Звёздные Войны. Глава 66

Чем больше одарённых прибывало на Коррибан, тем больше он возмущался. Хоть речь не шла даже о сотни, но это всё равно было слишком большое количество. К тому же все они были одарёнными и вызывали одним своим присутствием возмущение в Силе. Из-за этого всё чаще можно было увидеть на поверхности разного рода сущности, которые не поддавались анализу и изучению в принципе.

Кто-то считал что это души тех, кто был достаточно силён, чтобы оставить своё отражение в Силе, но слишком слаб, чтобы сохранить сознание и как-то серьёзно влиять на физический мир. Выглядела подобная теория убедительно и несколько пугающе. Ведь подобные сущности зачастую держатся лишь за счёт ярких эмоций и потому довольно непредсказуемы.

Захотят — привлекут зверей в лагерь или просто камнепад устроят, пока ты в туннелях ищешь древние знания. Поэтому осторожным требовалось быть и постоянно оглядываться. Особенно когда ты знаешь о конфликте с другой группой ситхов или даже ситхом. Мало того что здесь много старых ловушек осталось, так ещё и куча новых начала появляться.

Как и несмотря на разный уровень силы, всё равно каждый из присутствующих был охотником.

— Стая шла здесь, судя по всему за кем-то, — произнёс один из ситхов Лаари, присев на обрушенной колонне.

Его покрывал маск-халат, любезно взятый с армейских складов. Лаари в целом смогла многое достать, а что-то просто украсть. Так что у её отряда было некоторое преимущество. Хотя всё равно большинство достойных врагов способны чувствовать чужое присутствие без зрения. Тем более Арис-Карн, который видимо прятался где-то в катакомбах.

И ведь выкурить его не получится, придётся преследовать, иди за ним по пятам, зная что он может напасть в любой момент. Однако они не учли момент, что прятаться и бегать от них, пока не прижмут, я не собирался. Ведь их не так уж и много, пару раз по одному словишь и всё, нет отряда. Хотя по одиночки никто из них не ходил, даже разведчики.

С треском, поднимая пыль, скала сначала задрожала, а затем начала обрушаться. Валуны и песок полетели вниз, волной сбивая колонны и всё прочее, прямо когда два ситха подходили ко входу в катакомбы. Им следовало сразу отпрыгнуть назад, уходя с траектории разгоняющихся валунов, что могли легко превратить в красное пятно любого.

Однако стоит отдать должное, даже слабейшие из прилетевших на Коррибан уже были чему-то, да обучены. В частности чутью, что не позволила поворачиваться спиной к угрозе. Отпрыгнув лишь немного назад, уходя от столкновения с первыми валунами, они оказались немного разделены, но быстро приняли стойку для боя.

Один вооружен двухклинковой глефой, второй парными мечами. Я выбрал первого, как более сильного. И когда один из обломков уже вот-вот должен был пролететь сбоку от них, я резко вышел из потока пыли, заходя с другой стороны ему во фланг. Тут же раздался чудовищный лязг от столкновения ситхских клинков, что были тяжелее смертных мечей и смертоноснее.

Сияло от тёмных символов моё лезвие и сверкало его. Основы колдовства проходили все, как и алхимию изучали тоже все. Хотя оружие своё ни я, ни он лично не создавали. Так что меряться будем чем-то другим.

— Лаари пообещала за твою голову половину всего, что имеет сама, — шипел сквозь маску ситх.

Он поставил блок от моего удара, выставив сразу два меча. И как только моя атака провалилась, он сразу подключил вторую руку, оставляя меч в левой в блоке. Лезвие второго меча устремилось прямо в мою грудь, но даже если бы я сейчас отшатнулся назад, то атака бы легко могла задеть и кисть. При этом всём с левой стороны он также защищён своим мечом, а для ещё одной мощной атаки времени у меня уже не хватает.

В таких ситуациях кажется, что два меча всегда лучше одного. Особенно когда они ещё и световые. Но не стоит забывать, что таким оружием сражаются одарённые Силой. И пустой рукой, в которой не находится фонящий всё той же Силой кристалл, или которой как минимум не нужно эту Силу в оружие проводить, можно тоже использовать как оружие.

И лёгким движением я воспользовался всё той же простой техникой телекинеза. Подхватил правую кисть и наоборот ускорил её движение прямо на себя, попутно уходя от колющего удара чуть в сторону. Силовой барьер у ситха имелся, но полностью защитить его не смог и ему просто пришлось делать шаг вперёд, чтобы не упасть. Вместе с тем баланс уже потерял на эти мгновения.

Я же, включив экзоскелет, тут же начал давить на его левый меч, затем подключил вторую руку и со своим шагом вывернул клинок и резко продолжил режущую атаку, разрезая остриём подставленную спину. Раздался скрежет металла, сверкнули руны на лезвии, сверкнули искры его брони, после чего раздался крик. Он тоже был в броне и с экзоскелетом, но это ему не помогло и кровь просочилась по спине, сквозь чёрный металл.

Сразу же как он отвернулся я разорвал дистанцию. Ситх тут же принял новую стойку, прикрыв себя с флангов и одновременно с этим приготовившись к атаке. Если бы он сблизился, то приятно было бы мало. Один клинок я бы заблокировал, а от второго уклониться уже не успел бы, ведь парные мечи как единое целое, они атакую вместе практически мгновенно, если их владелец не умственно отсталый.

Да, можно перехватить кисть Силовым захватом, но это невероятно точный и сложный приём, который получался у меня только на отработке, но даже не в спарринге. Благо имелся дешёвый и дерзкий ответ — всё те же молнии.

— Чтоб ты сдох… — прошипел ситх, резко меняя стойку, прикрываясь от молний.

В это же время продолжали лететь обломки, поднимая всё больше пыли и лишая нас зрения. Я уже давно привык сражаться в таких условиях, как и намеренно развивал этот навык. Чтобы затем в бою использовать подобные трюки и побеждать тех, кто решил что пока что справится и со своими глазами.

Ещё дальше, его напарник вовсю сражался с Астрал, которая ушла в глухую оборону и просто отвлекала его, не пытаясь делать слишком яростных так и тем самым особо не подставляясь. Получалось у неё неплохо, как и в целом сражалась на мечах она довольно хорошо, особенно в защитных стойках.

Молнии я поддерживал недолго, идея была лишь в том, чтобы заставить противника сменить стойку, потратить время и силы. Потому как только его атака сорвалась, я сразу же переключился на один из лечащих обломков, поддавая скорости да направления и ему. В тот же момент, когда противник понял, что ему нужно уклоняться, я и решил атаковать.

Буквально поднырнув под обломком, который сам же и ускорил, я рывком полетел вслед за отступившим в прыжке назад ситхом. И тут же обрушил натиск атак, чувствуя что алхимический эликсир берсерка уже начал действовать. Дозу я использовал небольшую, куда меньшую, но всё ещё и значимую. Как и организм мой постепенно адаптировался к подобному, становился выносливее.

Атаки мои были крайне мощными, выводящими из равновесия, кроме того ещё и быстрыми. В результате ситх ставил блок одним клинком, надеясь что сможет тут же контратаковать, но обнаруживал что его руку просто сносит, лезвие уходит далеко, а сам он должен делать шаг назад, попутно сразу получая вторую атаку. Во второй раз наши мечи столкнулись уже между нами, но и тут я оказался сильнее, из-за чего права рука полетела тоже вверх.

Правда и мне не удавалось прижать его до конца, из-за чего наш бой превратился в вереницу нескончаемых атак. Однако быстро заметил его слабость — оба его меча находились в верхней части силуэта. Правая его рука всегда била сверху, потому что не успевала занять другую позицию из-за моих атак. Левая была чуть пониже, но только с одной стороны.

В результате в очередной раз расшатав его оборону с моего права, я заставил его отпрыгнуть снова, сделал ещё шаг вперёд, но атаку его правого меча не стал ни блокировать, ни парировать, ни принимать на ответную атакую. Я просто ушёл в сторону, слегка коснувшись лезвием его клинка, после чего с размаху обрушил всю силу прямо на его ногу.

Он к этому моменту уже был уставший. Даже несколько секунд столь интенсивного боя выматывали одарённых, во многом из-за того, что мы каждый удар насыщали Силой, как и в целом каждое движение. А обращаться с ней мы всё ещё учились и будем учиться ещё года, десятки лет.

Так что он даже не понял что произошло, когда начал резко заваливаться в сторону. Боли он тоже не чувствовал из-за шока и барьера. Просто упал, лишённый правой ноги по колено, подставив руку с мечом и подняв удивлённый взгляд на меня. После чего тут же получил удары в шею, который не отрубил голову, но вспорол глотку .

Я тут же развернулся ко второму противнику, снимая левой рукой бластер с пояса. Этого убить было уже проще простого. Первый выстрел пришёлся точно в цель, прямо в спину меж лопаток, второй он как-то заблокировал, после начал паниковать, ну и не определившись от кого он хочет умереть сначала получить ещё три выстрела по ногам, лишился руки от Астрал, а потом контрольный в затылок.

— Зачем ты его убил?! — тут же закричала Астрал. — Я отрубила ему руку! Он не представлял уже угрозы!

— Пытать его времени нет.

— Да я не про это! Он же…

— Он ситх, который представляет угрозу и поэтому должен быть убит. Ты же сама Тёмную Сторону ненавидишь, разве нет?

Астрал быстро заткнулась, видимо какой-то здравый смысл в ней присутствовал, но судя по её ауре. Я уже не был уверен, что она часто участвовала в реальных боях вместе со своим учителем. На лицо было её переживания, как и на трупы она предпочитала не смотреть. С одной стороны это можно списать на брезгливость, а с другой… она просто ещё не привыкла.

Мародёрить тела я также не стал, времени действительно не было. Так что вскоре мы скрылись в тёмных глубинах Коррибана, полных пустых силовых доспехов, внутри которых ползали пауки. Да, только броня и осталась, кости уже давно сгнили. Металлические остовы боевых дроидов, могильники, а также мусорные комнаты, куда бойцы испражнялись, когда бомбардировка изолировала их от других частей катакомб.

Что-то расчистили до нас, где-то можно было пролезть только ползком. Вперёд я послал дроидов, которые с таким использованием скоро разрядятся. Как и моей броне тоже нужен был источник питания, потому сразу после боя я перевёл её в спящий режим. Неизвестно сколько ещё мы тут пробудим.

И пробиваясь через паутину, пачкаясь и слушая хныканье Астрал, которая как бы была джедаем и любила всех и каждого, находясь в гармонии с собой и миром вокруг. Потому что несмотря на всё это от вида насекомых её трясло, как и любого родившегося на верхних уровнях Корусанта, где всё стерильно и никогда не увидишь ты ни паука, ни комара. Особенно она боялась пауков-скорпионов, которые своими мохнатыми ножками бегали повсюду и издавали страшные звуки, когда я убирал паутину у очередного лаза.

— Лезь.

— Всё, убивай. Никуда не полезу, — где-то через шесть часов Астрал разнылась окончательно.

— Тебя сожрут пауки здесь, если не полезешь дальше.

— Пусть жрут. Мне уже на всё плевать. Я устала, меня всё задолбало. Задолбали ситхи, задолбала тёмная сторона, эти твои пауки, живые кости, мёртвые кости, пошло оно всё…

— Это последний проход. Там дальше библиотека.

— Ты говорил так и раньше. Веры тебе уже нет. Всё, брось меня.

И с одной стороны могло показаться, что Астрал просто в очередной раз играет роль и всё это жалкая попытка сбежать. Но на деле я действительно чувствовал невероятное отчаяние вокруг неё. А если поставить себя на её место, то всё становится довольно очевидным. Она осталась одна, её учителя и друзей перебили, после она пыталась кому-то как-то отомстить, теперь же стала просто игрушкой в чужих руках, ещё и на Коррибане.

Ну убьёт она скажем меня, что изменится? Ничего. Кого-то посильнее она убить вообще не сможет. Что-то изменить? Теперь ей было очевидно, что изменить вообще ничего не сможет, потому что после этого испытания на Коррибане на Гранил вернутся новые ситхи, настоящие, а не просто воины или ассасины. Каждый из которых является угрозой большей, чем те что устранял её наставник.

Она просто ни на что не влияла, ничего не решала, а единственный шанс это изменить — принять Тёмную Сторону, следовательно перечеркнуть всё то, что делала раньше. То есть выбор между смириться и сдохнуть, или принять Тёмную Сторону и всё равно сдохнуть, просто чуть позже и опозорившись. Как и несмотря на тот факт, что она физически была очень близка ко мне, но после того как её сделали моим ученицей она стала невероятно далеко.

И хоть она не знала, что её уже давно раскусили, но она не могла не чувствовать крайне настороженного отношения и подозрительности.

— Ну и что? Будем просто тут сидеть? Забьём на все наши цели, забудем о всём том, ради чего проделали путь?

— Твой орден перечеркнул всю мою прошлую жизнь, сказав что теперь я буду жить иначе. О каких путях и о каких целей ты вообще говоришь?

— О тех, которые орден забрать никак не может, зато вполне способен стать инструментом по их достижению? Или нет? Что это за цель у тебя такая, которой этой обучение не поможет? И знания, что сокрыты в этих древнейших храмах? Поделись, если несложно.

— Мир, в котором не будет войны, лишений, несправедливости и…

— И розовые пони какающие радугами. Ага. Вот смотри, я вот тоже не хочу воевать с Лаари, так?

— Наверное, я не знаю чего ты хочешь.

— Я не хочу. Однако она этого хочет. Как в таком случае мы можем избежать войны?

— Надо просто поговорить и понять друг друга.

— Я балдею… ты разве не понимаешь, что Лаари не вменяемая? Она не хочет говорить, она хочет получить тебя и её не волнуют компромиссы. Что в таком случае делать? Чтобы ты сделала, если бы например с твоим ребёнком так кто-то решил поступить? С твоей мамой? Ты бы пыталась её переубедить, когда она уже ножом замахнулась?

— Нет, конечно же нет.

Астрал уселась у края стены туннеля, обняв коленки и спрятав в них лицо, попутно закрыв глаза и уши, словно бы хотела чтобы всё это закончилось, чтобы не было этого Коррибана, который пропитывает злом каждого, чтобы не было этих кровавых битв, чтобы всё закончилось, а лучше вернулось как было, когда она была просто падаваном и от неё ничего толком не требовалось, кроме выполнения указаний.

— Так вот и с твоей целью также. Если ты не хочешь войны, надо как-то отбить желание воевать у других. А как это сделать? Иметь подавляющую мощь в своих руках. У большинства нет прочной и чёткой морали, нет даже личных принципов, только их желания, которые они стремятся утолять любыми способами. Эти способы ограничивает закон, ограничивают возможности, ограничивают те, кто имеет в руках могущество и стремление сказать: будет теперь так, а не так. И если ты реально хочешь что-то где-то поменять, то тебе нужно могущество. Как его получить? Этому орден и учит. Буквально только этому. Ну и ещё верности Ар-Эдану, потому что он всё это спонсирует и хочет получить выгоду. В чём тут у тебя проблема?

— Не хочу решать проблему насилия ещё большим насилием.

— Можешь предложить альтернативу?

— Нет.

— Тогда предпочтёшь не выбирать вовсе? Останешься в сторонке и позволишь другим выбирать за всех, пока они не доберутся до тебя?

— Не знаю.

— А узнать-то хочешь?

В этот момент в голосе моём уже не звучало презрения, злости или каких-то негативных эмоций. Я просто задавал вопросы вместо неё, помогая строить логическую цепочку. И мне скорее любопытен был ответ, нежели необходим. Хотя и корыстная мотивация во всём этом у меня очевидно тоже была.

Астрал же подняла голову, после чего неуверенно кивнула. Познавать требовалось, без этого никак. Это даже джедаи понимали, пусть и ограничивали способы познания.

— Там знания целого Коррибана. Сердца Империи Ситхов, которых ты может и ненавидишь, как многие другие, подверженные пропагандой Республики. Однако только узнав другую точку зрения, ты можешь докопаться до истины. В том числе до той, которая вызывает у тебя противоречивые чувства. Я не говорю, что ситхи это пример для подражания, но разве что-то из этого учения не может быть для тебя полезным? Узнать хотя бы о том, кем на самом деле был Нага Садоу, который развязал жестокую войну тысячу лет назад. И он ли был так во всём виноват.

После этого я протянул Астрал руку, чтобы помочь встать. Она некоторое время сомневалась, после чего всё же приняла её и встала. Любопытство, страсти, тяга к познанию и ярчайшие чувства… мы приходили в этом мир никем, созданные по подобию неизвестного Творца, который ответственен за Большой Взрыв или какое там звено сейчас ближе всего к первоначалу?

И многие боялись открывать тайны, ведь неизвестность являлась всегда угрозой. А стремление к стабильности и покою считалось предсказуемым и следовательно безопасным. Даже сидя по уши в дерьме, большинство предпочтёт в нём дальше сидеть, нежели встать и начать что-то менять.

Но так или иначе по каким-то причинам всегда находился тот, кто выйдет за рамки нормы. Кто рискнёт покинуть море и выпрыгнуть на сухой песок и умереть. А за ним пойдут другие, раз за разом добиваясь большего ценой безумных жертв. Таких смешных со стороны скота, который искренне не понимает почему эта рыба не осталась плавать там, где и так всё хорошо.

Этот хаос, который является не угрозой и не проблемой, а как раз одной из форм познания и стремления к чему-то большему. Он разжигает в нас страсть, из-за него покой становится презренным. Ведь эта жизнь… она лишь одна и дана нам для чего? Для того чтобы смириться и принять своё место? Или для того, чтобы воспользоваться этим шансом на полную, зная что второго не будет?

Само понимание этого далеко от большинства, но когда к нему приходишь… то понимаешь, что нельзя сидеть сложа ручки, довольствоваться тем, что дают, да жить так как скажут. Да, страшно пойти на риск, страшно выпрыгнуть из своей среды и отправится к неизвестному. Эти страхи словно оковы, которые нас сдерживают.

И именно их можно и нужно сбросить. Именно про эти оковы говорит Кодекс Ситхов. И именно поэтому джедаи и Республика так боялись Империи Ситхов. Потому что человека сбросившего эти кандалы невозможно подчинить и усмирить. Его можно убить, но не более того.

И это очень важно, в том числе для Республики. Потому что сейчас она стоит на месте, стагнирует и не двигается, не видит угрозы и причин что-то менять, тонет в собственном дерьме. Ей нужен стресс, как нужны иммунитету болезни, как нужна нагрузка нашим мышцам и разуму. Ведь если её не будет, то всё скатится в деградацию.

Деградацию, которой мы никогда не знали как вид, потому что всегда была война за право жить. Война, которая заставляла нас бороться и развиваться. Война, что родилась из страстей, которых мы из-за этой же войны и начали бояться. Бояться самих себя, не зная к чему приведёт всё это стремительное развитие.

А привести это всё можно к одному вопросу. Вопросу страха, на которой мы реагируем тремя способами. Бегство, нападение, бездействие. И сейчас Астрал сделала выбор в пользу нападения, хоть и не без помощи. Пусть страх пугает, но надо продолжать двигаться и идти туда, где быть может ты и будешь совращён, сломлен и убит, но…

Именно в этом и суть жизни. Развиваться и сталкиваться с преградами, преодолевая их или же признавая, что ты тупиковая ветвь эволюции.