С грохотом лицом вниз упал Вулкан, прямо рядом с Львом, которого он донёс до границ Древа. Корни аккуратно окружили двух примархов, прикрывая также и выживших, что отступали. Сердца Вулкана бились, но концентрировался он на другом, напрягая весь слух и… и наконец-то услышал свист ветра. Коракс добрался с задержкой следующим, бросив израненного Малала.
Вытащить Русса из драки было невероятно сложно и времени у Коракса почти не было. Но он успел и когда разразился взрыв, подобный рождению сверхновой… они были в безопасности. Хотя так могло и не показаться, ведь даже Древо едва с корнем не вырвало, а гигантская дыра унесла на нижние уровни варпа наверное треть того места, что называлось царством Хаоса.
Все кто остался где-то там рядом — погибли. Чудом выжившие… не успели оплакать павших, как Вулкан тут же встал.
— МЫ ПОДНЯЛИСЬ НА НОГИ, ВСТАВ С КОЛЕН!!! НО НАДО ВЫСТОЯТЬ!!! — взревел он, поднимая кулак и почти сразу же направляясь обратно в варп, где уже успело родиться много демонов.
Хаос был ослаблен и его надо было добить. На это уйдут века, если не тысячелетия. Благо Человечество было теперь не одно и как Древо согласно было подавить Хаос, так и рождённая Тау'Ва и та же Иша тоже были пока может и слабы, но согласны играть в унисон. Многим ещё предстоит погибнуть, но вскоре Вулкан обнаружит, что Император дал советы многим и собрал многих.
Битвы будет кому вести и шансы на полную победу на Хаосом никогда ещё не были так высоки.
Что же касается сражавшихся там героев… то считает, что все они погибли. Исключением остался Алор, который прикрывал отступление и будет обнаружен птицами Алогемы во время изучения бездны нижних уровней варпа, что виднелась в воронке от взрыва.
Но после этого всего Алор сильно изменится. Замкнутость и тишина станут его товарищами, а сам он будет скитаться по варпу в поисках рождающихся и перерождающихся негативных эмоций тех, кто просто не будет знать о жертвах, которые приносятся ради очистки места упокоения всех душ.
Джагатай также падёт там, оставшись навсегда величайшим героем для любого астартес. Он сам выбирал, что ему делать и никогда не был ничьим рабом. Даже в оковах клятвы и с ошейником в Комморре — он знал, что такое истинная свобода и в очередной раз выбрал её, умерев благодарным своему отцу, который выбрал Вулкана, а не его.
Вулкан же об этом не узнает, хотя умом понимать всё будет. Тем не менее когда начнутся новые крестовые походы в варп, именно он будет первым во всём и всегда. Там же он найдёт и свою гибель, сражаясь против необычайно крупного осколка, который… который появится уже в результате новых негативных эмоций, а не перерождения старых.
Однако того, чего так боялся Кёрз не случится. По крайней мере в ближайшие пару тысячелетий. Да, трудности будут, будут смерти, но всё же Человечество выстоит, отстроит руины и… окажется во многом разделено. Однако новых войн ещё долго не будет, а порой будет казаться, что войны прекратились навсегда
Не считая конечно борьбы с самим с собой, которой борьба с Хаосом всегда и являлась, а также является и будет являться.
Что же касается Астартес в целом… для них наступили тёмные времена, численность их в целом очень сократилась. Тем не менее попытки создать сверхчеловека не прекратились, как и знания о них оказались во многих руках.
Отдельного упоминания стоит конечно же Робаут Жиллиман. О его "жизни" узнают братья, первым с ним встретится Лев. Так будет написан новый кодекс астартес, но написан не только рукой самого Робаута, а руками всех, кто этого достоин.
Именно ради этого Робаут и цеплялся за эту жизнь. Однако после того как весь его опыт будет передан… он уйдёт добровольно, оставив муки и посетив стремительно меняющийся варп, появление в котором перестанет означать неминуемую погибель от лап демонов.
Дольше всех проживут Коракс, Лев и Магнус. Русс же не задержится в физическом мире, отправившись в вечную охоту за всеми теми, кто посмеет встать на сторону Хаоса. Преимущественно будет заниматься именно охотой на демонов, но благодаря своему дару продержится куда дольше.
Сыновья перестанут его искать, успеют переговорить, обсудить, решить и принять. Но что-то в Руссе навсегда умерло ещё в тот день, когда ему пришлось сражаться с братьями. И может быть когда-нибудь что-то заменит эту пустоту, а может и нет. Время покажет, а пока ему проще гнаться за очередной добычей, оставив разум и терзания где-то в стороне.
В целом после случившегося будет много таких странников "одиночек", потому последствия которые последуют после этой победы и побед предыдущих потребуется разбираться куда дольше, чем всем бы этого хотелось.
Коракс же займётся тем, чем ему стоило заняться давно. Правда помимо спасения от исчезновения своего легиона, придётся ещё спасать и другие. Многие из них претерпят изменения, во многом будет делать акцент на том же, на чём делался для Трилистника. На службе Человечеству.
Однако отсутствие примархов и новое видение будущего, которое заложит в том числе и Куам, а не только сами примархи, будет построена совершенно иная структура орденов. У них даже появятся пенсии, правда с учётом особенностей организма это будет скорее правом на другую работу.
Слишком долго, по каким-то глупым и непонятным причинам, астартес всячески отделялись от обычных людей. Хотя именно они должны были быть не только щитом и мечом, но и примером, настоящими сверхлюдьми. Для этого у них было всё, что необходимо. И теперь этот потенциал будет раскрываться.
Так что увидеть где-то на губернаторском посту бывшего Ультрамарина или на посту командующего Силами Планетарной Обороны бывшего Имперского Кулака будет более чем реально. Проще говоря, то что для Саламандр являлось нормой или почти нормой, станет реальностью для всех.
И именно эта реальность не позволит астартес забывать чем именно и ради чего они занимаются, как не забывает того не один гвардеец.
С учётом изменений в целом, а также новой политике и свободы, несмотря на все трудности с Марсом, который построит новую империю… в Куаме прогресс не будет считаться чем-то плохим. Потому изменения будут проходить довольно быстро, хоть и под строгим надзором Лорики Сегментум, которая может не очень красноречиво, но достаточно пугающе перескажет любое событие прошлого в назидание тем, кто не слишком осмотрительно творит будущее.
Магнус некоторое время будет формальным главой Магической Академии. Формальным, потому что лидерство его не будет интересовать, но долгое время никто заменить его не сможет. Затем же найдутся другие, кто также поможет ему исправить Рубрику Аримана. Лучше поздно, чем никогда. И хоть особой радости это ему не принесёт, но зато дарует ему успокоение.
Для всего же мира это будет новой надеждой. Любые ошибки можно исправить, ну или хотя бы искупить хоть как-то, сгладить последствия. Главное не сдаваться раньше времени и не ожидать что кто-то всё сделает за вас. Всё в ваших руках, и уже меньше чем через три века, Тысяча Сынов приблизиться к десятой доли численности в своём названии. А Аллея Душ станет для них напоминанием невероятно долго пути к этому дню.
Что же касается других отголосков Видара, то… да, все они навсегда прекратили своё существование. А то немногое лучшее теперь направляет действия Алогемы. Исключением является ранее упомянутый Алор. Ну и Фрэнсис Дрейк… последний подлец, чёртов пират, готовый за выгоду любого из вас продать. Выжил, как и многие подобные ему. Ведь он никогда не пойдёт первым и чуйка у него на "проблемные" авантюры.
Тем не менее стоит отдать ему должное. Куам много раз в нём нуждался, и он много раз помогал. Как и после именно на его плечах и кораблях будут восстанавливаться целые сектора миров. Никто точно не скажет, зачем будет это делать. Может проникся идеями? Или может даже в самом гнилом человеке может быть что-то хорошее? А может он просто совесть свою успокаивает?
Так или иначе, у людей такого типа всегда всё будет хорошо. Потому что думают они лишь о себе, и даже когда что-то делают для других, казалось бы, бескорыстно, он просто пытаются набрать побольше "добрых" очков перед тем, как отправиться в варп.
— А за ним интересно наблюдать… — с улыбкой произнесла Алогема, в чьих руках оказалась сила, которая не была доступна даже Видару.
Всё Древо стало её инструментом, а сама она хоть и не совсем оказалась богиней, но скорее вестником Бога, коим являлось бессознательно место, созданное когда-то просто… потому что можно было? Или уже тогда Видар имел какой-то долгий план? Так или иначе, Древо развивалось, а вместе с ним росла и сила Алогемы, которая в один из дней вновь вернулась в его корни.
Но в этот раз она уже не просила о помощи, а даровала её саму. Две тени были всегда рядом с ними. Одна тень была жизнью солдата, в которого Видар переродился в первый раз. Вторая тень была его собственной, той жизнь, которую жил он. Именно вторая тень чаще всего влияла на самого Видара, толкая его к правильному выбору и храня ту немногую человечность.
Иногда подключалась и тень солдата, который лучший других знал, что значит быть слабым и как это порой… несправедливо быть просто восемнадцатилетним кадетом брошенным с лазганом против друкхари. Именно по этому пути Видар и шёл, совершая порой и крайне сложные решения. Многие вменяли ему из-за этого падение в Ересь, в Хаос, называли его рабом.
Но единственной мотивацией его было стремление не дать таким судьбам свершиться снова. Ради этого он шёл, это не давало ему пасть, это закрепилось в жизни Мордреда и это же прошло проверку на прочность в жизни Юртена. Именно наверное поэтому в конечном итоге, оставшийся сам по себе и имеющий обширный выбор, в том числе и начать новую жизнь… Мордред предпочёл умереть сначала сам, а затем ведомый своей гордыней и нежеланием признавать поражение.
То лучшее, что было в Мордреде и то худшее — в результате сыграло одну и ту же роль, как бы иронично и забавно это не звучало. В любом случае, теперь Алогема могла возвращать к жизни тех, кто этого заслуживал. Давала им второй шанс. Хотя чаще он выглядел не совсем так, как привыкли авторы про попаданцев. Порой это мог быть один день новой жизни, а порой… долгий путь к прощению самого себя через служение другим.
Но Алогема была многогранна, справедлива и непредвзята. Так что сила в достойных руках.
Не менее удивительным был и тот факт, что давно некрон не видели в системах людей, да и других ксеносов. Говорят у них там гражданская война началась. Сарех решил уничтожить несколько династий, затем к ним другие династии подключились. В общем… что-то не поделили.
Вроде как Иврейн что-то знает. Порой кто-то говорит даже о том, что два извечных врага помирились друг с другом с подачи Куама. Что мол до двух вечных врагов наконец-то дошла цена Войны на Небесах, от которой никто в выигрыше не остался.
При этом сами эльдар довольно хороши были в науке душ. Их камни душ буквально хранили то, что так стремились сохранить некрон. А некрон владели такими знаниями, которые науке эльдар не снились. И собственно… смысл был воевать?
Ради защиты Древних, которых нет и которые использовали эльдар как игрушку? Или ради владения всей Галактикой и какой-то мести? Месть привела некронтир к тому, чтобы стать некронами. И Сарех с Тразином действительно считали, что лучше бы они там все сдохли, чем теперь нести на себе тяжесть участи, что хуже смерти. Участи для всей их расы.
Потому наверное настало время попробовать тоже исправить ошибки. Однако пока что некрон не могли стать едиными и непонятно было победить ли Сарех, которого другие некроны сошли сошедшим с ума, вернее повреждённым после пробуждения.
В любом случае, несмотря на негласное ненападение, что будет длиться веками, у миров людей будет другая проблема. Тираниды никуда не делись. Да, их немного смутил тот факт, что прибыв к Терре, они обнаружили… отсутствие Терры и триллиона людей.
Остался только Марс, такой же фанатичный и безумный, кажется освободивший Дракона Пустоты и сделавшего его своим Богом. Всё же у этого К'Тан было достаточно времени, чтобы накапать на мозги всем фанатикам. Да и с технологиями он тоже был на "ты".
Потому вроде так много богов и перерезали, но так много новых сразу появилось.
Уделить время надо и Комморре. Но там всё просто. Иннеад родился родился из ненависти ко всему тому, чем являлась Слаанеш. Он в целом даже внешне её очень сильно напоминал. Это списывалось на то, что они оба результат эмоций эльдар, но…
Но оказалось, что эльдар он ненавидит также, как и Слаанеш. Одна хотела пожрать, другой убить. И начал он с самых главных грешников, с Комморры. Добавить сюда ещё уничтожение Врат Кхейна, через которые до уничтожения Хаоса оттуда рванули демоны…
Потрепало друкхари знатно и господство их подошло к концу. Комморра очень ослабла, Вект пропал, говорят сдох. Сами архонты успешно перебили друг друга в порыве занять его место и… остались друкхари всё теми же пиратами, которые только о себе и думают.
Просто меньше их стало, и силы их теперь угасают. С учётом того, что другие расы становятся сильнее — положение их такое же, как было у пиратов времён Древней Терры. Скоро вымрут, либо присягнут и легализуются под кем-то более могучим.
И конечно Тау… у Тау начался Золотой Век. Их тоже потрепало, но не так сильно. Кроме того сделанный когда-то Куамом вклад расцвёл богатыми плодами. Тау словно как… как люди во времена ТЭТ, рвался к знаниям, впитывал, всё новые миры присоединялись к ним.
Так как Куам и Тау были союзниками, порой контролируемыми ими звёзды слишком близко друг к другу. Словно две жидкости, они сливались и в какой-то момент это привело к тому, что де-юре границы перестали существовать. К войне оба государства относились как к чему-то максимально глупому и невыгодному, а к торговле как к лучшему из возможных вариантов.
В результате в какой-то момент было решено, примерно на второе тысячелетие, было решено утрясти формальности. Так было создано содружество миров, не империя, не королевство… а единое пространство для развития и помощи каждому стать лучшей версией себя.
Как и в целом всё стало куда лучше, чем было. Войны не пропали, многие ксеносы всё ещё по природе своей были злобными. Многие люди оставались жестокими. Тот факт, что война с Хаосом не кончалась лучше всего говорил о том, что не везде ещё построен форум философов и не каждому дана возможность даже попробовать осознать важность пути саморазвития.
В результате коммунизма не наступило, да и сам он был той ещё утопией с кучей дыр и противоречей. Скорее красивой кричалкой для работяг, которых надо погнать на революцию радию возможности разграбить тех, кто возможно и наворовал, а может и просто больше трудился? Кто его знает, Куам не судил, Куам давал возможности всем. Это было его целью.
Ну а тех кто с этой целью не соглашался… с теми не сотрудничали. Если не соглашался и лез с войной… тем путём старого доброго ультранасилия объясняли, что так делать не надо. Правда оркам сколько это не объясняй, им только ещё веселее становится. И тиранидам тоже…
Да и в целом, на самом деле мало что изменилось. Просто настал период, когда всех заставили задуматься и дали время на размышления. А хотят ли они вернуться ко всему тому, что было раньше или… может быть пора меняться, раз уж в Вечной Войне виноваты лишь они сами?
Ответ на это будет найден, а какой именно… уж точно не от богов зависеть будет.