Орбита третьей планеты (Мистерия) неизвестной системы (Фортун Волатил). Эскортный носитель «Дейв Боумен». +198 стандартных суток после боя на орбите.
— Будет здоровый малыш, всё в порядке, — с усталой улыбкой проговорила доктор с нашивками лейтенанта флотской медицинской службы. — Тебе стоит поменьше волноваться, Иви. Чем меньше стресса — тем лучше для ребёнка. Я напишу Кирку, чтобы освободил тебя от вахт…
— Нет! — лейтенант Кэндис протестующе вскинула руку. — Серьёзно, не нужно, док!
— Иви, с твоим сроком тебе нужно меньше думать о службе и больше… — женщина умолкла, поймав умоляющий взгляд девушки. — Хорошо, неделя и ни днём больше. Через семь дней снимаю тебя с вахт и это — не обсуждается.
— Спасибо, Дэнни! — облегчённо выдохнула Иветта, осторожно покидая анатомическое кресло универсального диагноста.
— Как назовёшь — решила? — внося какие-то записи в компьютер, что-то быстро набирая на голографической клавиатуре, спросила Даниэлла.
— Уилл, Уильям — в честь мужа, — девушка резко помрачнела. — Я пойду, Дэнни.
— Конечно, Иви. И не забывай про режим.
Махнув на прощанье рукой, будущая мать коснулась панели управления дверью и покинула медблок. Пройдя по коридору и завернув за угол, она оказалась на обзорной палубе где и замерла, бездумно вглядываясь в притягательную голубизну планеты под ними. Девушка медленно подошла к борту и застыла, словно размышляя о чём-то. Невидяще глядя в голубую даль, она, казалось, не замечала ни проплывающих облаков, ни очертаний материков… Прислонившись лбом к прозрачному пластику и зажмурившись, Иви с силой сжала кулаки и протяжно выдохнула, успокаиваясь, беря разбушевавшиеся эмоции под контроль. И всё равно мысли об оставленном любимом, вернуться к которому она теперь сможет лишь чудом, продолжали подтачивать её, отзываясь тягучей болью в груди. Успокаивало… нет, примиряло хотя бы отчасти лишь понимание того, что она носит в себе его часть, его продолжение — их будущего сына.
Она постаралась отрешиться от болезненных воспоминаний, страхов и переживаний — лучше всего в этом помогала служба, работа, любая, даже самая простая. Оттого она так и цеплялась за эти вахты, даже несмотря на своё положение. Неожиданно для самой себя, девушка вновь принялась вглядываться далёкие красоты этого нежданного оазиса посреди бескрайнего мёртвого космоса. Как было бы хорошо однажды спуститься на поверхность вместе с группой высадки, пройтись ногами по высокой траве, дотронуться до мягкой листвы, ощутить кожей солоноватый морской бриз… Так близко и так далеко, кажется, будто стоит просто захотеть, стоит лишь протянуть руку и всё это — твоё, но это была лишь иллюзия. Иви прекрасно знала, что никто не отпустит её вниз до родов уж точно. Да и потом — далеко не факт, учитывая, что творится на корабле и с коммандером Кирком в последние месяцы. Девушка совсем не весело усмехнулась — клетка для всего экипажа, иллюзия нормальности, благополучия… Как и это обзорное панорамное «окно» перед ней. Она хорошо знала устройство эскортного носителя, и прекрасно понимала, что за прозрачным, до самого пола, панорамным окном-экраном на самом деле скрывается ещё целых пять метров технических помещений, труб, магистралей, баков и глухой внешней обшивки.
Мимо, о чём-то негромко переговариваясь прошла примечательная компания: космопех в лёгком бронескафе, малознакомый энсин медицинской службы с «Дин Альта», и Ниенна с Иегласиль — пара гостей «Боумена». Или вернее сказать — гостий? Эльфийки, захваченные на поверхности разведывательной группой несколько месяцев назад чувствовали себя вполне неплохо и выглядели соответствующе, о чём-то бойко, взахлёб болтая с энсином на странной смеси англика и своей родной Старшей речи.
Безусловно, эльфийки произвели на борту настоящий фурор… К тому времени, благодаря дистанционным наблюдениям наличие разумной жизни на планете, представленной ужасно-архаичной человеческой цивилизацией, уже не было ни для кого секретом. Как не являлось секретом и существование неких околочеловеческих видов, словно сошедших со страниц древних сказок докосмической эры. Вопрос о том, как такое возможно оставался по-прежнему открытым и едва ли на него им суждено ответить. Однако, одно дело наблюдать за жизнью местной цивилизации в мощную корабельную оптику или отсматривать записи групп высадки, изредка совершавших вылазки на планету, и совсем другое — контакт. По сути, это ведь можно назвать полноценным Первым контактом с иной, внеземной разумной жизнью! Событие само по себе не рядовое, знаковое — за всю историю межзвёздных полётов, людям довелось обнаружить в своём спиральном рукаве лишь пару разумных видов! И едва ли они походили на людей, а тут такое разнообразие и одновременно пугающая, необъяснимая ничем и никем схожесть.
Первое время серьёзной преградой для общения стал язык и… откровенный страх нечеловеческих девушек перед ними. Оттого изучать их организмы медикам «Боумена» приходилось, предварительно усыпив эльфиек. Иви не вдавалась в результаты этих обследований, знала лишь, что строение тела, за исключением формы ушей и некоторых различий в устройстве челюсти и зубов, почти не отличалось от человеческого. Кажется, что-то связанное с отсутствием клыков. Ещё у них немного отличалась толщина костей в меньшую сторону, однако это было в целом сопоставимо с показателями людей, выросших в условиях пониженной гравитации. Зато кровь, как и у людей делилась на группы — у обеих эльфиек они оказались разными. Увы, провести частичную расшифровку генома из-за отсутствия на корабле подходящего оборудования и специалистов было просто невозможно. Так что раскрытие секрета долгой жизни и вечной молодости, присущей этому человеческому виду, оставалось где-то далеко-далеко за горами. Правда, Ниенна и Иегласиль, по собственному признанию, оказались весьма молоды даже по человеческим меркам, не говоря уже о народе Aen Seidhe — обеим не было и сорока. Выглядели они при этом едва ли старше двадцати и это при крайне скудном доселе образе жизни. Там, внизу, они отнюдь не купались в роскоши, живя в нищей эльфийской общине за стенами одного из человеческих городов.
Постепенно, благодаря стараниям психологов, удалось наладить контакт и даже начать кое-какой обмен информацией, одновременно с обучением языку. Спустя месяц эльфийки бегло общались на англике, а экипаж корабля получил в своё распоряжение сразу две базы данных по языкам, названия которых можно было перевести, как «Старшая речь» и «Всеобщий язык». Когда карантин кончился, девушкам даже разрешили общаться с иными членами экипажа, вне исследовавшей их ранее спешно сформированной «группы контакта». Недавно коммандер Кирк и вовсе расщедрился, разрешив им свободно перемещаться по жилой палубе, вне боевых постов, складов и прочих жизненно-важных корабельных систем. Без присмотра их, конечно, никто не оставлял — корабельный виртуальный интеллект круглосуточно наблюдал за ними через камеры и вживлённые в тело микрокапсулы-контроллеры. Теперь невольных пленниц можно было регулярно застать в кают-компании или зале для рекреации за общением с кем-нибудь из свободных от несения вахт матросов и офицеров. Кое-кто даже пытался приударить за ними в меру своих возможностей — как парни, так и некоторые девушки. Эльфиек последнее изрядно удивило, но ещё больше, по их словам, удивляло то, что никто не пытался взять их силой. Иветта случайно присутствовала при том разговоре: тогда сам Эл-Си с возмущением сказал, что они астронавты и солдаты, а не насильники… Иегласиль тогда с болью отвела взгляд и мрачно ответила, что у них солдаты и насильники — это почти одно и тоже. К счастью, лейтенант-коммандер, не желая портить вечер, умело перевёл тему на праздники народа Aen Seidhe, а Иви нашла для себя очередное объяснение тому, почему сами эльфийки не рвались домой на родину, предпочтя такой свободе золотую клетку в холодных, чёрных небесах.
p.s. от автора: не хочу загадывать, но постараюсь опубликовать полноценную интерлюдию на АТ и КФ в субботу.