Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-170.epub
Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-170.docx
Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-170.fb2
Скачать все главы одним файлом можно тут
Глава 170
Но то, что Паветта ненастоящая (настоящую я перетащу порталом, чтобы избежать даже намёка на риск) — это секрет, о котором не знает почти никто. Уж тем более не Геральт.
Может это немного низко, но… ведьмак — исполнитель, который не должен знать всё. Таким образом его реакции будут наиболее реалистичны.
Кхм, в общем, слуги, принцесса и ловушка выжидают. Присутствие Геральта тоже не должно вызвать удивления. Подумаешь, остался при Калантэ, соблазнившись непыльной денежной работой! Такое сплошь и рядом. Всяко лучше, чем убивать монстров за горсть медяков.
А то, что ловушка привлекла нужное внимание, я не сомневался. Мне уже докладывали, что слуги «вроде бы» столкнулись с излишне заинтересованными их деятельностью. Возможно шпионами врага. Возможно просто любопытными. Пока непонятно.
Эх, будь у меня возможность откатиться в прошлое не на час, а хотя бы на день, я бы точно попытался найти этих таинственных «заинтересованных лиц» и захватить, но… сейчас, с такими вот ограничениями, могу разве что спугнуть противника, дав ему понять, что всё не так просто. Нет уж, не стоит рисковать.
Остальные мои советники тоже занялись делами: Яков направился обратно в Вызиму — созывать людей, чтобы отправить их на границу с Бругге, дабы они «проконтролировали беспроблемный путь принцессы». Дантон занялся вопросом Каэдвена, Юзеф помогал ему, отслеживая передвижения хенсельтской разведки. Вальд — продолжил поддерживать порядок на территории Союза и помогать Хеммельфарту решать вопросы распространения религии в соседние страны. А я — разгребать привычные завалы уже переработанных и отфильтрованных сведений о состоянии дел Церкви, экономики и армии. Подводить, так сказать, итог всей деятельности моих приближённых.
Филиппа осталась со мной — выполнять роль советницы и помогать.
— Мы будем обсуждать Каэдвен или пока все твои мысли заняты Вильгефорцем? — дождавшись, пока все покинут мой кабинет, спросила чародейка.
— Там разве есть, что обсуждать? — приподнял я бровь. — Уже отправил письмо Демавенду. Он ненавидит Хенсельта, так что зажмём ублюдка с двух сторон, а потом разделаем под орех.
— Как у тебя всё просто! — вскинула она руки. — А ничего, что Аэдирн сам может оказаться следующим в списке на «зажать и разделать»? Демавенд, хоть и старый дурак, но в политике давно. Такие фокусы читает на раз.
— Сейчас нам по пути, не нужно усложнять, — хохотнул я. — Вон, Вильгефорц всё усложняет, и что же?
— Что? — ехидно высунула чародейка кончик языка. В такие моменты легко забыть о её возрасте, ведёт себя, как молодая игривая кошка.
— Что «что»? Попался! — важно поднял я палец. — И шансов выкрутиться почти нет. В деле участвуют строго проверенные люди и никто, кроме моих приближённых, не знает истинное положение дел. Даже те чиновники и помощники, которые готовят приказы, считают, что план направлен на Бругге. Или на Калантэ. Может интрига против дворян или обманный манёвр по намечающейся войне с Каэдвеном.
— Хм, — облизнула Филиппа губы, — значит будущее ты не видел.
— Считай, что у меня хорошее предчувствие, — пожал я плечами.
Это и правда было так. Я, конечно, понимал, может так случиться, что Вильгефорц вообще не объявится — мало ли?! Я ведь не всамделишный пророк. Но… упускать такой случай? Не верю! Будь Вилли столь близоруким, то не добился бы своего положения. Хах, возможно он нанял бы ренегатов, но все по-настоящему известные и что-то из себя представляющие колдуны уже работают на Саламандр, то есть Орден Пылающей Розы, то есть — меня! Такая вот хитромудрая схемка.
— Касательно же Каэдвена — на его территории пустили корни общины Вечного Огня. Больше десятка. Две — крупные. И в отличие от скряги Хенсельта, я уже согласовал переход под «новую руку» сразу с четырьмя каэдвенскими аристократами. Хенсельт им там руки выкручивает, а пример Темерии наглядно показывает, что можно неплохо нажиться, «сожрав» павших товарищей. Ещё и торговля усилится, а всего-то требований: принять веру и новые законы.
— Законы, что лучше прежних, — насмешливо кивнула Эйльхарт. — Да-да, где-то я это уже слышала. Ах, точно, мы ведь вместе писали письма.
— Ты же поинтересовалась вопросом грядущей войны, — развёл я руками. — Я подумал, вдруг ты забыла?
— Намекаешь, что у меня плохая память? — Филиппа наклонилась чуть ближе, запах её духов — аромат корицы и нарда — ударил в память, как забытое лето. Она провела пальцем по всё ещё лежащей на столе карте, но её ноготь задержался не на границе, а на моём запястье.
— Вторжение Хенсельта нужно в первую очередь мне, а не ему, — произнёс я. — Это идеальная возможность закрыть вопрос Каэдвена и Аэдирна. Присоединение территории Хенсельта и союз со вступлением в ВСС с Демавендом. У него вроде есть сын? У Визимира ещё две дочери. Не вижу смысла создавать сложности.
— Ты говоришь об этом, словно уверен в победе. Хенсельт — умелый военачальник. — Филиппа прищурилась, её голос звучал мягче обычного.
— Его нападение — это проявление страха, — пояснил я. — Он видит, что всё происходящее словно бы играет мне на руку. Союз растёт и усиляется, в то время как его позиции падают. Уверен, Хенсельт давно просчитал, что если так продолжится, то Каэдвен ждёт упадок и, в итоге, присоединение на правах вассала. Разумеется он понимает риски, но, очевидно, нашёл союзников и подумал примерно как ты: он — опытный воевода, я — непроверенный мальчишка.
— Его ждёт сюрприз, — улыбнулась она уголком рта. — Однако ты рискуешь. Много. Часто. Ещё и твои сверхсилы пророка, как я поняла, работают не всегда. На что ты надеешься, Амброз? Что «всё происходящее» и дальше будет тебе подыгрывать?
— А ты разве не любишь риск? — спросил я низким, вибрирующим тоном.
— Только когда он хорошо просчитан, — прошептала чародейка. — И когда победа в игре стоит усилий.
Я посмотрел ей в глаза.
— Победа уже одержана, Филиппа. Только пока не озвучена.
— Да, ты не любишь проигрывать, это я уже заметила, — лукаво прищурилась она. — Ни в интригах, ни в войне, ни в…
Она не договорила, но слово повисло между нами, словно первый луч восходящего солнца.
На мгновение мир замер. Карты, вóйны, шпионы и предсказания исчезли. Остались только мы, в сердце новиградского дворца, окружённые тенями и амбициями. И хотя мы оба не были склонны к слабости, именно сейчас я ощутил, что между нами возникло… нечто странное. Опасное. Может быть даже настоящее.
* * *
Геральт из Ривии, взгляд со стороны
Небо было слишком ясным.
Геральт это сразу отметил. В такие дни нападать неудобно — видимость хороша, солдаты бодры, арбалеты натянуты до звонкого предела. Но именно такие дни и выбирают для засады — когда все расслаблены. Когда от жары мутнеет взгляд, а грохот колёс телег усыпляет.
Ведьмак ехал рядом с основной повозкой, где среди шелков и подушек восседала Паветта. На ней было изящное зелёное платье с тонкой вышивкой, волосы заплетены в венец. Слишком нарядно для дороги — слишком идеально.
Часть пути Геральт неизменно наблюдал за ней. Когда краем глаза, а когда и открыто. Не потому что девушка была хороша — хотя она была — а как за основной целью, чьё выживание поставлено во главу угла. Паветта почти всё время молчала. И это было… подозрительно.
Но ведьмак хранил мысли при себе. Амброзий — сам себе волк и лис. Если он задумал что-то, Геральту оставалось быть остриём во тьме его планов. Острым мечом. Даже если не знает смысла всей интриги. Но за это он с него ещё спросит.
«А ведь просил держать меня в курсе всего!» — раздражённо подумал ведьмак.
Колонна двигалась медленно. Три телеги, двадцать вооружённых человек: мечники, арбалетчики, командир в кольчуге с эмблемой Цинтры: три золотых льва на лазурном поле. Плюс десять слуг и пара повозок с багажом: ящики, сундуки, вязанки книг, клетки с почтовыми голубями, сосуды с вином, ткани, зеркала, духи́…
Дурь. Но именно так выглядят королевские выезды.
Сегодня они должны были добраться до перевала Грозовой Луки. То самое место, которое может оказаться последним для всех них. Однако стража казалась расслабленной, ведь не имела ни малейшего понятия о возможном ужасе, который их настигнет.
«И тогда умрут все, — с толикой огорчения подумал Геральт. — Быть может, кто-то сумеет выжить, но не благодаря своему мастерству, а скорее удаче».
Сам ведьмак был настороже — заранее принял такие эликсиры, как Ласточка (ускоряет регенерацию), Пурга (увеличивает скорости реакции и будто бы замедляет мир) и Гром (добавляет силы мышцам). Оба свои меча он смазал ядом, который передал ему Амброзий: Клыком Вия. Даже сам Геральт не слышал о таком, но удовлетворился фразой, что оно вызывает сильное кровотечение и мешает закрыть раны даже магией.
«Подходит», — подумал ведьмак.
Вдобавок Геральт ни разу за время похода (даже на ночь) не снимал доспехов, постоянно ожидая нападения. Будучи мутантом, по ночам он медитировал, впадая в транс, в котором находился в состоянии между сном и явью, одновременно отдыхая и оставаясь бдительным.
Ничего не знающие о ведьмаке люди считали это типичной прихотью наёмника. Поэтому и сейчас не удивлялись тому, что Геральт перепроверил своё снаряжение, тщательно затянув все ремешки брони и убедившись, что мечи мгновенно готовы выскользнуть из ножен.
Не забыл ведьмак зарядить оба свои маленьких арбалета и набить карманы бомбами. Был риск, что случайный удар приведёт к подрыву самого Геральта, но он надеялся на свою улучшенную реакцию.
Ведьмак был готов к любому происшествию. Даже к тому, что ничего не произойдёт.
Как и обещали, перевал был узким, неудобным. Лес еда не заходил на дорогу с одной стороны, а со второй их прижимали горы. Солнце, накренившееся в зените, пекло людей, где-то рядом шумел ручей, громко пели птицы.
Медальон Геральта задрожал, ведьмак насторожился. Конечно, всегда был шанс, что это какой-то залётный накер или артефакт реагирует на какие-то ловушки Амброзия, но…
Геральт принюхался. Лесной воздух будто бы был слишком… плотным. Неестественным. Словно кто-то держал дыхание в тенях.
— Плохое место, — пробормотал он.
— Ты всё видишь в сером, — фыркнул командир, уже не раз слышавший от ведьмака скептичные замечания.
— Хм, — Геральт пожал плечами. На этом он и планировал остановиться, но в последний момент передумал, желая дать людям хоть немного шансов. — Не хотел этого говорить, раз никто из вас не заметил, но… я — ведьмак. И я могу видеть чуточку больше, чем другие.
— Ты колдун?! — дёрнулся офицер.
— Да, — поморщился Геральт, ненавидевший, когда его и настоящих чародеев стригут под одну гребёнку. — Так что прикажи снять охрану с повозок и отступить в треугольник. Немедленно.
— Что же ты, сука, сразу не ска… Кхм, прошу прощения, милсдарь! — исправился он. — Тогда, конечно, мы… — он не успел договорить, всё уже началось.
Сначала — тень над лесом. Потом — чародейская вспышка. Сразу после неё — визг, гром, огненный шар, влетевший в телегу с багажом. Забились голуби Паветты, крича и вырываясь. Новый взрыв, грохот, вспыхнувшая солома — и конская грива. Мулы и оставшиеся лошади забили копытами, встревоженно заржали.
Геральт сразу использовал переданный Амброзием медальон, нажав единственную кнопку, которая на нём имелась.
— Засада! К оружию! — крикнул кто-то из солдат, тут же падая на землю, истекая кровью из пробитого стрелой горла.
Из леса показались люди в тёмных плащах: шестеро арбалетчиков, восемь мечников. В кустах засели лучники, выпустившие второй залп — убивая, преимущественно, бездоспешных лошадей.
Никаких знаков различия, гербов или знамён, но снаряжение добротное.
«Наёмники, — сразу осознал Геральт. — Причём из тех, кто не хочет выделяться. Плохо, такие предпочитают не оставлять свидетелей».
Конечно же ведьмак знал о том, что всё произойдёт именно так, но знать и оказаться в реальной ситуации — разные вещи.
Тем не менее, он не растерялся. Слишком опытный, слишком побитый жизнью. Геральт бывал в ситуациях и похуже. Умелым ударом меча он отбил летящий в него арбалетный болт. Ранее это вызвало бы отдачу в руках — арбалеты били гораздо сильнее, нежели луки, — но сейчас, с усилениями от ведьмачьих эликсиров, он не ощутил ничего.
— Игни! — направил он руку в сторону пары мечников, грозно мчащихся в его сторону. С ладони ведьмака потёк поток огня, мгновенно обжигая открытые части тел наёмников и раскалив доспехи до красного цвета. Мужики успели лишь коротко взвизгнуть, прежде чем превратились в два обугленных куска мяса.
Подавив желание броситься развивать успех, Геральт рванул к повозке, на бегу отбив ещё одну стрелу.
— Паветта! — крикнул он, мимоходом, пинком, отшвырнув мечника, прижимающего королевского стражника. — На землю! Под повозку!
Принцесса не выглядела испуганной, но послушно скатилась вниз, прикрываясь подолом. Геральт же оглянулся, выискивая чародеев среди напавших — они представляли наибольшую угрозу.
— Ведьмак! — закричал командир. — Маг с левого фланга!
Арбалетчики деловито перезаряжали орудия смерти, мечники, лишившись нескольких бойцов, предпочли занять оборонительную позицию, дожидаясь, пока стрелки и чародеи дожмут стражу — не желали жертвовать людьми понапрасну.
Услышав офицера, Геральт уставился в указанную сторону — а там уже творилось колдовство. Разогнанный эликсирами мозг ведьмака позволил ему сделать правильный выбор — он рванул к соседней повозке, на ходу создав магический барьер — знак Квен.
Вихрь света, создающий обратную гравитацию, прошёл ровно в него. Основная сила заклинания была отражена, но даже части, его краёв, прошедших вдоль барьера, хватило, чтобы сорвать цинтрийских солдат с земли, словно листву, раскидав на десяток метров вокруг.
«Не Вильгефорц, — понял Геральт. — Но кто-то обученный».
Короткий взгляд в сторону: Паветта сидела под повозкой, послушная и отстранённая. Моргнув, ведьмак сплюнул.
— Ну ты и ублюдок, Амброзий, — проворчал он, а потом бросился в сторону незнакомого чародея, не обращая внимания на всех остальных.
Первый враг — клинок Геральта рассёк его насквозь, вызвав судорожный хрип. Второй сумел парировать атаку, но умелый финт отсёк ему кисть, а потом ведьмак мастерски поразил горло. Арбалетчик выстрелил в упор — и промахнулся. Феноменальная реакция, разогнанная зельями, позволила Геральту уклониться, самым кончиком меча отсекая наёмнику пальцы — делая бесполезным.
Ещё один возник сбоку, пытаясь прорваться мимо — к повозкам. Знак Аард отбросил его с такой силой, что наёмник врезался в ствол могучего кедра, ломая себе шею и половину костей.
Тем временем повозка с «Паветтой» сдала назад. Слуги оказались не слугами, а замаскированными агентами Вечного Огня. Ощетинившись лёгким оружием (преимущественно кинжалами и отравленными метательными ножами), они проворно убивали редких наёмников, прорывающихся через Геральта и стражу Цинтры. Уже четыре человека пали от их руки.
«Что же, ловушка однозначно сработала», — подумал ведьмак, когда заметил, как с другой стороны дороги, на всём скаку, вырвалось десять всадников, закованных в двимерит, со знаками Церкви Вечного Огня. Все уже вытащили клинки из ножен, готовые к самому отчаянному бою.
Паладины. Элитная гвардия Церкви. Настоящие охотники на магов.
Они разошлись веером, врубаясь в ряды нападавших. Один из них, не имеющий двимеритовых вставок в броне, а потому едущий позади, пробормотал слова на Старшей Речи, создавая магический барьер вокруг фальшивой Паветты, её слуг и оставшихся солдат Цинтры.
* * *
Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))