилась она.
— Давай, — настоял я.
— Ладно, — всем видом показывая, как ей лень.
Осторожно взяла металлический гриф и подняла, будто это пакет с парой бутылок молока. Так и удерживая огромный вес, с удивлением переводила глаза то на меня, то на штангу. Нагрузка постепенно увеличивалась. Триста пятьдесят килограммов дались ей с натугой. Я смотрел на неё теперь с опаской. Кто бы мог подумать, что в таком хрупком теле таится такая мощь? Лучше не злить — этот «маленький» кулачок способен снести кабину обычному человеку. Да и внешне она преобразилась: детская округлость лица исчезла, черты стали чётче, а фигура — подтянутой, как у профессиональной спортсменки. После выяснения кто босс качалки, продолжили набивать рюкзаки товаром.
— Сакура! В моле есть отдельный павильон с Адидас, — крикнул я с возмущением, перебирая очередную стойку. Так и не нашёл трёхполосной модели.
— Да, нам на четвёртый! — указала она пальцем вверх.
В последний раз пробежался по виртуальному списку — вроде всё взял. И потопал к выходу.
* * *
Поднялись по неподвижным ступеням отключённого эскалатора, покрытым чёрным резиновым покрытием. Я шёл следом за Сакурой, по пути расправляясь с редкими бродячими тварями — среди которых попадались, вполне зрячие экземпляры. После поворота в узкий коридор, зажатый между зеркальных витрин, я наконец-то различил желанную неоновую надпись.
Промчался мимо девушки, я устремился к заветному царству четких шмоток, но вдруг резко остановился. Напротив магазина со спортивной одеждой стояла такая же зеркальная витрина — но с одним странным, почти абсурдным отличием. Изнутри стекло перекрывала баррикада. Нет, не одной — целым хаосом преград. То тут, то там свисали одеяла, болтались разноцветные шторы, криво налепленные журналы, куски ткани. Всё это напоминало искусственную стену, намеренно скрывающую содержимое. Казалось, создатель этого безумного арт-объекта хотел отчаянно спрятаться, от нежеланного взора.
Мы шли вдоль глухой искусственной стены, пока не замерли перед двустворчатыми дверьми. Стекло, скрытое плотной тканью, не пропускало свет, а рядом скромно висела табличка: «Школа балета» с расписанием занятий.
— Ты бывала здесь до этого? — прошептал я, боясь, что нас услышат.
— Бывала… — так же осторожно отозвалась Сакура. — Здесь хореографический зал. Тут дети танцевали…
Потянул руку, чтобы проверить, закрыта ли, и замер, уставившись на дырку в олимпийке. Пораскинем мозгами. Это не лучшее место для базы выживших. Значит, они там вынужденно. Во-вторых, если бы у них было оружие, вокруг не бродили бы мертвецы. На двух этажах, где мы побывали, ни одного поверженного зомби — из этого следует, нежити не оказывали сопротивления. И сколько же труда приложено, чтобы заклеить это немалое смотровое стекло… Постучим.
— Спрячь копьё, — уже с пустыми руками осторожно проторабанил по двери.
Тишина. Переглянулись, Сакура лишь пожала плечами. Повторил. Спустя пару десятков секунд, полотно ватного одеяла, накрывавшее вход, медленно сдвинулось в сторону, оставив небольшую щель, которая с каждой секундой увеличивалась, пока не показалось детское лицо — испуганно уставившееся на нас. Я попытался сделать максимально дружелюбную улыбку, хотя, помня рожу Кена, скорее получился оскал.
Ребенок скрылся. За ненадёжной преградой, каленого стекла, зашевелились тени, и тихий шёпот, сначала едва различимый, стал громче. Мы с Сакурой терпеливо ждали. Наконец выжившие пришли к какому-то решению одеяло сорвалось вниз — и перед нами предстал балетный зал. Зеркала, перекладина вдоль стен… Но вместо паркета — хаос из вещей: чемоданы, одеяла, сумки. Вся эта груда напоминала кадры из репортажа о локдауне в международном аэропорту. И среди этого беспорядка — самодельные спальные места, слепленные наспех.
Женщина, явно разбуженная нашим появлением, с небрежно собранными в пучок волосами, в которых серебрились седые пряди, напряженно скользила глазами по нашим лицам, одновременно контролируя пространство за нами. Четырнадцать девочек разного возраста — от подростков до совсем малюток — сбились в кучку, стоя у дальней стены. Минуту длилось это немое изучение. Наконец, она придвинулась ближе к двери, и я ответил тем же.
— Мы должны вас бояться? — её шёпот прозвучал в узкой щели.
— Нет, — мой ответ был лаконичным, но я уже предчувствовал, какой геморрой последует за ним.
Дверь приоткрылась с осторожностью, и нас впустили внутрь. Под настороженным, взглядом мы проследовали в дальний угол и уселись на раскладные стулья — те самые, что обычно брали на рыбалку.
— Алла Михайловна, пятьдесят два года, руковожу школой балета, — представилась женщина, её японский звучал безупречно.
Мы представились в ответ.
— Снаружи всё так плохо? — пробежалась по нам глазами и сделала вывод.
— Эм… ну, если оценивать по десятибалльной шкале, то пятнадцать, — неудачно пошутил я.
Она, сидевшая словно на светском рауте — с осанкой, которой могла бы позавидовать любая дворянка — вдруг сгорбилась. Глубокие морщины на усталом лице проступили ещё резче. На мгновение она замерла, её глаза остекленели.
— Но как всё это… — я жестом обозначил пространство бального зала, пытаясь прервать неловкую паузу, — оказалось здесь?
Мои слова будто вырвали её из оцепенения.
— Всё произошло посреди рабочего дня. Родители, как всегда, оставили детей на несколько часов и удалились. Старшая девочка, Ико… — женщина полуобернулась, указывая на самую рослую из воспитанниц, — обычно помогала мне присматривать за малышами.
— А потом наступил кошмар. Люди вдруг стали нападать друг на друга с животной яростью — кусались, царапались, пожирали плоть… И тогда… казалось бы, мёртвый человек… поднялся, словно огромная рана на шее не имела значения, и начал искать новую жертву.
— Зомби, — сухо заключил я.
— Зомби, демоны, упыри… какая теперь разница! — в её голосе впервые прозвучало не только отчаяние, но и гнев. — Я в ужасе в последний момент захлопнула дверь. И оставалось лишь ждать спасения… Которое так и не явилось… Часы тянулись мучительно долго. В коридорах копошилось всё больше упырей, в то время как детское терпение таяло на глазах. Хотя надо признать — японская выдержка в них поразительна.
Еще бы. С ранних лет здесь начинают формировать идеального члена общества. Детский сад, школа с её жёсткой иерархией, бесконечные правила и ритуалы… Всё нацелено на создание послушного винтика в гигантской корпоративной системе. Но есть и те, кто выбивается из этого строя — вроде Кена. Хотя… В криминальном мире порядки куда суровее. Ошибка на работе грозит увольнением, а в клане — потерей пальца или внезапным "отъездом" в бетонных башмаках…
— Я наблюдала, Господи, как это было страшно! И осознала — они слепы… Неуклюжие, медлительные, но с отменным слухом! Тогда я взяла всё в свои руки. Вышла и стала добывать всё необходимое для выживания. Ходить на цыпочках — моя профессия, — горько усмехнулась она. — Осторожно спускалась ниже за провизией, дабы не умереть от голода.
— А это вы на кухнях отключили плиты? — влезла Сакура.
— Я. Пожар нам совсем был не к чему. Но на вторые сутки… — она обхватила себя руками, — появились видящие твари, а если появился одни за ним придет и второй. Тогда мы всё это и сделали, — обвела она пространство взглядом.
Да… Настоящая дилемма. Какого хера? Почему именно мне, исексайцу в аниме-вселенную, наполовину состоящей из фансервиса, наполовину — из кровавых схваток с зомби под зажигательный саундтрек, приходится решать выбор, достойный шекспировской трагедии?
Эвакуировать всех с гарантией безопасности невозможно. Если я сосредоточусь на отражении атак, Сакура не выдержит нагрузки, а совмещать защиту детей с уничтожением мертвецов… Ладно, вариант с грузовиками: подгоняем, эвакуируем людей. Но на маршруте нас может ждать любая херня, и тогда они снова окажутся в эпицентре зомби-апокалипсиса…
— Кен… — Сакура ухватила меня за рукав, и я знал этот взгляд. М-да, ладно!
— Алла Викторовна, скажу честно — помощь не придет. И скорее всего, родители ваших учениц… — перешел я на шепот, — мертвы. Если коротко — Япония теперь один огромный некрополь. С редкими очагами сопротивления.
Я встал, потянулся, похрустел шеей.
— Но мы сделаем всё, чтобы вы продержались как можно дольше. Ведь моя профессия — рубить мертвечину! — зашагал к выходу под восхищенные взгляды малышни.
— Стойте! Это слишком опасно! — педагог в последний момент схватила меня за плечо.
— Просто ждите! — я шагнул в тёмный коридор.
— Кен? — послышался неуверенный голос Сакуры.
— Начинаем с третьего этажа. Я тащу, ты прикрываешь.
Стратегия проста. Блокировать переходы между 3-4 этажами, затем тотальная зачистка. Это даст выжившим временную передышку от угрозы голодной смерти, а мне — несколько дней на подготовку полноценной эвакуации.
Эскалаторы с второго этажа становились идеальным местом для баррикады. Редкие оставшиеся мертвецы сами шли на грохот падающих столов, упрощая нашу задачу. Дальше — просторная лестница, ведущая в кинозоны пятого этажа. Тут еще проще обширная локация запиралась массивными дверьми.
— А теперь — музыка! — Я врубил магнитофон на полную катушку, стоя у самых перил напротив футкорда.
Мертвецы поползли на раздражитель. Ну а мы встречали их клинками, а потом просто перекидывали через плечо, словно уголь в доменную печь — вместе с оружием, которое моментально возвращалось к владельцу. Тот же приём я повторил на уровне с укрывшимися.
—Вперёд за потеряшками! — мы стали поэтапно проверять каждый павильон.
Двери в технические коридоры все заперты, кроме одной. Заглянул за неё — бесконечные коридоры. Просто прикрыл ее опорой в виде торговым аппаратом с напитками. В отделе с одеждой в реперском стиле нашёл кое-что интересное — висело задание системы, но напрягал E-ранг, такой же, как у меня. Не решился брать пока — добью статы до фулла и вернусь. Прихватил пару футболок с прикольными принтами и продолжил поиск.
Сакура залипла в павильоне с мангой… Не стал её отвлекать и сам решил пройтись вдоль полок с комиксами. Но не нашёл ни одного тайтла из прошлого мира — ни Пиратов, ни Блича… Даже Покемоны в этом мире отсутствовали… Завернул в дальний угол с исекай-фэнтези. Хм… Шар системы. Зелёный. Ну-ка, что там за миссия?
Задание ранг: E.Группа: Симуляция.Цель: Покинуть столицу.Лимит времени: Неограничен.Провал (смерть): Штраф системы.
Принять:Да Нет
Опять Е-ранг… Ладно, уже три веских причины чтобы вернутся. С неохотой оторвал руку от сферы.
— Сакура, хватит! — подгонял я подругу, которая в очередной раз пыталась утрамбовать в переполненный рюкзак ещё один манга-том.
Финальной точкой нашего маршрута стал магазин Adidas. Теперь я обладатель нового костюма (плюс запасной в рюкзаке) — как и Сакура, нашедшая что-то по своему вкусу.
Снова стоим перед прозрачной дверью, в отличии от первого раза с оружием руках. Хореограф за это время преобразилась: исчезла прежняя сутулость, хотя в глазах всё ещё читалась обречённость. Я кивнул в сторону выхода — она на мгновение заколебалась, но, быстро отдав последние указания старшей девочке, шагнула к нам.
Мы провели её по очищенной от угроз локацию, показывая результаты своих трудов. Женщина нервно бросала взгляды вокруг, недоверчиво осматривая каждый угол. Спустились к футкорду и прихватили приготовленную провизию, двинулись дальше — к переходу, через который попали в торговый центр.
— Вы… покидаете нас? — в её голосе звучала подавленность.
Я молчал, не зная, что сказать. До заката оставалось пара часов, а до места встречи — километра четыре через город, кишащий зомби. Похрен. Я протянул руку ладонью вверх, и в ней появился плод зла. Та же реакция. Женщина, которая отчаянно нуждалась в помощи, рухнула на пол в конвульсиях.
— Осуждаешь? — я посмотрел на Сакуру.
— Нет, ты всё правильно сделал. А я так же… — она указала на дёргающуюся женщину.
— Ага…
— Что за нахуй? — перешла она на родной язык, очнувшись и озираясь по сторонам в недоумении.
— Ну, если коротко… — я объяснил всё, что ей нужно было знать о Системе. А мне тем временем достался ещё один «Рабочий» и бонусное очко, которое ушло в ловкость. Еще одно и будет фулл.
— Это сон? Но я никогда не чувствовала себя так хорошо! — балерина вскочила на ноги и начала задирать ноги, выполняя прыжки. — Не может быть! — затем с изумлением закатала штанину. — Исчез шрам… Кен-кун, ты чародей?
— Не-а, магию система пока не разблокировала, — усмехнулся я. — Но подождите немного — загрузка вот-вот завершится, и тогда вы освоите парочку приёмов. — Я продемонстрировал трюк с исчезающим мечом.
— Ого, глефа Италия, шестнадцатый век… — разглядывала она оружие с улыбкой на лице.
— Вы разбираетесь в холодном оружии? — удивился я.
— А… просто воспоминания из прошлого. В девяносто третьем была влюблена в смотрителя музея. Ох, Глеб… мог болтать часами про средневековые артефакты — кое-что в голове застряло.
Что-то прощание затянулось. Сакура хмурилась , переводя взгляд с широкого лезвия чужого оружия на своё копейное остриё.
— Спасибо, Кен-кун, — обняла меня, под сопение, доносящееся из-за спины. — Теперь я покажу этим вурдалакам! — трясла она глефой. — Мои девочки под защитой!
Оскалилась , и уже не такое старое лицо как казалось раньше. Неужели „яблочки“ омолаживают? Надо проследить за новым петом…
Наконец ворота за нами захлопнулись, и мы продолжили путь.
— Кен… Это… А куда мы направляемся?
— Сюрприз… — сказал первое, что пришло в голову.