Всё идёт (не) по плану глава 4

Первый год после битвы при Эндоре

Имперское пространство, Бастион

Кабинет был тих и погружён в полумрак.

Исанне Иссард, глава Службы имперской безопасности, мерила шагами пространство, старательно не глядя на массивный стол, на котором лежал в раскрытом защитном ящике массивный датапад.

Женщина в очередной раз замерла, остановившись. Шумно выдохнула, сжала пальцами переносицу, словно пытаясь выдавить наполняющую голову боль, и уставилась в потолок мрачным взглядом. Потолок был всё тот же: белоснежный, украшенный скромной лепниной по периметру. Имперский герб в углах сейчас казался насмешкой, но Исанне весело не было. Постояв ещё пару минут — ей требовались спокойствие и ясный разум — она решительно подошла к столу, села и принялась внимательно рассматривать содержимое ящика. И сам ящик.

Судя по отметкам, ящик лежал на хранении пять лет и три месяца, дожидаясь нужной даты, после чего был отправлен курьерской почтой и доставлен адресату. Исанне полюбовалась своим именем, украшенным штемпелем почтовой службы, и принялась потрошить посылку дальше. Прочный ящик из дюрастила и углеволокна, проложен пеной, чтобы не пострадало драгоценное содержимое — датапад и папка с листами флимси. Герметично закрывается, не допуская сырость и вредителей внутрь.

Датапад… Исанне знала эту модель. Ограниченная серия, только для нужд высшего командного состава и администрации Императора, но и то далеко не для всех. Повышенной прочности, очень тяжёлый, с невероятно ёмкой батареей, способной держать заряд годами. Никаких опознавательных знаков, только в углу выдавлена цифра пять. Уже зацепка: значит, таких датападов минимум пять. Хоть что-то.

Папка с флимси. Толстая, прочная, содержимое… этот почерк Исанне отлично знала. Изящный, с наклоном влево, с завитушками и красивостями. Рука императора. Его почерк: твёрдый и обманчиво красивый, как всё у ситха. Прикрыв глаза, Исанне переждала приступ воспоминаний, достала первый лист и принялась читать. В груди кололо, а подушечки пальцев чуть вспотели.

Исанне не ожидала хоть когда-то ещё увидеть что-то, написанное Палпатином от руки: тот утруждался редко и только по важным поводам. Одним из важных поводов было вдохновение: император писал стихи под настроение и иногда даже их зачитывал. Исанне несколько раз везло, и в такие моменты она прикрывала глаза и слушала густой, просто медовый, отлично поставленный голос императора. Он умел… и сочинять стихи, и читать их вслух.

Вот только содержимое папки поэзией в лучших набуанских традициях не было.

*`*`*`*`*

— Всё было как обычно, — неторопливо говорила Лея, сидя на обшарпанной лавке в небольшом парке, куда они залетели для разговора. Люк проверил окрестности: никакой подозрительной техники, никаких подозрительных личностей. Пусто. То, что надо. — А потом мне принесли посылку. Я очень удивилась: обратного адреса не было, отправитель неизвестен. Мы проверили: ни бомб, ни подозрительных веществ…

— Что там было? — Люк смотрел куда-то вдаль, размеренно дыша.

— Компромат, — хмыкнула Лея. — На Восстание.

Люк повернул голову, уставившись на сестру в упор.

— На Восстание.

— На Восстание, — терпеливо повторила Лея. — Знаешь, я ведь не настолько идеалистична, как многим хотелось бы. Да, Альдераан был мирной планетой, но и у нас своих проблем хватало. А уж в галактике вокруг их и так было полно. Отец… Отец меня многому научил. Вот только иногда… некоторые моменты он умалчивал. Почему? Не знаю. Я понимала, что Республика идеалом не являлась, но всё-таки и не тирания, как Империя.

Лея замолчала, Люк терпеливо ждал. Наконец он вздохнул и подтолкнул погрузившуюся в воспоминания сестру плечом.

— Так что там с компроматом?

— Как ты думаешь, Люк, — Лея уставилась вверх, явно видя вместо крон деревьев что-то другое. — Кто финансировал Восстание?

— То есть? — ошарашенно моргнул Люк. — Сенаторы…

Он замолчал, пытаясь сообразить. Если честно, этот вопрос в его голову никогда не приходил. Кто финансировал Восстание… Повстанцы, кто ж ещё! А кто у нас повстанцы? У кого достаточно денег, чтобы организовать базы, закупить вооружение, нанять ботанов — лучших шпионов и торговцев информацией, закупить еду — жрать всем надо, проводить агитации, подкупать чиновников и военных… Понятно, что иногда все эти блага приходили от правителей и жителей пострадавших от произвола императора планет, но…

Не возьмёшь же кредит у Банковского клана? Дескать, отсыпьте деньжат, нам на революцию не хватает.

— Не знаю, — наконец признался Люк. — Просто не знаю. Откуда?

— Император, — равнодушно сообщила Лея. — Император финансировал. Вот так. В посылке были выписки из счетов. Когда. Откуда. Кому. Какая сумма. И источник этих благ. Всегда один: Императорский банк. И подпись. Император лично следил за тем, кому сколько отправить. До самого последнего дня.

Люк уставился на неё, не зная, что сказать. Слов не было. Совсем. И мыслей тоже. Он сидел, их обдувал лёгкий искусственный ветерок, в голове было совершенно пусто. Они сидели рядом… и совершенно ничего не понимали.

— А Хан?

— Хан, — пробормотала Лея. — Хан… исчез. Сначала я решила, что до него охотники за головами добрались. Но нет. Потом — что его схватили подручные преемника Джаббы. Мало ли, вдруг хатты решили отомстить или ещё что… Тоже нет. Просто он кого-то встретил в кантине, они поговорили, и Хан ушёл. С Чубаккой, хоть что-то хорошее. Но его нигде нет, и «Сокол» нигде не видели, и… Я просто не знаю. Не знаю…

— Лея, — вздохнул Люк, потерев ладонями лицо. Мало ему было веселья, теперь ещё и это. — Почему ты… анализ. Не молчи, пожалуйста.

— Я… шла по Сенату, — тихо заговорила девушка. — На обед вышла, думаю, зайду в тот пафосный ресторан, что внизу, потому что есть хочу, даже голова болит. Иду, предвкушаю, как возьму себе отбивных и наемся… И тут голос. Сзади. Один спросил, кто это? Я, то есть… А ему в ответ: принцесса Лея Органа. И первый… Надо же. Органа. А как на мать похожа! Ну просто очень… Слава Силе, что не на отца! Люк. Они не Бреху имели в виду. Понимаешь?

Люк кивнул. Он отлично понимал. И ужас Леи. И… Вздрогнув, он достал из сумки на бедре датапад: с этой вещью он теперь не расставался. Включил, пройдя идентификацию и коснувшись Силой элементов внутри. Нашёл и поставил на воспроизведение запись. Ту самую, разговор в Опере.

Лея слушала крайне внимательно, чуть побледнев. Наконец запись закончилась, она молча уставилась на Люка, требуя пояснений.

— Этот датапад мне прислали по почте, — начал Люк. — Там… Был отчёт. И задание. Полететь на Татуин и кое-что проверить. Дела больше чем двадцатилетней давности. Я проверил.

— Что?

— Убийство. Один… джедай… вырезал племя тускенов. За мать мстил.

Люк помолчал, выключая датапад и пряча его в сумку.

— Я всё понимаю, — тихо заговорил он. — Татуин… Тускенов никто не любит. Но… с ними можно договориться. С ними можно… воевать. Но это… Это было… Великая Сила! Лея. Там до сих пор всё смердит. Смерти. Боль. И чудовищная, просто чудовищная жестокость. Он… Я не знаю, как тебе это описать. Он никого не пощадил, хотя пытали его мать лишь пятеро. Из более чем ста. Тускены понимают право мести, он мог убить палачей и уйти. Но предпочёл вырезать всех. Понимаешь? Всех. Без исключений.

— Состояние аффекта?

— Нет. Всё он прекрасно понимал. И отчёт себе отдавал. Он убивал… и наслаждался. Каждым. Чёртовым. Мгновением. Я не ханжа. Я тоже убивал. Вон, Звезду грохнул. Но там были взрослые люди. Которые знали, на что идут. Военные. А тут… Чистое зло.

Лея прищурилась.

— Что ещё? Есть что-то ещё. Что этот… джедай… сделал.

— Руку он мне отрубил до того, как предложил присоединиться и править, как отец и сын.

Лея долго смотрела в глаза брата, переваривая сказанное, пока не рассмеялась. Истерически.

— Интересно, — прошептала она. — Сколько бы ты прожил рядом с этим заботливым чадолюбивым отцом?

— Я тоже об этом думал, — вздохнул Люк. Он похлопал рукой по сумочке, ощупывая спрятанный внутри датапад. — Интересно. Кто была та Падме, что одобрила резню, заявив, что он человек и имеет право чувствовать?

Лея вздрогнула и повернулась к нему, шокированная до глубины души. До неё внезапно дошло, что тогда, на записи… Нет. Она не ослышалась.

— Я… — пролепетала она. — Но… Она не могла… Если это та самая Падме… Я знаю лишь одну женщину с таким именем.

— Рассказывай, — утомлённо прикрыл глаза Люк, вздыхая.

Он буквально чуял, что сейчас на него свалится что-то этакое. Что сказать… Предчувствия его не обманули.

Лея уронила лицо в ладони, просидела так минут пять, встряхнулась и начала рассказ. Люк слушал и думал. По словам Леи, эта самая Падме была при жизни  настоящим идеалом. Юная королева, спасшая свой народ. Умный и решительный сенатор. Красавица, покоряющая сердца. Сострадательная и нежная, полная доброты.

Последнее заставило его рассмеяться. Лея уставилась на него, хмурясь.

— Что?

— Политик с пелёнок, который мухи не обидит, — внезапно прорезавшийся цинизм подал голос. — Что-то… меня смущает в этой благостной картине.

Лея бросила на него острый взгляд и задумалась.

— Поехали домой, — вздохнул Люк, вставая. — Я отвезу тебя.

— Останешься? — покосилась на него Лея. — Мне… страшно.

— Конечно, сестра. Конечно.

Они вернулись на Республиканскую улицу, вернувшую себе название, дом пятьсот. Люк подхватил сестру под руку и они чинно направились к лифтам, здороваясь с попадающимися по дороге жильцами этого особняка для элиты. Люк отметил слишком цепкие взгляды портье и некоторых помощников сенаторов. Лея шутила, делясь впечатлениями от какой-то там выставки, Люк кивал… Чувствовал он себя словно в гнезде песчанок.

Наконец они вошли в квартиру, закрыли дверь на замки и без сил опустились прямо на пол. СиТриПио, блея и заламывая руки, крутился рядом.

— Хватит, — явно проглотив гораздо более грубое слово отмахнулась от дроида Лея. — Люк. Твоя спальня вот та.

И они решительно расползлись по комнатам. Хватит. Всё остальное завтра.