Большой И. 33 глава

1.903.020.М29 сектор Улланор

Долгие три недели три объединённых флота примархов отбивали нескончаемые орды орочьих флотилий. За всё это время вражеских кораблей, не говоря уже даже о самих бойзах, было уничтожено столько, что даже ИЛ кораблей сбились с подсчётов, а это уже о многом говорит. Десятки тысяч кораблей и, наверное, десятки, а то и сотни миллиардов оркоидов. А может даже и больше. Казалось, что сюда слетаются орки со всей галактики. И когда только успевают строить свои монструозные корабли, да ещё и в таких количествах.

Русс, что в самом начале при присоединении к кампании был на кураже, уже растерял былой задор, осталась лишь суровая решительность и желание поскорее закончить эту бесконечную хрень. Когда они закончат, он устроит пир на Улланоре на костях варбоссов, а череп варлорда отдаст отцу как ценнейший трофей. Разумеется, на пиру будут все. Эль будет литься рекой, яства сменять друг друга… Только такие мысли не давали примарху с Фенриса слететь с нарезки от однообразия и рутины.

Но, разумеется, помимо тактических задач по сдерживанию орков, они выполняли и стратегические цели. В частности, зачистили ещё несколько планет, и как итог у Улланорского Мясника, как прозвали варлорда орочьего ВААААГХ!, остались лишь две планеты — Вегнам и собственно Улланор. И прямо сейчас все трое примархов, при поддержке офицеров, планировали зачистку Вегнама. Улланор, как планету Мясника, решили оставить напоследок. К тому же, по плану Императора, орков на Улланоре планировалось оставить. Планета должна была стать кузницей офицеров, обучения войск в условиях, максимально приближенных к боевым. Даже умереть можно было. Ну и, разумеется, обкатке новых технологий и вариантов вооружения. Орки для подобного подходили максимально. И за ними всегда будет надзор, чтобы не устроили что-нибудь, что выходит за пределы дозволенного.

Оборона Вегнама — это настоящий монумент орочьей находчивости, разуму и безумию. Мощнее только в системе Улланор, где каждая планета была превращена в настоящую крепость, а про планету Улланор и вовсе стоит промолчать. Простой прогулки там точно не будет, и пока неизвестно, сколько они потеряют… Но пока же Вегнам.

Сейчас все присутствующие в тактическом зале “Скидбладнира” чуть ли не до срыва голоса спорили о том, как нужно действовать. За длинным прямоугольным голографическим столом, отображающим систему Вегнам, а также её защитные сооружения, сидели двадцать человек. С торца сидели примархи — во главе Хорус, справа Беллара, а слева — Русс. Пока все трое хранили молчание, слушая избранных капитанов кораблей и адмиралов, которые предлагали разные варианты атак на позиции врага.

А посмотреть было на что — автономный разведчик, отправленный в систему, до своего уничтожения орками передал подробную информацию по обороне противника. Сам Вегнам был превращён в одну огромную огневую точку. На его орбите два десятка орбитальных крепостей, перекрывающих друг друга, все они делили планету на части — по семь над каждым полушарием и десять над экватором.

Ещё одну проблему представлял флот — на момент отправки зонда орбита буквально кишела орочьими кораблями, так вокруг планеты ещё и две “баивые луны” вращались. Сразу становилось понятно — легко не будет. Конечно, можно было бы устроить массированную атаку. Да, они победят превосходящие силы, но вот потери… Потери, как в кораблях, так и в их экипажах в таких количествах недопустимы. А ведь есть ещё и столичный Улланор. После подобной бойни на него просто не останется сил.

Леман переглянулся с Белларой, которая сидела напротив, после чего оба посмотрели на Хоруса. Тот намёк понял:

— Достаточно.

Мощный голос примарха пробрал всех до костей, моментально прекратив споры. Настала тягостная тишина, нарушенная Руссом:

— Мы выслушали все ваши предложения. Пора принимать решение.

Эти слова были обращены к Хорусу. Именно его решено было выбрать начальником, чтобы не было разногласий между родственниками. Конечно, Беллара не отставала от брата, и вполне могла бы возглавить кампанию… если бы ей было это интересно. А ей не было. Она предпочитала находиться на передовой, в первых рядах занимаясь упокоением врагов. Конечно, она может руководить, всё же отец её обучил на славу, и учителя были хорошие. Но делала это Беллара с большой неохотой, не нравилось ей чувствовать ответственность за кого-то, кроме себя, максимум отряд до роты.

— Что же, — Хорус взял наконец слово, — мы поступим следующим образом…

1.903.020.М29 Паутина

До Нуцерии нужно было ещё долететь, а потому Никсос решил помедетировать. Всё же многое требовало его внимания, заодно ещё и посмотрит, что там творится в его вотчине.

Предупредив всех, чтобы его не беспокоили по пустякам, только в крайнем случае, например, если Кхорн решит заглянуть по-добрососедски на огонёк, или Дедушка Нургл решит по доброте душевной налить всем своего взвара, Император заперся в своей комнате, куда не было хода никому, даже его женщинам. Это место мужского отдохновения, место силы, его цитадель одиночества. Сюда он приходит передохнуть от общества. Пусть человек существо социальное, но иногда ему необходимо побыть одному, в тишине. Товарищи Неот и Тзинч это уже поняли, и потому в своей берлоге сычуют. Вот и у него есть такая комната.

Стоило ему зайти, как автоматика начала поднимать ставни панорамного окна, открывая вид на проносящуюся дымку Паутины, окрашенной во все цвета радуги со всеми возможными и невозможными вариациями оттенков. Перед окном, что также являлось и экраном, стоял массивный диван. В углу позади примостилась небольшая кухня, где Никсос иногда, при наличии желания, готовил что-нибудь вкусное. Всё же за десятки тысяч лет своей жизни он научился многому, и всё это время только оттачивал мастерство. Если бы у них здесь была Система, то у него бы была пометка “Мастер-повар 80 уровня”.

Отложив в ментальную записную книжку вспыхнувшую идею, Никсос подошёл к холодильнику и достал стеклянную бутылку пива без каких-то этикеток. Это пиво сделал он сам, взяв пример с Тзинча и его “концептуалки”. По сути, это было не слишком сложно (ну да, для кого-то уровня божества мало что может вызвать сложность), а потому он забил холодильники, что у него были, концептуальным пивом. Причём там были разные сорта и виды. Даже Тзинч с Неотом оценили, (у самого Тзинча получались именно крепкие напитки, а Неоту было лень) и попросили отгрузить им немного. Разумеется, баш на баш.

Холодная жидкость спустилась по пищеводу, растворяясь по мере продвижения. Всё же это не жидкость, а её концепция. Но вкус тёмного пива, и ощущение от выпитой бутылки были самыми настоящими. А ведь даже если он выпьет обычное пиво, то оно покажется ему… пресным? Бездушным? Примерно как-то так.

Никсос отставил бутылку в сторону и, сев на мягкий ковёр на полу, закрыл глаза. Эмпиреи встретили его освежающим потоком и тёплым, приятным светом. Его труды не пропали даром, и люди действительно начинают верить. И чем сильнее их вера, тем сильнее он. Но не нужно думать, что он им ничего не давал взамен, только паразитируя на направленных к нему эманаций веры. Взамен он давал им надежду, веру в светлое будущее, ощущение спокойствия и отгонял злые силы, которые не выносили его свет. И если кто-то думает, что это мало — то ничего вы не понимаете в разумных.

В первую очередь он решил всё же посмотреть, чем занимаются его дети, к которым он сейчас летел. И он крайне заинтересованно и с недобрым прищуром смотрел на то, чем занимаются эти двое. При встрече он с ними ещё поговорит на тему того, что и как можно, а как не стоит делать.

Затем он всё же переместился в город, который построил… И испытал невероятное удивление, даже шок, увидев, что там уже кто-то был! Какие-то люди ходили по его городу! Было их немного, и расположились они только в одном месте, так что он отправился выяснять, кто это такие и откуда тут взялись. Вдумчивый разговор, больше походивший на допрос, с новыми обитателями внёс немного ясности в происходящее.

Как оказалось, это мёртвые люди. В том смысле, что они умерли в реальном мире, и теперь вот оказались здесь. В основном это были жители Терры, но были и из других планет, но в гораздо меньшем количестве. Дальнейшее расследование выявило, что все эти люди — верующие. При жизни они искренне верили в Императора, и после смерти попали в натуральный Рай.

От подобных откровений Никсос даже устал охреневать. Это что же получается — все верующие в него будут попадать сюда? Но город ведь не Москва, сделан не из резины. А учитывая численность населения галактики, которая в него будет верить, так и вовсе становится страшно. Какие-то несколько десятков лет, и это если не случится чего, и всё, весь город будет заполнен.

Так как сам он про подобное ничего не знал, а на практике проверять не хочется — раз работает, то и не трогай, пришлось обращаться к тому, кто точно знает. В обмен на ещё один ящик пива Тзинч ему популярно объяснил, что происходит и почему. По словам мудрого птыца, а не доверять им у Никсоса причин не было, то в домен божественной сущности, если она существует, попадают все верующие в это божество. Причём важна именно искренняя вера, и именно отвечающая принципам религии бога. Ну а дальше бог либо сохраняет их, и они живут в его вотчине, пропитываясь его силой, становясь его подчинёнными, демонами. Конечно, ещё демоны могут самозарождаться, но это не быстрый процесс.

Ну а второй вариант — отправить их дальше, на перерождение. Души — вещь питательная, и именно ей и питаются демоны и боги хаоса. Пока он слушал Властелина перемен, Никсосу сразу же вспомнилась концепция души Рудазова. Здесь, конечно, не так, но примерная суть осталась — есть ядро души, на неё по мере жизни наслаиваются знания, эмоции, переживания и так далее. Ну а после смерти при попадании к демону весь накопленный жирок съедается, а ядро отправляется дальше, на него как-то повлиять невероятно сложно, практически невозможно.

Отблагодарив умника за лекцию и даже передав ещё один ящик, сверх оговорённого, вернулся обратно и стал думать, что же делать. Души, что уже попали в домен, были опрошены, некоторые по их просьбе были отправлены дальше, а остальные оставлены на хозяйстве. Так-то они до его появления за полтора месяца существования домена успели неплохо устроиться и организоваться, выстроить вертикаль власти, а потому он и дал им флаг в руки. Нескольким он вручил больше полномочий и назначил своими Руками, они будут встречать новоприбывших и, если нужно, отправлять отказавшихся дальше. А там уже пусть сами организуются. Он всех поставленных проверил, души каждого полностью изучил, чуть ли не облизал, так что за их деятельность был спокоен. К нему попадали исключительно адекватные личности, что соблюдали заповеди Пути Знания и шли по нему.

Император вернулся к себе и некоторое время просто сидел, смотря на всполохи Паутины за стеклом, и размышлял. Вот тебе и Вальгалла Одина, однако, вот тебе и эйнхерии. Он подумал и решил примерно так и сделать — он разделил свой домен на две части: в первой и основной будут проживать обычные жители, а во второй, ме́ньшей, будут собираться воины, которых можно будет использовать в битвах. А ведь есть ещё и процесс демонификации. Хотя, учитывая обстоятельства, и что он как бы олицетворяет Свет, о чём буквально всё кричит, то скорее ангелификации. Будут выступать как небесное воинство.

Нуцерия встретила их вестью о полном разгроме рабовладельцев и освобождением всех рабов, созданием своей армии из бывших гладиаторов, и всемерной помощью со стороны друга и союзника в лице Тирана Ультрамара. Что же, оба справились со своим заданием.

Полёт челнока с Императором и его кортеж был заранее спланирован, проблем не предвиделось, хотя Кустодии и корабли флота не расслаблялись. Пусть Никсос и был уверен в своих сыновьях, но всё же стоило перестраховаться, ведь бережёного Император бережёт, а небережёного конвой стережёт. Пусть даже Император и бережёт самого себя. Мало ли им моча в голову ударит, и они решатся на патрицид, совмещённый с регицидом.

Но всё прошло спокойно. Высадились на песке арены, где их встречала целая делегация и сами примархи. Братья выглядели контрастно — один высокий и жилистый, а другой ниже, но гораздо шире и массивнее, кряжистее. Оба были одеты в парадные одежды, броню они не надевали. Они были рады проделанной работе и радостно приветствовали своего отца и Императора.

Официальная часть была завершена достаточно быстро, и трое — отец и дети, уединились в специально подготовленном помещении, Император сказал:

— Что же, я доволен тем, что вы сделали, — лёгкая улыбка промелькнула на его губах, тогда как братья немного активнее проявили эмоции, — но я недоволен тем, КАК вы это делали, — расслабленнось в движениях Императора пропала, лицо стало бесстрастно, отчего оба примарха даже сбледнули — тяжесть мощи Отца обрушилась на них, заставив опуститься на колени.

— Вы, я вижу, совсем страх потеряли, — правитель Империума больше походил на разгневанного бога, коим он, собственно и являлся, — я понимаю — война и всё такое. Понимаю — мужчины вооружены, ещё и защищаются. Могу понять — старики, им недолго осталось. Не понимаю, но принимаю — женщины, коих вы тоже поубивали немало, может, есть за что. Но вот чего я никогда не понимал, не принимаю и не приму — это убийство детей. Вы кто такие, чтобы убивать безоружных, слабых, неспособных оказать сопротивление?!

Император отчитывал их, как нашкодивших мальчишек. В какой-то момент давление на них прекратилось, но в противовес каждый что Ангрон, что Жиллиман почувствовали, что их буквально поднимают за ухо. Обоим было больно, но ни один не проронил ни звука — они понимали, что накосячили, и понимали, что получают за дело.

— Я создал вас не для безумной резни! Вы должны быть примером для обычных людей, идеалом, к которому нужно стремиться, а вы творите натуральные зверства.

Он прошёлся перед ними, заглядывая в глаза. Они отводили взгляд, не в силах выдержать горящего взора государя.

— Значит так, — Никсос всё же смог усмирить свой гнев, и продолжил более спокойно, — вы проебались, и будете наказаны. За каждого убитого вами ребёнка — а их двести семнадцать, — он поджал губы, пытаясь не сорваться вновь, — вы обязаны привести к Согласию двести семнадцать миров, по числу убитых невинных. У вас будет только один дипломатический корабль, у вас не будет космодесантников, вам запрещено применять оружие, кроме как для защиты. Вы обязаны присоединить к Империуму двести семнадцать планет только с помощью дипломатии и своей харизмы. Никаких убийств, войн и сторонней помощи — убеждать должны будете вы сами. Я всё сказал.

Где-то, когда-то

Тьма проулка на нижнем уровне одного из миров-ульев дрогнула, и из неё вышел мужчина с бритой головой. Его движения были плавными, а сам он казался практически незаметным. По крайней мере, местные, представляющие из себя кучку бомжей-мутантов, его не видели. Мужчина долго ходил по тёмным, мрачным переходам улья, наблюдая, прислушиваясь к словам. Этот мир не был присоединён к Империуму, но совсем скоро его осчастливят.

Бритый, оставаясь незамеченным, продвигался к квартире, что была выбрана как временная база. Получить к ней доступ оказалось не так уж и сложно — предыдущий владелец откинулся прямо там, ему повезло наткнуться на неё и избавиться от тела. Через несколько дней сюда придут, чтобы потребовать плату, но никого здесь уже не будет.

Стоило мужчине попасть внутрь конспиративной квартиры, как из тени выплыл ещё один человек, полная копия первого:

— Узнал? — спросил он первого.

— Да, информация подтверждена. Рекомендация выйти на контакт с организацией Кабал — актуальна.

— Это не нам решать. Гидра доминатус!