Пример для подражания глава 36 Коммунист

Что делать с Дамблдором, Бенни так и не придумала. Просто пожала плечами и решила не суетиться, посмотрев, что выйдет из её экспромта. Да и что, в принципе, она могла сделать? Сплетни распускать? Так она не может себе такое позволить. Да и не шатается она там, где сплетничают.

Дома чесать языками не с кем, у Малфоев они с Томом учатся… всё. В любом случае в Хогвартс они не пойдут. Но рассказать про Дамблдора Киплингу стоит. Он точно может дать хороший совет.

Да и в целом хотелось уже разобраться с этой историей про мать Тома и его отца. Бенни она очень не нравилась.

Конечно, всё это было из области допущений, но Бенни чуяла: она права. Родителей Тома свели целенаправленно. Оставалось понять, зачем. Ведь если станет ясна конечная цель, можно будет найти того, кому это выгодно.

Естественно, её эскапада не осталась без внимания.

Очередной день занятий у Малфоев, заканчивающийся традиционным чаепитием. В этот раз в персиковой гостиной у леди Малфой присутствовали и гостьи. Для отработки светской беседы, как пояснила леди Эвелина.

Разумеется. Бенни так и поняла. Конечно.

Сначала разговоры были нейтральные: о погоде, о магической моде. Потом перешли на успехи детей. Бенни пила чай и пыталась сообразить: ей следует говорить о Томе или о себе? Подумав, поняла, что о Томе. Она-то юридически взрослая! И глава их крохотной семьи.

— Кстати о Хогвартсе, — леди Эвелина пригубила чай. — Я слышала, у вас недавно была встреча с одним из профессоров? Дамблдор, так, кажется?

— Вы не ошиблись, леди Эвелина, — спокойно подтвердила факт встречи Бенни. — Она состоялась, увы, оставив странное послевкусие.

— Даже так, — гостья, леди Паркинсон, чуть прищурилась. — Что же вас не устроило?

— Невоспитанность, — пояснила Бенни. — Мы наслаждались мороженым в кафе, когда мистер Дамблдор сел за соседний столик и, отметив, что Том тоже предпочитает лимонный сорбет, завёл разговор. Он не поздоровался. Он не представился: если бы не официант, я бы и не знала, кто к нам обратился. И самое главное — он никого не видел, кроме Тома. Ни меня. Ни брауни. Мы для него были… — она недоумённо пожала плечами, — невидимками.

Леди переглянулись.

— Томас… У него очень развита интуиция, — продолжила Бенни. — Он испугался. Мистер Дамблдор ему не понравился. Как и обрисованные им перспективы постигать науки под его руководством. Мой долг — оберегать младшего брата. Поэтому я предпочла уйти.

— Какое хамство! — всплеснула руками леди Розье. — И так подозрительно!

— Да, — поддержала её Беата Паркинсон. — Том красивый мальчик.

Леди запереглядывались. Даже если Дамблдор не имел в виду ничего такого, а это они, мерзавки, всё не так поняли, его хамство оправдать было нельзя. Взрослые подают пример детям. Дамблдор обязан был сначала  представиться, спросить разрешения и только потом высказывать своё ценное мнение. Он не босяк из трущоб, чтобы вот так запросто навязываться. Неудивительно, что Тому стало не по себе. Он мальчик воспитанный.

— Вы поступили правильно, мисс Кеноби, — строго кивнула Беата.

— Благодарю, леди Паркинсон, — склонила голову Бенни. — Меня заранее пугает Хогвартс. Если там такие учителя, есть опасения, что Том за годы учёбы утратит всё, чему успеет научиться прежде.

Леди вновь переглянулись.

— Я очень надеюсь, что ваши опасения беспочвенны, — начала леди Эвелина, — но меня и саму такая перспектива не радует. Надеюсь, их можно развеять.

— Было бы неплохо, — кивнула леди Розье. Её первенец как раз в следующем году должен был поступать в школу.

Бенни сдержанно развела руками. Конечно, учиться и нарабатывать связи необходимо, но сама мысль о Хогвартсе вызвала у неё отвращение неведомо почему. Видимо, что-то такое сидящая напротив леди Эвелина уловила, потому что взгляд прекрасной супруги Анжелоса Малфоя стал острым, буквально препарирующим, но она промолчала.

— Надо навестить Роберта, — прожевала печенье леди Розье. — Моего племянника. Он как раз первый курс заканчивает.

Бенни пила чай, изредка вставляя то одну, то другую реплику. Самое главное она сказала, посмотрим, что из этого выйдет. Дамблдор почему-то был ей неприятен. И она не могла понять, почему. Единственное, что она знала чётко — он опасен. Как опасна прячущаяся в камнях ядовитая змея.

Последствия не заставили себя ждать. Уже через неделю Хог навестили гости: плановое собрание администрации и попечителей. Обсудили сметы, траты, гранты и стипендии, пообщались с детьми. А затем Амадеус Розье, председатель Попечительского совета, сообщил:

— Мы собираемся проинспектировать уроки по каждой дисциплине, директор Диппет. Изучить учебный процесс.

Диппет чуть нахмурился. Потом кивнул.

— Разумеется, лорд Розье. Я сделаю объявление.

Стороны рассыпались в уверениях в вечной дружбе, разобрали ещё пару стопок пергаментов, и за обедом Диппет кратко сообщил, что на уроках будут присутствовать посторонние. Так что не опозорьтесь, пожалуйста, ученики и учителя.

Маги вели себя тихо и незаметно. Если на первом, втором уроке ещё был ажиотаж, то к третьему он стих. Два дня попечители передвигались из аудитории в аудиторию привидениями, на третий распрощались и свалили. Диппет лишь пожал плечами. Он вообще был очень умным и спокойным магом. Возраст сказывался. Это первые сто лет молодёжь бежит, суетится… А после второй сотни приходят мудрость и неторопливость.

— В целом к профессорам Хогвартса у меня вопросов нет, — высказался лорд Розье на заседании Попечительского Совета, посвященном итогам инспекции. — Прошу высказываться, господа.

Маги степенно принялись доносить друг до друга свое ценное мнение. Кто-то нашёл, что на трансфигурации маловато делают упор в пользу практики, кто-то возмущался запахом благовоний в кабинете Прорицаний, кому-то понравилась боевая магия…

— В целом у меня тоже вопросов нет, — усмехнулся Анжелос Малфой. — К подаче материала. Меня беспокоит другое.

— Что именно? — въедливо уточнил Амадеус, делая записи.

— Меня настораживает странное отношение профессора Дамблдора к детям, — тяжело посмотрел на него Анжелос.

— То есть? — напрягся маг.

— Что это за панибратство? — постучал пальцами по столу Анжелос. — Профессор Дамблдор слишком… попустительствует одним и слишком предвзят к другим.

— Да, это я тоже заметил, — согласился Амадеус. — И в целом… ему свойственна некоторая вульгарность.

— Полукровка, — проскрипел старый лорд Прюэтт. — И попустительствует грязнокровкам и полукровкам. К чистокровным предвзят. Это заметно.

— Странно, — нахмурился не менее древний лорд Огден. — В Хогвартсе он учился на отлично, нареканий нет. И да, он вульгарен. И демонстративно одевается по магловской моде.

Маги переглянулись.

— Один момент, — гомон прорезал голос лорда Лестрейнджа. — А давайте посмотрим…

Он ловко вытянул пальцами серебристую туманную нить воспоминания, взмахнул руками… и на стене развернулась живая картина. Урок ЗОТИ для второго курса.

Кто-то завистливо вздохнул: лорд Лестрейндж был менталистом высочайшего уровня. Родовой дар, тщательно пестуемый и развиваемый.

Маги внимательно смотрели. Дамблдор вёл урок. Да, вроде на первый взгляд придраться не к чему, на второй… вылезали мелочи. Подчёркнутые похвалы маглорождённым и полукровкам. Но первым — больше. Чистокровных и хвалили более прохладно, и вызывали продемонстрировать успехи не так часто. Сам профессор расхаживал в магловском костюме-тройке. Да, достаточно добротном, прилично сидящем, приглушённого коричневого цвета… Но. Это, на минуточку, учебное заведение. Преподавателям положена форма. Мантия. Где она? Костюм. Ладно, пусть, хотя все мужчины в сюртуках, строгих. Плюс обращение… Преподаватель должен не растекаться мёдом, а преподавать. Если надо, то и дисциплину поддерживать.

— Маглорождённым он очень нравится, — подвёл итог Лестрейндж. — Они воспринимают его как своего. Он ведь похоже одевается. Похоже общается… По-простому. К нему можно обратиться за помощью. И есть ещё один момент…

— Какой?

— Мистер Дамблдор часто упоминает, что все равны.

— Да он коммунист! — стукнул ладонью по столу лорд Прюэтт. — Это категорически недопустимо! Эдак лет через двадцать его ученики пойдут и убьют Его Величество!

Маги переглянулись. Как ни крути, но на троне сидит законнорождённый король. И в сокровищнице Тауэра хранятся не только королевские регалии, но и Экскалибур. Или, как говорят Высшие, Калибурн.

Короли и королевы несут в себе волшебную кровь. Да, глупцы называют их сквибами, вот только это неправильно. Не сквибы. Не маги. Не люди. Королевская кровь. Этим всё сказано. И если монарх достанет легендарный меч… Или если порядок престолонаследия будет нарушен… Или того хуже — прервётся…

Ничего хорошего ждать не придётся.

Как ни крути, но миры магов и людей соприкасаются. К обоюдной пользе.

— Что делать будем? — обвёл всех тяжёлым взглядом Амадеус.

— Уволить из Хогвартса! — потребовал лорд Прюэтт. — Запретить занимать любые должности в Британии.

— Запретить репетиторство, — продолжил лорд Лестрейндж.

— Скандал поднимать не будем, — подвёл итог лорд Розье, — пусть доработает год, контракты ведь перезаключают. Заодно проследим, что и как. Просто глупец или подсыл. Кто за? Единогласно.

Анжелос довольно прикрыл глаза. Судьба Дамблдора его не волновала. Его волновал сын. Он ведь будет обучаться, как и остальные, в школе. Значит, получать должен лучшее от лучших. А вот мисс Кеноби в Хогвартс явно не хочет… Почему?

Надо будет попросить Эвелину аккуратно выяснить.