Ребята, не, я так не могу. Если вы хотите увидеть конец истории, то автору надо отдыхать, я не вывожу обязательно писать каждый день. Теперь главы будут выходить через день. Если глава будет написана, то могу и раньше.
1.600.020.М29 Паутина
Весть о том, что в Солнечную систему на огонёк заскочили эльфики, застала Никсоса, нет, не со спущенными штанами, а вовсе без штанов — в этот момент Император изволил принимать водные процедуры. Грязно выругавшись, впрочем, продолжая нежиться в глубокой ванне, Никсос отдал приказ поменять маршрут и вместо полёта к Кадии возвращаться домой, на Терру. В принципе, от Медузы Кадия была почти в той же стороне, а потому маршрут изменился не сильно. Выжимая максимум из двигателей, флот в рекордные сроки добрался до системы Солар, потратив всего три стандартных дня против пяти в обычном случае. Но гипердвигатели придётся менять у половины флота, это да.
Корабль эльдаров, что был идентифицирован как Ультве, никакой активности не проявлял, зависнув на дальней орбите звезды. Но стоило флоту Императора покинуть Паутину вблизи с ними, как с искусственного мира сразу же поступил запрос на соединение. Сидящий на походном троне на мостике, облачённый в доспехи Император сразу же приказал соединить. Свербело что-то у него, не неприятностями, но геморроем и долгой, нудной работой.
Как только соединение было установлено, с той стороны на Императора уставился недовольный и слегка растрёпанный Эльдрад. Похоже, что он до чего-то смог всё же договориться с обитателями искусственного мира, и, похоже, добрым словом и увесистой дубиной он смог добиться больше, чем просто добрым словом.
— Приветствую правителя Империума, — уставшим, слегка севшим, но вполне бодрым голосом произнёс провидец, слегка наклонив голову, — мне всё же удалось уговорить… Некоторых своих собратьев. Прошу аудиенции для обсуждения некоторых возникших вопросов.
— Прошу на свой флагман, — кивнул в ответ Никсос, разглядывая осунувшееся лицо эльфа, — буду рад встретиться и пообщаться.
Разумеется, что космоэльфы не сильно и торопились, всё же этикет не позволял вот так вот сразу брать и лететь — принимающая сторона должна хотя бы подготовиться. Но готовиться особенно не к чему — всё было сделано ещё при подлёте флота.
Когда же эльдары все же соизволили вылететь, Никсос уже ждал их на причальной палубе “Базилевса” в сопровождении Кустодиев и офицеров. Договоры договорами, а голову совсем уж терять не нужно — это ксеносы, и хрен их знает, что у них в головах, хотя эльдары, пусть и достаточно сильно отличаются от людей, всё же психологически достаточно близки, по крайней мере, оперируют они схожими понятиями и категориями, и логика в одну сторону работает. Это не какой-то нечеловеческий, чуждый коллективный разум, который точно хрен проссышь.
Тем временем небольшой корабль, более похожий на шаттл, только в эльдарском исполнении, приближался к посадочной палубе. Разумеется, что всё мониторилось и проверялось, и если бы возникли хоть малейшие сомнения в отношении прибывающего корабля — его бы моментально испарили огнём орудий.
Корабль сел, и по выдвинувшийся аппарели начали спускаться девять разумных. Все они были одеты в мешковатые балахоны чёрно-белой раскраски, отчего было невозможно определить пол ксеноса, а лица скрывали типично эльдарские шлемы. Впереди всех вышагивал облачённый в красные одежды, украшенные эльдарскими символами, Эльдрад, опиравшийся на посох. На сгибе локтя другой руки покоился его шлем.
— Эльдрад, — кивнул приветственно Никсос, впрочем, не протягивая руку.
— Император, — точно тем же тоном и жестом ответил представитель мира Ультве, встав перед своими сородичами, обозначая своё главенство над ними.
— Прошу за мной, — жестом указал Никсос. Эльдрад чуть ускорил шаг и поравнялся с Императором, желая немного поговорить.
— Надеюсь, мы не зря проделали этот путь и нам удастся договориться, — серьёзно сообщил ксенос, слегка дрожащим голосом и своей походкой передавая нетерпение и в тоже время небольшую неуверенность.
— Я тоже надеюсь на это, Эльдрад, я тоже, — с небольшим вздохом ответил Император, прокручивая свои дальнейшие шаги и возможные слова.
Пока же они шли в специально подготовленную для этих переговоров комнату, государь изучал прибывших с помощью своих пси-сил. Впрочем, он вполне был уверен, что и они его изучали. Все они сильны, а значит, провидцы и колдуны, похоже, что это и есть Совет Провидцев.
Спустя десяток минут полного молчания они добрались до места. По обеим сторонам массивных дверей инкрустированных золотом застыли Кустодии со своими силовыми копьями. От одного из аэльдари Император почувствовал мимолётное отвращение, мгновенно скрытое другими эмоциями. Но он распознал и запомнил того, кто это сделал. Потом разберутся.
За распахнутыми дверями оказался просторный зал с круглым столом посередине со стоящими рядом удобными креслами с высокими спинками. Делегация космоэльфов заняла места рядом, посадив посередине Эльдрада, Никсос же сел напротив. Никто из них не торопился начинать разговор, пока через пару минут двери вновь не открылись и в них вошли ещё двое, вызвавшие нешуточное удивление и даже шок у эльдаров.
Двое аэльдари вошли в зал. Один словно сошёл с агитационного плаката и был облачён в китель флотского фасона. Вторая же больше походила на учёного — простая, но добротная одежда, состоящая из блузки и джинс, а поверх накинут белый халат.
Оба были довольны произведённым эффектом, и заняли места справа от Императора, сперва коротко склонив голову в приветствии своего правителя.
— Позвольте представить, — начал Никсос, — Эйланнур Дра'Анкар, контр-адмирал 3 экспедиционного Флота, и Филавин Ремолис, главный специалист отдела пси-исследований. Эти достойные личности не просто являются подданными Империума, а полноценными гражданами, со всеми правами и обязанностями. Свой пост они достигли исключительно своим умом, волей и целеустремлённостью, продемонстрировав верность принявшему их государству.
Те о ком шла речь, лишь кивали, подтверждая слова Императора, своими движениями и жестами также показывая, что всё сказанное правда.
Никсос был доволен произведённым эффектом, правда, внешне это никак не отражалось. Эльдрад был в курсе, а потому абсолютно не удивился, в отличие от своих соотечественников. От представителей Совета Провидцев пахнуло самым настоящим шоком, что не ускользнуло от внимания Императора.
Девять разумных перед ним о чём-то поговорили с помощью пси-сил, он не стал подслушивать, потому что могли они его всё же обнаружить, да и невежливо это. Но, наконец, приняв какое-то решение, все гости, за исключением Эльдрада, сняли свои шлемы и поставили их перед собой. Семь мужчин и одна женщина явили свои лики.
Выглядели они, в принципе, как обычные представители своей расы. Бледные, с тонкими чертами лица, миндалевидными глазами и в целом нечто необычное, непривычное, неестественное для человеческого глаза. Хотя эльдарка выглядела достаточно миловидно.
— Итак, — слово взял Эльдрад, собственно, именно он и организовал эту встречу, именно благодаря ему эльдары решили всё же снизойти до разговора с мон-кеем, — мы собрались здесь, чтобы обсудить возможность сотрудничества между Империумом и народом Аэльдари, а также определить форму и содержание этого сотрудничества.
— Никогда Аэльдари не склонятся перед мон-кеем! — вдруг с криком вскочила единственная женщина среди делегации Ультве.
— Сийан’дра! — мощный удар ладони о стол заставил остальных вздрогнуть. То был один из советников, на вид самый старый, ведь голову его тронуло благородное серебро. Окрик заставил эльфийку поникнуть и тяжело опуститься обратно. Эльдар, уже спокойным голосом и извиняющимся тоном и позой, обратился к Императору, — я приношу извинения за свою ученицу. Она ещё совсем юна и не знает, когда нужно говорить, а когда стоит промолчать. Тарэн Вейриал.
Никсос лишь великодушно кивнул:
— Я понимаю и принимаю порывы юности, все мы когда-то были молоды, горячи и полны энергии, чтобы перевернуть мир. Но те времена давно прошли. Также, как и прошло время империи Аэльдари, — более жёстко начал говорить Император, — мы все с вами понимаем, что произошедшее с вашей империей — лишь начало, и дальше будет только хуже. Ваши искусственные миры будут ветшать, различные угрозы отнимать жизни выживших, а тёмные собратья из Паутины творить бесчинства. С каждым годом вас будет становиться всё меньше и меньше, пока вас не останется вовсе, и лишь пустота и тишина будут властвовать там, где когда-то был гордый народ.
Эльдары не ответили, погружённые в собственные мысли и буквально представляя всё то, что говорил им Император, и с каждым мгновением к ним приходило понимание — так и будет.
— Так и будет, если вы не смирите свои сердца, не решите меняться, подстраиваясь и идя в ногу со временем. В противном случае о вашей расе расскажут лишь в сухой строчке учебника по истории — да, были такие, но погубили сами себя, и вселенная не стала сохранять их.
Каждое слово Императора многотонным грузом падало на души Провидцев. Они это всё понимали и осознавали. Но осознание не означает принятия.
— И что же ты предлагаешь? Подчиниться? Стать рабами людей? — спросил Вейриал, впрочем, он не имел какого-то желания оскорбить, он просто задал вопрос. Но всё же его слова оскорбили имперских эльдаров, что с возмущением на лицах собирались уже вскочить и высказаться о том, что они думают о своих высокомерных сородичах, что бросили их на смерть. Но Император всего лишь сделал небольшое движение рукой, дав понять, что сейчас говорить не нужно. Оба подчинились, хоть и смотрели недовольно, буквально окрысившись на представителей крафтворлда.
— Я предлагаю шанс и возможность, — ровным голосом ответил Никсос, — шанс выжить и возможность не уйти в вечность. Выживать вместе в таком недружелюбном месте, как галактика, удобней сообща, чем каждый сам за себя. Поэтому я и объединяю людей и ксеносов — вместе мы выстоим против любых угроз, как внутренних, так и внешних. Потому что только в единстве сила. Когда каждый порознь — все погибнут.
— Говоришь ты красиво, а предложение так и не озвучил, — покачал головой Вейриал. Недовольная Сийан’дра сидела, сложив руки на груди, и старалась сделать вид, что “план говно, я не хочу в нём участвовать, я брезгую”. Остальные же Провидцы смотрели нейтрально и ощущались также.
— Прошу обратить внимание на планшеты, — сказал Император терпеливо, словно малым детям, указав рукой на лежащие перед видящими устройства, — возьмите их и ознакомьтесь с их содержимым.
Все гости взяли по планшету, и, быстро разобравшись с управлением, увлеклись чтением. Были слышны лишь хмыканье да ахи со вздохами. Но одна особа вновь выделилась:
— Да как вы смеете?! Это абсолютно неприемлемо!
Тарэн Вейриал с недовольным лицом поднялся и силой усадил взбалмошную девчонку, что-то яростно начав ей шептать, тогда как Эльдрад был готов буквально стрелять молниями из глаз в смутьянку. Никсос был абсолютно уверен, что по возвращении на искусственный мир её ждёт порка, и, возможно, не только моральная.
— Мы прочитали условия, — начал говорить старец, и, видимо, негласный лидер Совета Провидцев, поднимаясь, его примеру последовали и остальные, в том числе и надутая как мышь на крупу, девка, — они не безынтересны и требуют тщательного изучения. А потому сейчас мы возвратимся на Ультве, а позже дадим свой ответ.
Никсос также встал.
— Да, разумеется, — мужчина кивнул, соглашаясь со словами провидца, — вы можете находиться в системе столько, сколько потребуется для принятия решения. Но затем, каким бы оно ни было, вам надлежит покинуть её.
Тарэн Вейриал коротко кивнул, и, возглавив процессию, отправился обратно, тогда как имперские эльдары остались, о чём-то негромко переговариваясь. Никсос взглянул на них и не смог сдержать улыбки. Они встретились впервые, но, судя по происходящему перед ним, недолго профессор Ремолис будет пользоваться этой фамилией, взяв иную.
1.600.020.М29 где-то на Терре
Виктор Дюкен, рабочий с транспортного мануфакторума, уставший после долгой смены, вернулся домой. Один из недавно возведённых мегаблоков стал пристанищем для бывшего кочевника.
Когда-то давно он даже и не представлял, что можно жить как-то по-другому — не в вечной погоне за жизнью по заражённым пустошам, полных рейдеров и каннибалов, а иногда это одни и те же личности. Его рождение было настоящим чудом, и с той поры он знал лишь страдания.
Но Виктор не унывал, он учился. Учился чинить сложные механизмы, учился мелкому и крупному ремонту, сборке некоторых приспособ, отчего стал важным членом общества. И в его представлении вся будущая жизнь только и будет состоять из бесконечного бескрайнего пути. В какую сторону хочешь — туда и едь. Полная свобода и жалкое существование. Так жил он, так жили его родители, родители его родителей. Многие десятки и сотни поколений его предков выживали в пустошах.
Но всё изменилось, когда пришёл Империум. Развитое государство, что быстро начало наводить свои порядки и устанавливать свои правила. Те, кто не подчинились — погибли. Нет, их никто не трогал. Но они сами угасли, неспособные к переменам и адаптации.
Тогда он, молодой мужчина, оказался частью Империума. Он видел настоящие чудеса, потрясающие воображение. Огромные километровые небоскрёбы, самые настоящие леса, о которых он слышал лишь в сказках у костра. А главное — он увидел, что можно жить по-другому.
И на вопрос — “а благодаря кому это всё возможно?” он неизменно получал один ответ — Император. Великий человек, что сохранил и приумножил древние знания, тот, кто решил навести порядок на куске камня под названием Терра. А после неё и дальше, вновь ведя человечество к звёздам.
Но ведь всё не ограничилось лишь фразой — “всё, теперь ты в Империуме”, а дальше крутись как хочешь. Нет. Абсолютно нет. Ему выделили самую настоящую квартиру, большую и просторную, там даже был душ и ванна, а ещё и ватерклозет. Его вылечили от всех болячек, что преследуют жителей пустошей. Ему нашли работу, которая была ему по вкусу — мануфакторум по производству машин. Дали подъёмные на первое время. И всё это абсолютно бесплатно, лишь прося одного — работай усердно и получишь по заслугам.
Когда же он пришёл в первый раз на работу, то был в самом настоящем шоке. Как от самой работы, так и её условий. Ему положена лишь 8-часовая смена, 5 дней в неделю, бесплатное медицинское обслуживание и месячный отпуск в течение 1 года. А во время самой работы большую часть выполняет искусственный интеллект, он лишь следит и контролирует.
И вот, уже прошло целых двадцать лет с того момента, он нашёл себе жену, завёл парочку прелестных детишек — шумного и весёлого Бриана и спокойную, немногословную Феану. Дети бесплатно получают образование, и за их будущее Виктор абсолютно спокоен. Империум не забудет о них и позаботится.
И вот, он вернулся домой, проехав на бесплатном для работников мануфакторума подземном метро, совершив прогулку по зелёному парку рядом с мегаблоком, любуясь красивым красным закатом.
Дома ждала супруга Кейда, что была уже в третий раз не праздна, уже приготовила ужин для всей семьи. Оба отпрыска были в своей комнате и делали школьные уроки. Домашний робот Фил проковылял мимо, направляясь в ванну для уборки постиранной одежды, и поздоровался с хозяином.
Виктор разулся, повесил верхнюю одежду. Помыв руки он двинулся на кухню, где с жаром поцеловал супругу, что хлопотала с сервировкой стола. К тому моменту подошли и дети, обнявшие отца. А когда все расселись, Виктор начал читать молитву. Искреннюю, наполненную благодарностью и безмерным уважением к тому, благодаря чьим усилиям у них есть это всё. Тому, кто заслуживает подобного больше, чем кто-либо другой. Тому, чья мечта о великом будущем ведёт его и всех остальных. Императору.