— Какая же мораль блядь… — тихо протянул Ар-Эдан бродя по одному из своих дворцов на Граниле.
Он собрал очередную встречу сильных мира сего дабы объяснить каким будет их общий путь. В целом все уже понимали, что скоро начнётся война и экономика давно начала перестраиваться. Однако даже так… стоит ли объяснять почему на вечеринках кругом слышен звон пьянящей роскоши, пока богатеи утопают в самых различных грехах? Или может быть кого-то до сих пор удивляет, что это абсолютно нормально?
Громкое заявление, не так ли? Ещё и крайне непопулярное. Ведь ото всюду все привыкли слышать типичные пословицы вроде "добро всегда побеждает зло", "сильный должен защищать слабого" и "бесценна кровь невинных". Сущая ерунда, наглая ложь, глупые выдумки. Почему? На самом деле всё просто, если у вас есть критическое мышление и вы понимаете, что являетесь продуктом окружения, в котором живёте.
Религия, закон, мораль — всё это путы, которые были созданные искусственно такими как Ар-Эдан. И рукой сильных было написано, что воровать плохо. А другие писали, что воровать хорошо, но только не у своих. У других в жертву надо приносить детей, а у третьих считается крутым что-то ещё более безумное. Но суть в том, что всё это придумано искусственно. Что напишешь в святом писании — тому верить и будут. И неважно как называется ваше святое писание "конституция" или "сборник законов".
И единственная причина по которой вы считаете все эти свои "правила" верными — вы родились в конкретном месте. Родились бы в другом — верили бы в другое, жили бы по другим законам. Так в чём тогда святая ценность этих всех выдумок? Да ни в чём, это просто чьё-то личное мнение. Кто-то когда-то решил, что будет управлять тупым скотом именно таким образом. И с тех пор так всё и работает.
Никакого выбора нет, это иллюзия. Никакой справедливости не существует, вам её продали. И в рай вы не попадёте из-за того, что научились смирению. Вы просто сделаете жизнь сильных проще, которым крайне удобно, чтобы бы вы подставляли вторую щёку. А самое забавное то, что эти же сильные, те кто эти правила устанавливает и придумал вашу мораль — они сами от своих же правил первыми и отказываются.
Просто факт. Завтра Ар-Эдан выйдет и скажет, что насиловать женщин ради продолжения норма. Через несколько поколений это нормой и станет. И он будет прав, потому что он является центром этой морали по праву сильного. Так вот, всё это к чему повторяется?
Да к тому, что происходящее прямо сейчас в дворце действительно было нормой. Тот факт что сильные бесились от своего могущества и бесконечных денег — это нормально. Это следствие вполне объективной логической цепочки основанной на животном начале.
А вот тот факт, что маленького юнца в розовых очках это ущемляет из-за обострённого чувства справедливости — это уже не нормально, потому что в его логической цепочки есть дыра, которая превентивно его сдерживает от потенциальной победы над текущими сильными. Ну, если конечно за точку отсчёта нормы мы берём логику, а не чьё-то личное мнение.
И самым смешным для Ар-Эдана было то, какая же всё таки мораль всего этого стада блядь. Именно блядь, потому что ни одним другим словом тут не обойтись. И лучше всего видно сейчас и не на том, что сошедшие с ума элиты наслаждались запретными во всех смыслах плодами, а в тех, кто этими плодами являлся.
— Выбор простой, — стоя в маске, один из губернаторов с Си-Лона держал в руках бласт-пистолет, стоя перед четырьмя людьми. — Я убью одного из них, а ты скажешь кого. Не скажешь — убью всех.
Ар-Эдан тенью плыл среди этого всего, наблюдая за истинной природой людей, которые корчили из себя невесть что. Все такие правильные и нравственные, но как только ты разрешаешь им нарушать правила без последующего наказания… так обнаруживается, что в глубине души единственная причина по которой они не насиловали и не убивали всех подряд — то что их потом посадят или расстреляют.
И вот стояла мать, что клялась всем о том как любит одинаково каждого своего ребёнка и мужа. Сколько раз вы подобное слышали? Все люблю одинаково. Но Ар-Эдан всегда знал, что всё поддаётся оценке. В том числе любовь. Особенно любовь. И не моргнув глазом, мать указала не на мужа, который желал отдать свою жизнь. Не на старшую дочь-любимицу, а своего не очень умного проблемного сыночка.
Она даже не задумалась. И вот прозвучал выстрел, после чего начались крокодильи слёзы. Ар-Эдан насквозь чувствовал эту фальшь, дешёвую показуху, как делают многие недоматери, постя красивые фотки на показ и скрывая то всё дерьмо, которое происходит в семье на самом деле. Иллюзии, лицемерие, ложь — всё это было истинной натурой человека, который способен и в мусоропровод младенца скинуть.
А самое ужасное было даже не это, а то что присутствующие здесь "игрушки" не были рабами. Им предложили сделку, более чем конкретный контракт. Конкретно этой матери за участие заплатили миллион кредитов. И она бы продала своего сына даже за меньшую сумму, попутно конечно попытавшись внушить ему, что это его долг, помочь семье. А сынок бы и согласился, потому что для него мама была всем.
Почему такое происходит? Потому что люди по природе такие. Дерьмовые и херовые, на словах говорящие о "бесценных" принципах, а когда доходит до конкретного дела, то продадут даже собственную душу.
Так Ар-Эдан и бродил, смотря за различными экспериментами, как кидаясь во все стороны деньгами богатеи утоляют свои пороки. Как со смехом они наблюдают за голодными играми, где палками взрослые мужики забивают младенцем за очередную премию в пару миллионов. Ребёнок же не их, да и никто не узнает потом. Совесть их мучать не будет, как не мучались совестью и надзиратели в концлагерях.
Более того, даже если взять случайных сто человек, сделать пятьдесят из них надзирателями, а других — пленниками, после чего дать им шоковые дубинки и разрешение делать всё… как думаете, как скоро неуверенные удары с сомнением превратятся в остервенело избиение и наслаждении муками другого? А ведь эти эксперименты и в Республики проводили.
Все мы твари. Просто некоторые ещё и крайне лживые твари, которые корчат из себя святых.
Таким вот был мир, где скоту давалась свобода, которую он не заслуживал. И поэтому этот народ надо бить розгами, кнутом заставлять трудиться и держать у виска пистолет, чтобы страх перед смертью сдерживал худшие пороки. Ведь если этот пистолет убрать, то воцарится неконтролируемая анархия. Снова начнут уносится в лес неудобные младенцы и будут забиваться до смерти собутыльники.
Хотя и так это всё происходит, потому что порой человека не останавливает даже страх смерти.
Так Ар-Эдан добрался до своих покоев, где быстро начал составлять списки. У него был интерес к оценке этих граней. Ему нравилось узнавать сколько и что стоит. Давать оценку чьей-то жизни, чьей-то верности и любви. Он мог с точностью до кредита или до сантиметра снятой заживо кожи дать точную цену всему. И больше всего ему нравилось ломать лицемеров.
Тех кто громче всех кричит о прочности своих принципов, задвигая громкие тирады о важности этой самой блядской морали и потом продаёт по очереди Родину, Семью и Себя за машину, дом и неприкосновенность. Хотя порой находились и исключения. Это были кто не поддавалась оценке из-за того, что снятие всей кожи сломает его психику раньше, чем он заключит сделку с дьяволом.
Это не делало его принципы по-настоящему бесценными, просто именно не получалось эту цену создать. И по личной тысячелетней статистике Ар-Эдана такие люди встречали крайне редко. Один на миллион выдерживал адские пытки и сложнейшие искушения. Правда и принцип этот мог быть самым неожиданным, казалось бы… глупым и незначительным.
Отсюда перед Ар-Эданом возникал вопрос: как ему, будучи правителем и диктатором, создать систему максимально эффективную? Такую, которая и одновременно создаст конкуренцию, в которой реально сильные смогут обогнать тех, кто получил невообразимое количество ресурсов по праву рождения, так и в целом сделает миры могущественными, способными защитить себя. Очевидно, он как-то нашёл решение, раз на протяжении тысячи лет ни Империя, ни Республика не смогли подмять его под себя.
Более того, Республика и не знала о масштабе проблеме из-за чёрного заслона. Огромные пиратские базы, вольные агрессивные миры на узлах гипер-коридоров — все они были созданы Ар-Эданом, чтобы не пропустить к своим мирам лишних. Как и сами миры были довольно малы и изолированы, сотрудничая с мирами на противоположной стороне Галактике, куда и сбежали многие другие ситхи, где и возродилась Империя под началом уже Вишейта.
И принцип Ар-Эдана в этом плане был прост. Не можешь победить — возглавь. Не можешь искоренить — найди выгоду в этой слабости. И вот все эти утопающие в наркотиках богатеи… они фактически платят отдельный налог, получая за это некоторые блага. Да и не только богатеи.
Покупая даже разрешённые курительные смеси — ты платил втридорога. А вся чистая прибыль уходила на реализацию иных планов, например на создание нового оружия. Таким образом алкоголь на том же Си-Лоне оставался и был в большом ходу, но каждая проданная бутылка становилась новым кирпичом в фундаменте Си-Лона и даже двух других миров в системе.
Человек хочет травить себя? Хочет убивать? Ему нравится быть слабым? На всё воля Силы, как говориться, мы просто будем это монетизировать. А всё заработанное пойдёт на укрепление позиции сильных. Тех кто вместо бухалова хочет учиться в университете или защищать свой мир.
Таким образом не нужно никого принуждать, ни нужно лишний раз уговаривать жирдяя вести праведный образ жизни. Он капиталист, он заработал миллионы, хочет их потратить на шлюх? Пусть тратит, а Ар-Эдан уже перенаправит этот поток денег в другое русло.
Поэтому никакой борьбы со слабостью не было. Был лишь контроль. А что до возмущающихся тем, что всех накродиллеров не убили и не начали отрубать руки за изготовление или продажу наркотиков… ну, этим же людям можно продать пояса верности, ведь они скорее всего также считают, что можно заставить человека быть верным. Глупость Ар-Эдан тоже монетизировал.
Вот именно за счёт всего этого и строилось благополучие его миров. Сильные становились ещё сильнее, а слабые были предоставлены сами себе и имели полную свободу в способах убивать своё здоровье и разрушать собственные судьбы.
Более того, порой Ар-Эдан даже склонял отдельных личностей к падению, чтобы потом забрать у них весь капитал. В основном так происходило с детьми, которые получили в наследство от своих родителей огромные бизнесы и капиталы, а сами ничего собой не представляли. Они всё тратили, просирали, но Ар-Эдан не переживал, потому что весь этот денежный поток в конечном итоге шёл к его рукам.
Часть конечно оседала по дороге в руках всяких контрабандистов, да прочих сомнительных личностей, но от них тоже пользы было море.
— Хм… значит Длор Сар решил изучить Ариса-Карна углубленно, — говорил Ар-Эдан, переключаясь на новые отчёты.
Тело Ариса-Карна было уникально, но уже были выявлены некоторые минусы. В следующей версии оболочки для себя Ар-Эдан учтёт это, сделав новую оболочку, которая будет в разы лучше тела Ариса-Карна. Кроме того эксперименты с мидихлорианами тоже шли на ура. Возможно удастся даже усилить свою чувствительность к Силе. Но пока что рано об этом говорить.
А тот факт, что Длор Сар решил вмешаться в проект Ар-Эдана, самого создателя не волновал. Алхимик он осторожный, да и сам Арис не даст сделать с собой какую-нибудь ерунду. Поэтому такое наблюдение даже будет интересным. Одним из возможных путей развития этого тела. Быть может Ар-Эдан даже сможет научиться чему-то новому, ведь Длор Сар мыслил иначе, как и имел все шансы затронуть те подводные камни, которых Ар-Эдан не видел или считал не столь значительными.
— Разрешите войти? — раздался знакомый голос и махнув рукой Ар-Эдан дал добро.
Аш-Кана вошла внутрь его покоев лёгкой походкой. На ней было чёрное вечернее платье, немного драгоценностей, высокие туфли — деловой наряд для подобных встреч элит. Выделялась только полумаска, которая прикрывала одну сторону лица и имела внутри интерфейс, который позволял ей находиться одновременно в двух местах.
— Я составила списки, как вы и просили. Всё структурировала.
Каждый из присутствующих, кто имел явные слабости, являлся марионеткой. Ведь к каждой слабости Ар-Эдан привязывал нити. Поэтому все эти губернаторы с "нестандартными" вкусами были рабами. Компромата на них собрано столько, что словами не описать. Это также одна из причин, почему некоторые из слабых задерживаются на верхушке. Ведь Ар-Эдану нужна была абсолютная власть и твёрдая, управляемая система.
И Аш-Кана в этот раз помогала составлять эти списки и составляла рекомендации по управлению чиновниками. Ей это не очень нравилось, она хотела остаться в библиотеке, а не бродить здесь и не общаться со всеми этими мразями. Но после ухода Талинии и Элмии у Ар-Эдана осталось не столь много надёжных инструментов. И потому на Аш-Кану и других свалилось много новой ответственности.
— Я говорил с Арисом-Карном, — внезапно дёрнулся Ар-Эдан, отвернувшись от своих экранов и резко переключив поток концентрации на другой вопрос. — Он хочет учиться у тебя.
— Догадываюсь почему. Но, увы, у меня есть дела куда важнее.
— Я не стану заставлять тебя, ты это знаешь. Однако он полон намерения выслужиться. И он может выслужиться передо мной или другими.
— Если вы решите, что он достоин учится у меня, так тому и быть. Как и если ему удастся каким-то образом перекрыть все мои неудобства… пусть. Но я сомневаюсь, что в ордене, да и в целом, есть кто-то кроме вас, способный исполнить его желание.
— Да, подобраться к тебе сложно, — согласился Ар-Эдан, зная что у Аш-Каны пирамида потребностей закрыта и у неё есть почти всё, что ей надо. — Однако я считаю, что он может добиться всего и без моего слова.
— И как же? — Аш-Кана искренне удивилась. — Единственный способ это сделать дать мне знание, что станет ещё одним бриллиантом библиотеки ордена. Однако где их взять, когда там все ваши записи и вся ваша мудрость за тысячу лет, включая также мудрость и ваших наставников?
— Ты и сама знаешь ответ.
— Паломничество на Коррибан, — поджав губы и сжав кулаки, произнесла Аш-Кана и ответ ей явно не нравился. — Давно орден его не совершал. Значит, я отправлюсь туда снова?
— Много эмоций я чувствую в твоей душе. Всё ещё тяжело переживаешь ту встречу?
— Это ослабит и разделит орден ещё сильнее.
— Ослабит то, что и так уже начало гнить. И усилит тех, кто способен закалиться. К тому же… несмотря на все риски, это необходимо.
— Почему? Наше учение сильно изменилось от того, что было раньше. Как и сам Коррибан изменит многих неофитов, а также адептов что ещё не удостоились посетить святыни ситхов. Что им дадут те, кто подвёл Империю и опозорил нас?
— Что они дадут неважно, всё упрётся в то, что они возьмут. Но ты права… многие не переживут этого паломничества. Кроме того это крайне опасно из-за рыскающих псов Республики, которые уже чувствуют волнения в Силе. Как и банально некоторые решат покинуть орден, воспользовавшись искушением.
— И всё же это необходимо.
— Да, необходимо. Империя уже возродилась… и ею управляет не тот, кто достоин быть Императором.
— Почему? — от такого заявления Аш-Кана опешила, совершенно не понимая подобного заявления. — Я имею ввиду…
— Возможно это знание и принесёт тебе Арис-Карн. Если он выживет. А может и нет… я не знаю будущего и Возмущение в Силе слишком сильно. Не знаю сколько времени я ещё буду сдерживать неизбежное, но однажды это случится. И я не хочу допустить ошибки своего наставника и… друга. Пока что это желание является верхом моих амбиций. Кроме него у меня ничего не осталось, как и само моё существование давно уже не имеет смысла, — признался Ар-Эдан, заставив Аш-Кану побелеть.
У неё даже сердце перестало биться, когда до неё дошло осознание всей проблемы. В одно мгновение Великий Ар-Эдан проживший тысячу лет, являющийся примером для всех ситхов, прошедших через его орден и не только, показался таким… таким слабым и пустым. Словно бы могучая огненная буря превратилась в долину пепла, где больше не горят страсти.
И эту проблему не решить новым телом. Как и контрасты особо не помогают. А без страстей этих не может идти речи о могуществе. Неважно сколько ещё продержится тело и разум — душа уже затухала и кажется он не знал, как это исправить.
— Я не хочу, чтобы ты снова отправлялась на Коррибан и сопровождала учеников. Тебе лучше остаться здесь. Я считаю, что это сделает тебя сильнее и поможет ордену. Но ты вольна поступать как посчитаешь правильным. Подумай над этим.
Аш-Кана глубоко поклонилась, после чего развернулась и ушла. Этот разговор выбил её из относительной колеи. Внешне она была спокойна, являлась скорее потоком, мчащемся в одном направлении. Однако теперь поток стал водоворотом. Да, это вызывало ещё большие эмоции, но во что это выльется? Ар-Эдан ослабевал, вокруг точили мечи враги, а будущее состояло из красок безысходности и отчаяния.
И всё же именно этот разговор и подтолкнул Аш-Кану к страстям ещё более сильным, чем раньше, а также дал новую цель. Риск уничтожения наследия Храма Знаний ещё никогда не был так велик, а значит надо сделать всё, чтобы не допустить этого. Да, её волновало в первую очередь не столько существование ордена или миров, сколько именно Храм Знаний, который мог исчезнуть.
А раз с ней об этом говорил сам Ар-Эдан… это означало, что именно Аш-Кана имеет шансы как-то решить эту проблему и спасти хоть что-то, если худшие опасения сбудутся. Чтобы мудрость и сила сокрытая в этих знаниях не потерялась и ситхи не стали в очередной раз ещё слабее из-за глупого, но закономерного поражения.