Истинный зельевар - Глава 17

Зельевар 17.docx

Зельевар 17.fb2

Зельевар 17.epub

Глава 17

.

Чтобы замаскировать шок от слов полукровки, Леонель обратился к драконихе:

— Аква, оденься. Хватит уже разгуливать нагишом.

— Это мой последний костюм, если что, — направилась она к телеге.

— Не убивайте… — бормотала и отбивала поклоны полуэльфийка. — Умоляю.

— Эй.

— Прошу… — продолжила она кланяться.

— Эй! — громче прикрикнул на неё маг.

— Умоляю… — зациклилась пленница.

Леонель не выдержал, приблизился к ней и на моменте, когда она разогнулась, влепил ей пощёчину. Это сразу же подействовало на девушку отрезвляюще, и она замерла в вытянутом вверх положении на коленях.

— Заткнись уже! — широко раздул ноздри Леонель. — Бесишь! Выставляешь меня каким-то маньяком. А я всего лишь хотел стереть тебе память и отпустить на все четыре стороны.

— Стереть память?! — широко распахнула глаза шокированная девица.

— Ты тупая? — навис над ней зельевар. — Или глухая? — он протянул ей флакон с оранжевым зельем. — Сделай маленький глоток.

Полудворфка опасалась брать в руки зелье. Она смотрела на него, словно на ядовитую змею.

— Милорд, — с трудом она сумела выдавить из себя. — Позвольте, я буду служить вам. Я не хочу лишаться воспоминаний.

— Пей! — настойчиво продолжил Леонель. — Или я попрошу Акву напоить тебя силой.

Девушка покосилась на фургон, в котором переодевалась бодибилдерша. В следующий миг она выхватила флакончик из рук парня и мгновенно опустошила его. После этого её взор остекленел.

— Тупая шлёндра!!! — он тут же выхватил пустой пузырёк из её рук. — Я сказал маленький глоток. Маленький, мать его, глоток! Что в этой фразе может быть непонятно? Какого чёрта ты выпила всё?!

Ответа он не дождался, поскольку разум к девице ещё не вернулся.

— Она в эту голову только ела что ли? — с жалостью смотрел Леонель на опустевшую колбу. — Целый золотой просран в мгновение ока.

Он постарался успокоиться, делая глубокие вдохи. Это немного помогло.

— Ладно… Ладно, буду считать это жизненным уроком. Главное помнить, что вокруг много тупых людей, и они могут творить полную дичь. А это значит, что им следует самостоятельно наливать точную дозировку зелья. И лучше вводить его не через рот, а с помощью клизмы, чтобы точно до мозга дошло.

Одетая в мужскую дорожную одежду и новые сапоги Аква подошла к Леонелю.

— Ты чего такой недовольный? — спросила она.

— Эта дура выпила всё зелье стирания памяти.

В этот момент взгляд полукровки обрёл осмысленность. Она с ужасом огляделась по сторонам и узрела жуткую композицию их окровавленных и расчленённых мертвецов. Потом она осмотрела себя, и пришла в недоумение.

— Кто вы? — испуганно посмотрела она на парочку путников. — Где я? Почему я так выгляжу?!

— Что последнее ты помнишь? — как можно спокойнее вопросил Леонель.

— Я помню, что спала в таверне. Но внезапно оказалась тут. Где я? Вы меня похитили и обокрали? Вы меня убьёте, как тех людей?

— Если будешь столь неуважительно говорить с господином Леоном, — угрожающе нависла над ней Аква, — то ты об этом пожалеешь!

Полукрову и так пугал вид бугая и ситуация, в которой она оказалась, а тут она испугалась ещё больше.

— Аква, помолчи, — заткнул её парень, после чего заговорил с вызволенной пленницей. — Когда ты ночевала в таверне?

— Зимой.

— А сейчас конец лета, — продолжил маг. — Эти разбойники, которых ты видишь вокруг, напали на нас. Один из них сбежал. Его удалось настигнуть и выведать у него местоположение их логова. Там обнаружилась ты. Скорее всего, тебя держали там на положении рабыни и насиловали всей толпой. Ты вела себя абсолютно неадекватно. Поэтому я дал тебе зелье стирания памяти. Но ты вместо одного глотка выпила весь флакон. Из-за этого тебе отшибло память примерно за последние полгода.

— Э-Э-Э?!! — широко распахнула глаза полукровка. — ЧЕГО?!! — она никак не могла поверить в сказанное. — Не бывает таких зелий.

— С тебя золотой, — продолжил парень. — Столько стоили ингредиенты для выпитого тобой зелья. И мне плевать, что ты не помнишь, как всё вылакала! Пока не вернёшь деньги, я от тебя не отстану.

— Но у меня ничего нет, — потеребила грязную мешковину полуэльфийка

— Меня зовут Леон, — продолжил он. — А это Аква. Как тебя звать?

— Дези.

— И что ты умеешь, Дези? — не останавливался Леонель.

— Я немного владею кузнечным делом, умею готовить и шить, — Дези выглядела расстроенной и ошарашенной. — Почему-то мне кажется, что вы меня обманываете…

— Я могу сварить зелье отмены, — широко улыбнулся маг. — Оно вернёт тебе память. Это будет тебе стоить сто золотых по себестоимости ингредиентов.

— СТО ЗОЛОТЫХ?!! — округлила глаза Дези. — Нет-нет-нет, — замотала она головой из стороны в сторону. — Я на такое не согласна.

— Ещё не забывай, — ухмыльнулся зельевар, — когда к тебе вернётся память, ты снова свихнёшься. С одной стороны, мне на это плевать, поскольку ты для меня никто. С другой стороны, ты мне должна золотой. И безумная ты не сможешь расплатиться по долгу. Поэтому деньги вперёд. Так что сначала платишь сто одну золотую монету, лишь после этого получаешь зелье отмены.

Дези начала одновременно и сомневаться в том, что её обманывают, и думать, будто её пытаются нагреть ещё сильнее.

— А как я расплачусь с долгом? — она вновь потеребила свои лохмотья. — У меня же даже нормальной одежды нет. Я на работу не смогу устроиться. Да и не примут меня нигде ни у людей, ни у дворфов, ни у эльфов. Полукровок никто не любит.

— А сколько тебе лет? — поинтересовался молодой человек.

— Мне тридцать, — ответила Дези.

— И как ты до этого возраста дожила? Чем занималась?

— Ну-у… — протянула она. — Я нанималась служанкой в купеческие караваны. Купцы более лояльно относятся к полукровкам, особенно если те готовы работать за небольшую плату.

— Значит, отработаешь долг в качестве служанки, — резюмировал Леонель. — Или ты имеешь что-нибудь против?

— Нет, — мотнула она головой из стороны в сторону. — Я не против. Мне всё равно некуда деваться. Только получается, что мне придётся работать на вас целый год…

— А предоставление одежды, питания и минимальной оплаты ты не учитываешь? — приподнял брови перерожденец. — Два года, законная лоли. Два года тебе придётся отрабатывать.

— Мне ещё и платить будут? — удивлённо и вместе с этим обрадованно воскликнула Дези. — И кормить? И одежду предоставят?

— Не шуми, — парень поковырялся мизинцем в правом ухе. — Конечно, всё будет. Ты же не рабыня. Просто будешь расплачиваться за свои косяки. Кстати, — обратился он, в том числе и к Акве, — вам не кажется, что находиться в окружении мертвецов неприятно? Предлагаю забраться в повозку и продолжить путь.

— А это у вас голем вместо лошади? — Дези заметила это сразу, но изначально не решалась спрашивать.

— Он самый, — Леонель загрузил в телегу добычу Аквы и забрался туда сам. Тюк был тяжёлым, мягким и объёмным. Что внутри, он не смотрел. Дождавшись, когда к нему присоединятся девушки, он скомандовал: — Поехали дальше по дороге, Спутник!

— Это вы поехали, а я пошёл, — недовольно пробурчал голем.

Телега тронулась в путь. Новоявленная служанка не удержалась от вопроса:

— А куда мы едем? И где мы находимся?

— Мы едем в дикие земли Раскалии, — ответил зельевар. — А находимся мы в половине дня пути от Рокуша.

— Что вы забыли в Раскалии? — удивлённо моргнула Дези.

— Дом будем строить и жить там, — продолжил Леонель. — Дези, расскажи о себе. Я хочу понять, как ты попала в лапы разбойников.

— Я бы тоже хотела это понять, — нахмурилась полукровка. Ей не хотелось думать о том, что с ней творили бандиты, если они действительно были и она попала в плен к ним, а не к кому-то другому. Она давно не девочка, отчего прекрасно понимала, что происходит с пленницами разбойников. Да и тело у неё всё болело, словно она подвергалась побоям. — Может, и лучше, что меня лишили памяти…

— Так кто ты, Дези? — продолжил Леонель, не получив ответа.

Аква растянулась на сене, положила голову на тюк с добычей из логова разбойников и задремала. Ей были неинтересны эти разговоры. Её интересовало только присутствие поблизости любимого человека.

— Я обычная девушка, если так можно сказать о полукровке, — прикрыла она глаза, погружаясь в воспоминания. — Моя мать была из Подгорного народа, а отец заезжий эльф. Меня воспитывали мама и её брат. Дядя учил меня кузнечному делу. Мама учила женским делам. Но когда мне было пятнадцать лет, на нашу деревню напали войска королевства Раскалии.

— Не любишь раскалийцев? — подпёр голову рукой Леонель.

— Мне не за что их любить, — нахмурилась Дези. — Они убили моих близких: маму, дядю и кузенов. В живых оставили лишь молодых девушек и детей. Я попала к людям в плен. Мне тогда повезло — меня хранили от «порчи имущества» в надежде продать подороже редкую полукровку, ценность которой возрастёт благодаря девственности. К счастью, мне удалось сбежать во время транспортировки в столицу.

— И чем ты занималась следующие пятнадцать лет? — продолжил маг.

— Сначала я вернулась на родину, — тяжело вздохнула Дези. — Но там меня не приняли. Тогда я осознала, что лишь в семье ко мне относились хорошо, а для остальных дворфов я презренная полукровка. Я пыталась найти работу, но меня всюду били, унижали и один раз чуть не убили. Поэтому мне пришлось уйти к людям.

— Не поверю, что люди к тебе относились лучше.

— Вы не правы, господин Леон, — возразила полукровка. — Люди ко мне относились немного добрее. У них я хотя бы могла найти работу и не голодать. И били меня намного реже.

— Звучит жутко, — на пару секунд зажмурился зельевар. — Свой среди чужих, чужой среди своих… А ведь ты симпатичная законная лоли.

— Вы уже не первый раз упоминаете это название, но оно мне незнакомо, господин Леон. Это какое-то обозначение полукровок эльфов и дворфов?

— Вроде того, — ухмыльнулся он, но не стал раскрывать истинного значения термина. — Так ты говорила, что работала в караванах?

— Последние три года я нанималась служанкой в караваны, — кивнула она.

— В таком случае становится понятно, как ты попала в лапы разбойников, — констатировал маг. — Бандиты устроили засаду на караван, в котором ты работала. Тебя попросту пленили. А до этого ты кем работала?

— В основном я нанималась служанкой в таверны. Но нигде не продержалась дольше года. Рано или поздно хозяин заведения начинал до меня домогаться. Обычно я говорила при найме, что мне тринадцать лет и я полукровка эльфа с человеком. И мне верили. Из-за этого некоторое время до меня старались не домогаться.

— Насколько я знаю, в этой стране практикуют браки с четырнадцати… — задумчиво протянул Леонель. — Хитрый ход, но не со всеми сработает. Те, кто видел дворфов, в такую ложь могут не поверить.

— И такое случалось, — тяжело вздохнула Дези. Она некоторое время сидела в молчании с глубоко задумчивым видом. Потом мотнула головой из стороны в сторону и улыбнулась. — Это даже хорошо, что я вам должна, господин Леон. По крайней мере, пару лет я не буду голодать.

— Завидный энтузиазм, — хмыкнул он. — Надеюсь, он у тебя не угаснет.

— Простите… — в Дези проснулось женское любопытство. — А что в том тюке? — её взгляд был устремлён на добычу с разбойников.

— Без понятия. Это трофеи. Сейчас посмотрим.

Молодой человек аккуратно развязал узлы, чтобы не потревожить сон Аквы. Он подозревал, что она снова притворяется спящей и подслушивает, но на всякий случай действовал так, будто она действительно спит.

Внутри тюка обнаружилась ткань — паучий эльфийский шёлк. Её цену сложно назвать точно, но примерно тут её было золотых на двадцать — целое состояние.

Становилось понятно, почему она лежала в схроне преступников. Такой редкий и дорогой товар легко опознать. Из-за этого сложно найти на него покупателя.

Помимо ткани там лежала горсть бытовых артефактов. Стоят они в пределах одного-двух золотых. Казалось бы, при такой цене их легко реализовать. Но с ними такая же проблема — их легко опознать и через них выйти на бандитов.

Помимо этого между рулонов с тканью лежали пять мечей и три кинжала. Всё индивидуальной ковки и с зачарованием. В общем, с ними такая же беда — легко опознаются.

— М-да… — помял подбородок маг. — Весь ширпотреб разбойники сбагрили. Они оставили в тайнике лишь то, что нельзя продавать без опасения попасться страже. Такое разве что в другой стране продавать. Эй, Аква, а денег там не было?

— Не, — тихо пробурчал она и перевернулась на бок головой к борту телеги и кормой к собеседнику. — Ни медяка.

— И это объяснимо, — покивал своим мыслям Леонель. — Скорее всего, эти бандиты в обычной жизни были крестьянами из деревни, которая расположена отсюда неподалёку. Какой смысл им хранить деньги в схроне, если это можно делать дома?

Путешествие продолжалось без происшествий. Вот только заезжать в город с такой добычей было нельзя. Телеги обычно досматривают на въезде. Стоит страже обнаружить столь палевный груз, и отвертеться от смертной казни будет очень сложно. Придётся доказывать, что ты не пособник разбойников. На это уйдёт много денег. Груз конфискуют. В итоге если не казнят, то останешься с голой задницей.

По-хорошему, стоило избавиться от добычи Аквы. Но вся она тянула примерно на сто пятьдесят золотых. Даже если отдать скупщику за полцены, то это большие деньги. При мыслях о том, что придётся всё это выкинуть, к Леонелю подступала земноводная асфиксия.

Если же оставлять товар, то в города заезжать категорически запрещено. По крайней мере, в этой стране. Вот в соседнем государстве можно всё распродать, но лучше всё же делать это из-под полы.

Но до другой страны ещё нужно добраться. А на границе пограничники тоже будут досматривать телегу, причём с обеих сторон. Впрочем, на этот счёт у парня родился план. У него же есть идеальный способ для контрабанды — по воздуху с помощью ручного дракона.

Принесла же Аква к телеге этот тюк. Следовательно, ей не составит труда пронести его по небу через границу.

В общем, о комфорте можно было забыть. Следующие пять дней они тряслись в телеге и ночевали прямо в ней.

Спутник шёл бодро и с одинаковой скоростью. Он не нуждался в отдыхе и пище. Благодаря этому за день в пути удавалось преодолеть около восьмидесяти пяти километров. Это в два с половиной раза больше, чем обычно проходят купцы и прочие путники.

Воняло от пассажиров ядерным потом. Они все чесались и мечтали о ванной. Но таверны приходилось игнорировать из-за того, что там высок риск подвергнуться ограблению или краже.

Чтобы товары не разворовали, нужно кому-то оставаться в телеге. Кому-то сильному и способному защитить имущество. На эту роль подходила лишь Аква. Но Леонелю прекрасно были известны её способы борьбы с врагами. Вряд ли появление дракона посреди таверны будет способствовать спокойному путешествию. После такого неприятностей появится намного больше, чем от ночёвки в балагане.

До границы оставалось немного. Леонель отозвал Акву в сторонку и попросил её переправить на ту сторону тюк с ценностями. Но так, чтобы она не показывалась на глаза Дези во время перевоплощения. Для этого пришлось оттащить тюк в лесок. Только туда они уходили вдвоём с девушкой, а оттуда парень вернулся один с её одеждой и обувью.

— Эм… — с подозрением уставилась на него Дези. — А где Аква?

— Она позже к нам присоединиться, — с невозмутимой физиономией он положил в телегу одежду и сапоги драконши.

— К-хм… — испуганно округлила глаза полудворфка. — А почему ты принёс её одежду?

После заданного вопроса она вжала голову в плечи и пожалела о том, что раскрыла рот. Ей подумалось, что произошло нечто очень нехорошее… Убийство! Ведь ушли они вдвоём с ценным свертком, а вернулся парень без устрашающей девушки, но с её вещами. Стопроцентно он прикопал сокровища. А чтобы не делиться с напарницей — убил её и завладел недешевыми вещами.

— Ты чего так дёргаешься? — с удивлением посмотрел на неё Леонель, который мыслей читать не умел.

— Нет-нет, ничего, — напряглась Дези ещё сильнее.

Ей стало страшно за свою жизнь. Ведь она стала свидетелем ужасного преступления. Она ожидала, что в любой момент маг может наброситься на неё и прикончить, а перед этим предварительно обесчестит. Наверняка он этого ещё не сделал, потому что дорога оживлённая. Усыпляет её бдительность и ждёт, когда найдётся безлюдное место, чтобы сделать свои грязные делишки.

На фоне этих мыслей она подумала, что с её стёртой памятью не всё так чисто. Наверняка этот маньяк её обманул, чтобы заставить стать служанкой, увезти в глушь и там насильничать вдоволь до тех пор, пока она не помрёт.

На границе образовалась небольшая очередь. Впереди их повозки стоял караван из дюжины телег. Купцы и стражники с любопытством разглядывали человекоподобного голема, который был впряжён вместо лошади.

Напряжение у Дези достигло максимального пика. Страх сковывал её. Ей хотелось жить. Она потихоньку подобралась к заднему борту телеги. Медленно свесила с него ноги. В следующее мгновение она спрыгнула на дорогу, побежала к пограничным стражникам и во всю глотку завопила:

— СПАСИТЕ! ПОМОГИТЕ! ТУТ УБИЙЦА-А-А!!!