Наброски Упавшая звезда (8)

Резко оборачиваюсь и в самом деле успеваю заметить странного старика: в чалме, весь с головы до пят в белом, с длинной седой, отдающей в белизну бородой, иссушенным, морщинистым тёмным лицом… и глазами, казалось, наполненными всё тем же белым светом. В них не было ни зрачков, ни белка, что уж там — самих глазных яблок не оказалось — просто ровный белый свет там, где они должны быть. Отчего-то я сразу осознал, что, несмотря на всю схожесть, пред нами не человек. И дело вовсе не в пугающем свете из глаз — в конце концов, на этой планете возможно всякое. Нет, тут что-то совершенно иное — неуловимое, непонятное, но прекрасно осязаемое мной, да и, наверное, каждым из нас где-то на грани восприятия.

Источенное морщинами лицо «старика» не выражало никаких эмоций, казалось, будто оно статичная фотоголограмма — не более. Ни один мускул не дрогнул на нём, когда незнакомец понял, что мы его заметили. Миг, другой и существо в облике человека просто исчезло. Не провалилось сквозь песок, не растаяло туманом, не взмыло под своды пещеры-трюма, а именно исчезло в мгновение ока, словно и не стояло его никогда здесь!

— Ой-ёй, — прикусила губу светловолосая девушка, названная Ангулемой, на вид ровесница Цири. — Это же совсем не хорошо, да?

— Выражаясь культурным языком: категорически плохо, — покачал головой вампир.

— Вот, холера… — скрипнул зубами ведьмак.

— Не понравилась ему наша догадка, — прищурилась Саэс, гипнотизируя взглядом место, где только что пропал странный старец, — ой, не понравилась.

— Вы поняли кто это… или что это? — оглядываюсь на своих спутников вольных и совершенно случайных. — Что-то с ним не так, мне же не кажется?

— Кроме того, что он испарился? — совсем не весело, скорее испуганно и нервно хохотнула Ангулема.

— Демон, — драконица неопределённо пожала плечами, — никаких сомнений. Сильный, хитрый и непонятный.

— Вынужден согласиться, но должен заметить, что он весьма антропоморфен, — Регис первым и единственным направился к месту, где наблюдали старца. Чуть помедлив, вслед за ним двинулся и ведьмак.

— Скверно, — на ходу бросил через плечо Геральт, — если он уверенно принимает и поддерживает человеческую форму, значит неплохо освоился в нашем мире.

— Главное, чтобы он сейчас своё добро перепрятывать не ломанулся.

— Или вершить иную подлость, — подал голос мрачный и сосредоточенный Кагыр.

Вот уж кого я бы предпочёл не видеть и не слышать, так это молодого нильфгаардца. Может, он и в самом деле спас Цири в детстве… но он же подарил ей полные «незабываемых» ночных кошмаров годы впоследствии. Даже теперь, уже один раз победив его на Таннеде, девушка признавалась, что иной раз нет-нет, да видела скверные сны, где к ней безжалостно тянулась рука чёрного рыцаря в шлеме с крыльями хищной птицы. Да, просыпаясь, она брала себя в руки и успокаивалась, но я прекрасно видел, как не просто ей это даётся и всякий раз старался помочь словом или просто прижимая к себе. Помогало, но оттого моя нелюбовь к абсолютно незнакомому нильфгаардцу крепла с каждым разом. Кто знает, может, всё же стоило его как следует приложить по бородатой разок-другой? Глядишь, полегчало бы. И Цири, и мне… Впрочем, едва ли её названный отец оценил бы подобное.

По большому счёту, я терялся в догадках о причинах, по которым ведьмак держал его при себе, отправившись на поиски своей дочери. Охотник на чудовищ отчего-то верил ему, возможно, поверила в раскаяние и желание искупить принесённый вред и сама девушка, однако мне всё равно стоило сохранять бдительность. Уж очень не понравился его взгляд, когда он смотрел на мою спутницу. Нет, я не заметил в нём ни грамма ненависти или презрения, скорее наоборот какие-то отголоски боли, сожаления и… да, пожалуй, именно так смотрят на недостижимый объект обожания. Чёртов нильфгаардец! Только неразделённой любви с ревностью нам тут для полного счастья и не хватало! Хорошо если я ошибаюсь, но если нет,

— Едва ли пирамида служит хранилищем… что у этого гада там в ящиках? — сложив руки на груди, Цири вопросительно выгнула бровь. И ответ от главного специалиста по разнообразным монстра, ожидаемо, не заставил себя ждать.

— Его сосуд, — сообщил ведьмак, припав на колено и разглядывая на песке что-то, понятное лишь ему одному. — Если это демону дороже и ненавистнее всего на свете, то это сосуд — вместилище, то, что связывает его с нашим миром. Идея, человек — тоже возможны, но не в этом случае. Для привязки к идее он слишком силён, а привязка к человеку в качестве сосуда и вовсе выглядит иначе.

— Однако, он может использовать человека, как временное вместилище или маяк, — проговорил вампир, неопределённо качнув головой. — Разумеется, едва ли в тех ящиках был кто-то одержимый, когда их доставили на борт в Офире. Однозначно, там мог быть лишь предмет, к коему демон привязан своей сутью, его якорь в нашем мире. Если кто-то из экипажа и стал одержим демоном, то уже во время плавания.

— Мы уже обсуждали это, — вздохнула Саэс, пиная кучку песка под ногами, — если и так, то едва ли он проявлял себя. Слышала матросскую болтовню — там не было ничего такого.

— Его сосуд могли извлечь из чьей-то гробницы — это бы многое объяснило, — наконец, распрямившись, проговорил Геральт. — Возможно, демон заключён в саркофаге или ином предмете того, чей «сон» и «покой» он должен был оберегать после смерти.

— Там, наверху, я чуяла запах… магию, как в древних гробницах. Это похоже на правду, Gwynbleidd, — согласно кивнула драконица, — но не стоит хвататься лишь за одну версию. Она может быть ошибкой от начала и до самого кончика хвоста.

Ведьмак, как и вампир промолчали, а остальные, куда менее сведущие в природе демонов и прочей нечисти, могли лишь выдвигать гипотезы разной степени абсурдности, что никоим образом не приближало нас к разгадке. По крайней мере, этим активно принялись заниматься Ангулема и трубадур-музыкант Лютик, попавший… вернее упавший в этот проклятый трюм по чистой случайности. Упражнялись в выдумках они, впрочем, не долго — ровно до того момента, пока недовольный, сосредоточенный на поиске следов ведьмак не попросил их заткнуться. Едва ли их это обидело, но они и впрямь предпочли закруглиться со своим полётом, даже на мой взгляд, бредовой фантазии. Чего я только не услышал… и про «силу любви», что держит демона в этом мире, и про волшебную лампу, волшебный подсвечник, волшебную палочку и ещё хрен пойми, что, но обязательно волшебное, ради чего демон согласится пойти на что угодно. Было и про каких-то «демонов Альзура», которые непременно разгадывают загадки, а под самый конец, Лютик, отчего-то потирая горло, заявил, что при правильном обращении, демоны и вовсе могут исполнить любые, даже самые абсурдные желания…