СТРАЖИ ПЕРЕВАЛОВ 2

⬅️ТУДА ➡️СЮДА

***13***

С того дня, как Эльнилиэль застала Крейна за чтением «Семейного уложения», изменилось многое. Нет, они всё так же ночевали в одной спальне, да и плотских удовольствий не чурались, зато днем… Эль с самого утра уезжала на двуколке в ближайший городок, где, заняв кабинет в управе, принимала посетителей.

Вести о том, что в Синей Пади теперь вместо нечистого на руку примара* с жалобами разбиралась настоящая принцесса, быстро разнеслись по округе. К ней приходили не только засвидетельствовать почтение и прочие верноподданические чувства, но и шли простые жители с реальными проблемами. Уже спустя некоторое время она втянулась, прониклась тем, что заботило народ, выбрала толкового счетовода, который помог ей разобраться с бюджетом, и принялась наводить свои порядки.

Первым делом, помня о том, как они добирались до своего нового дома, Эль решила, что важнее дорог сейчас ничего нет. Урожай, слава Светлой богине, уже убрали, до новых полевых работ было далеко, так что самое время было заняться благоустройством. Во всем этом у нее была и своя цель — кто поедет сюда из высшего света, если кареты будут вязнуть в грязи по самые оси? Так что она не только делала хорошо для жителей Синей Пади, но и для себя в первую очередь.

Крейн наблюдал за ней со снисходительной улыбкой, радуясь, что она нашла себе занятие, а это значило, что у него станет больше свободного времени, которое ему было очень нужно. Он всегда, сколько себя помнил, был рабом Эльнилиэль. Он рос рядом с ней, всегда и всюду сопровождал, даже на уроках сидел в классе на стульчике около двери, пока она постигала науки. Но сидеть и учиться — разные вещи. Когда Эль подросла, Крейн прекратил присутствовать на занятиях, а ждал ее в коридоре. И если начальное образование у него кое-какое было, то дальше — увы. Он чувствовал, что теперь ему катастрофически не хватало знаний, так что, пока Эль ездила в Синюю Падь и занималась делами, Крейн учился, благо читать-писать умел, да и умом обладал живым, так что с основными дисциплинами справлялся сам. Хотя от учителя он, конечно, не отказался бы, только где его было взять здесь. Крейн размышлял о том, чтобы попросить помощи у его величества Мирниэля, но пока его что-то останавливало. Стыд? Он не знал точного ответа на этот вопрос.

— От Шелдрина вестников не было? — спросил Санд, входя в кабинет правителя.

— Молчит пока, — нервно ответил Мирниэль. — Может, стоит съездить и лично посмотреть, как они устроились?

— Они? — хмыкнул Санд. — Уже принял Крейна и начал за него переживать?

— Всё-таки, — немного скривил лицо Мирниэль, — он единственный возможный отец моего будущего внука или внучки, так что…

— А ехать не советую. Пусть притираются, если что, там есть кому за обоими приглядеть, — сказал Санд, усаживаясь в огромное кресло, которое поставили в кабинете специально для него. — А вообще, я к тебе с новостями.

— С какими? — Мирниэль заинтересованно посмотрел на него.

— Это с какой стороны посмотреть. Пейн тут походил, послушал, что люди говорят. Ты знаешь, многие уверены, что Пейн не понимает эльфийского, поэтому совершенно не стесняются обсуждать при нем самые разные вещи.

Вообще, Пейн, которого Рок прислал Санду «в усиление», не производил впечатление гиганта мысли. Он всегда имел вид немного отстраненный, будто витал в облаках, мало говорил, причем только самое простое. Личная гвардия правителя, которую он тренировал, его слушалась и уважала, а остальные посматривали с плохо скрываемым презрением. А всё почему? А потому, что у Пейна был совершенно особенный талант — он был непримечательным. Таким, что второй раз не взглянешь, потому что интереса нет, а с первого не запомнишь, потому что выдающегося в нем ничего тоже нет. А еще его никто и никогда не воспринимал драконом, словно у окружающих его разумных эта информация стиралась из памяти. Вот и эльфы совершили ту же ошибку, что и остальные, — забыли, что он дракон, а драконы все без исключения обладали даром понимать любой язык, стоило его услышать несколько раз. Так что высокое эльфийское наречие не было чем-то непонятным для Пейна, и он слушал, слышал и запоминал, а потом шел к Санду с докладом.

— И что? — спросил Мирниэль, подавшись вперед.

— И то, что тобой недовольны, Мир, — ответил Санд. — Среди твоих подданых зреет заговор. Ты один, твоя единственная наследница потеряла статус, прямых потомков нет. Есть несколько боковых линий, вот именно среди них сейчас идет борьба за твое место.

— И кто лидирует? — спросил Мирниэль, его лицо застыло прекрасной маской, а глаза метали молнии.

— Пока никто, — ответил Санд. — По этому поводу возникает несколько выходов. Первый, самый простой и самый неудачный, — казнить всех заговорщиков скопом.

Мирниэль поморщился. Казнить — дело нехитрое и займет буквально несколько дней. Но принесет такое количество проблем, что заговор покажется детским лепетом.

— А второй? — спросил он. Нет, у него тоже в голове крутились мысли, но послушать мнение Санда было всегда полезно, потому что за всё время, что он находится рядом, ни разу не посоветовал ничего даже отдаленно вредящего.

— А второй… Не хочешь снова жениться? — спросил Санд и усмехнулся тому, какое лицо скроил Мирниэль. Тот явно не хотел.

— Это обязательно?

— Нет, конечно, — ответил Санд, развалился в кресле, достал трубку, неспешно набил ее курительной смесью и, щелчком пальцев добыв огонек, раскурил ее, наполняя кабинет ароматным дымом.

— Тогда к чему вопрос? — спросил Мирниэль.

— Можно направить мысли заговорщиков в другую сторону, — ответил Санд, выдувая дымное кольцо. — Объявишь, что решил снова связать себя узами брака. Надеюсь, что ограничений у тебя нет? — дракон посмотрел сквозь дым, увидел, как Мирниэль отрицательно мотнул головой, и продолжил: — Так вот, объявишь, что в течение трех лет собираешься найти себе новую супругу, что будешь присматриваться к дамам, ну и прочее нужное. Тогда в игру вступят другие семьи. Каждый захочет увидеть именно дочь своего дома рядом с тобой.

— И как это по… — начал было Мирниэль, как вдруг перед его глазами встала полная картина.

Родственников своих он знал неплохо и сейчас примерно представлял, кого из них прочили на его место. У всех был один недостаток — они состояли в браке, поэтому альянсы создавать не могли, а высшая знать не станет рисковать попусту. Каждому хочется видеть свою дочь на троне, причем не на гипотетическом, а вполне реальном, так что в словах дракона был резон.

— За этим будет интересно наблюдать, — усмехнулся он. — Кстати, а почему обо всем этом рассказываешь мне ты, а не глава моей тайной канцелярии?

— Сам догадаешься или мне нужно объяснять? — с нехорошей улыбкой спросил Санд.

Ну да, объяснять не стоило, потому что этот пост занимал один из родственников Мирниэля. Семейственность, чтоб ее. Мирниэль почесал лоб, поморщился, изображая бурную работу мысли на лице, а потом позвонил в колокольчик, вызывая секретаря. Тот вошел в кабинет, поклонился и занял свое место у стойки, где мог записывать приказы.

— Пиши, Лентар, — обратился к нему Мирниэль. — Мы, милостью Светлой богини, правитель Мирниэль, объявляем свою волю.

Санд, сидя в кресле и наблюдая, как дым от его трубки сизой струйкой тянется к открытому окну, едва сдерживал хохот, потому что тот пафосный и витиеватый слог, который использовал Мирниэль, не вызывал у него другой реакции. У драконов всё было просто. Всё объявление заняло бы три строчки, но эльфы — мастера обставлять каждый шаг с пафосом и помпой. Спустя какое-то время, показавшееся Санду невероятно долгим, секретарь подошел с бумагой к Мирниэлю, тот заверил повеление своей печатью и роскошной подписью, поклонился со всем почтением и вышел. На лице Лентара было такое изумление и нетерпение, что Санд ни секунды не сомневался, что сплетня разлетится с огромной скоростью.

* * *

Когда для дроу открыли двери в тронный зал, то картина, представшая им, ужасала. Оплавленный камень, горстка пепла на месте трона, выбитые окна. Два дракона, один из которых блистал отсутствием одежды и прикрывал наготу обожженным обрывком шторы, две дамы, одна из которых была той самой, что вошла сюда вместе с драконами, а вторая не была королевой Аунрей. Откуда? Безголовый труп Аунрей в тлеющем платье. Конечно, всем придворным дамам было уже известно, что королева умерла, но такой страшной картины никто не представлял.

— Предлагаю перейти в какое-нибудь другое место, — сказала Марина, поправляя на Тони штору, которая норовила сползти и продемонстрировать то, что было пока прикрыто.

— Как ты смеешь! — из толпы дам вышла одна, на руках ее собирались тени с болотно-зелеными огоньками внутри, которые обхватывали ладони полностью.

Екатерина Сергеевна оценивающе глянула на нее, это проклятие она уже знала, и оно у нее неплохо выходило. Она подняла руку и продемонстрировала его, только у нее тени зарывали руку по локоть, а вместо болотных огоньков вспыхивали крошечные ярко-зеленые молнии.

— Не советую, — зло улыбнулась она, а Марина с удивлением смотрела на свою бабушку, которая выглядела сейчас так, будто готова порвать всех. Дроу с ужасом смотрели на непонятно откуда взявшуюся неромантку, которая не была дроу! Да еще такая силища! Даже у королевы Аунрей проклятие не сверкало молниями. Дамы, признавая силу, синхронно сделали крошечный шаг назад.

Тони, который не чувствовал угрозы от дроу, только с удивлением наблюдал за этой демонстрацией силы, а Джейсон оценивающе оглядывал Екатерину Сергеевну, теперь думая, как уговорить ее остаться хотя бы на первое время.

— Прошу следовать за мной, — одна из дам, которая стояла в стороне, повела рукой, приглашая.

Тот зал, в который они перешли, был гораздо меньше тронного, но и намного уютнее. Здесь в центре полукругом стояли уютные диваны перед подобием камина, в котором лежали камни, которые грели, но не горели, светясь карминовым цветом.

— Прошу, присаживайтесь.

Тони сел, рядом с ним устроилась Марина, а Джейсон встал за их спинами. Екатерина Сергеевна отошла к камину, чтобы иметь возможность видеть всех. Она оглядывала женщин, которые выглядели непривычно, но были очень красивыми. Темная кожа, светлые волосы, от платинового и серебристого до золотистых локонов. Странные, непривычные, но очень интересные. Она с удивлением думала о том, что совсем недавно мечтала о спокойной старости, а сейчас буквально наслаждалась каждым днем и неожиданными приключениями.

— Дамы, — начал Рок. — Ваша королева совершила несколько проступков, каждый из которых иначе как смертью не карается. Во-первых, она напала на мою пару…

Дамы, рассевшиеся напротив него, дружно вздрогнули. Конечно, драконы были редкими гостями в Хаэрле, но уж фантазии представить себе их реакцию на покушение у них хватило.

А во-вторых, королева Аунрей совершила попытку захвата Долины Драконов. Прощать подобное я не намерен. Если есть среди вас те, кто тоже участвовал в этом, то вам лучше признаться сейчас. Те, кто признается, будут выдворены за пределы города, место я подберу позже, и не будут иметь права вернуться, но останутся живы. Те, кто думает, что сможет обмануть… Попытайтесь, и увидите, чем это закончится.

— Нам нужно назначить выборы новой королевы, — послышался голос той самой дамы, которая проводила их в этот зал. — Она не оставила наследницу…

— У вас не будет новой королевы в ближайшее время, — зло улыбнулся Тони, наслаждаясь недоумением на лицах. — Королевство Хаэрла переходит под протекторат Долины Драконов. Я, Блэк Энтони Рок, назначаю наместниками драконов — Блэка Стефана Рейджа и Блэка Джейсона Сторма. С Джейсоном вы можете познакомиться немедленно и поприветствовать как полагается, а Стефан присоединится немного позже.

Примар — градоначальник.

⬅️ТУДА

➡️СЮДА