Звёздные Войны. Глава 43

— Представь, что твои вены покрыты колючей проволокой. Как они вдавливаются в каждый сосуд, медленно разрывают его, причиняя адскую боль. А теперь направляй эту боль в ответ.

Снова я был в своём загородном доме, снова осваивал азы Тёмной Стороны. В данном случае мне помогал уже знакомый адепт, тот кто оказался одним из немногих, в которых Ар-Эдан не особо сомневался. Он был алхимиком, тем самым ради уроков с которым я пошёл на небольшой конфликт с Либери. С ним я также продолжал учится алхимии, но также наше взаимовыгодное сотрудничество дошло и до тренировок Силы.

Что я давал взамен этих знаний и его времени? Да много чего, начиная от денег и заканчивая практически всем спектром возможностей, которые предоставляли трущобы. Кроме того, наш симбиоз выглядел весьма прочным и надёжным, а также продуктивным. И это всё очень важно, ведь Ар-Эдан ясно дал понять — одиночки долго не протянут.

То и дело Ар-Эдан выставлял требования, условия, назначал личные испытания и всячески толкал всех к пропасти, прямо как птенчиков. Да, в конечном итоге в идеале он рассчитывал, что лучшие из лучших станут как раз одиночками, такими как он. Однако путь до такого уровня крайне долог и таким можно лишь стать. Мастера такими уже стали, но не все остальные.

Поэтому в группы мы все продолжали собираться, в том числе для соперничества друг с другом. Кто-то даже формировал мини-альянсы численность в десяток и более человек. Это тоже вписывалось в планы Ар-Эдана, ведь уже начались лекции касательно единства. Как не крути, но ордену надо стать единым. Потому что только единая и прочная конструкция может выдержать могучие удары либо Империи, либо Республики.

Эти уроки давались сложнее для кадров вроде меня. Ну не считал я себя частью одной большой семьи или типа того. Я сам по себе, у меня свои цели, рано или поздно я просто обязан буду кинуть с прогиба орден ради собственного блага. Ну или не орден, а своих союзников, которые думают скорее всего также.

И Ар-Эдан это тоже понимал, потому немного менял систему, отходя от своих привычных устоев. В частности, прямо сейчас уже делились зоны влияния. Эти юные ситхи постоянно друг друга давят? Это нормально, им тесно. Значит надо дать им больше места. Потому уже оценивались перспективы отдельных кадров, которые начнут фазу расширений. Всё равно прятаться уже смысла особо и нет.

Впрочем, времени ещё было прилично. Просто Ар-Эдан мыслит иными категориями и то, что для него "скоро", для других половина их жизни. Да и Республика не суетится, а пираты и корсары продолжают сеять небольшой хаос, создавая изоляцию и не позволяя слову "ситхи" уйти слишком далеко. А те немногие слухи… ну, они слухами и остаются, ведь не счесть тех историй вольных капитанов, которые через одного рассказывают байки, как видели ситхов, космических левиафанов, Древних и так далее по списку.

Единственная проблема в пленном джедае. Он очевидно предупредил кого-то о том, куда полетит. И он точно не вернётся обратно. Так что его начнут искать, может быть не всем орденом, не всей Республикой, но кто-то точно начнёт лезть сюда снова.

В общем, всё было крайне сложно, запутанно и непредсказуемо для людей моего ума. И лишний раз об этом я не размышлял, концентрируясь на том, на что влиять я был способен. А все мои усилия были нацелены на вложения всех ресурсов в главный актив — в самого себя. В свои знания, в свои способности, во всё то, что у меня будет крайне сложно отнять.

Всё остальное же — бизнес там, кораблики, солдатики и прочие игрушки — дело наживное.

И всё шло по плану, становилось методичным и рутинным. Влияние в трущобах росло, лояльность Чёрной Барракуды укреплялась, собственные знания росли, как и масштабировались производства, что лабораторий, что мастерских "ШиА". Даже потенциальные кадры для моей тайной сети уже пополняли базу данных и оставалось лишь начинать делать выбор, попутно проводя проверки.

Но чем быстрее начинал расти каждый из ситхов, тем больше внимания к нему приковывалось со стороны Ар-Эдана, создавшего этот огромный инкубатор. И тем большее сопротивление он встречал. Так, спустя ещё пару месяцев своей размеренной жизни, где гонка за первое место с её огромными скоростями стала подобием нормы, меня на встречу позвала сама мастер Аш-Кана.

Внимание мастера могло означать лишь одно — я становлюсь всё ближе к тому, чтобы меня признали за полноправного члена ордена. За настоящего ситха, а не тупое воинское мясо или очередной расходный материал, которому нельзя доверить что-то большее, чем световой меч. И не мудрено, ведь я был одним из тех, кто действительно талантлив. Талантлив не с точки зрения Силы, а в общем. И как говорится талантливый человек талантлив во всём.

А всё потому что изначальный подход к целям у меня был весьма эффективный. Неважно чем я занимался освоением боевых навыков, алхимией или созданием бизнеса — у меня получалось всё. Потому что везде были важны одни и те же принципы. Всё остальное, вроде специализированных знаний, получались в процессе. Вернее не получались, а забирались и поглощались, потому что я чётко понимал что мне нужно.

Таких кадров, как уже говорил Ар-Эдан, было крайне мало. Примерно один из десяти, при том что всех кандидатов изначально дрессировали в условиях, которые стимулируют разными способами формирование подобных личностей. Личностей, что будут добиваться, а не просить. Однако сколько свинью среди медведей не держи, сама медведем она не станет.

Человек действительно был во многом глиной, собрать из него можно многое, но в конечном итоге… кто-то просто был туповат, кто-то слишком вял, других ломала Тёмная Сторона в самом начале. Банально болевые пороги и воля у всех разная. Так что во многом тот факт, что я находился выше других, был обязан моему улучшенному телу. Ну и прошлому опыту, а также уникальном опыту самого перерождения.

Так или иначе, я прибыл прямо к Аш-Кане, попутно взяв с собой лучшие свои творения и даже один собственноручно написанный свиток. Это был мой дар, моё подношение и в том числе моя благодарность ордену, которую я выражал Аш-Кане, потому что она была единственной кто реально мне помогал на этом пути.

Ведь она хоть и редко со мной говорила, но указывала на книги и мудрости, что скрывались в библиотеке. И этот храм знаний просто говорил за неё, но с её же подачи. Как и эгоистом я, разумеется, являлся, но не настолько отбитым. Пожалуй об этом и говорил Ар-Эдан на своих лекциях о идеологии ордена. Об уважении.

И хоть сам Ар-Эдан казался великим, как и было много других несомненно более сильных ситхов вокруг меня, но это уважение заслуживала с моей стороны лишь Аш-Кана. Других я просто презирал, ненавидел, считал мусором и вне сомнений, будь у меня возможность, я бы ударил в спину ту же Талинию.

Именно из-за этого закончился Золотой Век Ситхов, об этом же писал великий Марка Рагнос, чья мудрость дошла до нас. Слишком мало стало тех, кто способен уважать и ещё меньше стало тех, кто заслуживал уважения. Из-за этого всё и развалилось. Не сразу, а в процессе. В том числе и из-за давления извне. После чего никто уже кажется не мог этого восстановить, потому что сама система была уничтожена, а затем изменена каждым так, как ему лично хотелось.

В этот раз Аш-Кану я искал уже в самой библиотеки. Она была огромна из-за физических хранилищ в виде книг и свитков. Кроме того здесь имелись и музеи, можно было посмотреть на статуи и копии произведений искусства. Сам Ар-Эдан поощрял высокие чувства, занимался коллекционированием и порой даже сам что-то создавал. Правда давно это было.

Нашёл я Аш-Кану как раз рядом с одной из картин, что занимала целую стену и шириной была в метров пятнадцать, высотой тоже приличной. Она стояла на почтенном расстоянии, чтобы взор мог охватить её целиком и думала. Я молча подошёл к ней, держа с собой увесистый металлический чемоданчик со своими "дарами". Отвлекать не стал, ведь интересно было, что так привлекало Аш-Кану, да и картина сама была очень интересной и показательной.

Она относила к событиям, что были задолго до рождения большинства. Времена, когда ещё гремели войны и Ар-Эдан наводил свои порядки, зачастую даже сражаясь в первых рядах. Выкладываться приходилось на полную и величие его строилось постепенно, начиная с первого малого и хрупкого кирпичика. Сколько раз он был на грани провала, сколько раз ошибался и сколько раз откатывался назад?

О-о-о, я продолжал изучать его историю, помня его слова. Ведь у него действительно мог учится каждый, потому что вся его жизнь и всевозможные точки зрения расписаны в множестве книг. Книг полных лжи и правды, способные завести куда угодно и научить чему угодно. Потому и опасных, требующих невероятного уровня критического мышления.

Но тем не менее пройдя через этот ад под названием "историю пишут победители" можно было прикоснуться к бесценному сокровищу.

Что же касается картины, то она была посвящена войне. Солдаты идущие в бой, прыгающие грудь на амбразуру и проволоку юноши, бегущие по минам полям штурмовики и в центре внимания полный гнева, покрытый кровью, готовящийся к самоубийственному подрыву безымянный герой. Это была адская мясорубка, сумасшедшая бойня и невероятно желание убить.

Убить их всех, горя необъятным гневом, подорвать себя гранатой из бескрайней ненависти к противнику, сдохнуть здесь в аду, потому там за спиной твоя семья. Насколько же сильны были те эмоции, что заставляли идти на подобное. Которые не просто убивали страх смерти, а заставляли тех людей стремится к ней. Там не думали о том, как выжить. Там думали лишь о том, как продать жизнь по дороже и молясь о том, чтобы им достался свой подвиг.

Всё это давали эмоции. Те самые эмоции, которые уже нельзя было контролировать. Самая настоящая Тёмная Сторона. Та сила и могущество, на которые способны все люди.

— Они не думали о том, как бы сдержаться. Им никто не говорил, что это плохо и надо проявить милосердие к врагу, что будет терзать их детей. Они не проходили мимо, — говорила Аш-Кана, смотря в невероятно живые лица, чьи эмоции сами по себе возникали в душе. — Таким и должен быть человек, когда к его наследию подобрался враг. Безумным психом, который зубами в глотку вопьётся намертво. Разве нет? Что в этом плохого? Я бы не постояла за ценой, если бы кто-то решил уничтожить мой Храм Знаний. Ведь для меня он значит тоже, что для них значили их дети, их жёны, их семьи. Более того, я эти чувства усиливаю, укрепляю, а не пытаюсь подавить и обесценить.

Аш-Кана была действительно мудра, как и несомненно обладала критическим мышлением. Она часто пыталась понять и Светлую Сторону, их мотивацию, их идеи. И в целом всё было довольно понятно, учение джедаев тем более не такое уж и скрытное, как например учение ситхов.

— Или может все эти солдаты думали о каком-то высшем благе? Может они все ближе к Светлой стороне?

— Вряд ли, ведь Светлая Сторона не поощряет столь сильных эмоций, даже если они произрастают из так называемых благих намерений. Сущее безумие. Оно вложено в нас природой, чтобы защитить потомство. Но будучи уже более развитым видом, мы можем использовать это оружие в более широких целях. Как в твоём случае для защиты Храма Знаний, которое заняло биологическое место потомства.

— Неужели если бы мы пришли к ним домой и угрожали всему их существованию, самому ордену, Корусанту — в целом всему, что для них важнее всего, то они бы остались спокойными? Продолжили бы давить в себе гнев? Не испытали того же, что испытывает нормальный человек не лишённый сострадания при смерти своего близкого?

— Я не знаю, я лишь разок видел джедая. И он на самом деле… был больше похож на нас, чем я думал.

— Я джедаев лично вообще не видела ни разу. Но очень этого бы хотела. Только не в битве, а хотя бы в тюрьме. Просто поговорить, понять как так у них получилось зарезать в себе столь сильные чувства и не сойти с ума. Ведь я… я бы предпочла умереть, чем жить в мире, где мой Храм Знаний перестанет для меня быть тем же, чем является сейчас, — после этого Аш-Кана повернулась ко мне, а взгляд её на мгнвоение потускнел, исчезла острота, а значит прямо сейчас она изучала меня целиком, включая мою ауру. — Смотрю ты что-то принёс.

— Результаты моего пути. Я только начал делать первые шаги, но они принесли очень сочные плоды. Во многом благодаря тебе.

— Так понимаю мысли Дарта Нага Садоу нашли отклик в твоей душе, — лёгкая улыбка появилась на весьма красивом и утончённому лице Аш-Каны, которая жестом пригласила пройтись по галереи. — Дарт Нага Садоу оказал весьма сильно влияние на Дарта Ар-Эдана. Во многом именно из-за влияния Дарта Нага Садоу Ар-Эдан и проникся колдовством и алхимией. Хотя было в них и очень много различий.

— Я тоже об этом подумал. Порой читая мысли Дарта Нага Садоу я строчка в строчку вижу мысли и Дарта Ар-Эдана. И печаль, когда он делился чувствами, что испытал, узнав что Дарт Нага Садоу покинул этот мир. Вернее был убит.

— Дарт Нага Садоу слишком щедро делился знаниями. И поражение в войне оставило на нём серьёзную рану, которую он разумеется скрывал.

— Они были друзьями с Дартом Ар-Эданом?

— Скорее… как соперниками. Ар-Эдан пытался его превзойти, доказать ему что он лучше него. Дарт Нага Садоу же пытался сделать его учеником, но гордыня и самоуверенность Ар-Эдана… нет, это было невозможно. В результате примерно с пол тысячелетия они соревновались в познании Тёмной Стороны. В частности алхимии и колдовстве.

— Ха, это многое объясняет.

Аш-Кана кивнула, снова улыбнувшись. Она хорошо знала Ар-Эдана, много с ним общалась и довольно откровенно. Даже вот, могла себе позволить лишний раз не уточнять приставку "Дарт", хотя в контексте того же Нага Садоу всегда её употребляла, ведь лично с ним не была знакома и проявляла тем самым почётное уважение тому, кто несомненно был спорной личностью, но который изрядно пополнил знания ныне её Храма.

— Дарт Нага Садоу был гением, но он отправился в изгнание после поражения. А Ар-Эдан вроде тоже пошёл в изгнание, но решил вот создать себе тройку миров и поиграться в правителя. И из-за его противостояния с Дартом Нага Садоу он очень многое в плане государственности пустил на самотёк. Теперь вот разгребает всё это. Хотя даже так он сделал куда больше, чем многие другие.

— Да, это даже… удивляет. Потому что соревноваться с тем, кто был во главе всей Империи и как я полагаю лучшим в алхимии и колдовстве… это крайне тяжело, особенно когда ещё пытаешься жонглировать тремя мирами.

— Всё так, поэтому Ар-Эдану помогали. Он не в одиночку сюда прибыл. К сожаленью или к счастью…

— Дарта Нага Садоу убили, так? И не джедаи, как я понял.

— Его убил собственный ученик. Это очень сильно повлияло на Ар-Эдана и, боюсь, не в лучшую сторону. Ещё и не просто убил, а… забрав все знания, которых достоин не был от слова совсем. С тех пор Ар-Эдану стало просто не с кем соревноваться. Забавно, они не были особо друзьями, именно соперниками, но из-за того были друг к другу куда ближе чем родные братья. И влияли друг на друга куда сильнее. Хотя и было видно, кто из них куда опытнее и старше.

— Дарт Ар-Эдан превзошёл его на данный момент?

— Я спрашивала об этом, но ответа не получила. Да и смысла в таких оценках нет. Дарт Нага Садоу был лучше в своё время. Время, которое прошло. Ну да ладно, давай посмотрим, что ты там принёс.

А принёс я действительно качественный дары, для моего уровня. К зельям прилагались подробные инструкции, где я подмечал некоторые новые моменты. Время шло, всё менялось, потому структурирование знаний всегда нуждалось в свежих взглядах. Как и банально другое мнение, новые подводные камни — всё это же довольно индивидуально. И я дал свой личный опыт, как я прошёл по известному пути и что лично мне пригодилось, что помешало, а что я лично сделал не совсем так, потому что мне это было удобнее.

В этом плане я также опирался именно на свитки связанные с Дартом Нага Садоу и свитками уже Дарта Ар-Эдана, который во многом сам был автором всего того, что ныне орден Адротэс знал о Дарте Нага Садоу. Хотя имелись и прямые дословные записки, если конечно где-то никто не сорвал. Ведь Примерно с шесть веков после поражения в войне и уничтожения Империи шло это так называемое противостояние.

А с момента смерти Нага Садоу прошло значит четыре века. В сумме примерно тысяча лет с момента поражения Империи и моей второй жизни. Такой огромный срок, целая вечность, но довольно подробно записанная и хранимая ныне Аш-Каной. И с каждым днём, с каждой новой мыслью — чужой или моей собственной — я убеждался в важности обмена знаниями.

Я считал, что и Нага Садоу, и ныне Ар-Эдан были правы. Нельзя прятать знания от других ситхов. Ими надо постоянно обмениваться, передавать их. Потому что от этого все ситхи станут лишь сильнее. Да, есть страх, что какая-нибудь мразь по типу нерадивого ученика всё жадно заберёт лишь себе, ещё и тебя убьёт. Но… в этом и заключается смысл настоящего Могущества.

Настоящий ситх не боится противостояния. Он идёт по пути к новым вершинам. И его соперники — в равной степени и угроза, и мотивация. Во многом благодаря этому соперничеству Ар-Эдан и добился таких высот. И Нага Садоу раз за разом отдавал часть знаний другим. Потому что не боялся, а наоборот жаждал.

Жаждал того, чтобы кто-то побыстрее прошёл этот путь и начал дышать ему в спину, давая ещё больше этих самых эмоций и мотивации. Простейшая истина — конкуренция двигатель прогресса. И наверное… мне даже немного жаль Ар-Эдана, которому стало просто не с кем соревноваться в алхимии. Исчезли достойные противники, осталась лишь шваль, которая стремится к какой-то ерунде или вообще непонятно к чему.

Да, было много тех, кто мог уничтожить его миры и был сильнее. Но они не были противниками. Они не разделяли тех же убеждений. Они не шли по тому же пути. Пути, на котором Ар-Эдан стал одинок. И хоть он сам дальше продолжал идти по пути, но соревнование с самим собой совсем не то, что соревнование с равным тебе или погоня за тем, кто вообще ещё лучше.

Многие этого не понимают. Многие думают, что их проблема в достижении цели — их соперники. Мечтают о том, чтобы все их соперники сдохли. Таких я видел и среди конкурентов в бизнесе, и в других сферах. Дураки… дураки, которые не понимают, что уничтожение конкуренции не только замедлит или даже остановит прогресс, но убьёт главную мотивацию, главные эмоции, сделает этот путь пресным, скучным и в конечном итоге обесценит то, к чему ты стремишься.

Ведь как весь сок жизни заключается в её конечности и смерти, так и первое место ценно настолько сильно благодаря достойнейшим претендентам на это место.

Поэтому хоть Нага Садоу и был убит, но он был сильным, ведь понимал это. А ученик его хоть и победил, но остался слабым. В результате чего и сами ситхи оказались ослаблены ещё сильнее. И в этом была проблема, которая после смерти создавшего Золотой Век Ситхов Марки Рагноса, лишь росла и усугублялась.

Поэтому я пришёл сюда по своей воли и принёс эти скромные дары. Потому я не боялся, что мне догонят другие, кто прочитают мои свитки. Я наоборот буду ждать их с нетерпением, чтобы в очередной раз доказать, что я всё ещё лучший. Лучший нам участке пути к вершине, на котором пока что нахожусь.