Наброски Упавшая звезда (9)

Несмотря на разговоры, я продолжал сохранять бдительность, поминутно оборачиваясь и всматриваясь в окружавшую нас полутьму. Пусть среди нас и было целых три создания, своими способностями и чутьём намного превосходившими всё, доступное простым людям, однако это всё равно не повод расслабляться. Очень не хватало всех возможностей моего бронескафа, но увы — энергоячейки для его реактора окончательно исчерпали себя в бою с чародеем Элэнгемом, а энергии в аварийных аккумуляторах, заряжаемых от выносной солнечной батареи или термоэлемента от огня хватало лишь на работу бортового компьютера без активации искина, фонаря да внутренних экранов шлема. При необходимости можно было подключить ещё несколько малоэнергоёмких функций, но это резко увеличит потребление энергии, рискуя превратить бронескаф уже в настоящую неподвижную статую. Энергетический щит, синтомышцы экзоскелета, полноценный искин — всё это и многое другое больше недоступно.

К счастью, теперь разбираться с этим проклятым кораблём и тем, что в нём засело мы были вынуждены не в одиночку. Охотник на монстров, чудовищ и прочую «замечательную» нечисть этого восхитительного мира, на мой взгляд, неплохо так поднимал наши общие шансы. Хотя бы за счёт того, что понимает в подобном и знает, как надо, а самое главное, как не надо действовать. К ведьмаку, правда, прилагались: совершенно непонятный, разумный, и, на удивление, общительный вампир, местная звезда эстрады, болтливая девчонка, едва ли старше Цири и угрюмый нильфгаардец с очень странной мотивацией. Большая часть подобравшейся ватаги весьма сомнительна в плане противостояния некой сверхмогущественной сущности, но так уж сложилось и вообще, кто я такой, чтобы мешать им скакать по минному полю? Решение сунуться на корабль и в трюм у всех было вполне добровольное и осознанное, за исключением разве что трубадура. Этот в трюм упал совершенно случайно, вынудив Геральта прыгать за ним вслед, наплевав на всё.

Так или иначе, но именно ведьмак из всей этой разношёрстной компании вызывал у меня больше всего доверия, и дело было вовсе не в Цири, для которой он стал не только наставником, но, фактически, вторым отцом взамен погибшего. Да, наше знакомство, мягко говоря, не удалось, однако и он, и я нашли в себе силы и смелость признать собственные просчёты с долей вины каждого и не пытаться раздуть это в какую-то глупую обиду или претензию. Однако, даже нахватавшись по верхам знаний об опасностях этой планеты от Цири, даже за столь короткий промежуток времени, я всё равно смог оценить масштаб профессионализма этого… человека? То, как он двигался, изучал, слушал, наблюдал и анализировал — действительно внушало уважение. Замечания и советы от нашей прекрасной драконицы и чудного вампира, а главное, умение и желание к ним прислушиваться тоже сыграли не последнюю роль в моём к нему отношении.

— Драконы, как и кошки, способны чуять и распознавать иллюзии? — внезапно повернулся к Саэс ведьмак.

— Если ты про меня — да, но для этого лучше подходит моя истинная форма, — раздражённо отозвалась девушка и, отвернувшись, негромко пробурчала: — а люди, как и мартышки способны лазать по деревьям.

— Прозвучало бы куда искренней, не проводи ты в этой форме столько времени, — так же тихо, с изрядной долей ехидства поддела Цири. Драконица высокомерно фыркнула.

— Особенности восприятия линий энергетических потоков согласно Константе Джамбаттиста у некоторых существ отличаются от таковых у… — потирая подбородок, начал было Регис, однако оказался прерван Саэс:

— Не совсем понимаю о чём ты. Ты слишком сложно говоришь о простых вещах, вампир.

— Некоторые волшебные существа способны видеть сокрытое от других.

— Можешь же, когда захочешь, — пожала плечами девушка и, тряхнув густой, запылённой копной волос, размеренно зашагала в сторону подальше от нас всех, чтобы ненароком не зацепить при превращении. Регис, не размыкая рта, мягко улыбнулся и по-отечески покачал головой.

С ним всё было куда сложнее. Эта планета ранее уже преподала мне урок, что понятия «мирный» и «вампир» находятся где-то на разных полюсах, и тем страннее оказалось в самом деле встретить потенциально миролюбивое, кровососущее существо, которое не стремится сожрать всех окружающих и даже проявляет интерес, отличный от гастрономического. Как я понял, высшие вампиры, к которым принадлежал наш невольный спутник, и те твари, что напали на нас ночью у руин эльфийского города, когда мы путешествовали в компании Сианны и её контрабандистов, были едва ли не разными биологическими видами, происходившими чуть ли не из иных миров, пришедшими сюда во время одного из Сопряжений сфер. И вот мотивация этого создания была для меня загадкой ещё большей, чем того самого нильфгаардца. С другой стороны, ему верил Геральт, который, по идее, должен в силу своей профессии уничтожать подобных существ, а это уже чего-то да стоило.

«Здесь», — в моей голове, и, судя по удивлению на лицах остальных людей, не только в моей, раздался уже знакомый трубный голос драконицы, а сама она, во всём своём огромном величии, склонив шею с рогатой головой к самой земле, замерла неподвижной, отливающей бронзой статуей на склоне холма подле фигуры ведьмака. — «Проход. Пролаз. Коридор. Сильная иллюзия».

— Ничего не чую, — мотнул головой мужчина, всё так же пристально осматривая песок перед собой и теребя пальцами амулет подвеску в виде волчьей головы с зажатым в пасти драгоценным камнем. Вот он явно не удивился, услышав у себя в голове чужой голос. Неужто такой большой опыт в этом деле?

«Ты прямо стоишь на нём. Отойди, Gwynbleidd. Подальше».

Стоило охотнику на чудовищ исполнить просьбу, как драконица пыхнула здоровенным языком огня прямо в песок перед своими лапами! И не просто пыхнула, а удерживала сноп пламени секунд пять, так, что он по краям начал спекаться в чёрное стекло! Раздался звонкий, высокий треск, словно лопнула тугая струна, а иллюзия ровного песчаного склона растаяла, открывая вид на небольшой проход, сложенный из массивных, грубых на вид каменных блоков иссиня-чёрного цвета. Тьма внутри не давала возможности рассмотреть очертаний того, что скрывалось дальше и, похоже, не мне одному. Саэс, вытянув шею, выдала новую порцию огня, скорее короткую вспышку, направив её прямо в проход. Тьма на короткое мгновение оказалась отогнана ярким пламенем, обнажив всё такие же чёрные плиты узкого, длинного тоннеля, уходящего куда-то вглубь холма.

Однако, владельцу всего этого добра такое отношение явно не пришлось по вкусу. Вся пещера вокруг нас будто бы вздрогнула, далёкие своды окутались тучками пыли, с отвесных стен вниз зазмеились тонкие ручейки песка, а по лабиринту стеллажей, полок и разложенных по ним вещей будто бы прошлась волна ряби. Наш всё ещё горящий костерок внезапно потух — дрова и угли осыпались песком!

— Осмелюсь предположить, что нашему дорогому хозяину это совершенно не понравилось, — поджав губы, проговорил вампир.

— Да тут и без предположений всяких ясно, дядечка, — поморщилась Ангулема, неторопливо вынимая длинный кинжал из ножен. — Сейчас бить будут.