То, что произошло дальше, иначе как бойней назвать язык не поворачивался. Ям’рии бросились на калишцев и банкиров, телохранители Сэна Хилла начали отстреливаться, Гривус с остальными вождями и шаманами врубились в толпу, с дикой радостью изничтожая врагов, Сайнубе с рыцарями отступили — формально для защиты банкиров, но Брок отлично видел, что старый и опытный дипломат явно не против, чтобы верхушку агрессоров вырезали. Вмешиваться хоть как-то Сайнубе не спешил и остальным запретил. Стражи вообще стали кругом, защищая падаванов, и с места не двигались: им-то что, они приказ не получили, значит, никакой самодеятельности.
Гривус такой подарок судьбы оценил по достоинству: под его предводительством калишцы живо прижали ненавистных хаков и теперь тщательно и не торопясь рубили их на части.
Брок внимательно наблюдал за резнёй, одновременно отслеживая состояние Оби: ему-то к такому не привыкать, а вот для брата это первый раз. Брок чувствовал смерти разумных в Силе и запоминал и это ощущение, и собственную реакцию на него.
Оби потряхивало: он всегда был чувствительнее. И в то же время Оби твёрдо знал: так надо. Малая жертва, которая предотвратит большую кровь. Он знал: сейчас что-то меняется в нём. Детство закончилось.
Фимор стоял скалой, цепко сжимая посох с жёлтыми лезвиями, закрывая спиной драгоценных подопечных. Ему и хотелось бы пресечь конфликт, применив силу, но останавливало понимание, что не всё так просто, раз Сайнубе позволяет твориться таким ужасам. Ну и специфика подготовки Стража тоже помогала: охрана Храма не только следила за его обитателями, но и зачастую пресекала разные нехорошие вещи. И в рейды на работорговцев приходилось ходить, и маньяков и сталкеров отыскивать, и банды, нагло лезущие на подконтрольную Ордену территорию, зачищать.
Сайнубе, опершись на деревянный посох со спрятанным на конце смертоносным сюрпризом, терпеливо ждал, пока Гривус добьёт последних противников. Древнего мастера ничего не смущало: сейчас он просто восстанавливал справедливость. Да, жестоким способом, зато с гарантией. И с пользой: пусть дара предвидения Сайнубе не имел, зато просчитать последствия того или иного поступка, своего или чужого, мог с лёгкостью, на годы вперёд.
И пусть его тело немного ослабело, разум и Сила всё так же сильны.
Наконец живых ям’рии не осталось. В воздухе густо пахло кровью и гемолимфой. Брок приметил, что Сэн Хилл — представитель Банковского клана — мёртв. Задело случайным выстрелом. Или не случайным? Обдумав эту мысль, Брок пожал плечами. Плевать.
— Хорошо и плохо сразу, — высказался Оби. — Но скорее хорошо.
— Согласен, — кивнул Брок. — Мастер, мы будем оказывать медицинскую помощь раненым?
Основы первой помощи в Храме преподавали всем.
— Разумеется! — степенно огладил бородку мастер Сайнубе. — Долг джедая — помогать нуждающимся!
Братья хихикнули и потянулись за полевыми аптечками, как и остальные. Гривус с Извошра — его личной гвардией, вождями и шаманами помощь приняли без лишнего слова. Генерал вообще был очень умным, и тот факт, что хаков ему отдали на растерзание, позволив уничтожить верхушку руководства, оценил по достоинству. Уже через час все раненые были намазаны бактой и перевязаны, самые нервные из числа банкиров напичканы успокоительным и теперь гомонили, обсуждая произошедшее.
Сайнубе качал головой и укорял выживших банкиров в том, что именно их действия привели к эскалации конфликта. Банкиры огрызались, но вяло: первым выстрелил именно их представитель. Оби-Ван и Брок только переглянулись: старый козай очень умело, лишь словами, формировал нужное ему впечатление, вытаскивая нужное, пряча опасное и формируя воспоминания в требуемом ключе. Четверть часа разговоров — и вот уже все уверены, что жуки сами напросились, но формально вина на банкирах. А калишцы только защищались, бедные и несчастные.
Вот это мастер!
Далее Сайнубе вызвал медкорпус и аграриев: Кали была совершенно истощена, тем калишцам, что остались живы и на свободе, грозил скорый голод, с которым они не справятся.
Сам Сайнубе со своей командой тоже не торопился улетать: ему предстояло вынести вердикт о неправомочности прежнего решения, вынести новое, а главное — проследить, чтобы о нём узнали все, кого оно касалось.
Братья Кеноби смотрели, слушали и учились. Им выпала огромная удача: посмотреть на работу настоящего дипломата-джедая высочайшей квалификации и огромнейшего опыта. Это не какой-то там Квай-Гон!
Подумав, Сайнубе вызвал асов: пилотов-истребителей. Очень не нравилось ему, что ям’рии связаны с Торговой Федерацией, в последнее столетие превратившейся из просто торгового конгломерата в чёрт знает что. Так что звено асов начало патрулировать воздушное пространство Кали, заодно развлекаясь отстрелом залетающих пиратов. Корабли, которые оставались целыми, передавали Гривусу, остальное отправляли на металлолом или Юстиции.
Чутьё Сайнубе не обмануло: не прошло и двух недель, как в гости пожаловали представители Торговой Федерации, очень возмущённые тем, что придётся оставить планету в покое, а заодно и потерять прибыль, ведь на ям’рии наложили огромный штраф, который им надлежало выплатить немедленно, плюс жуки должны были вернуть всех пленных калишцев и выплатить репарации.
— Обломаются, — уверенно сказал Брок, наблюдая за вновь прибывшими. — И это правильно. Сайнубе бьёт по самому больному — по кошельку. Так и должно быть.
— Сенат не одобрит, — заметил Оби, уже неплохо разбиравшийся во внутренней политике Республики.
— Сенат облезет, — хмыкнул Брок. — И вообще неплохо бы сенаторов перессорить.
— Много чего неплохо бы, — согласился Оби. — Но я пока не вижу, как.
— Посмотрим? — предложил Брок.
— А давай! — согласился Оби, и они пошли в укромный уголок медитировать. Рядом отдыхали Стражи, а значит, за свою безопасность можно не опасаться.
Попытка чуть прояснить будущее дала странный результат: за Торговой Федерацией кто-то стоял. Кто-то жестокий, умный, кому был необходим и конфликт на Кали, и хищничество и наглость той же Федерации, и лезущие во все щели банкиры.
— Что делать будем? — почесал нос Оби.
Брок пожал плечами.
— Следить, ждать, информировать старших.
Как он и предсказывал, Сенату с Федерацией пришлось утереться: рыцари из команды Сайнубе не только впитывали мудрость наставника, но и занимались взломом данных, сбором информации и прочими полезными вещами. Невзирая на мощное лобби, торговцам пришлось признать поражение. Ям’рии не только выплатили невероятную сумму, от которой Гривус с остальными впал в ступор, но и вернули захваченных ранее пленных. Кроме того, Банковскому клану тоже пришлось раскошелиться: формально они дали повод для резни.
Да, Гривусу пришлось оставить планеты-колонии жуков, отозвав войска, но военачальник счёл такой размен приемлемым. Теперь они могли позволить себе и закупку оружия, и помощь специалистов, способных восстановить истощённые экосистемы, и ещё много чего.
На прощание генерал пожал Сайнубе руку, объявил его своим другом и отметил, что вот теперь он верит в то, что джедаи несут справедливость и помощь оказывают.
— Глядишь, к нашему рыцарству на джедаев перестанут смотреть как на сенатских решал, — высказался Брок, когда они погрузились и стартовали на Корусант.
— А что, так на нас смотрят? — без особого волнения спросил Фимор.
Ничего нового ни для кого из них падаван не сказал. Вот только лексику Брока надо будет подшлифовать.
— Увы, мастер, — развёл руками Оби. — Авторитет джедаев стремительно рушится в бездну.
Фимор кивнул.
— Поправим.
Возвращение в Храм отметили очередным семейным обедом: Цин к обязанностям мастера и гроссмейстера относился крайне серьёзно. И пусть обретение им падавана представляло собой чуть ли не юридический курьёз — теперь Фимор официально имел аж трёх мастеров, и завершившим его обучение считался Цин Драллиг, а не Джинн — зато и падаван отменный, и гранд-падаваны всем на зависть.
Брок с Оби делились подробностями, хвалили и восторгались дипломатическими талантами мастера Сайнубе, трескали сладости и наслаждались атмосферой. Цин слушал, кивал, задавал вопросы Фимору: подготовка Часового включает в себя множество дисциплин, кроме того, предстояло решить, в каком именно секторе таланты Фимора раскроются самым лучшим образом.
— Мастер, а у Ордена интриганы есть? — вдруг спросил Брок. — И в видениях что-то странное. Кали — это зёрнышко в мешке зерна. Такого стало много. Как будто кто-то специально всё это творит.
— В Храме? — нахмурился Цин, который к видениям своих гранд-падаванов относился крайне серьёзно.
— В Храме не видно, — ответил Оби. — Вне Храма будто кто-то играет разумными и системами. Старый. Умный. Бессердечный. Очень злой. Но его не видно.
— Хм…
Цин сощурился: как глава Стражи и Мастер Боя он был связан с Советом Первого знания и имел доступ к любой информации, плюс Стражи приносили сплетни и слухи, плюс знакомые делились информацией. Он знал, что почти у всех провидцев обнаружили постороннее влияние: Сайфо-Диас уже был на грани, едва не сойдя с ума, целители успели практически в последний момент удержать его. Слышал о результатах расследований: буквально на днях вернулись Тени, взявшие за жопу Ксанатоса. Тот не только деградировал в обычного слетевшего с катушек мажора, начав баловаться работорговлей, уничтожением противников и конкурентов, давлением на союзников и прочими нехорошими делами, но и явно свалился во Тьму. Уж очень неоднозначные нашлись доказательства… Да и к Бендомиру юный идиот начал подбираться, решив захапать шахты с азуритом, Агрокорпусу вредить… Тени успели пресечь попытку выкрасть падаванов, а такое никому не прощают. Йода пытался что-то там бухтеть, у Джинна истерика, пришлось законопатить к мозгоправу… И это лишь один случай. А их в последнее время что-то очень много.
— Политиков трясти надо, — тем временем продолжил делиться мыслями Брок. — Орден слишком зависит от Сената. Это нехорошо. Если Сенат начнёт закручивать гайки, мы ничего им не сможем противопоставить. Потому что от бюрократии спасения нет.
— Орден же должен быть независимым, — добавил Оби. — А получается, что мы слушаемся Сенат. Но мы же знаем, что такое современный Сенат. Коррупция, взятки и лоббирование. И никакой справедливости.
— И финансирование через Сенат идёт, — тут же продолжил Брок. — А раз финансы извне, то о какой независимости и непредубеждённости идёт речь? Джедаев сейчас никто не назовёт самостоятельными. Никто. А галактика темна и полна ужасов. Как мы можем помочь хоть кому-то, если нас банально финансово душат?
Цин молча кивнул. Он об урезании бюджета знал многое. И Поиск урезали. И Корпуса Поддержки страдают. И дипломаты шастают по галактике в одиночку, максимум парами — куда это годится? И… Продолжать можно до бесконечности. Ещё один повод как следует побеседовать с друзьями.
Пора что-то делать. А для этого им кровь из носу необходимо убрать Йоду.
Да, магистром Ордена является Мейс Винду, вот только у гранд-магистра огромнейший авторитет и толпа воспитанников. Хотя сейчас ситуация напряжённая.
— Я вот не понимаю, — сказал Оби. — Почему Агрокорпус стал пугалом для юнлингов? Ведь Агрокорпус — это и терраформирование, и еда, и лекарства. Мастера Агрокорпуса могут озеленить и сделать плодородной любую пустыню. Весь Корусант кормится тем, что поставляет Агрокорпус. Столица Республики, а стоимость продуктов ниже, чем где бы то ни было. Если Агрокорпус начнут уважать, он же может дать полную финансовую независимость Ордену — и есть, и быть здоровыми хотят все разумные. Или я неправ?
— Понятно, что должна быть склонность к такой деятельности, — поддержал брата Брок. — Но пугать юнлингов тем, что, если их не возьмёт ни один мастер Храма, то их сошлют в Агрокорпус — это неправильно. Джедаи — хранители мира. Кормить и лечить мир — что может быть более правильным занятием для джедая, который не хочет убивать и не нашёл в себе склонности к дипломатии? Растить сады, лечить больных, кормить голодных?
— Очень зрелые рассуждения, — похвалил его Цин. — Очень взвешенные. Я рад, что вы над таким задумываетесь. Уверен, некоторые мастера тоже над этой темой подумают.
Уж он найдёт, кому передать эти слова. И его внуки правы: Орден не в лучшем положении, это надо менять. Может, действительно возродить Военный корпус? Тот же Дуку вписался бы в него с лёгкостью. Да и не только он.
И Цин, отправив всех отдыхать, пошёл в гости. Мысли об упадке Ордена Мастера Боя раздражали. И он не против был поделиться этим раздражением с окружающими.