Глава 65.
Тень переулка поглотила меня целиком, превратив в невидимого наблюдателя. Всего в двадцати метрах разворачивалась знакомая до абсурда сцена. Кевин Маккаллистер, замерший на крыше четырехэтажного старого кирпичного дома, крепко сжимал фотоаппарат. Внизу, на заснеженном тротуаре, топали и угрожающе жестикулировали двое — Гарри Лайм и Марв Мерчантс. Высокий, туповатый Марв и коренастый, нервный Гарри.
— Эй, пацан! Слышал? Скидывай фотоаппарат! Даю слово мы тебя не тронем. — Гарри пытался казаться грозным, но в его голосе сквозила истерика.
— Давай, малыш! Мы обещаем! — Марв подхватил, тупо ухмыляясь.
Мои оптические сенсоры фиксировали каждую деталь: снежинки на воротнике Гарри, растерянную моргающую неоновую вывеску кафе через несколько домов отсюда, учащённое дыхание Кевина, видимое по облачку пара. Одновременно процессор на полной мощности анализировал прошлые события и нынешнее время…
Всего несколько месяцев назад. Я в теле небольшого игрушечного солдатика и без одной руки. Тот же Кевин, забытый дома. Те же два идиота, планирующие ограбление.
Тогда я, будучи ограниченным физически, направил полицию, сыграв на их же страхах и нелепости ситуации.
Наблюдал из окна, как Кевина привезли домой, забрав из участка встревоженные родственники. Позже, просматривая местные новостные сводки, отметил краткое сообщение о задержании двух грабителей при попытке кражи со взломом — дело закрыто как незначительное. И я ведь изменил ход событий. Предотвратил опасную игру мальчика с грабителями в его собственном доме.
А теперь? Они снова здесь. Судьба? Предопределённость сюжета? Или моё вмешательство тогда, сместив временные рамки и место действия первой встречи, невольно подтолкнуло их к этой, более публичной и рискованной конфронтации в Нью-Йорке? Возможно, потеря награбленного летом заставила их действовать отчаяннее и глупее под Рождество. Причинно-следственные связи были слишком запутаны и непонятны даже нынешнему мне.
Анализ занял доли секунды.
Сейчас я не хрупкий солдатик. Я в теле Эгиды. Полноценный андроид. Скрутить этих двух неудачников, — дело мгновений. Физическая угроза Кевину была практически равна нулю при моем вмешательстве.
Пока шёл сюда уже просмотрел Сеть: его мама, уже в городе, её сигнал мобильного приближается к этому району. Они разминулись буквально на минуты.
Но… меня одолевало странное любопытство. Насколько реальность совпадает с комедийным фильмом? И главное — насколько безопасны для жизни эти «комедийные» ловушки?
В фильме Кевин сбрасывал кирпичи с высоты четвёртого этажа. Вес стандартного строительного кирпича — примерно 3,5 кг. Учитывая ускорение свободного падения, расчётная скорость при ударе о череп… Даже без учёта угла падения, сила удара многократно превышает порог, способный вызвать перелом основания черепа, контузию мозга и летальный исход. Нелепая, жестокая смерть от руки ребёнка, пусть и в целях самообороны. Неприемлемый исход, даже для таких отбросов.
Решение созрело мгновенно.
Я отколол от края угла дома, рядом с которым стоял, несколько осколков кирпича. На случай, если Кевин действительно начнёт кидать кирпичи, и один из них полетит в голову грабителю, я смогу чуть подкорректировать его траекторию броском камешка. Это было вполне в пределах моих возможностей.
Теперь ситуация под контролем.
Я остаюсь наблюдателем. Пока. Мои сенсоры фиксируют малейшее изменение, готовые к действию за микросекунды, если Кевину или даже одному из этих двоих будет угрожать реальная, а не кинокомиксовая опасность.
В этот момент Кевин сделал свой ход.
Не кирпич.
Он резко поднял руку — и метнул вниз прозрачный целлофановый пакет с жидкостью. Мои датчики мгновенно проанализировали траекторию, плотность содержимого, скорость падения.
Вода. Но… с примесями. Судя по слабому изменению коэффициента преломления и микрочастицам на поверхности пакетов — лёгкий краситель так тому-же вода подморожена немного.
Пакет приземлились с глухим «шлепком» точно на голову Марва. Удар даже водой в замёрзшем целлофане с высоты был ощутимым. Тот пошатнулся и рухнул на спину, оглушённый ударом и холодной водой, хлынувшей ему за шиворот.
— Агрх! Ты маленький…! — завыл он, барахтаясь.
— Марв! Ты как? — засуетился Гарри, пытаясь поднять напарника.
А следом ему прилетело и ещё три раза.
И да, все снаряды запущенные Кевином угодил в Мавра. Три в голову один в грудь.
— Ох! …Гадёныш! Как же… больно… и холодно! — простонал Марв, тряся головой.
Кевин, воспользовавшись замешательством, высунулся с лестницы:
— Я сейчас отправлю это фотографии в полицию! Попробуйте отберите! Я здесь на верху! — крикнул он и тут же юркнул за край крыши.
Гарри же в это время пытался привести в чувство Марва, который лежал, стеная и хватаясь за голову.
— Фото… полиция… — прохрипел Гарри, до него наконец дошло. Он оставил оглушённого напарника и рванул к чёрному ходу дома.
Я же сместился вдоль стены, сохраняя укрытие, но получая лучший обзор. Марв, кряхтя и кое-как поднялся. Он шатался, как пьяный.
Мои сенсоры зафиксировали лёгкое сотрясение — неопасное, но дезориентирующее. Вместо того чтобы позвать Гарри, он, тупо моргая, направился… к парадной двери.
«Инстинкт? Дезориентация ? Или просто тупость?»
Гарри тем временем достиг чёрного входа. Проход был завален строительным хламом — ящиками, обрезками досок, старым холодильником.
Но рядом была пожарная лестница над землёй, правда чтобы до неё добраться нужно было на что о встать. Но самое главное в темноте он не заметил, что самая первая ступенька у этой лестницы была чем-то намазана.
Рядом стоял большой бак для мусора, судя по всему тяжёлый. Потому Гарри просто закрыл кружку встал на него и оттолкнулся…
« Расчёт : масса тела Гарри приблизительно 75 кг. Высота толчка — 1,3 м. Инерция.»
Его руки схватились за нижнюю ступень лестницы, но ноги по инерции понеслись вперед.
Руки соскользнули.
Он описал короткую дугу в воздухе и со всего маху, с глухим «Уфф!», приземлился спиной на замёрзшую землю рядом с мусорным баком. Звук удара был неприятно плотным.
«Вывих плеча, минимум два ушиба рёбер , возможно сотрясение. Кинематика глупости в действии.»
Тем временем Марв добрался до парадной двери и схватился за ручку. Затем, он видимо, решил сообщить своему подельнику важную на его взгляд информацию. Он крикнул:
— Гарри! Я почти вошёл!
Он дёрнул ручку… на себя. Со стороны косяка раздался резкий, громкий «ЩЁЛК!». Строительный степлер. Скоба с характерным металлическим блеском вонзилась Марву прямо в… пах. Тот издал нечеловеческий, высокий визг, схватился руками за пострадавшее место и неосознанно сделал пару шагов назад.
В этот момент степлер, сработал ещё раз.
Вторая скоба угодила Марву в ладонь, которой он инстинктивно прикрывал пах. Он отпрыгнул снова, потерял равновесие на обледенелой ступеньке и кубарем скатился вниз, громко стеная. Как он не сломал шею — загадка.
Видимо, природа наделила его не только скудным умом, но и невероятной живучестью таракана.
Оба грабителя теперь лежали на промёрзшей земле перед домом: Гарри корчился, держась за плечо и бок, Марв катался по снегу, зажимая пострадавшие пах и руку.
Довольное лицо Кевина да же пару раз мелькнуло в окнах дома.
«Запись этого цирка бесценна, — подумал я. — Если бы я рассказал это кому-то без видео, меня бы сочли сумасшедшим роботом.»
Прошло минут десять. Стоны поутихли, сменившись руганью и проклятиями в адрес Кевина, его семьи и всего этого мира.
Марв, бледный и потный, несмотря на холод, поднялся первым. Он посмотрел на парадную дверь с таким ненавидящим страхом, будто это были врата ада. Но с упёртостью барана, отправился к выходным дверям.
В тоже время Гарри начал подписаться с земли.
— Этот паршивец… заплатит… — пробубнил Гарри, распрямляясь под хруст своего позвоночника. — Однозначно заплатит…
Посмотрев на свои руки Гарри начал ругаться ещё сильнее, видимо сообразив, почему он соскользнул с лестницы.
— Чёрный… ход… — простонал он.
Потому разбирать весь хлам, что ему мешал дойти до заветной дверь
Мавр, тем временем, наконец то добрался до парадной двери. Он посмотрел на ручку с явным подозрением — видимо, инстинкт самосохранения все же шевелился в его мозгу. Кричать Гарри во второй раз было глупо, но он всё таки крикнул:
— Гарри! Теперь я точно войду!
Не дождавшись ответа, Мавр решил открывать дверь… ногой. Несколько слабых ударов оказали слабый эффект, дверь не поддалась. Он аккуратно отступил к краю лестнице, сделал неуклюжий разбег и ударил между двумя выходными дверями.
Что ж, в этот раз он действительно вошел. Дерево треснуло, дверь распахнулась… но инерция сыграла злую шутку и понесла Мавра вперед. На сколько я помнил из фильма, у входной двери должна была быть большая дыра в полу, не прикрытая ничем.
«Ловушка.»
И конечно же Мавр влетел именно туда. Раздался громкий звук удара тела о что-то твёрдое внизу, затем стон.
«Высота падения — 3,2 метра. Приземление на грудь/таз.»
Серьёзных повреждений нет.
«Ему невероятно повезло. Или невероятно не повезло.» — констатировал я.
Гарри же за это время уже добрался до заветной двери аккуратно открыл дверь да ручку и задел внутрь.
Я вздохнул. Цирк продолжался. Пора было заходить. Ситуация выходила из-под контроля комедии в область реальной опасности. Разъярённый и травмированный Гарри в замкнутом пространстве с ребёнком — плохая комбинация. Я бесшумно вышел из тени переулка и направился к распахнутой парадной двери, откуда доносились стоны Марва. Мои аудиосенсоры уловили быстрые шаги Кевина на верхнем этаже и тяжёлое, хриплое дыхание Гарри где-то внутри.
«Попкорн подождёт, — решил я, переступая через стонущего Марва, застрявшего в дыре. — Сначала нужно убедиться, что « комедия ошибок » не закончится трагедией.»
Я шагнул в полумрак прихожей, оптические сенсоры мгновенно адаптировались к освещению.
Марв Мерчантс лежал в глубокой дыре у входа, издавая слабые стоны. Повреждения: ушибы, вероятно, трещина в ребре, шок. Жизни не угрожает, но двигаться он в ближайшее время не сможет.
«Аналогия напрашивается сама собой, — пронеслось в процессоре. — Ловушки для терминаторов в доме Джеммы. Там я тоже пытался справится с проблемой сам, хотя мне и помогали помощники. Забавные параллели. Вот только я был роботом. Потеря конечности для меня — досадная техническая неполадка, ремонтируемая за часы, в том за минуты. Для людей же… падение или взрыв могут стать фатальными или калечащими.»
События упрямо катились по рельсам знакомого сюжета, но опасность здесь заключалась в мелочах и в хрупкости человеческого строения.
Два идиота только вошли в дом, а уже еле стоят на ногах. Гарри, чуть более сообразительный, потому вероятность, что он выбирается из этого дома живым была выше. Но Марв… Его тупое упорство вкупе с невероятным везением на попадание в ловушки и не менее невероятной живучестью создавали гремучую смесь. Вероятность того, что его вынесут отсюда вперёд ногами, стремительно росла с каждой его попыткой пройти далее. Слишком опасная ситуация.
Потому я активировал коммуникационный модуль, совершил два анонимных вызова по шифрованному каналу связи. Первый — в полицейский участок этого района:
О попытке ограбления и нападении на ребёнка по соответствующему адресу. Двое подозреваемых, Гарри Лайм и Марв Мерчантс, в настоящее время дезориентированы и травмированы внутри здания. Ребенок (Кевин Маккаллистер) на верхнем этаже, физически невредим. Требуется срочный выезд. Фотодоказательства имеются у ребёнка.
Второй пакет — в службу экстренной медицинской помощи:
Требуется неотложная помощь по соответствующему адресу. Двое взрослых мужчин с травмами различной степени тяжести, включая возможные переломы, ожоги и шок. Один ребёнок под наблюдением.
Как раз в этот момент из дальнего конца коридора, откуда лился свет и стоял едкий запах, донёсся вопль Гарри, переходящий в хрип:
— Ааа! Голова! Горит! — а спустя несколько секунд раздался взрыв.
Я быстро обошёл зияющую дыру в которой всё ещё валялся Марв и устремился на звук. Источником оказалась небольшая ванная комната. Дверь была сорвана с петель, валяясь рядом. Войдя внутрь, мои сенсоры зафиксировали картину, одновременно комичную и пугающую в своей глупости.
Кевин спланировал всё с пугающей для его возраста точностью, выстроив причинно-следственную цепь. Остатки легковоспламеняющейся жидкости виднелись на полу прихожей перед ванной и на обгоревших остатках шапки, валявшейся рядом. Видимо, над дверью в коридоре была подвешена ёмкость, опрокинувшаяся при входе Гарри. Запах газа висел в воздухе — след работы самодельной ловушки с баллончиком освежителя воздуха и зажигалкой, вероятно, сработавшей при включении света в одной из комнат. Огонь вспыхнул на пропитанной бензином шапке. Вместо того чтобы мгновенно сбросить её, Гарри, охваченный паникой, начал бить руками по собственной горящей голове и бросился в ближайшее помещение — ванную — в поисках воды. Вода в доме была отключена. Но в туалете стояла «вода» (легковоспламеняющейся смесью), вероятно, оставленная Кевином как часть ловушки или как запас. Дурень Гарри, не разобравшись, сорвал пылающую шапку и швырнул её прямо в «воду». Результат — относительно небольшой, но резкий взрыв.
Гарри лежал навзничь у стены, оглушённый взрывной волной и шоком. Его лицо было закопчено, волосы и брови опалены. Поверхностные ожоги на лице и руках. Крупные острые осколки керамического унитаза вонзились в стену и дверной косяк как раз над его головой и в стороне от тела. Мелкие осколки и капли горящей жидкости попали на куртку, но огонь быстро потух. Ему невероятно повезло. Крупные осколки, способные пробить череп или перерезать артерию, прошли мимо.
«Нет, достаточно. Цирк окончен. Ситуация окончательно вышла из-под контроля в область неприемлемого риска, — констатировал я. — Пора брать управление на себя.»
Я сделал несколько шагов к лестнице, ведущей наверх, и громко, чётко, но без агрессии крикнул:
— Кевин! Я вызвал полицию и скорую помощь. Спускайся. Два грабителя сейчас без сознания. Благодаря тебе.
Тишина. Затем — едва уловимое шуршание, шаги, прерванное дыхание где-то наверху. Он услышал. Я повторил, чуть громче:
— Кевин! Выходи. Опасность миновала. Твоя мама уже рядом.
Лицо мальчика осторожно показалось из-за поворота лестницы. Глаза, широко раскрытые от напряжения и адреналина, смотрели на меня с диким недоверием и страхом. Я стоял внизу, в полумраке прихожей, фигура в темной одежде, лишь слабый отсвет из ванной выхватывал мои контуры. Не самый обнадеживающий вид.
«Психологический протокол: демонстрация безвредности. Открытые ладони. Спокойный, низкий тембр голоса. Избегать резких движений.»
Я медленно поднял руки, ладонями наружу.
— Я не причиню тебе вреда, Кевин. Меня зовут Алекс. Я проходил мимо, увидел, как эти двое полезли в дом за тобой, и вызвал помощь. Полиция уже в пути. И скорая. Твоя мама, Кэтрин, тоже едет сюда. Я связался с ней.
Имя матери стало ключом. Напряжение в его позе чуть ослабло, хотя недоверие ещё светилось в глазах.
— Откуда… откуда вы знаете мою маму? И меня? — голос дрожал, но звучал твердо для восьмилетнего.
— Я видел сообщение о твоей пропаже, — полуправда сработала лучше сложной лжи. — Твои родители были в ужасе, что потерял тебя в аэропорту. Потому сразу же обратились в полицию. Сейчас твоя мама очень торопится сюда.
Он медленно начал спускаться по ступеням, не сводя с меня глаз. Я оставался неподвижен, излучая спокойствие. Он остановился на последней ступени, все ещё на расстоянии.
— А они… — он кивнул в сторону ванной, где лежал Гарри, и к дыре, откуда доносились стоны Марва. — Они точно не встанут?
— Точно, — ответил я уверенно. — Они без сознания. И помощь уже близко.
В этот момент снаружи, ещё далеко, но уже явственно, послышался вой полицейской сирены, быстро приближающийся. Звук второй — скорой помощи. Сработало точно по расчету.
Кевин вздрогнул, взгляд метнулся к парадной двери, затем снова ко мне. Облегчение начало пробивать сквозь остатки страха.
— Спасибо, мистер Алекс, — прошептал он.
Я кивнул.
— Пойдём встречать их? И твою маму. Она должна быть вот-вот.
Мы вышли на заснеженный тротуар перед домом. Кевин закутался в свою тонкую куртку. Я снял свой длинный тёмный плащ (чисто камуфляжный элемент внешности) и накинул ему на плечи. Он удивлённо посмотрел на меня, но не стал сопротивляться, лишь глубже укутался в тёплую ткань.
Сирены становились громче. Вдалеке мелькнули мигалки. И тут Кевин, глядя на приближающиеся огни, задал вопрос, которого я ждал и опасался:
— Мистер Алекс… откуда вы на самом деле знали, где меня искать?
Я повернулся к нему. Уличный фонарь выхватил его лицо — умное, пытливое, полное недетской серьёзности. Я позволил себе лёгкую, загадочную улыбку, которую часто использовали люди в подобных ситуациях.
— Мир полон связей, Кевин. Видимых и невидимых. Но запомни, — я наклонился чуть ближе, мой голос стал тише, но весомее, — больше не оставайся один. Не нарывайся на опасность. Не всегда рядом окажется… игрушка или случайный прохожий, чтобы помочь.
Его глаза расширились. Он что-то понял, что-то связал.
— Это… это был… вы? — вырвалось у него, голос дрожал от потрясения и догадки. — Тот солдатик? Или… вы послали его? Вы связаны?!
Вопрос повис в холодном воздухе. Я уже шёл, в сторону тени подворотни рядом с домом.
— Береги себя, Кевин, — сказал я вместо ответа, улыбка всё ещё играла на моих губах. — И счастливого тебе Рождества.
С последним поздравлением шагнул в тень переулка, растворяясь в ней за мгновение до того, как первая полицейская машина с визгом тормозов остановилась у тротуара. Кевин остался стоять на месте, укутанный в мой плащ, его взгляд был прикован к темноте подворотни, куда я исчез, полный немого вопроса и осознания чего-то невероятного.
Из машины высыпали полицейские, оружие наготове, но увидев лишь дрожащего мальчика у входа в явно разгромленный дом, перешли в режим опроса.
Почти сразу подъехала скорая помощь. Медики бросились осматривать Кевина — он же начал отмахивался, указывая внутрь дома, на пострадавших грабителей.
Полицейские, войдя внутрь, быстро оценили обстановку: один лежащий в дыре с жалобными стонами, другой — обгоревший и оглушённый в ванной.
Началась стандартная процедура: задержание, надевание наручников даже на полубессознательных Марва и Гарри (которых медики лишь поверхностно осмотрели, констатировав отсутствие непосредственной угрозы жизни), опрос Кевина.
Именно в этот момент подъехало такси. Дверь распахнулась, и выскочила Кэтрин Маккаллистер. Её лицо было искажено ужасом и надеждой. Она металась взглядом, пока не увидела своего сына, стоявшего рядом с полицейской машиной, закутанного в чужой плащ, но явно целого и невредимого.
— КЕВИН!
— МАМА!
Он бросился к ней. Они схватились в объятия посреди заснеженного тротуара, под мигалки полицейских машин и сочувственные взгляды медиков. Слёзы, смех, бессвязные слова — счастливый конец истории, как в кино.
Грабителей погрузили в полицейскую машину под возмущённые, но слабые ругательства Гарри и бессвязное бормотание Марва. Кевина и Кэтрин усадили в другую машину — им предстоял разговор в участке и долгие объяснения.
Я наблюдал за этим финальным актом с безопасного расстояния. Мои сенсоры фиксировали каждое слово, каждую эмоцию. Удовлетворение? Да. Облегчение? Тоже. Никто не погиб. Мальчик в безопасности.
Даже эти два идиота отделались ожогами, ушибами и унижением, а не переломом черепа от кирпича или смертью в огне. Мать и сын воссоединились.
«Интересная прогулка выдалась, — подумал я, глядя, как полицейские машины и скорая уезжают, увозя главных действующих лиц этой абсурдной, но теперь завершённой истории. — Очень интересная.»
Развернувшись, я бесшумно скользнул тёмный переулок, а дальше — путь на базу. Город жил своей жизнью, полной технологий, скрытых угроз и таких вот нелепых, человеческих историй.
А я продолжал свой путь в нём, как невидимый участник.